Верблюд - это лошадь, созданная комитетом.
Ассоциация у меня тоже возникла. Своя, программерская. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что приведенные ниже картинки были в программерский фольклор позаимствованы именно из сферы школьного образования (американского), притом нарисованы они были аж 35 лет назад:

Для тех, кто не знает язык, который лучше бы знать - вольный (не стреляйте в пианиста!) перевод надписей (в порядке расположения на листе):
"Внедрено это было так" "Школьники хотели этого"
"Учителя попросили вот этого" "Школьное начальство заказало вот это"
"В органах школьного образования сотворили это" "Минобраз одобрил это в такой форме"
Ну а в целом - ситуация очень понятная. Хэппи енд наступит тогда, когда кто-то (как вот, скажем, Ян Коменский во время оно) встанет и скажет (да простит меня Галич): "Я знаю как надо!" И сделает так. Не кивая на безденежное государство, прикипевших душой к совку учителей, утонувших в фейсбуке школьников, их нищих родителей и тыпы. Просто потому, что когда он скажет эти четыре слова - все вышеперечисленные обстоятельства будут им уже учтены. Потому что время одиночек не кончилось и не кончится никогда.
И имя его будет на ближайшие пару поколений проклято всеми: учителями старой системы, заживо раздавленными катком системы новой, учениками, увидевшими свое место в строю - место, как правило, отнюдь не первое (но выйдешь из строя - не будет вообще никакого места), государством, на которое просто махнули рукой, родителями, которых учили не так. А потом его простят - образованные люди живут долго, поэтому, может быть, простят еще при жизни.
А пока этот одиночка не пришел, будут работать комитеты, писаться коллективнеы письма, собираться конференции и происходить многие другие мероприятия по спихиванию ответственности на других.
Сообщение отредактировал(а) fns - 19.02.2011 - 04:30