Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+12 | -0 | 433]

|
Цитата (Белкус @ 5.02.2011 - 17:32) | Существует в природе всё! |
Это не так. Хотя бы потому, что количество атомов в радиусе разлета Большого взрыва - конечно.
Цитата (Белкус @ 5.02.2011 - 17:32) | И детям может преподавать только счастливый человек! Приходить (на работу, любить ее) и уходить (с работы, любить семью) с улыбкой! Тогда всё преподастся, научится и уложится! |
Во время ПМС-а и ссор с мужем учительниц в школу не пускать что ли? Должен ли учитель оставаться счастливым, отчисляя ребенка за неуспеваемость? Или отчислять тоже не будем? Ну то есть я понимаю, конечно, что реалист должен требовать невозможного - но все же не настолько же невозможного!
Цитата (Francaise @ 4.02.2011 - 21:46) | Какое население в Финляндии? Какое - в США и Франции? Каков процент в нем выходцев из Африки и прочих неблагополучных регионов? Каков процент социально "проблемных" семей? И вообще это оффтоп. России очень далеко что до США, что до Франции. Так о чем вообще тут спорить? И хотелось бы более конструктивного обсуждения. |
Население в Финляндии, до недавнего времени (лет сто назад) - пьянь беспробудная. Чухонцы. Я в Выборге был в краеведческом музее, смотрел фотки начала века - ужОс (как много-много Шариковых из известного фильма)! Так вот, они своими собственными силами из этого болота выбрались. И потому это не оффтоп, а пример, достойный всяческого изучения. У фиников, на мой взгляд, есть единственное преимущество - у них нет нефти (как у России) и дешевой рабочей силы (как у США, Франции и России). Поэтому им, конечно, проще - но опыт их все равно изучить полезно. Тем более, что ребята они - угрюмые, учителя, скорее всего, ходят в школу не только в состоянии тотального довольства жизнью (даже в ПМС, поди, ходят - я, впрочем, не проверял) - и ничего, прорвались. А вот насчет необходимости конструктивного обсуждения - я согласен. Попробую предложить несколько конструктивных тезисов. - Гособразование - не единственный способ себя занять. На мой взгляд, тут надо поступать как с мужем-алкоголиком. Установить себе четкий срок. До его истечения - бороться за отношения. Алкоголика - лечить, гособразование - писать письма поддержки, письма протеста и тыпы. Можно даже делать это самоотверженно. Но по истечению срока - готовиться к расторжению этих отношений и вступлению в новые. Спокойно, без спешки и истерик - с полным осознанием выполненного долга.
Вот я дальше попробую пофантазировать на предмет других форм отношений с образованием. - PISA - это круто! Образованность, как известно, это то, что остается в голове после того, как забыто все, чему учили. Так вот, наконец-то предпринята попытка создания стандарта тестирования именно уровня образованности. Причем попытка, доступная для понимания не только учителей, но и родителей. Которым, по большому счету, неважно, по какой программе учили ребенка - главное, чему его научили.
Я как-то раз, на родительском собрании, задал учительнице английского, расписывающей перед нами прелести избранного ею метода и мерзости методов ее предшественников, простой вопрос - сколько надо лет, чтобы я с дочерью мог по-английски поболтать. Она прям оскорбилась неуместной плебейскости моего вопроса. Болтать, кстати, она (вышеупомянутая дочерь) так пока и не научилась. Говорит она правильно (в Непале помнится, ее английский канадцы и прочие нэйтив спикеры очень хвалили), оценки имеет хорошие, но поболтать - никак (в томе же Непале договариваться обо всем приходилось мне). Фтопку такое образование!
Так вот PISA - она про образованность, а не про учебники и методики. Про то, чему выучили, а не про то, чему учили. Она призвана уничтожить асимметрию информации на преподавательском рынке и потому, на мой взгляд, будет реально востребована теми, кому интересен результат (родителями, работодателями, учениками в конце концов). Государство, кстати, PISA вряд ли заинтересует - ему интересен скорее процесс (содержания детей в четырех школьных стенах), чем результат.
Я думаю, что бизнес по тестированию по методикам PISA будет налаживаться. И деньги в этом бизнесе будут - частные. Это, на мой взгляд, было бы полезно пропиарить, организовать, заработать на этом деньги.
Да, конечно, там будут и накрутки, и натаскивания, и нападки со стороны верховного суда США и прочих записных гуманистов (у негров будут низкие баллы, а у евреев и детей богатеньких буратинов - высокие) и прочая борьба брони и снаряда, но PISA - это несомненный шаг вперед. - Даже на такой бессмысленный и беспощадный (на мой взгляд, предлагаю просто принять это к сведению и не флудить) предмет, как русский язык и литература есть платежеспособный спрос. Я имею в виду экспатов. Озабоченных тем, что их дети теряют навыки русского языка. Эта проблема есть (сам видел - причем не только у русских, но и у французов), у экспатов есть деньги, зачастую у них же есть неработающеи жены (те что я видел были очень активны и конкретно заморочены поисками источников образования для своих чад). Скайп в руки - и вперед. Кстати, скайпом же, в режиме конференции, можно этим детям круг общения на русском языке организовать. Заодно у экспатов ощущается дефицит хороших детских книжек по-русски - на этом тоже можно сделать свой маленький бизнес.
Это не будет каким-то первопроходимством - такого рода индоамериканские отношения на уровне математики уже давно и прочно сложились, надо лишь перенимать опыт. - Люди, имеющие деньги, говорят, как-правило по-английски. Кстати, вкусив прелести работы под началом американских начальников, лично мне уже обратно под русских (даже самых по-человечески, хороших) не хочется. Так вот, английский надо знать. Мир стал достаточно плоским для того, чтобы эти знания не пропали даром.
- Со знанием английского круг потенциальных потребителей образовательных услуг может существенно расшириться. В конце концов, не настолько хорош индийский английский, чтобы ему не мог составить конкуренцию русский английский. PISA в масштабе OECD - это свидетельство того, что государственные welfar-ные кормушки стремительно пустеют и к людям приходит понимание ценности содержательного образования по сравнению с щадящим самолюбие soft education.
За рынок этого образования можно поконкурировать. И размахивать теперь можно не только и не столько дипломами модных вузов, сколько PISA-рейтингами своих учеников.
Вот такие у меня имеются плебейские аутсайдерские (в смысле не-инсайдерские) мыслишки. Сообщение отредактировал(а) fns - 5.02.2011 - 19:04
|