На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (33) « первая ... 21 22 [23] 24 25 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Полное уничтожение образования?   [ кто что знает ]
Пользователя сейчас нет на форуме Kensei
Дата 18.01.2014 - 17:03
Цитировать сообщение

Дзэн-буддист

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+30 | -1 | 23]

Цитата (NataliaSiberia @ 17.01.2014 - 12:43)

Получается, образование будет доступно только определенной социальной прослойке.

А в кредит?

--------------------
...никто, нигде, и ничей...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 18.01.2014 - 17:09
Цитировать сообщение

Форумчанка!

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+264 | -0 | 338]

Цитата (Kensei @ 18.01.2014 - 22:03)
Цитата (NataliaSiberia @ 17.01.2014 - 12:43)

Получается, образование будет доступно только определенной социальной прослойке.

А в кредит?

Его хотят сделать баснословно дорогим - к примеру, 600 тыс.в год. У нас, в Сибири, среднемесячная з/плата 30 тыс.в месяц. Даже в кредит обычная семья не потянет, т.к. пятилетний цикл обучения будет почти равен стоимости однокомнатной квартиры. Люди квартиру в ипотеку на 15 лет берут, а здесь за пять лет выложиться надо. Этот путь еще быстрее к нищете приведет.

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 18.01.2014 - 20:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
А в кредит?

восхитительно. При Сталине высококвалифицированные рабы творили в шарашках, теперь будут творить в своих ипотечных хоромах.

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 18.01.2014 - 20:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

К сожалению, доступность образования, в том числе высшего, напрочь его обесценивает.
Я абсолютно не ратую за платное образование, скорее наоборот. Но каждый день я вижу, как мои усилия (как преподавателя) пропадают впустую, потому что многие молодые люди учиться просто НЕ ХОТЯТ. А раз образование бесплатное - можно валять дурака несколько лет, я ведь ничем не рискую. Ну потеряю впустую несколько лет за счет государства - ничего же страшного icon_twisted.gif
И таких все больше и больше - несколько слов на английском языке заучить для них подвиг icon_twisted.gif
Что делать? А не знаю. Честно - не знаю.
Наверно, надо отсеивать строже, как было в советских вузах. А на их место брать тех, кто действительно ХОЧЕТ учиться. И набор сделать на основе жесткого конкурса, когда 15-20 человек на место. Только так, по-моему. Но бесплатно.

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 18.01.2014 - 20:59
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Все почти правильно, только КОМУ это надо?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 18.01.2014 - 21:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
КОМУ это надо? 

Крысолов, я не совсем поняла вопрос.
Если имеется в виду "Кому надо делать образование доступным для всех, даже для лентяев, которые учиться не хотят в принципе?", то ответ будет - "правительству". Дело в том, что во Франции основная проблема - безработица. А пока человек учится, он не может официально считаться безработным. В результате что имеем? - Чем больше студентов, тем меньше безработных. А то, что больше половины этих студентов никогда не получит диплома - дело десятое. Главное - отрапортовать потенциальным избирателям, что "безработица в стране снизилась".
Я прекрасно в курсе этой политики, только мне от этого не легче.

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Дата 18.01.2014 - 22:35
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

А... Французскому правительству, это, может быть, и надо.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Perpetum Mobile
Дата 19.01.2014 - 10:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Еще одно мнение в русле обсуждения.

Как думаете, насколько жизнеспособна идея Павла? И сможет ли она повысить эффективность текущей системы образования?

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 19.01.2014 - 19:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Что делать? А не знаю. Честно - не знаю.

В общем - умеренная плата для всех и освобождение от оплаты для отличников (лучше попредметно). Единственный недостаток - возможные злоупотребления.

--------------------
В Потапов
Дата 19.01.2014 - 20:54
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Назовите мне две вещи в России, на которых не смогли придумать злоупотребления.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 20.01.2014 - 08:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Крысолов @ 19.01.2014 - 21:54)
Назовите мне две вещи в России, на которых не смогли придумать злоупотребления.

Ну, например... Колесо и заноза icon_smile.gif

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 20.01.2014 - 08:29
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (vpotapov1 @ 18.01.2014 - 14:17)
Цитата
а интегралы потом ?

у среднепотолочного человека мозги воспринимают интегралы примерно до 25 лет. Рядом со мной учились т.н. рабфаковцы - направленные с производства получать высшее образование. Отсев среди них был просто чудовищным.
Помню одного приятеля с рабфака, который учился на хорошо и отлично до 5 курса (шестой курс - диплом), а на пятом курсе его "понесло". Надо сказать, чтобы у нас вылететь с 5 курса, надо приложить немало усилий. Будут тянуть за уши, воспитывать, давать академку и т.п. Но он добился. Последний раз видел его в нашей общаге с балалайкой в руках, пьяного. Больше ничего о нем не знаю.

а нас в МИФИ учился после армии дядя. Да, не закончил с коркой. Но интуиция мне подсказывает, что зарабатывает он сейчас раза в полтора больше меня. Ну может на 30 процентов. Не верю что дельта меньше. И здоровьем покрепче.... Люди с трудовым опытом нутром чуют - когда им скармливают негодное.
Честно говоря - сам уже запутался - что хорошо - а что плохо в этом вопросе ((((((
Цитата
"Кому надо делать образование доступным для всех, даже для лентяев, которые учиться не хотят в принципе?", то ответ будет - "правительству".

так лучше пусть интеграл учат, чем машины жгут и полицейских по лицу стучат?

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 20.01.2014 - 08:37

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 20.01.2014 - 08:57
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Ну, например... Колесо и заноза
Ты, похоже, ни в автосервисах, ни в травмпунктах никогда не был. Везунчик.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 20.01.2014 - 11:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (BOBA @ 20.01.2014 - 09:29)
а нас в МИФИ учился после армии дядя. Да, не закончил с коркой. Но интуиция мне подсказывает, что зарабатывает он сейчас раза в полтора больше меня. Ну может на 30 процентов. Не верю что дельта меньше. И здоровьем покрепче.... Люди с трудовым опытом нутром чуют - когда им скармливают негодное.

А и то, нафига трудящемуся человеку знать интегралы или, там, философию? Собсно, мне кажется, все очень просто. Есть две группы людей, довольно четко разделяемые. Одни не задают этого вопроса - им понятно зачем, вторые задают - по той простой причине, что им это действительно не нужно, вот и удивляются.

Трудно сформулировать, зачем нужно (тем, кому нужно). Попробую, но, скорее всего, попытка обречена на провал. Тому, кто понимает, объяснять не надо, а для тех, кому не понятно, мой жалкий лепет лишь подтвердит: бред! Итак: широкое образование развивает мозги. Мышление. Оно становится более глобальным, системным. Начинает работать то, что называется интуиция, причем в самых разных областях, не только в сфере непосредственного профессионального применения. Мир (если хотите, мироздание) проясняется, систематизируется. Темные его области перестают быть пугающе-непонятными. Не возникает проблем с тем, чтобы назвать неизвестное неизвестным и так и оставить его в этом ранге на время (может быть, долгое), вместо того, чтобы придумывать фантастические объяснения, тайные знания, чудеса и проч. Не сомневаюсь, что чем шире образование, тем меньше шансов, что человек верит в бога. Вплоть до того, что хорошо образованные люди умудряются преодолевать веру, заложенную в детстве на самом темном иррациональном уровне. Не все, конечно, но все-таки (мне было проще, преодолеть стихийную детскую религиозность не так сложно, большим меня не мурыжили).

Это не отвечает на вопрос "Зачем?", скорее о том, в чем проявляется. А вот зачем… Это вопрос примерно как "Зачем писать стихи?". Можешь не писать – лучше не пиши. А вот если не можешь, ну, что тут делать, пиши. Если повезет, окажешься гением. Если сильно повезет, еще при жизни. В общем, мне кажется, для тех, кому это надо, вопрос "зачем" не возникает. Это жизненная потребность. "Жажда знаний". Банальная, затасканная фраза, но, пожалуй, именно с жаждой это и можно сравнить. Не может человек по-другому. Интерес к решению интегральных уравнений – бесполезных в жизни – можно утолить лишь решая их. Чтение Канта не увеличит зарплаты, как и детальное понимание процессов возникновения жизни или, там, развития приматов 8 миллионов лет назад. Но если я понимаю, что книга достойная и в сфере моих (достаточно широких относительно зарабатывания денег) интересов, не прочитать я ее не могу. Обчешусь. Даже если стоит она тысячи полторы…

Но, понятно, это не для всех. Есть люди, и много, у которых тут ничего не чешется. Для которых осмысленным в жизни является размер достатка и уровень благ, на которые его можно обменять. Это не значит, что они все Гобсеки, отнюдь. Они добрые, хорошие люди, ответственные, любящие, заботливые, часто щедрые. И проч. Но у них не свербит "писать стихи". Они могут – легко – не читать Канта и квантовую физику и, естественно, в упор не понимают, зачем это надо. Они никогда не вдыхали "разреженный ледяной воздух" великих, у них никогда не было того ощущения сопричастности мирозданию (бег ё пардон icon_shuffle.gif ). В общем, они не наркоманы icon_smile.gif (хотя, наверное, в чем-то тот же эффект может дать и религия). Просто они другие, для них существенна простая арифметика: дельта на тридцать процентов больше или меньше. Этого хватает для счастья.

Проблема не в том, что есть такие и такие люди, это нормально. И "не понимающих" должно быть большинство. Большинство должно обустраивать ту канаву, в которой мы живем, иначе захлебнемся. И лишь немногим стоит смотреть на звезды, дабы общество имело некий вектор развития "в неизвестное". Проблема в том, что то, что надо этим людям, называется "среднее специальное образование". С пятью баллами, собственно, по специальности, и с тремя – по всем прочим "логарифмам". Не надо интегралов и прочих игр в бисер. Будет стабильная (хорошая) зарплата и уверенность в завтрашнем дне, и он будет "всегда довольный сам собой, своим обедом и женой". Спросите у любого психолога, что еще надо для счастья?

Но вместо "среднего специального образования" практически обязательным стало образование высшее. Иначе не престижно, не круто, да и на работу не берут – уже местами вплоть до уборщиц. Или, там, из-за безработитцы, не важно. Вот и идут люди учить то, чего не понимают, зачем оно нужно (а оно и им и не нужно). Правда, тут вмешивается капитализм и "спрос рождает предложение": ву а ля, куча ВУЗов, где можно получить "образование", то бишь, корочки, оставшись по уровню знаний где-то в районе начальной школы. А иногда и до – широкое распространение интернета выявило, сколько у нас людей элементарно безграмотных. Даже не элементарно – воинственно безграмотных! Я думаю, многие когда-либо участвовали в "дискуссиях" на тему, а кому она вообще нужна, эта грамотность! Вот ты скока получаешь? А машина у тебя какая? Грамотный нашелся… Однажды моим оппонентом в таком споре был - держитесь за стул - писатель! У него больше десятка книг. Слава богу, редакторы еще все-таки существуют...

Что-то я растекся, прошу прощения. Я тоже за то, чтобы уменьшить количество ВУЗов, сделать жесткие конкурсы (к черту ЕГЭ! Особенно, его отличников), жестко выгонять за явную неуспеваемость и отсутствие интереса. И повысить престиж … сейчас это колледж? ПТУ, в общем. Хотя бы из человеколюбия – чтобы не мучить тех, кому эта философия нафиг не сдалась.

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Дата 20.01.2014 - 12:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
И повысить престиж … сейчас это колледж? ПТУ, в общем. Хотя бы из человеколюбия – чтобы не мучить тех, кому эта философия нафиг не сдалась.

Да! Но профессиональное образование у нас засунули в такую... задницу! Доходит ведь до абсурда - есть рабочие специальности, которые пользуются невероятным спросом (во Франции это, например, профессия столяра), но на которые невозможно выучиться ввиду... отсутствия мест в учебных заведениях! Ищите ошибку... Вот там, где учат на столяров, присутствуют и жесточайший отбор, и такая же конкуренция. Они не берут бездельников и разгильдяев. А ВУЗы - вынуждены брать. Бред полнейший.
А если взять профессию более экзотическую - скажем, столяра-краснодеревщика, то стать им примерно так же легко, как стать космонавтом. А это очень востребованная - и очень хорошо оплачиваемая (музеи их с руками отрывают)! - профессия. Дожили.

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) « первая ... 21 22 [23] 24 25 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса