Объявляю тему травмоопаснойВыношу из "Словаря жертвы" маленькую бодалочку с уважаемым
Нечтоhttp://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=307280ВОВА: Опять таки - иногда для управления обстоятельствами
приходится случается малешко привирать...
Нечто:Я считаю иначе. Ложь первый признак того что человек не управляет ситуацией.
Честность - это способность противостоять желанию соврать. Здесь как с трезвостью например.
Трезвенник - это человек намерено отказывающийся от употребления алкоголя. Но алкоголизм(как и вранье) не является естественным состоянием человека, поэтому называть трезвенником человека, который не в завязке, а в принципе не пьющий, по меньшей мере глупо. Но из-за большого числа пьющих и распространенности вранья об этом забывают, да.
Я думаю, если тендеция сохранится, скоро натуралов будут называть негеями
ВОВА: Говорить "нет времени", "нет денег" - да, иногда это вранье... Направленное на что? как правило - на сохранение отношений. Т.е. задача то решается.
Нечто: По каким признакам ты определил что эта задача решается?
Ты хочешь сказать что если у тебя стоит задача не потратить ресурс и при этом не испортить партнерские отношения, то соврать это приемлимое решение?
Ну в таком случае вот:
Вообще-то классификация автор/жертва и ее корреляция с вышеозвученным словарем подтверждена многочисленными(как западными, так и отечественными) научными исследованиями. Для всего цивилизованного мира и каждого образованного человека это аксиома. Поэтому я вообще не понимаю что тут можно обсуждать.

Ссылки на исследования не привожу, извини нет времени их подбирать.
...........................
Нечто: По каким признакам ты определил что эта задача решается?
ВОВА: По результату. Отношения в целом сохранились, взбешенных и обиженных нет... ну и ладушки.
Нечто: Ты хочешь сказать что если у тебя стоит задача не потратить ресурс и при этом не испортить партнерские отношения, то соврать это приемлимое решение?
ВОВА: - иногда. Да, иногда я лгу... Ужас, правда? Иногда замалчиваю часть правды. Тоже кошмар! иногда тщательно выбираю время, чтобы сказать правду. Ни в какие рамки! Выбираю форму, в которой доносится правда. Это все наверное ужасно плохо?
Нечто: Вообще-то классификация автор/жертва и ее корреляция с вышеозвученным словарем подтверждена многочисленными(как западными, так и отечественными) научными исследованиями. Для всего цивилизованного мира и каждого образованного человека это аксиома. Поэтому я вообще не понимаю что тут можно обсуждать. Ссылки на исследования не привожу, извини нет времени их подбирать.
ВОВА: Чорд... я наверное не цивилизован и не образован... блин... ну ладно. Пойду перечитаю "Государь" Макиавелли, "Стратагемы" Харо-фон-Зенгера и "Артхашастру" до кучи... Ты,
Нечто, не читай эти книжки. Они для плохих мальчиков, а ты - хороший ))))
Нечто: Честность - это способность противостоять желанию соврать.
ВОВА: Ну тут 2 вопроса - какие потребности обслуживает желание соврать, и как ты их удовлетворяешь или подавляешь когда не врешь....
Вопросы следующие - насколько ложь является следствием "позиции Жертвы"? Политики прибегали ко лжи, неполной правде - стоит ли их считать жертвами? Насколько вредна ложь для души, чем? Когда допустимо ее использовать, когда - нет?
....... просто живу ........