Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+12 | -0 | 433]

|
Цитата (NataliaSiberia @ 19.02.2011 - 21:56) | Цитата (fns @ 20.02.2011 - 00:31) | гуманитарии медийной среды - люди ни на чем не основанного мнения. Которому цена - грош. Ибо на каждое мнение всегда найдется десяток столь же убедительных контрмнений. |
Хочу Вам напомнить, что и обсуждения в этой теме являются тоже результатом гуманитарности, "борьбы контрмнений".В частности, Ваше мнение тоже сюда относится. Тогда как понимать фразу "Цена этому - грошь"? Ваше мнение тоже к нему отнести или его выборочно отнести к точным наукам (чтоб не загрошить)? |
В этой теме, равно как и на этом форуме, мы ведем совершенно безответственные рассуждения - т.е. мы не готовы подкрепить свое мнение своими или чьими-то еще деньгами или любым другим эквивалентом ответственности. Это формат такой - безответственное форумное рассуждалово.
Но есть и другие форматы - писание законов, обучение детей, формированеи общественного мнения, выборы во всякие органы. За этими форматами возможность взять на себя ответственность имеется. Но вот не берут ее, увы!
Цитата (NataliaSiberia @ 19.02.2011 - 21:56) | Цитата | Точные науки - единственный известный в настоящее время способ научить человека рассуждать. Т.е. оперировать фактами. Способ очень несовершенный, ибо результат достигается косвенным образом - но другого пока не придумали |
В этой теме нет фактов, нечем оперировать. Факты возникнут только через несколько лет, на основе статистики. |
Факты в этой теме есть - место России в извините, ПИСЕ и закон об образовании.
Факты эти возникли давно. Развал образования я наблюдал еще лет тридцать назад. PISA за 2000 год была вполне безрадостной. Сейчас, кстати, картинка распределеняи стран в PISA очень интересная - идет такая плавно снижающаяся линия, которая затем резко идет вниз. так вот позиция России сейчас как раз в точке, где плавный спуск превращается в резкий. И таки да, через несколько лет на основе статистики картинка станет не просто плохой - она станет безнадежной. Будет, как в известном анекдоте "нафсекта!"
Цитата (NataliaSiberia @ 19.02.2011 - 21:56) | Цитата | Я вообще не понимаю, как можно ставить двойки за гуманитарный предмет, ведь у ученика всегда есть законная отмазка: "я так вижу". |
История и география тоже относятся к гуманитарным предметам, но там невозможно сказать "Я так вижу", поэтому Ваше непонимание оценок за гуманитарный предмет мне не понятно  |
История - очень хороший пример, спасибо!
Люди изучают документы и следы жизнедеятельности, но говорят, что изучают события! Это ли не пример непризнания реальности?
Документы, естественно, друг другу противоречат (что вполне понятно - скажем, советская и американская пресса друг другу тоже противоречили), поэтому точку зрения можно выбрать любую! Это "я так вижу" в полный рост.
Любые попытки что-нибудь посчитать (Морозов, подхваченный, увы, Фоменкой и Носовским - но ведь до них более полувека историки эту тему не подхватывали; Гумилев младший) или поставить натурный эксперимент (Тур Хейердал) с порога воспринимаются в штыки. Это такой типичный пример корпоративной безответственности.
История - это очень хороший пример ситуации, когда люди, органически неспособные получить результат, имеют наглость высказывать свои мнения.
Географию (равно как и биологию), увы, в школе тоже превратили в ненауку вообще: "я все заданное вызубрил - не смейте требовать с меня большего". Тогда как на самом деле это наука, причем очень даже точная. Ставки в задаче "в какую страну эмигрировать" очень конкретны и очень высоки. Географию для этого знать надо именно как науку точную. А ее преподносят просто как мешок фактов, где самая сложная задача - выучить столицы африканских государств. Это плохо.
Цитата (NataliaSiberia @ 19.02.2011 - 21:56) | Деление на гуманитарность и точность в науках очень условно, и это не мнение, а факт! |
Вот это, как раз именно мнение и не может быть ничем иным. Есть два термина: "Гуменитарные науки" и "Точные науки". У них есть какие-то многоразличные определения, не являющиеся общепризнанными (просто потому, чтоопределеняи даются исходя из удобства дальнейшего оперирования ими). Эти определеняи могут предполагать четкую границу,а могут и не предполагать.
Я, в целях персонального удобства, предполагаю, что ценность гуманитарной науки - в выяснении морально-нравственных аспектов того, с чем она оперирует (т.е. это про "хорошо/плохо"). А ценность точной науки - в выяснении того, каково внутреннее устройство того, с чем она работает (т.е. "да/нет"). Я не знаю науку, которая может квалифицированно вынести оба этих суждения.
Сообщение отредактировал(а) fns - 20.02.2011 - 08:22
|