На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (33) « первая ... 12 13 [14] 15 16 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Полное уничтожение образования?   [ кто что знает ]
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 22.02.2011 - 19:52
Цитировать сообщение

Форумчанка!

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+264 | -0 | 338]

Цитата (vpotapov1 @ 22.02.2011 - 23:31)
А что, никогда не возникало мыслей, что ДД принимает неправильные решения?

Бывает, конечно, возникают такие мысли. Но он мужчина умный, поэтому я доверяю его решениям, хотя не всегда с ними согласна. Я никогда не делаю каких-то вещей самовольно, только с его согласия. Было несколько случаев, когда приходилось его убеждать его, что здесь надо по-другому.

Цитата
явление диссидентства с его деструктивным лозунгом "Чем хуже, тем лучше". Только вот кто взращивает диссидентов - не само ли руководство? Хорошее руководство, правильно, "диссидентов по призванию" изживает
.
Скажу из своего опыта: руководя людьми, я пришла к выводу, что на самом деле, люди в своей массе ориентированы на порядок, а не на хаос. Т.е. почти всегда люди стремятся к выполнению задач, дисциплине, а не наоборот. Бывает, что в таком коллективе появляется антилидер, который вносит беспокойство и сумятицу. Не руководство его взращивает - сам по себе человек такой. Я не могу допустить хаоса на работе, мы приходим на работу, чтобы работать (ссори за тавтологию) - поэтому диссиденту у нас не место.

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 22.02.2011 - 20:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Было несколько случаев, когда приходилось его убеждать его, что здесь надо по-другому.

Если удавалось убеждать, я поздравляю Вас с вменяемым руководителем и восхищаюсь Вашим умением убеждать (кстати, в школе это тоже неплохо было бы изучать)
Цитата
Т.е. почти всегда люди стремятся к выполнению задач, дисциплине, а не наоборот.

Согласен. Но с колокольни руководителя и исполнителя одна и та же вещь смотрится по-разному (это почти объективно icon_smile.gif ). Если уж говорить о воспитании в школе послушания, то за этим, как правило, дело не станет. Вопрос здесь в том, чтобы ученик мог взглянуть на себя/задачу глазами учителя, чтобы послушание было ОСОЗНАННЫМ, а не бездумным. Очень разные вещи, ИМХО.

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 22.02.2011 - 20:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Цитата
люди в своей массе ориентированы на порядок, а не на хаос

Да. И ты ра6отаешь, и у те6я порядок. И результаты есть. А к те6е приходит проверяющий и говорит, что у те6я хаос. Прислушаться и что-то исправлять? Что? Когда всё ра6отало, каждый день, каждый час. И вот тут ты в смятении. И не понимаешь. И неизвестно еще, что такое хаос и порядок. Вот сейчас ввели хаос, с моей точки зрения. Потому что ничего не понятно - вот он и есть - хаос. И как проверять УУУД даже не выяснено, а проверять 6удут... как-то. Пока не ясно как.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 22.02.2011 - 20:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
И как проверять УУУД даже не выяснено, а проверять 6удут... как-то. Пока не ясно как.

Классический случай "синдрома телеги впереди лошади".
Мы сначала проверим, а КАК, а главное - ЗАЧЕМ - придумаем потом.
Так и создается ВИДИМОСТЬ деятельности.

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 22.02.2011 - 20:09
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (vpotapov1 @ 23.02.2011 - 00:00)
Если удавалось убеждать, я поздравляю Вас с вменяемым руководителем и восхищаюсь Вашим умением убеждать (кстати, в школе это тоже неплохо было бы изучать)

К сожалению, по своему статусу я не могу оставлять отзывы в сообщениях, поэтому приходится отвечать здесь: насчет руководителя - согласна, реально адекватный человек. Насчет моего умения убеждать - в моем случае роль играет не столько умение сколько то, что ДД понимает, что это я не от амбиций, а потому, что стараюсь безупречно сделать свою работу (переубеждать приходилось в случаях, когда директор просил сделать работу неверно).

