На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (2) 1 [2] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что такое дружба между людьми?
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 4.11.2011 - 19:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+520 | -0 | 708]

Цитата
Хотелось бы узнать о примерах реальной дружбы

Вот Dimitry188 и andrrog уже практически подружились...
Регина, каждый вкладывает в понятие дружба то, что считает нужным (обычно то, что вложило окружение). Для кого-то - неизменные партнеры по пиву, рыбалке и префу, для кого-то - интересные собеседники. Конечно, хочется, чтобы был человек, на которого можно было бы положиться в серьезных обстоятельствах. Но тогда и на тебя этот человек тоже может рассчитывать. Валюта обмена здесь и там - разная, но она есть. Важно взаимодоверие, и тогда у каждого из друзей есть кредит. Хорошо иметь кредит, правда? Вопрос, как часто, на какую сумму и в каких обстоятельствах им пользоваться.

--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лита
Дата 4.11.2011 - 20:13
Цитировать сообщение

Умею быть счастливой :)

[+650 | -0 | 675]

Совсем недавно говорили с одним очень хорошим человеком о любви и дружбе. Искали "7 отличий". Процитирую. Думаю, этот мой хороший человек не обидится))
Цитата
Для меня между дружбой и любовью различий нет. Вроде бы, интимные отношения в дружбе отсутствуют. С другой стороны, имея обширный опыт дружбы с мужчинами, понимаю, что и дружеский секс - возможен.
Здесь все дело в исключительности. Я выбираю этого человека в ближний круг. Он для меня - исключительный. Он имеет право на мою помощь, поддержку и понимание 24 часа в сутки 365 дней в году. Он - ДЛЯ МЕНЯ - исключительно родной и близкий ДРУГ. Будет он этим правом (на помощь и поддержку) пользоваться и как часто - решает только  ОН. А знаю о его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ праве - только я. Он может выбрать меня в качестве исключительного человека тоже. А может не выбрать - его право. И я не буду иметь за это к нему претензий, ведь он не просил меня, выбирать его в исключительные, правда?

Эта моя позиция сложилась за годы-годы... Я точно знаю, что есть несколько человек, для которых я - исключительная. Мы можем не видеться годами. Мы можем даже не переписываться - зависимости от этих отношений - нет. А отношения - все равно есть. Так сложилось.
С крестной моего сына (у нас исключительность взаимная) мы не виделись лет 10 уже. А в этом году она приехала на свадьбу к моей дочери. С крестником они, даром, что 10 лет не виделись, тут же нашли общий язык и он всерьез уже собирается провести лето у нее в Ялте. И я с легкой душой и без всяких рефлексий его отпущу. Потому, что чувствую Леську, как себя, и знаю, что она ничего не будет делать для меня "из вежливости".
Со школьной подругой не виделись 20 лет. Растерялись за жизнь. А недавно я выяснила, что она живет уже довольно долго в 60 км от меня. При том, что за одной партой-то мы сидели в Риге)). Летом я поехала к ней в гости. Не без опасений, что за 20 лет наша школьная дружба должна бы уже поувять. А вот как-будто не было этих 20ти лет. 2 дня лучшего отдыха за все лето. И все по-прежнему близко и понятно.
И никто из нас пока не совершал ради дружбы каких-то особых подвигов. Жизнь не требовала. Были какие-то сложные ситуации, были радостные, помогалось друг-другу естественно и радость делилась естественно - без зависти)) Просто, когда понимание, общность взглядов и радость от общения сохраняются на долгие годы, вне зависимости от интенсивности общения, это, по-моему, она ДРУЖБА и есть.

--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"

"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 5.11.2011 - 00:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Конечно, дело всё может быть и в терминологии... "дружба", "приятельство"... Если в современной, мирной, сытой и городской жизни в "настоящей дружбе" (критерием коей можно было бы считать готовность друг за друга лечь костьми, отдать всё последнее...) нужды особой нет, и нет даже способа её как-то по-настоящему проверить, детектировать... Тогда, вроде как, нет необходимости даже в самом наличии такого понятия, определяемого именно так, как выше... А если слово "дружба", "друг" - всё же остаётся, а такого жёсткого и строгого значения за ним - нет, то почему бы не навесить на него то значение, которое есть? То есть, практически, то, что я в прежнем посте называл "приятельскими отношениями". Но тогда "приятельство" оказывается не у дел, либо как абсолютный синоним "дружбы". Кстати,то, что расписала Лита, по предлагаемым мной понятиям - тоже может быть отнесено, скорее, к "приятельству". То, что годы (и десятилетия) вынужденной разлуки фактически "консервируют" отношения - это тоже факт. Может быть, на первый взгляд, - несколько парадоксальный, но - вполне объяснимый. Как поётся в одной песне, времён нашей молодости:
И поверь, что здесь, издалека
Многое теряется из виду:
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды...

То есть, да, - нету тех факторов, которые в обычной жизни, при плотном повседневном общении, - часто способствуют разрушению и протуханию отношений. Плохое - выветривается, хорошее - выкристаллизовывается и идеализируется... И это происходит взаимно, обоюдно... И поэтому 10 лет прошло или 20... Я сам не раз был свидетелем, как встречались бывшие... Даже не то чтобы закадычные друзья-не-разлей-вода, а просто - одноклассники, однокурсники... Вряд ли бы было столько радости, если бы все эти годы они прожили бы бок-о-бок.

Формат готовности оказать помощь, поддержку и понимание в формате 24/7/365 - это, скорее, - норма даже для приятельских отношений. Хотя, - нет... Не совсем так. Когда вдруг возникает потребность в помощи, первым делом - выясняется, насколько это всё всерьёз, срочно и неотложно. Не так уж и часто на самом деле возникают такие ситуации, когда помощь требуется сию минуту, даже в 3 часа ночи... Но если вдруг бывает действительно надо, то среди нормальных людей, как бы, - норма прийти на помощь даже не другу-приятелю, но и абсолютно чужому и незнакомому человеку. А так, обычно, - даже среди самых близких друзей, родных и близких родственников - согласовываются планы, например, мы договариваемся о времени... То есть, идут какие-то взаимные притирки. В итоге получается, что готовность в формате 24/7/365 - это слишком громко сказано. Скорее, - для красного словца.

"Исключительность" какого-то права... Это ближе к делу... Хотя... Вот, положим, ситуёвина. Навскидку. Попробуйте прокрутить её для себя в нескольких ситуациях. Варьируется - только один параметр: человек, о котором идёт речь, приходится Вам
а) самым родным и близким человеком (сын, дочь, мать, отец)
б) просто родным (брат, сестра, двоюродные и т.п.)
в) другом
г) приятелем
д) просто знакомым
е) незнакомым посторонним человеком
ё) соперником, конкурентом, недоброжелателем, просто вредным соседом или сослуживцем
ж) врагом
з) смертельным врагом
И вот, положим, этот человек попадает в очень неприятную для него ситуацию. Скажем, его поймали на воровстве или с наркотой (наркота не подброшена, а действительно у него была), или он совершил ДТП, трахнул по пьяни малолетку.... Ну, короче, - совершил преступление. Причём, Вы знаете, что он - сам виноват (за ним и раньше такое водилось, а тут - конкретно попался, ибо не тот вор, кто ворует, - а кто попадается). Варианты, что "его подставили", "ему подбросили", "это - ошибка" - выносим за скобки. То есть, - условно не рассматриваем. По условию задачи, он - виноват, и Вы это точно знаете. И вот, в мусорке ему (или Вам) достаточно прозрачно намекнули, что дело можно решить полюбовно, нужно только всего ничего: какой-то жалкий стольник (если Вы - обеспеченный человек, и стольник у Вас всегда при себе имеется, так что отслюнявить его - нивапрос, то пускай это будет двести, триста или пол-ляма, ну, короче, - сумма, вполне себе существенная для Вас). Сумма - существенная, но чисто физически - реальная (Вы как раз намедни сняли со счёта чтобы что-то такое там проплатить (институт, квартиру на год вперёд, ремонт и т.п.). Потом Вы можете в принципе выкрутиться, взять кредит в банке, продать тачку, но это для Вас не хухры-мухры. Придётся пересмотреть многие свои планы, по крайней мере, - на год вперёд, а то и на несколько лет. Трындец загранпоездке отпуску, диссертации, диплому...

Но дело даже не в том, чтобы чем-то пожертвовать (деньгами, машиной, квартирой, дипломом), в конце концов, это всё не смертельно и можно наверстать, потратив ещё пару-тройку (ну, пяток) лет жизни. А в том, что этот самый "друг", мало того что сам накуролесил, так и тебя ещё втягивает в криминал. Как-никак, дача взятки - это тоже статья... А тебе ещё - в честные глаза людям смотреть... Короче, для Вас есть такая непробиваемая "отмаза" (перед этим самым "другом", перед своей совестью, перед обществом и перед Господом Богом, если кто в Него верит), дескать, "Я - честный человек!", "Вор должен сидеть в тюрьме!" и никаких компромиссов!... И себе спокойнее, и деньги целее... И всё будет на Вашей стороне, вот только эта самая пресловутая "дружба"... Ну, задним числом запишем, что её, типа, как бы, - даже и не было. Как говорится, дружба - дружбой, а табачок... И остаётесь Вы и со своими деньгами, и с незапятнанной совес репутацией среди других людей, но... Без этого самого "друга" (но велика ли потеря?).

Ну, ежу понятно, что посторонних и просто знакомых, а тем паче - врагов и недоброжелателей от тюрьмы отмазывать - с какой радости? Насчёт последних и предпоследних - не грех даже и позлорадствовать по этому поводу. Приятелей... Тоже как-то некузяво. Насчёт своего собственного сына... Большинство людей (наших, русских, по крайней мере) даже "поймут" и не осудят за такое (и даже официальный закон делает некоторые послабления и позволяет, например, отказываться давать показания против самых близких и родных людей). Но, вот, "друзья"... Можно, конечно, сказать, что в тот самый момент тот человек просто теряет статус "друга"... Но что же это за статус за такой, если он автоматически теряется именно в той ситуации, в которой он, собственно,и проверяется? Или тут дело - примерно как с квантовым состоянием элементарной частицы: его невозможно никак измерить, при этом не разрушив? Или это какая-то "вещь в себе"? Или - что?
Пользователя сейчас нет на форуме Лита
Дата 6.11.2011 - 00:36
Цитировать сообщение

Умею быть счастливой :)

[+650 | -0 | 675]

Цитата
Кстати,то, что расписала Лита, по предлагаемым мной понятиям - тоже может быть отнесено, скорее, к "приятельству". То, что годы (и десятилетия) вынужденной разлуки фактически "консервируют" отношения - это тоже факт.

Ты, вообще-то, расписал приятельство, как нечто "специализированное", такая себе "дружба по интересам", с этим приятно о Кафке потолковать, а с этим в бильярд... Ну, по крайней мере, я так поняла. Исчезновение подобного человека из жизни может вовсе пройти незамеченным, а может быть замечено без особых сожалений и вскорости его место займет другой человек.
В случае, о которых пишу я, отношения складывались не по интересам. Или не только по ним. Отношения были длительными и перешли уже в некое "родство". Полного исчезновения из моей жизни этих людей я, пожалуй, даже представлять не хочу. Они для меня исключительные. И я дорожу тем, что они у меня есть. А физическая отдаленность - да - консервирует отношения. Только вариант со встречей одноклассников - не совсем тот пример. Хотя бы потому, что из всех моих одноклассников (а я сменила 3 школы), я сейчас общаюсь только с двоими. С подругой - вот, встретились, хотя, как выяснилось, друг о друге не забывали, искали и выясняли окольными всякими путями кто, где и как. А со вторым подружились уже когда появился одноименный сайт. Вот просто "зацепились языками", хотя в школе никакого особого интереса к общению у обоих не наблюдалось. Зацепились - и пошло-поехало. Уже два года плотного общения.
А с остальными - даже на встрече "Привет-привет, как дела - отлично". Хотя все друг другу очень рады.icon_wink.gif Все равно - это другое. Это даже не приятельство.

Теперь про "исключительность". Да, в моей жизни был описываемый тобой случай. Родной брат, наркота, не подброшена. Я знала, что он наркоман. Собственно, я одна и могла этим как-то заниматься, т.к. жена от него ушла, а мама была совершенно деморализована ситуацией. И - да, мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы он тогда не сел. Не чрезмерные, впрочем. без сделки с собственной совестью. Но, забрав его из отделения, я позвонила одному нашему общему знакомому (до сих пор не знаю, кто он и чем занимается, и жив ли еще, но человек был реально страшный, просто шерсть дыбом, если не криминальный тип, то социопат, еще и ненавидящий наркоманов - точно) и, поскольку не могла дольше оставаться в Питере, сдала брата ему "в рабство". На 3 недели. По специальности. На цепь к батарее. Поступила - реально - как последняя сволочь. И он до сих пор для меня исключительно родной брат и близкий друг. И может рассчитывать на меня именно 24 часа в сутки 365 дней в году. И знает об этом. И не злоупотребляет. И восьмой год в ремиссии. Жена - таки - потом вернулась icon_wink.gif
Хотя, воровство, ДТП или "трахнул по пьяни малолетку" - не знаю, помогать - точно не стала бы. Передачки, разве... В последнем случае, пожалуй, отказала бы в исключительности, уж больно мерзко, если даже и не малолетку. Но это уж мои личные тараканы.

--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"

"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
Пользователя сейчас нет на форуме regina
Дата 7.11.2011 - 14:08
Цитировать сообщение

Бодрый участник

[+12 | -0 | 9]

Спасибо всем всем всем за ответы.
Мне необходимы знания по таким казалось бы избитым понятиям как дружба, любовь...
Я заново начинаю выстраивать свою жизнь.
Я прошла уже значительную часть терапии и очень многое я открываю для своего понимания впервые. Да, да, да. Можно сказать, что я инфантильна или туповата или отстала в развитии - а я и не отрицаю этого, но от этого я не перестаю интересоваться тем, что мне необходимо, причем жизненно. В википедии читаю многие понятия ... такие как дружба, любовь, сила, воля, душа, дух... и т.д. и т.п. открываю много нового, так как то, чем я была набита долгие годы часто противоречило этим простым определениям.
Оказавшись в терапии, я оставила прежнее окружение, оставшись наедине с собой, варилась, проживала всякое якое. В последнее время нашла себя - очень классно, но понимаю, что мне нужны друзья, приятели, знакомые - у меня поменялись взгляды, поменялось чувствование. И для меня важно услышать простые примеры живых людей, а не только определения из словарей.
Я пробую общаться с разными людьми, думала утеряла навки общения, ан нет icon_wink.gif , но быстро убегаю в свою норку... Я стала очень труслива и нерешительна, а может быть избирательна... Не понимаю. Но так хочется наполнить телефонную книжку нужными мне людьми и которым буду нужна я, реально до слез.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 7.11.2011 - 16:18
Цитировать сообщение

Ксанита

[+106 | -1 | 324]

Цитата
И вот, положим, этот человек попадает в очень неприятную для него ситуацию. Скажем, его поймали на воровстве или с наркотой (наркота не подброшена, а действительно у него была), или он совершил ДТП, трахнул по пьяни малолетку.... Ну, короче, - совершил преступление. Причём, Вы знаете, что он - сам виноват

Если бы я вляпалась во что-то такое по собственной дури, я бы отнеслась с пониманием, если бы родители, не говоря уже о более дальних мне людях, не захотели из-за меня продавать дачу, закабалять себя кредитом и.т.д. Как говорится. нужно отвечать за свои поступки.
Медицинская операция - другое дело. Тут помочь надо.

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Надюша
Дата 7.11.2011 - 19:35
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+4 | -0 | 18]

Цитата
Для меня между дружбой и любовью различий нет. Вроде бы, интимные отношения в дружбе отсутствуют. С другой стороны, имея обширный опыт дружбы с мужчинами, понимаю, что и дружеский секс - возможен.
Здесь все дело в исключительности. Я выбираю этого человека в ближний круг. Он для меня - исключительный. Он имеет право на мою помощь, поддержку и понимание 24 часа в сутки 365 дней в году. Он - ДЛЯ МЕНЯ - исключительно родной и близкий ДРУГ. Будет он этим правом (на помощь и поддержку) пользоваться и как часто - решает только  ОН. А знаю о его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ праве - только я. Он может выбрать меня в качестве исключительного человека тоже. А может не выбрать - его право. И я не буду иметь за это к нему претензий, ведь он не просил меня, выбирать его в исключительные, правда?

Ну, да, согласна. У меня даже есть несколько исключительных. Вот только я ни для кого не исключительная. Столько людей говорят, какая я замечательная и т.д. и т.п. Но я для них не исключительная. В принципе я привыкла, ни от кого ни чего не требую, но иногда бывает грустно...

--------------------
Надюша
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 7.11.2011 - 20:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
Я стала очень труслива и нерешительна, а может быть избирательна... Не понимаю. Но так хочется наполнить телефонную книжку нужными мне людьми и которым буду нужна я, реально до слез. 

Ох, елки-палки... Больная тема.
Как-то так получилось, что в детстве все мои лучшие подруги и друзья были от меня далеко (виделись, скажем, только на летних каникулах в деревне), а вблизи все были какие-то... мелкие, что ли. И дружбы - не получалось. Даже если были какие-то общие интересы, все равно дружеские отношения быстро заканчивались, и чаще всего из-за какой-то ерунды, не стОящей и выеденного яйца. И в конце концов я придумала себе некую "идеальную" лучшую подругу, вплоть до мельчайших деталей - характер, внешность и пр. Мысленно я с этой подругой делилась абсолютно всем, получала моральную поддержку в трудных ситуациях и так далее. Потому что переписки с далекими друзьями (а интернета тогда еще не было) мне банально не хватало. И вот так я прожила несколько школьных лет - с придуманной подругой.
Это сейчас я понимаю, что не хватало мне одного - САМОДОСТАТОЧНОСТИ.
Теперь у меня ее - дофига и больше. Могу кому-нибудь подарить. Я сама сейчас - моя лучшая подружка. А лучший друг у меня муж.
Подруги у меня все-таки есть, да. Одна подруга детства (из деревни, куда я ездила к бабушке) и две университетских. Ну, три icon_smile.gif И мне больше - не надо.
А делать вид, что "мы - подруги", хотя на самом деле мне эти отношения "по барабану", как-то неохота.
Но - если встретится действительно интересный человек и мы подружимся, то я - всегда "за"...

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 7.11.2011 - 22:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Про дружбу сказка Бажова "Голубая змейка"
Дата 14.11.2011 - 13:48
Цитировать сообщение

Бодрый участник

[+12 | -0 | 9]

Голубая змейка интересная история, сказка. Очень понравилось про самодостаточность, так просто и сложно, поняла к чему стремиться это то, что я искала. С помощью Ваших ответов, у меня наступило понимание в вопросе дружбы и друзей. Спасибо.
Дата 17.11.2011 - 15:44
Цитировать сообщение

Бодрый участник

[+12 | -0 | 9]

Dimitry188 , мне очень не понравились твои злые высказывания по поводу моей темы обсуждения и моих ответов. Я почувствовала в них обесценивание и пренебрежение, а еще человека, который сам стесняется, или стыдится, или боится, или не может решиться говорить о том, что его лично гложет, поэтому прячется за маской язвительности.

"А теперь, ВНИМАНИЕ: новая, ранее не ведомая "фишка" - после нескольких очевидных ответов на свой вопрос нужно обязательно написать "Большое спасибо, ваш ответ мне очень пригодился." - Тебе не нравятся, когда люди благодарят? Благодарность не входит в число твоих качеств и тебя это злит? Тебя злит доброта и простота потому что ты ими обделен?

"Для форума Синтона почему-то очень характерны неопределенные вопросы об общеизвестных вещах" что ты Dimitry188 тогда делаешь на форумах Синтона, если тебе все известно?

"Вот и спрашивает фигню всякую." Дружба для тебя фигня?

Корону сними со своей головы...
Пользователя сейчас нет на форуме ulmary
Дата 20.05.2013 - 12:50
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+3 | -0 | 2]

Наверное, дружба - это заинтересованность друг в друге, желание вместе приятно проводить время и готовность помочь при необходимости.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 [2] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса