POMAH Дата 24.06.2011 - 21:50
Цитата | Можно сфрмулировать требования к идее, способной наполнить жизнь смыслом: - Идея должна быть революционной. - Идея должна иметь большое общественное значение. - Идея должна опираться на глубокую веру. |
хм, у меня требования к идее (как оказывается) несколько иные: - идея должна быть традиционной (содержать и поддерживать непрерывность связи поколений); - иметь чёткую систему свой-чужой (систему общественной безопасности, без которой здорового общества не представляю); - с глубокой верой согласен, с поправкой на "проповедничество" (т. е. вера должна быть для объединения "своих", но не должна навязываться "чужим"; т. е. быть больше национальной, чем космополитичной).
Крысолов Дата 24.06.2011 - 23:34
Цитата | Насколько я понимаю, мы опять наткнулись на спарку проекции "Настоящие Люди - это такие, как Я" и номинализации "Настоящий Человек отличается <Хорошим Словом (вставить на вкус)>". |
мдя, и Крысолов бывает банальным до пошлости... Например, я совсем мало соответствую тем идеям, которые считаю правильными (что и не удивительно, ведь "рассол" в котором я пропитываюсь/живу очень далёк от правильного рецепта), и в общем-то во первую очередь приговор/суд выношу именно себе.
Нептун Дата 25.06.2011 - 00:39
Цитата | Чем мне симпатичен Коммунизм |
наверное тем, что имеет многие черты типичной христианской ереси.
Цитата | Обществу нужны общие идеи (как в христианстве или коммунизме) |
полагаю совсем не случайная спарка.
Цитата | пропагандировать эти идеи должны |
то что даёт свободу и силу (иначе зачем объединяться) разве нуждается в пропаганде? К этому и так все присоединятся с радостью.
Цитата | идеологические лидеры (президент, патриарх - иначе в чем от них польза?) |
1. так они тебе и отказались от власти над разобщённой толпой. 2. Чтобы получить такого самоотречённого лидера, нужно его выращивать с младенчества, в соответствующей традиции "идеального правителя" (которую и уничтожали в первую голову церковники - как "языческую", т. е. не христианскую - а подходящим инструментом для это как раз послужило христианство, объявлявшее "бесовщиной" практически всё, что служило для сохранения непрерывности связи/опыта поколений на Руси).
--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
|