Цитата
с колокольни руководителя и исполнителя одна и та же вещь смотрится по-разному (это почти объективно) 

Смотреть-то можно по-разному, но решение всегда принимает руководитель - это его компетенция. Если руководитель допустит, что решения будут принимать другие сотрудники - наступит хаос.
Цитата
Если уж говорить о воспитании в школе послушания, то за этим, как правило, дело не станет. Вопрос здесь в том, чтобы ученик мог взглянуть на себя/задачу глазами учителя, чтобы послушание было ОСОЗНАННЫМ, а не бездумным.

Вообще, полностью согласна, хочу дополнить:
повторюсь - в подавляющем большинстве, люди стремятся к порядку, а не хаосу. Подчиненный тогда хорошо выполняет свою работу, когда он: четко знает свои обязанности, понимает, что, зачем и почему он делает.
Поэтому, исходя из своего опыта, я знаю, что каждый руководитель заинтересован в умных, думающих подчиненных. Нет такого желания у руководителя, чтобы его подчиненные были необразованы, глупы, в общем, были "стадом".

Сообщение отредактировал(а) NataliaSiberia - 22.02.2011 - 20:29

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме fns
Дата 22.02.2011 - 20:51
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 433]

Цитата (Francaise @ 21.02.2011 - 13:51)
Цитата
я на примере своей семьи могу убедиться в постепенной девальвации образования. Мои бабушка и дедушка получили после войны высшее образование. Дедушка — педагогическое, бабушка — инженерное. Как молодому инженеру-экономисту (а они тогда были в дефиците) ей сразу же выделили просторную трехкомнатную квартиру в «сталинском» доме (даже та квартира, где мы живем сейчас с мужем, по общей площади чуть поменьше). Зарплата у них была более чем приличная: когда дедушка покупал машину, он купил ее не в кредит, а за наличные (а я сегодня пока еще не могу себе позволить купить новый автомобиль без кредита), они имели возможность путешествовать, а кроме того, у них были почет и уважение. Они чувствовали себя кем-то, а не пустым местом.
Мама с папой — из инженеров (получили образование в конце 60-х — начале 70-х). Жили долгое время в крошечной комнате в коммуналке (даже не сразу могли забрать меня к себе — я воспитывалась у бабушки и дедушки, у меня там была няня), а когда квартиру дали, она оказалась однокомнатной. Потом, конечно, дали «двушку», но у меня до 12 лет даже своей комнаты не было... Мои родители имели самую «обычную» профессию, зарплата — более чем средняя (когда я во Франции говорю, что я из семьи инженеров, все думают, что у меня очень богатые родители). Возможности — ограниченные. Лишних денег в семье никогда не было, хотя жили не бедно.
Дальше. Я закончила университет в середине девяностых. Зарплата — смешная (а работала я преподавателем ВУЗа, между прочим!), унизительная. Съемное жилье (задрипанная малосемейка) без каких-либо надежд когда-нибудь обзавестись собственной квартирой. Экономия на всем, в первую очередь, на еде. Питалась как зря, одевалась, правда, хорошо, потому что мама у меня прекрасно шьет. А то и ходила бы черте-в чем... В общем, после трех лет прозябания я сказала себе: моя семья никогда (ни до революции, ни после) не была нищей. С меня — нищета не начнется. И смотала удочки на Запад.
Наверно, практически каждый человек моего поколения сможет рассказать похожую историю...
К сожалению, сегодня России не нужны специалисты.
Сопсна, ППКС. Но выводы из этих тезисов я бы сделал другие.

Было время, когда государству (оргструктуре, обеспечивающей население определенной территории безопасностью, насилием и инфраструктурой), квалифицированные кадры были необходимы. Так было не всегда - новгородцы, скажем, без этого вполне обходились (там образованность тоже была востребована, но не государством, а частниками), нет никаких оснований полагать, что так будет всегда.

