[quote]Мы, фактически, должны готовить "выживальщика при любых обстоятельствах". Для этого требуется совсем другое образование, хотя и не без фундаментального.[/quote]
Выживальщик в любых обстоятельствах - это, в первую очередь, хороший специалист. Например, всегда, при любом режиме, люди будут болеть, значит, ХОРОШИЕ врачи будут востребованы. То же самое можно сказать об инженерах, программистах, юристах, токарях, сантехниках и пр. В 90-е годы моя мама осталась вдовой с двумя маленькими детьми. Она была завучем школы и прекрасным учителем, историком. Когда учителям по полгода не платили зарплату, она брала репетиторство: история, обществознание, английский язык, готовила к поступлению в вузы. Ученики из других школ валом шли. Мы никогда не голодали, и никогда ей в голову не приходила мысль бросить учительствовать и заняться шитьем на дому или разведением картошки на даче, типа, иначе не выжить. Классные специалисты всегда выживут.
Перефразируя классика: умственность - тоже рукомесло
[quote]Цитата (gwen @ 24.08.2012 - 10:00)
Ко мне сейчас приходят студенты, которые не в состоянии прочитать и усвоить 30 страниц учебника за один вечер, не могут работать с литературой, написать реферат, рассчитать дозу препарата на вес больного, делают по 3 ошибки в названии своей будущей профессии ("пидеатор"). [/quote]
Кто виноват и что делать?[/quote]
Если говорить о бюджетном вузе, то навскидку приходит в голову следующее:
1. Вернуть нормальные вступительные экзамены по профильным предметам, по нормальной программе. Неохота заводить бубнеж о том, что раньше вода была мокрее, но я и мои сокурсники при поступлении знали и умели значительно больше, нежели нынешняя абитура. Нас учили лучше. И мы учились лучше. И это было всего 14 лет назад. Натаскивание на ЕГЭ - это не подготовка.
2. Сократить количество бюджетных мест( здоровая конкуренция отсеет большинство тех, кто идет в вуз по факту только за дипломом). Значительная часть выпускников меда по специальности не работает. Нафиг тратить деньги на их обучение? Пусть учатся те, кто действительно хочет работать
3. Ликвидировать коммерческие группы(не секрет, что коммерческие студенты, в подавляющем большинстве своем, это те, кому не хватило мозгов или знаний на бюджет). Для тех, кто не дотягивает - средне-специальное, средне-техническое и т.д. Не нужно всем высшее образование, в техникумах, училищах тоже учатся на нужных специалистов в своей области.Лучше быть хорошим фельдшером, чем плохим врачом.
Попалась мне как-то книга Станислава Долецкого. Это известный советский врач, один из основоположников детской хирургии. В главе об абитуриентах-медиках приводился пример девушки, которая не то 12, не то 17 раз проваливалась на вступительных экзаменах в мединститут. Она стала медсестрой, и каждый год ей не хватало 1-2 баллов. Долецкий вполне справедливо замечает, что делать ей в вузе нечего, если за 12 лет она не смогла освоить программу(школьную, по сути) для поступления. Одного желания мало, неоходимы знания и , пардон, мозги.
4. Отчислять за неуспеваемость в конце учебного года (сейчас вузы цепляются за каждого недоумка-двоечника, потому что финансирование будет зависеть от численности)
Финансирование должно зависеть от профпригодности выпускников, а не от численности их.
5. Профориентация в старших классах школы. Дать реальное представление о будущей профессии. Система УПК была не так плоха. Я в 10-11 классе работала по ней в хирургическом отделении районной ЦРБ: уход за больными, перевязки, инъекции, на операции нас пускали.
Сообщение отредактировал(а) gwen - 28.08.2012 - 13:06