На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (33) « первая ... 19 20 [21] 22 23 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Полное уничтожение образования?   [ кто что знает ]
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 31.12.2013 - 11:01
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 7938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]


http://www.gazeta.ru/social/news/2013/12/31/n_5854437.shtml
Кураевские учебники у нас сейчас по Православной культуре. Олимпиаду недавно устроили по Православию. Мама дорогая icon_insane.gif Такие вопросики были для детей)))
Может, отменят учебники? icon_lol.gif


--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 31.12.2013 - 13:54
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


гефест всемогущий.... Олимпиада по православию.... загогулина. А протодиакон то - умный. И кроме религиозного у него филфак МГУ. Напишут ли иные более годное? то вопрос((((((


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 31.12.2013 - 14:57
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 7938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]


BOBA
Цитата
гефест всемогущий.... Олимпиада по православию.... загогулина
icon_lol.gif Вот я тоже не поверила. а потом пришел школьный тур олимпиады, а потом положение про Окружной.


--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 13.01.2014 - 08:13
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3630
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+520 | -0 | 708]


интересная дискуссия на тему, как это обстоит в США
рекомендую читать, в основном, комментарии
кто-нибудь из штатов может прокомментировать?


--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 14.01.2014 - 04:00
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Цитата
О грамоте.

«Медведя можно научить ездить на велосипеде, но будет ли медведю от этого польза и удовольствие?»

АиБС «Волны гасят ветер».


Кто владеет информацией – владеет ситуацией.

Этот афоризм является перифразом более краткого и категоричного, но менее ясного «Знание – сила». Это было известно с древности, но в древние времена знания о мире были куцыми и фрагментарными, и обучение сводилось скорее к формированию навыков и умений, что куда актуальнее для выживания и даже, иногда, процветания. Умение передавать знания было востребовано, учителей же, однако, уже не уважали – афиняне презирали всякий наемный труд.

Сначала немножко нудного:

В Древней Греции уже к V веку до нашей эры не было неграмотных свободных афинян.


Примерно в это же время в Древнем Китае Конфуций организовал реформу образования, сделав его доступным (школы же для знати в Китае существовали с 3 тысячелетия до нашей эры, как и в Индии).


В Древнем Риме общественные школы известны с III века до нашей эры.


В Европе, точнее, в Англии, бесплатные школы организовал Эдуард VI в 16 веке. Зачем это было ему надо – не скажу, не знаю, но спустя не очень большое (в историческом масштабе) время случилась Английская революция. Несколько веков Великобритания оставалась центром мировых политики, технологии, культуры. Во Франции аналогичные проекты запустил Наполеон.


В Германии образование было еще и обязательным начиная с указа Фридриха I от 1717 года.


К концу XIX доступное образование завоевало право на жизнь и в России, когда в Германии начальное обучение уже стало бесплатным. Тотальным образование в России стало после великой социалистической октябрьской заварушки, когда коммунистическое правительство поняло, что крестьяне с вилами Россию от врага защитить не смогут.

Как только правительство обнаруживало, что есть нужда в массовом технологическом развитии, прорыве, оказывалось выгодным бесплатно выдать народу высокую ценность обучения. Состав знаний, соответственно, формировался текущими потребностями. В последние века потребности были технологическими – надо было строить заводы, мосты, корабли, паровозы, самолеты, ракеты… Познание себя, умение быть счастливым, в расчет не принималось и не принимается. Государство этих капризов не оплачивает. Древние греки различали семь видов любви, в большинстве же современных языков эти виды смешались в одно слово, отчего многие путают любовь к жене с любовью к Родине или к пиву, в лучшем случае – к Пушкину или игре на гитаре.

Россия начала образовательный прорыв позже других стран, так как позже них смогла избавиться от тормозящего влияния религии, всегда конфликтовавшей с наукой. И, как водится, опираясь на плечи гигантов, в короткие сроки создала технологически развитый Советский Союз. Сейчас примерно тот же процесс мы можем наблюдать в Китае.

Однако в эпоху застоя случилось перепроизводство инженеров, ученых и вообще образованных людей. Преподаватели продолжали по инерции учить, ученики и студенты продолжали по инерции учиться, но девать свои знания им было уже некуда – государство перестало нуждаться в развитии науки и техники. Образование перестало быть ценностью, а успехи в труде определялись способностью угодить начальству.

Система образования закономерно рухнула вместе с системой политической. Те, кто сейчас кричит о кризисе образования, опоздали примерно так лет на 25 и уподобляются паникерам, бегающим по руинам с воплями, что все обветшало и вот-вот сломается.

Хотя, с другой стороны, принципиально ничего не изменилось – народ по-прежнему получает то образование, которое оплачивается правительством. Правительству же больше не нужны инженеры и творцы, ему нужны потребители (почему я не пишу «государство» – отдельный вопрос). А для способности потреблять достаточно умения читать и немножко считать, писать же совсем не обязательно.

Не поленюсь привести опрос из одной социальной сети:

Какое написание корректно?

Выберите вариант

Врятли 594 3.3%

Вообщем 864 4.8%

День Рождение 533 3%

Одеть куртку 1 295 7.2%

Придти 2 072 11.5%

Извени 210 1.2%

Симпотичный 1 579 8.8%

Кетцалькоатль 10 833 60.3%

Проголосовало 17 980 человек.

То есть как минимум 40% людей не умеют грамотно писать на родном языке. На самом-то деле неграмотных куда больше, здесь не проверяется пунктуация, к примеру, и опрос проводился в интернете, то есть среди людей, активно пользующихся компьютером. Но и так результат показателен.

Всеобщее образование больше не является тем образованием, которое ведет к успеху в индивидуальном понимании. Оно дает навыки, необходимые (но не достаточные) для успеха в понимании массовом – способности усердно потреблять. В головы народа старательно вбивается иллюзия, что усердное потребление – это и есть успех.

Разумеется, ценность знаний никуда не делась, они всего лишь перестали быть доступны всем и каждому. С одной стороны, это пусть не формально, но фактически противоречит конституционному праву на образование, ибо можно ли имеющееся в России на сегодня образование называть этим гордым словом? Впрочем, право-то никуда не делось, любой человек теоретически имеет возможность отправить своего ребенка обучаться в цивилизованную страну, или, по крайней мере, в дорогую элитную школу (у отечественного высшего образования, впрочем – свои проблемы). Но фактически хорошее образование стало привилегией обеспеченного класса, которого, как известно, в России мало, и к которому, понятно, относятся правители. Это логично: зачем же давать черни возможность конкуренции со своими отпрысками в способности контролировать ситуацию?

Ситуация усугубляется еще и законодательным прессингом интернета, где любознательный и усердный человек может (пока еще) получить знания частным порядком.

С одной стороны, все это грустно. С другой стороны – совершенно справедливо. Знания – ценность, образование – привилегия. Хочешь иметь – приложи усилия. Если у человека есть ресурсы, либо в виде родительских денег, либо в виде собственных любознательности и настойчивости – все пути ему открыты. Если же он беден, глуп и ленив, то к чему заставлять его насиловать свой мозг?

Известно высказывание преподавательницы права, поставившей положительную отметку ничего не знающему студенту:

«Чем хуже вы учитесь, тем меньше у меня конкурентов».

Вам нужны конкуренты вам и вашим детям?

Олжас Сулейманов:

"Я пролистал два тома "Истории Казахстана XIX века в документах, и не нашлось в архивах иных документов, кроме тысячи жалоб, доносов, кляуз, клеветнических заявлений больших и малых правителей степи".

Не могу удержаться от намека на миллионы доносов, написанных приобщенным к грамотности населением СССР.

И, в заключение, высказывание венского министра внутренних дел графа Пергена от 1793 года:

«Социальным классам, нуждающимся в элементарном образовании, прививают такие понятия о человеческих правах, которые эти классы воспринять не в состоянии, в результате чего в людских головах воцаряется сумбур и ничего больше. Образованность социальных низов должна соответствовать социальному положению. Простому человеку знаний следует давать ровно столько, сколько необходимо ему для работы, и тогда для своей сферы он будет достаточно просвещен. Это будет приятно ему и выгодно государству. Если дать ему больше, то ум его охватит расстройство, он предастся бессмысленным рассуждениям, захочет в сферы повыше, чем и обречет себя на несчастье и станет опасным для государства. Возвышенные познания пригодны лишь тем, кто в силу своего социального положения призван руководить другими".

Так что с образованием у нас все в порядке – так, как и должно быть.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 14.01.2014 - 07:23
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3630
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+520 | -0 | 708]


Цитата
То есть как минимум 40% людей не умеют грамотно писать на родном языке.

куда-то делись и корректоры (а правда, зачем?). Регулярно встречаю грубые орфографические ошибки на "Рамблер-новости", "Ленте.ру", "русской семерке", не говоря уже о более желтых ресурсах. Запятые ставят методом сеятеля: написали текст без знаков препинания потом на текст набросали запятых, в конце предложения точек и восклицательных знаков. В печатных изданиях несколько получше, но корректоры уже не те, что ли.


--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 14.01.2014 - 16:35
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1403
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]


Цитата (vpotapov1 @ 14.01.2014 - 07:23)
Цитата
То есть как минимум 40% людей не умеют грамотно писать на родном языке.

куда-то делись и корректоры (а правда, зачем?).

Если это полемика, что типа, сейчас хуже, чем при СССР - вступаюсь за "сейчас":
- в начале 2000-х многие тексты нельзя было вообще читать из-за отсутствия запятых (писали те, кто получал "то" образование- наверняка многие помнят разные чаты... сейчас же я чувствую себя одним из "тех")
- сейчас образование примерно такое, какое и было, но дело не в образовании, а в уважении людей к своим записям
- из 3-х китов: "знание", "умение" и "что-то деланье". самым отстойным, на мой взгляд, является "знание" (образование)
"Ой, я знаю, как музыку писать и бизнес делать"... - А ты хотя-бы хоть что-то сам сделай, а то умничать все мастера
- Всё зависит от человека - надо ему стать профессором - станет, если дано
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рома
Дата 15.01.2014 - 02:39
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+8 | -1 | 29]


По памяти я буду далек от оригинала, но рискну:
Цитата
“Школа не дала мне кругозора для выбора профессии и последствий этого выбора.
Школа не дала мне элементарных знаний для адаптации в социальной системе и новых группах.
Но зато я хорошо знаю логарифмы!”


Сообщение отредактировал(а) Рома - 15.01.2014 - 02:51
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 15.01.2014 - 07:17
Цитировать сообщение


Любопытный слоненок

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1157
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+131 | -1 | 346]


Прошу прощения, уважаемый Крысолов - а как понимать циферки типа 594 3.3%, 1 579 8.8% в процитированном выше опросе?


--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 15.01.2014 - 14:23
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Число ответивших и проценты от количества разделены пробелом. Увы, форматировать таблицу в форуме не умею.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме дядя Паша
Дата 15.01.2014 - 23:05
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 1]


Немножко разные вещи здесь скучились...
1) То, что школьники много ошибок делают - ну да, очень много.
Так учиться надо лучше - и будешь знать родной язык на пятёрку.
Но это должно родителями поддерживаться, в семье.
2) То, что много очепяток и банальных ошибок в печатных текстах -
здесь главная причина, наверное, в том, что скорость выполнения работы слишком во многих местах ценится дороже, чем её качество.
Поэтому-то часто и не нужны корректоры (а без них и лезут очепятки), и автору просто некогда перепроверить себя.
Да и поучиться ему некогда, да и лень, да и в лом.
3) А насчет школы - ну это же единственная часть жизни, которую должны пройти ВСЕ.
Можно продинамить детский сад (отсидеться у бабушки).
Не обязательно поступать в институт. Ну и так далее.
В принципе, даже работать не обязательно (наверное...)
И только школа - обязательно. Может, поэтому-то и столько анекдотов про неё?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 16.01.2014 - 10:44
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2168
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+155 | -1 | 582]


Цитата (дядя Паша @ 16.01.2014 - 00:05)
И только школа - обязательно. Может, поэтому-то и столько анекдотов про неё?

Про евреев тоже много анекдотов. Но евреем быть не обязательно... )


--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...


Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 16.01.2014 - 11:08
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3630
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+520 | -0 | 708]


Дядя Паша
Цитата
То, что много очепяток и банальных ошибок в печатных текстах -
здесь главная причина, наверное, в том, что скорость выполнения работы слишком во многих местах ценится дороже, чем её качество.
Поэтому-то часто и не нужны корректоры (а без них и лезут очепятки), и автору просто некогда перепроверить себя.
Да и поучиться ему некогда, да и лень, да и в лом.
Цитата
Даже в солидных изданиях можно найти грамматические ошибки. Про интернет сайты уже нет смысла говорить. Интернет, уже по определению безграмотен. А ведь всего 10 лет назад в каждом уважающем себя издательском доме были корректоры. Они исчезли?

Михаил Иванов
Цитата
из 3-х китов: "знание", "умение" и "что-то деланье". самым отстойным, на мой взгляд, является "знание" (образование)

Типичная фраза студента в годы моего студенчества: "знания не нужны, всё равно на производстве лом и кувалда. И план"
Так вот: умелец - это хорошо. Очень хорошо. Но умелец не сможет ничего уметь без знаний, которыми он воспользуется у знающего. Просто нам иногда кажется, что то, что мы получили бесплатно (а некоторые очень нужные и полезные знания отдаются бесплатно) - не имеет никакой ценности (отстойно). Но это только так кажется.
И еще одно соображение. Знать и уметь применять знание - достаточно различные вещи. Моё личное мнение - упор на "уметь применять" может привести к тому, что голова юного человека будет забита многочисленными "примерами применения". Да, это позволит лучше ориентироваться во взрослой жизни. Но есть нюанс: до 20-25 лет человек способен воспринимать абстрактные знания. А после этого возраста - чем дальше, тем менее воспринимается абстрактное, и тем более - конкретное. Человек начинает пользоваться не знаниями, а опытом. Природа мудра. А будем ли мудры мы, пичкая 10-18 летнего человека опытом, когда еще не поздно дать знания?
Как пример: выпускник Физтеха может не разбираться в устройстве электротехнического хозяйства. По крайней мере, знать его хуже профессионального электрика. Но: если физтеховцу будет надо, то он за несколько дней -недель разберется в том, чему электрика учили несколько лет. Притом физтеховец точно так же может переквалифицироваться в теплотехника, строителя и т.д. А сколько времени и сил для этого понадобится электрику без фундаментальной теоретической базы (если припрёт, к примеру?). Эффект широкой базы, однако...


--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Perpetum Mobile
Дата 16.01.2014 - 11:25
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Администраторы
Сообщений: 1740
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 784]


Цитата
Типичная фраза студента в годы моего студенчества: "знания не нужны, всё равно на производстве лом и кувалда. И план"

Тут засада в обобщении. Знания нужны. Но те, которые хорошо кормят. В советских ВУЗах давали знания не заточенные кормить обладателя. Они поддерживали систему и ее обороноспособность.


--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 16.01.2014 - 11:29
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3630
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+520 | -0 | 708]


Цитата
Тут засада в обобщении. Знания нужны. Но те, которые кормят.

Гы... А тут засада в конкретизации. Вот в советское время многих очень даже кормили знания марксизма-ленинизма.
А есть люди, которых в свое время кормили знания по устройству логарифмической линейки...


--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) « первая ... 19 20 [21] 22 23 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса