А и то, нафига трудящемуся человеку знать интегралы или, там, философию? Собсно, мне кажется, все очень просто. Есть две группы людей, довольно четко разделяемые. Одни не задают этого вопроса - им понятно зачем, вторые задают - по той простой причине, что им это действительно не нужно, вот и удивляются.
Трудно сформулировать, зачем нужно (тем, кому нужно). Попробую, но, скорее всего, попытка обречена на провал. Тому, кто понимает, объяснять не надо, а для тех, кому не понятно, мой жалкий лепет лишь подтвердит: бред! Итак: широкое образование развивает мозги. Мышление. Оно становится более глобальным, системным. Начинает работать то, что называется интуиция, причем в самых разных областях, не только в сфере непосредственного профессионального применения. Мир (если хотите, мироздание) проясняется, систематизируется. Темные его области перестают быть пугающе-непонятными. Не возникает проблем с тем, чтобы назвать
неизвестное неизвестным и так и оставить его в этом ранге на время (может быть, долгое), вместо того, чтобы придумывать фантастические объяснения, тайные знания, чудеса и проч. Не сомневаюсь, что чем шире образование, тем меньше шансов, что человек верит в бога. Вплоть до того, что хорошо образованные люди умудряются преодолевать веру, заложенную в детстве на самом темном иррациональном уровне. Не все, конечно, но все-таки (мне было проще, преодолеть стихийную детскую религиозность не так сложно, большим меня не мурыжили).
Это не отвечает на вопрос "Зачем?", скорее о том, в чем проявляется. А вот зачем… Это вопрос примерно как "Зачем писать стихи?". Можешь не писать – лучше не пиши. А вот если не можешь, ну, что тут делать, пиши. Если повезет, окажешься гением. Если сильно повезет, еще при жизни. В общем, мне кажется, для тех, кому это надо, вопрос "зачем" не возникает. Это жизненная потребность. "Жажда знаний". Банальная, затасканная фраза, но, пожалуй, именно с жаждой это и можно сравнить. Не может человек по-другому. Интерес к решению интегральных уравнений – бесполезных в жизни – можно утолить лишь решая их. Чтение Канта не увеличит зарплаты, как и детальное понимание процессов возникновения жизни или, там, развития приматов 8 миллионов лет назад. Но если я понимаю, что книга достойная и в сфере моих (достаточно широких относительно зарабатывания денег) интересов, не прочитать я ее не могу. Обчешусь. Даже если стоит она тысячи полторы…
Но, понятно, это не для всех. Есть люди, и много, у которых тут ничего не чешется. Для которых осмысленным в жизни является размер достатка и уровень благ, на которые его можно обменять. Это не значит, что они все Гобсеки, отнюдь. Они добрые, хорошие люди, ответственные, любящие, заботливые, часто щедрые. И проч. Но у них не свербит "писать стихи". Они могут – легко – не читать Канта и квантовую физику и, естественно, в упор не понимают, зачем это надо. Они никогда не вдыхали "разреженный ледяной воздух" великих, у них никогда не было того ощущения сопричастности мирозданию (бег ё пардон

). В общем, они не наркоманы

(хотя, наверное, в чем-то тот же эффект может дать и религия). Просто они другие, для них существенна простая арифметика: дельта на тридцать процентов больше или меньше. Этого хватает для счастья.
Проблема не в том, что есть такие и такие люди, это нормально. И "не понимающих" должно быть большинство. Большинство должно обустраивать ту канаву, в которой мы живем, иначе захлебнемся. И лишь немногим стоит смотреть на звезды, дабы общество имело некий вектор развития "в неизвестное". Проблема в том, что то, что надо этим людям, называется "среднее специальное образование". С пятью баллами, собственно, по специальности, и с тремя – по всем прочим "логарифмам". Не надо интегралов и прочих игр в бисер. Будет стабильная (хорошая) зарплата и уверенность в завтрашнем дне, и он будет "всегда довольный сам собой, своим обедом и женой". Спросите у любого психолога, что еще надо для счастья?
Но вместо "среднего специального образования" практически обязательным стало образование высшее. Иначе не престижно, не круто, да и на работу не берут – уже местами вплоть до уборщиц. Или, там, из-за безработитцы, не важно. Вот и идут люди учить то, чего не понимают, зачем оно нужно (а оно и им и не нужно). Правда, тут вмешивается капитализм и "спрос рождает предложение": ву а ля, куча ВУЗов, где можно получить "образование", то бишь, корочки, оставшись по уровню знаний где-то в районе начальной школы. А иногда и до – широкое распространение интернета выявило, сколько у нас людей элементарно безграмотных. Даже не элементарно – воинственно безграмотных! Я думаю, многие когда-либо участвовали в "дискуссиях" на тему, а кому она вообще нужна, эта грамотность! Вот ты скока получаешь? А машина у тебя какая? Грамотный нашелся… Однажды моим оппонентом в таком споре был - держитесь за стул - писатель! У него больше десятка книг. Слава богу, редакторы еще все-таки существуют...
Что-то я растекся, прошу прощения. Я тоже за то, чтобы уменьшить количество ВУЗов, сделать жесткие конкурсы (к черту ЕГЭ! Особенно, его отличников), жестко выгонять за явную неуспеваемость и отсутствие интереса. И повысить престиж … сейчас это колледж? ПТУ, в общем. Хотя бы из человеколюбия – чтобы не мучить тех, кому эта философия нафиг не сдалась.