Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+12 | -0 | 433]

|
Цитата (Francaise @ 21.02.2011 - 13:51) | Цитата | я на примере своей семьи могу убедиться в постепенной девальвации образования. Мои бабушка и дедушка получили после войны высшее образование. Дедушка — педагогическое, бабушка — инженерное. Как молодому инженеру-экономисту (а они тогда были в дефиците) ей сразу же выделили просторную трехкомнатную квартиру в «сталинском» доме (даже та квартира, где мы живем сейчас с мужем, по общей площади чуть поменьше). Зарплата у них была более чем приличная: когда дедушка покупал машину, он купил ее не в кредит, а за наличные (а я сегодня пока еще не могу себе позволить купить новый автомобиль без кредита), они имели возможность путешествовать, а кроме того, у них были почет и уважение. Они чувствовали себя кем-то, а не пустым местом. Мама с папой — из инженеров (получили образование в конце 60-х — начале 70-х). Жили долгое время в крошечной комнате в коммуналке (даже не сразу могли забрать меня к себе — я воспитывалась у бабушки и дедушки, у меня там была няня), а когда квартиру дали, она оказалась однокомнатной. Потом, конечно, дали «двушку», но у меня до 12 лет даже своей комнаты не было... Мои родители имели самую «обычную» профессию, зарплата — более чем средняя (когда я во Франции говорю, что я из семьи инженеров, все думают, что у меня очень богатые родители). Возможности — ограниченные. Лишних денег в семье никогда не было, хотя жили не бедно. Дальше. Я закончила университет в середине девяностых. Зарплата — смешная (а работала я преподавателем ВУЗа, между прочим!), унизительная. Съемное жилье (задрипанная малосемейка) без каких-либо надежд когда-нибудь обзавестись собственной квартирой. Экономия на всем, в первую очередь, на еде. Питалась как зря, одевалась, правда, хорошо, потому что мама у меня прекрасно шьет. А то и ходила бы черте-в чем... В общем, после трех лет прозябания я сказала себе: моя семья никогда (ни до революции, ни после) не была нищей. С меня — нищета не начнется. И смотала удочки на Запад. Наверно, практически каждый человек моего поколения сможет рассказать похожую историю... |
К сожалению, сегодня России не нужны специалисты. |
Сопсна, ППКС. Но выводы из этих тезисов я бы сделал другие.
Было время, когда государству (оргструктуре, обеспечивающей население определенной территории безопасностью, насилием и инфраструктурой), квалифицированные кадры были необходимы. Так было не всегда - новгородцы, скажем, без этого вполне обходились (там образованность тоже была востребована, но не государством, а частниками), нет никаких оснований полагать, что так будет всегда.
Когда вокруг идет территориальный передел и военная мобилизация тотальна - да, государству (вышеупомянутой оргструктуре) необходимы усилия каждого гражданина. Но это время кончилось. Территориального передела по инициативе сверхдержав больше не будет - по той простой причине, что каждый такой передел будет увеличивать численноссть ядерного клуба за счет пересравших соседей (США этого эффекта уже добилась с Китаем, беспрецедентный по глупости обстрел Белграда тоже усугубил ситуацию с распространением ЯО). Американцы нас превосходят по количеству 18-летних в 3 раза, по военны расходам - в 7 раз (Китай: 15 и 5 раз соответственно, ЕС: 3.8 и 3.4 раза соответственно) - если бы война была на повестке дня, мы бы, блин, давно уже наконец-то поголовно выучили английский язык (ну или китайский), дабы упростить общение с оккупационной администрацией. Но война с вменяемыми странами в повестке дня не стоит (а с невменяемыми разберется НАТО).
В общем, приведенные уважаемой Francaise соображения свидетельствуют о том, что да, нашему государству инженеры реально не нужны.
Хуже того. Раньше образованные люди были нужны крупным компаниям - это время тоже кончается: под новые проекты дешевле нанять временных инженеров со стороны (знали б вы, на какие компании мне приходилось в последние несколько лет работать!) Некоторым компаниям (скажем Cisco) приходится даже выгонять своих инженеров - чтобы за воротами компании они бы сделали чего-нибудь полезное, что можно потом у них купить.
В общем, время компаний тоже кончается. Остается единственный и последний вариант - образованеи нужно самим людям. И только им. В мире острейший дефицит квалифицированных кадров - учи англйский и действуй! У русских инженерно-научных кадров, пока, блестящая репутация (особенно на фоне индусов и китайцев)!
Это я к тому, что ну не может структура, которой нечто не нужно (как образование государству) сделать из него что-нибудь путное. Это верно про уборку в комнате, порученную ребенку. Это верно про надзор, порученный самому надзираемому органу. Это верно про что угодно! И про образованеи тоже верно!
И да, я всецело поддерживаю идею "где родился - там и пригодился". Я родился на планете Земля. И я, блин, там пригодился!
Сообщение отредактировал(а) fns - 22.02.2011 - 21:08
|