Когда вокруг идет территориальный передел и военная мобилизация тотальна - да, государству (вышеупомянутой оргструктуре) необходимы усилия каждого гражданина. Но это время кончилось. Территориального передела по инициативе сверхдержав больше не будет - по той простой причине, что каждый такой передел будет увеличивать численноссть ядерного клуба за счет пересравших соседей (США этого эффекта уже добилась с Китаем, беспрецедентный по глупости обстрел Белграда тоже усугубил ситуацию с распространением ЯО). Американцы нас превосходят по количеству 18-летних в 3 раза, по военны расходам - в 7 раз (Китай: 15 и 5 раз соответственно, ЕС: 3.8 и 3.4 раза соответственно) - если бы война была на повестке дня, мы бы, блин, давно уже наконец-то поголовно выучили английский язык (ну или китайский), дабы упростить общение с оккупационной администрацией. Но война с вменяемыми странами в повестке дня не стоит (а с невменяемыми разберется НАТО).

В общем, приведенные уважаемой Francaise соображения свидетельствуют о том, что да, нашему государству инженеры реально не нужны.

Хуже того. Раньше образованные люди были нужны крупным компаниям - это время тоже кончается: под новые проекты дешевле нанять временных инженеров со стороны (знали б вы, на какие компании мне приходилось в последние несколько лет работать!) Некоторым компаниям (скажем Cisco) приходится даже выгонять своих инженеров - чтобы за воротами компании они бы сделали чего-нибудь полезное, что можно потом у них купить.

В общем, время компаний тоже кончается. Остается единственный и последний вариант - образованеи нужно самим людям. И только им. В мире острейший дефицит квалифицированных кадров - учи англйский и действуй! У русских инженерно-научных кадров, пока, блестящая репутация (особенно на фоне индусов и китайцев)!

Это я к тому, что ну не может структура, которой нечто не нужно (как образование государству) сделать из него что-нибудь путное. Это верно про уборку в комнате, порученную ребенку. Это верно про надзор, порученный самому надзираемому органу. Это верно про что угодно! И про образованеи тоже верно!

И да, я всецело поддерживаю идею "где родился - там и пригодился". Я родился на планете Земля. И я, блин, там пригодился!

Сообщение отредактировал(а) fns - 22.02.2011 - 21:08
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 22.02.2011 - 20:59
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
нет никаких оснований полагать, что так будет всегда.

Но нет никаких оснований полагать, что это не повторится
Цитата
В мире острейший дефицит квалифицированных кадров - учи англйский и действуй!

Я правильно понял, что действовать надо, чтобы стать "временным инженером со стороны"?
А в общем, ценность всех рассуждений зависит от качества прогноза. А прогноз - дело неблагодарное (если хочешь рассмешить богов - сделай прогноз). Не все так однозначно я вижу, как Вы видите, уважаемый fns. И про дело рук самих утопающих тоже.

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Лита
Дата 23.02.2011 - 01:28
Цитировать сообщение

Умею быть счастливой :)

[+650 | -0 | 675]

Цитата (NataliaSiberia @ 22.02.2011 - 20:09)
повторюсь - в подавляющем большинстве, люди стремятся к порядку, а не хаосу. Подчиненный тогда хорошо выполняет свою работу, когда он: четко знает свои обязанности, понимает, что, зачем и почему он делает.
Поэтому, исходя из своего опыта, я знаю, что каждый руководитель заинтересован в умных, думающих подчиненных. Нет такого желания у руководителя, чтобы его подчиненные были необразованы, глупы, в общем, были "стадом".

Для работы это безусловно справедливо. Если опустить всякие частности типа "дурака-начальника" или некомпетентных проверяющих, что в нашей жизни все еще случается. Хотя и реже, чем раньше.

Но я бы не путала работу и жизнь. На работе надо просто работать. В жизни приходится еще и отношаться. И в этой жизни по-рабочему "правильные" решения не универсально хороши, да и подходят не всем. Вот, чтобы в эти "гуманитарные" тонкости вникать - нужно разностороннее Человеческое образование. Думать надо учить - обо всем, и на основе самых разных знаний. Этого становится все меньше и скоро не станет совсем. И это-то и страшно.

На отзыв: Волшебнику
Уж поверь мне, про творческий труд я знаю достаточно. Поэтому и во фрилансе. Чтобы избежать прямого "упорядочивания" того, что иногда требует хаоса по моему мнению. А начальнику, понимаешь ли, надо руководить и отчитываться перед вышестоящими.

--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"

"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 23.02.2011 - 06:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]

Цитата (NataliaSiberia @ 22.02.2011 - 12:12)
Спасибо государству, что оно не душит желания учиться в тех, кто этого хочет, но имеет способности ниже среднего. Отсюда такое количество ВУЗов в наше время...
Цитата
И количество ВУЗов - не из-за заботы государства, не стройте иллюзий. Просто есть достаточное количество оборотистых людей, которые обеспечивают предложение на существующий спрос (спрос на дипломы! не на знания!).
Цитата
Угу(((
А вот и не угу. Тепло, но не угу. Каждый увидел отдельные элементы. А в целом что?
Тут бы сделать паузу “на подумать” для попытки отгадать, ну да ладно. Вот только отмечу, что способность извлекать свою сиюминутную прибыль даже из ситуации “полная жопа” требует много ума и немножко аморале. Людям, склонным к синтонизму этого не дано, т.к. своя прибыль всегда делается за счет других.
Теперь по сути. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что промышленность погибла в неравной борьбе с торговым лобби. Как следствие – волна безработных, в первую очередь – молодежь. А это уже опасно. Вот отсюда и всеобщее высшее (а лучше два). Важно было скрыть безработицу. Опять же налоги с коммерческих ВУЗов прямо сегодня и без затрат. Проблема отложена, но узел затянулся. Снежный ком растет. И что с ним завтра делать уже не знает никто. Следующее поколение на подходе.
“Ну, сделайте хоть что-то!” В такой ситуации бездействие равносильно потере кормушки, а готовых решений в мире нет. Остается трясти. Вот и трясут. И совсем не важно, кто будет трясти – Фурсенко или Невкурсенко.
Мировая практика еще не имеет решений задач со скрытой безработицей в таких масштабах и с таким “накопленным потенциалом”. Вперед. Или рожайте идеи с глубоким анализом последствий, или не нойте.

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 23.02.2011 - 10:36

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 23.02.2011 - 08:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]

Цитата (Francaise @ 22.02.2011 - 13:44)
Когда же правители России поймут наконец-то, что быть сырьевым придатком развитых стран - это путь в никуда?

Да все они понимают. Дураков там нет, но...
Странами управляют либо диктаторы, либо капитал (внутренний или международный). Все остальное – видимость.
Социальное государство - это диктатура общества к правительству и капиталу.

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 23.02.2011 - 10:41

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Дата 23.02.2011 - 14:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Nu nu,
все понятно, что никто не знает, что с безработицей делать. Никто и НИГДЕ. Но Запад, по крайней мере, к проблеме подошел прагматично. Там молодежи говорят: "Нет рабочих мест у нас - езжайте искать работу за границу!" Без демагогии. А в России, с одной стороны, насаждаем ура-патриотизм, а с другой - штампуем псевдо-специалистов с "корочкой".
Так может, настало время молодежи объяснить все КАК ЕСТЬ?

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме fns
Дата 24.02.2011 - 03:55
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 433]

Цитата (Francaise @ 23.02.2011 - 15:12)
Там молодежи говорят: "Нет рабочих мест у нас - езжайте искать работу за границу!" Без демагогии. А в России, с одной стороны, насаждаем ура-патриотизм, а с другой - штампуем псевдо-специалистов с "корочкой".
Так может, настало время молодежи объяснить все КАК ЕСТЬ?
Не, лучше не надо. По крайней мере, не на государственном уровне. Ибо даже если бы за границей для нашей молодежи были бы рабочие места, она (молодежь) ведь сначала вся разом улицу выйдет. Ну чтобы хотя бы до голубого вертолета дойти, на котором за границу лететь. А по дороге они такое устроят - Манежка отдыхает. Это молодежь ведь только во Франции такая смирная - машинки поподжигают и успокоятся. А наши-то ведь уже крови человечьей попрбовали, машинок им маловато будет.

Одной из функций государства является обеспечение безопасности граждан. В частности - безопасности от собственной молодежи. Которую, в целях этой самой безопасности, держат в школе, армии и ВУЗ-ах. Нельзя их всех скопом на улицу выпускать - даже ради благородной цели сплавления за границу.

Т.е. за границу, по молодости лет, сьездить поработать правильно, да. Но не всем кагалом, а по одиночке. Т.е. в частном порядке, без привлечения централизующей роли государства.

Сообщение отредактировал(а) fns - 24.02.2011 - 03:59
Дата 24.02.2011 - 12:52
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Отвечаю на отзыв, т.к по своему статусу не могу оставлять отзывы в сообщениях.
Цитата
А стаду умных подчиненных его легко подставить.

Взаимоотношения на работе - это не война, не схватка, где все борятся друг с другом - выясняя кто кого выше. На работе люди прежде всего заняты работой, т.е объеденены и нацелены на рабочий процесс. Если в коллективе появится антилидер (человек, желающий занять место руководителя) и сможет негативно настроить коллектив против руководителя (т.е. поменять цели и направленность колектива с рабочего настроя на процесс выяснения отношений), а руководитель этот момент пропустит и не избавится от антилидера - да, подчиненные подставят руководителя!

Цитата
Одной из функций государства является обеспечение безопасности граждан. В частности - безопасности от собственной молодежи. Которую, в целях этой самой безопасности, держат в школе, армии и ВУЗ-ах.

И жизнь - это не война, а взаимоотношения людей и их общение. Я считаю, что наша молодежь в своей массе не настолько агрессивна, чтобы нас от нее защищали.
Срок службы в армии хотят сократить до одного года. В ВУЗах молодежь не держат, т.к. количество гос.ВУЗов не увеличилось, а коммерческие (в моем городе) дают заочное образование. Не защищает нас государство от молодежи, потому как во взаимоотношениях "моложежь и народ" нет Агрессора, нет Жертвы, потому и нет Спасителя.

Цитата
волна безработных, в первую очередь – молодежь. А это уже опасно. Вот отсюда и всеобщее высшее (а лучше два). Важно было скрыть безработицу. Опять же налоги с коммерческих ВУЗов прямо сегодня и без затрат
.
Не знаю, как в Вашем городе, а в моем городе (население 1 млн.чел), все коммерческие ВУЗы дают только заочное образование. Т.е. человек два раза в год бывает на сессиях (учится), а все остальное время или работает (или ничем не занят). Все государственные ВУЗы количество факультетов и учащихся не увеличивали. В этих условиях не приходится говорить о том, что всеобщее высшее было целью скрыть безработицу.

Сообщение отредактировал(а) NataliaSiberia - 24.02.2011 - 14:57

--------------------
Дата 24.02.2011 - 13:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

У меня по ходу возникло еще вот какое соображение. На мой взгляд, одной из целей качественного образования должно быть - вырастить человека, приспособленного к жизни. Который в любой "кризис" выплывет и не пропадет. Если надо, то и профессию сменит - легко! (Кстати, это сейчас очень модно на Западе - лет в 40 взять и сменить профессию!) Поэтому, узкая специализация начиная с раннего возраста КРАЙНЕ нежелательна. Неизвестно, как повернется жизнь. Времена, когда человек мог всю жизнь проработать на одном и том же месте, безвозвратно ушли в прошлое. И об этом ни в коем случае нельзя забывать.

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 24.02.2011 - 15:29
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

... и важная составная часть успешного человека - умение делать абсолютно неинтересную работу ...

Добросовестно, качественно и эффективно.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) « первая ... 12 13 [14] 15 16 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса