На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (33) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Полное уничтожение образования?   [ кто что знает ]
Пользователя сейчас нет на форуме fns
Дата 4.02.2011 - 19:05
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 634
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 433]


Цитата (Francaise @ 3.02.2011 - 21:36)
Вот когда учить будет совсем некому, тогда, глядишь, правительство и одумается.
Ну одумается... И?

Во-первых, насколько я понимаю, правительство, даже возглавляемое нашим (ну или вашим) харизматичнейшим лидером нации само ничего не придумывает. Придумывают ему всякие think-танки. Например, у нас экономику придумывает Институт Гайдара, АНХ и т.п. Да, решения принимают всякие лидеры нации. И какой рецепт они выберут не всегда понятно. Но сами они не пишут рецептов. Они, как и положено начальству, выбирают из предложенных альтернатив. Обычно, рецепты, по которым принимаются эпохальные решения, известны широкой публике очень заранее (ибо рецепты эти настолько радикальные, что следованеи им откладывается елико возможно). Так вот, я пока не вижу рецепта, который мог бы радикально изменить ситуацию.

Во-вторых, 'одумываются', обычно, когда реально плохо. Та самая ситуация, о которой китайцы, вроде бы, говорят, "Не дай вам Бог жить в годы перемен".

Цитата (Старуха Шапокляк @ 4.02.2011 - 00:33)
Моих детей (троих) в школе учили лучше, чем меня. Во всяком случае им не приходилось так часто испытывать скуку в  процессе обучения. И столько идеологии кушать.
Да, идеологии стало меньше. Хорошо ли это? Я уже неоднократно слышал такую точку зрения (к коей присоединяюсь), что вся эта советская заидеологизированная история была хороша тем, что образовывала некий общий дискурс. Потом на раскидистых ветвях этого дискурса можно, местами, поменять знаки - он от этого не перестает быть общим. А сейчас дискурс разрушен. Мои дети не знают, кто такеи декабристы, чем был замечателен Александр Второй и тыпы. Какой-то другой общий дискурс при этом у них, насколько я понимаю, не образовался.

В результате у этого поколения исчез язык, на котором можно содержательно говорить об истории и политике нашей страны (про Европу, кстати, можно - кто такокй Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон и тыпы они более-менее знают). Воспитались, в некотором смысле, манкурты. Незаидеологизированные - но манкурты.

Мне, например, очевидно, что если что-то строить, то начинать надо снизу - с 'земской' стороны. Но кто из молодых хоть что-нибудь знает про опыт земства в нашей стране? Весь политический дискурс построен вокруг вертикали власти - что вижу, о том пою.

Молодежь не знает, кто такой генерал Ермолов (и даже про высылку чеченов в Казахстан) - а чечены, несомненно, все это помнят. В результате единственно возможным инструментом межэтнического диалога становятся прутья арматуры - у кого длиннее, тот и прав.

Ну и так далее. Такая вот свобода от идеологии...

И скука - это тоже не так уж плохо. Пример не из школьной, но из институтской жизни. Мой научный руководитель, учась на мехмате МГУ, прорешал каждую задачу из Демидовича. Не потому, что он был такой особо продвинутый, а потому, что все так делали. Его коллега, лет на 15 его младше (тоже мехмат МГУ) - уже каждую вторую. Мой нынешний начальник (еще 7 лет, тоже мехмат МГУ) - каждую третью. Я (еще семь лет, тоже мехмат МГУ) - ни одной (при том, что троечником по матану я не был) и это тоже было совершенно нормально. У нас был ровно один преподаватель, который нас реально гонял (но был он не по матану, а по алгебре). Зато мне определенно было нескучно. Только ничего хорошего я в этом не вижу.

Цитата (BOBA @ 4.02.2011 - 12:19)
Цитата
Потом пришел интернет и прочие красивые гаджеты - и заняли эту полосу. Заняли, к сожалению, вовсе не информацией, пусть даже несистематизированной и непроверенной. Фигней заняли. Фантиками красивыми.
хихи.... мне и бумажных книг хватало, чтобы не отвлекаться на школьную программу....
Мне тоже. Но это были другие книги. Советская цензура - она ведь не только идеологии вражьей не пропускала - она и фигни не пропускала. Сейчас цензуры нет, фигню фильтровать некому. Моя дочь даже "Графа Монте-Кристо" в пересказе читала. Укороченном и, прямо скажем, гораздо более кровожадном (ибо иначе как внимание читателя-то удержать). И скажите мне, что это частный случай, который ничего не доказывает!

Цитата (Антон АА @ 4.02.2011 - 14:15)
твой основной тезис: новый порядок - только через хаос - под большим вопросом.
Не вижу над ним никакого вопроса, даже маленького. Ты в него стопроцентно не поверил, я в него стопроцентно верю. По-моему, полная ясность - именно ее я и предлагаю зафиксировать.

Цитата (Антон АА @ 4.02.2011 - 14:15)
Цитата (fns @ 3.02.2011 - 21:07)
Но хорошего школьного образования, какием его помним мы, рожденные в СССР, у нас, видимо, не будет - ему просто неоткуда взяться.
В СССР же оно не с неба упало? Его целенаправленно создали по госзаказу.
По-моему, в этой точке дискуссии мы уже были. Я согласен с тобой, что образование было целенаправленно создано. Но оно было создано от за горло хватающей необходимости (сначала негде было покупать промышленность - ее приходилось делать самим, потом самим же приходилось делать Бомбу) и из гораздо более качественного исходного материала (невсеобщее - и потому более требовательное к учащимся - дореволюционное образование).

Сейчас за горло никто никого (пока) не держит и исходный материальчик-то гораздо пожиже будет. В общем, во-первых, сейчас никто не будет этим всерьез заниматься, а во-вторых, когда все-таки начнет, получится хуже. Поэтому нужна качественно иная альтернатива - а она пока не придумана.

Цитата (Антон АА @ 4.02.2011 - 14:15)
Цитата (fns @ 3.02.2011 - 21:07)
Потом пришел интернет и прочие красивые гаджеты - и заняли эту полосу. Заняли, к сожалению, вовсе не информацией, пусть даже несистематизированной и непроверенной. Фигней заняли. Фантиками красивыми.
Так ты о том, что интернет привлекательнее для ребёнка, чем школа? Так проблема отвлечений на соблазны стояла во все времена. Только раньше это были игры во дворе, книжки да цирк-кино. Решалась тоже просто: лимитом, накладываемым родителями на эти развлечения и выставлением учёбы в приоритет. Так что, я думаю, мы тут не с того боку заходим. Учёба в значительной степени является принудительным процессом, лишь после определённого возраста некоторые люди (далеко не все) начинают учиться самостоятельно и хотеть это делать.
В таком обьеме - не стояла. Сто лет назад не стояла - ты либо работаешь, либо учишься в школе. И поскольку в школе учились не все, то это было ценно. Это был статус и перспектива. А сейчас сам по себе факт обучения в школе - не ценен.

Тридцать лет назад не стояла. Мультики два-три раза в неделю по 15 минут, три канала Ч/Б телевизора и от всех тошнит, кино - хорошего качества (ибо тщательно отобранное цензурой) и премьера не чаще, чем раз в месяц, книги - очень хорошего качества (ибо опять же - цензура) и потому ничем не хуже чем школа (плюс книг было дефицит, что мотивировало их таки читать, а не пролистывать!), подьезды многоэтажек, в которых даже соседи по площадке не всегда друг с другом знакомы - и потому книга все же была интереснее, чем балбесничать во дворе. Так что принуждение было - но не столько со стороны родителей, сколько со стороны обстоятельств жизни.

Сейчас обстоятельства жизни изменились. Интернет - это бесконечный башорг, умора.ру, ютюб. С доставкой прямо на мобильник. Нырнул - фиг вынырнул. Плюс - сайты с готовыми рефератами, которые можно распечатывать не читая. В отличие от книг при совке, такой интернет (а другим он не будет) развивает гораздо меньше, чем даже школа. И при этом - интернет более привлекателен, чем школа. Запретами и лимитами это победить невозможно. Нужно предложить детям более привлекательную альтернативу - школа ее предложить не может и, в нынешнем виде, не сможет.

Цитата (Антон АА @ 4.02.2011 - 14:15)
Что-то это мне напоминает "весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем..." Пока есть только твоя вера в то, что без хаоса обойтись тут невозможно. Пока нет уверенности, что это единственный (или хотя бы - наилучший) путь - так лучше не делать.
Хаос никто специально делать не будет. Он придет сам. А пока оне пришел, мы будем сидеть в теплых креслах и придумывать красивые планы. И это правильно - к моменту прихода хаоса внятный план лучше бы иметь.

Цитата (Francaise @ 4.02.2011 - 16:36)
Цитата
нынешняя сертификация учителей (и медиков) это профанация, а не отбор лучших

В сад всякие липовые сертификации. Можно взять пример с цивилизованных стран. Расскажу про Францию.
Во Франции учителя (не все, разумеется, а прошедшие конкурс) имеют очень престижный статус госслужащего. Этот статус обеспечивает непрерывный карьерный рост и рост зарплаты за выслугу лет.
Конкурс - очень жесткий. Требуется как минимум год серьезнейшей подготовки. Только успешно прошедшие письменную часть отбора допускаются к устной. Для того, чтобы подать заявку на конкурс, с некоторых пор обязательна степень магистра (есть и доктора, но сравнительно немного). Если человек успешно проходит конкурс, он в течение года считается стажером. Его обучают, постоянно сидят на уроках, критикуют, советуют. Если покажет себя с хорошей стороны - становится госслужащим. Если нет - то извиняйте...
Ох... Что-то мне эта система очень напоминает.

Я даже знаю что - процесс подготовки врачей в Америке. Два года ординатуры in the middle of nowhere со 120-часовой рабочей неделей (да, я в курсе, что всего в неделе 168 часов. В каких-то штатах, вроде бы, даже вышло послабление - 100 часовая рабочая неделя) и прочие прелести. Зато потом - почет, уважуха и хорошая зарплата. Результат предсказуем - образуется категория людей (в основном - индусов), заточенных именно под прохождение этой полосы препятствий. При этом все мои тамошние знакомые в один голос утверждают, что когда идешь лечиться - ты должен досконально знать свой диагноз и как тебя надо лечить. Ибо иначе - труба.

Учитель оказывает услуги не государству, а родителям (в первую очередь) и ученикам (во вторую). Если государство такими вот палочными методами демонстрирует, кто в доме хозяин, у учителя появляется конфликт интересов и разрешать он его будет, несомненно, в пользу государства (ибо оно весь этот цирк оплачивает). А ученики, тем временем, будут жечь машины на улицах Парижа.

Сообщение отредактировал(а) fns - 4.02.2011 - 19:16
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 4.02.2011 - 19:25
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3205
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+364 | -0 | 574]


Цитата
Учитель оказывает услуги не государству, а родителям (в первую очередь) и ученикам (во вторую).

Услуги он оказывает именно государству. В первую очередь, чтобы те самые молодые люди не жгли машины на улицах. И да - это объявляется без демагогии. Открытым, так сказать, текстом.
Я не знаю насчет Америки и индусов. Но во Франции большинство учителей - очень хорошие специалисты. Как и врачи (там тоже жесткий конкурсный отбор). Система здравоохранения Франции - пока лучшая в мире.
Так что никаких альтернативных вариантов такой системе я не вижу.


--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 4.02.2011 - 19:59
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3958
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]


Цитата
Ох... Что-то мне эта система очень напоминает.

Я даже знаю что - процесс подготовки врачей в Америке. Два года ординатуры in the middle of nowhere со 120-часовой рабочей неделей (да, я в курсе, что всего в неделе 168 часов. В каких-то штатах, вроде бы, даже вышло послабление - 100 часовая рабочая неделя) и прочие прелести. Зато потом - почет, уважуха и хорошая зарплата. Результат предсказуем - образуется категория людей (в основном - индусов), заточенных именно под прохождение этой полосы препятствий. При этом все мои тамошние знакомые в один голос утверждают, что когда идешь лечиться - ты должен досконально знать свой диагноз и как тебя надо лечить. Ибо иначе - труба.


Длительность ординатуры зависит напрямую от специальности. Два года я не знаю, кто практикуется, по-моему, только офтальмологи, терапевты 3 или 4 года, хирурги 6, нейрохирурги 7. Про 120 часов в неделю все так, абсолютно правильно.
Про индусов - непонятно откуда сведения. Народ очень разношерстный. Посмотрите любой весайт любой residency programme, на ваш выбор. Резиденты (интерны) и их первое образование там прозрачно обозначены. Индусы не составляют большинство даже близко. А если бы даже и? Это имеет какое-то значение?

Твоих тамошних знакомых я не знаю. Знаю только, что это сугубо их личное мнение. Есть очень много других. Совершенно никто не должен знать свой собственный диагноз и уж тем более, как лечить. Да, можно сделать "домашнюю работу" и проштудировать исследования. Для этого надо быть в состоянии анализировать информацию. И вот про "трубу" не надо. Такое ощущение, что речь идет о русскоговорящих, которые привыкли лечиться одними методами в СССР, в Штатах им предлагают другие, а они требуют то, к чему привыкли. Только откуда вообще рационал "Я в мед-школе не учился, но я прочитал что-то в журнале ЗОЖ, знаю лучше вас и сейчас вам все объясню", мне, например, совершенно непонятно.




--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме fns
Дата 4.02.2011 - 20:01
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 634
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 433]


Цитата (Francaise @ 4.02.2011 - 20:25)
Цитата
Учитель оказывает услуги не государству, а родителям (в первую очередь) и ученикам (во вторую).

Услуги он оказывает именно государству. В первую очередь, чтобы те самые молодые люди не жгли машины на улицах. И да - это объявляется без демагогии. Открытым, так сказать, текстом.
Так что никаких альтернативных вариантов такой системе я не вижу.
Ну да... А PISA-2009 - ощутимо хуже чем в США. При этом америкосы отчетливо осознают, что их система школьного образования напрочь убитая.

Впрочем, конечно, у нас в России PISA-2009 совсем никакая.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 4.02.2011 - 20:16
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3205
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+364 | -0 | 574]


Цитата
А PISA-2009 - ощутимо хуже чем в США

Неправда. Уровень практически одинаков. У США 500 баллов, у Франции - 496.
Ссылка:
http://www.oecd.org/dataoecd/54/12/46643496.pdf


--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 4.02.2011 - 20:16
Цитировать сообщение


Любопытный слоненок

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1157
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+131 | -1 | 346]


Цитата, fns
Цитата
Молодежь не знает, кто такой генерал Ермолов (и даже про высылку чеченов в Казахстан) - а чечены, несомненно, все это помнят
Я, увы, тоже очень плохо знаю историю icon_sad.gif Не только Российскую icon_sad.gif Может быть, потому, что в юности мне было неинтересно, когда людей считают тысячами. А может быть потому, что некоторые учителя истории вызывали непреодолимую антипатию. Своей заидеологизированностью и хамством, поэтому все, что с ними было связано, отторгалось мозгом немедленно после того, как было сдано. Это не помешало мне школу закончить достаточно успешно.
Насколько я понимаю, те из моих сверстников, которые Российскую историю знают, учили ее самостоятельно, по книжкам. Профессор О., например, поразивший меня недавно какими-то сведениями по императора Карла, говорил, что получив начале учебного года учебники, прочитывал их целиком. А в розницу у него не усваивалось.
Кстати, любопытно было бы опросить на предмет знания Российской истории людей старшего поколения. Про Волгу - то они знают - из шлягер Людмилы Зыкиной: "Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море? Волга в сердце впадает мое!"

Надо бы вообще-то приналечь на Российскую историю - вместе с дочкой...

Графа Монтекристо я даже в кратком пересказе не читала icon_insane.gif

Цитата, fns
Цитата
И скука - это тоже не так уж плохо. Пример не из школьной, но из институтской жизни. Мой научный руководитель, учась на мехмате МГУ, прорешал каждую задачу из Демидовича. Не потому, что он был такой особо продвинутый, а потому, что все так делали. Его коллега, лет на 15 его младше (тоже мехмат МГУ) - уже каждую вторую. Мой нынешний начальник (еще 7 лет, тоже мехмат МГУ) - каждую третью. Я (еще семь лет, тоже мехмат МГУ) - ни одной (при том, что троечником по матану я не был) и это тоже было совершенно нормально. У нас был ровно один преподаватель, который нас реально гонял (но был он не по матану, а по алгебре). Зато мне определенно было нескучно. Только ничего хорошего я в этом не вижу.
- Ничего не поняла. Что хорошего в скуке? Чем уважаемый fns хуже своего научного руководителя?

А Интернет - ну что Интернет... Вот моя дочь качает материалы из Сети и как блины лепит презентации с докладами - то про греческих богов, то про русских писателей. Делать презентации, не читая скачиваемые тексты, она еще не научилась icon_smile.gif



--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 4.02.2011 - 20:28
Цитировать сообщение


Девочка-старушка

Группа: Пользователи
Сообщений: 2308
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]


О подготовке учителей. Не знаю, как в столицах, у нас в провинции в пединститут идут не самые сильные выпускники школ.
Педпрактика - лучше не нужно такой педпрактики, как сейчас. Я когда-то во время педпрактики не только уроки проводила, но сидела максимально на уроках других учителей, чтобы учиться, напросилась на родительское собрание, чтобы увидеть, как учитель проводит его, проводила не только обязательные мероприятия, но в водила детей в кино, в театр. Сегодня приходят практиканты и не особо напрягаются. Чаще всего я сначала спрашиваю "Собираетесь работать в дальнейшем в школе?". И если ответ "Нет", то не заморачиваюсь с обучением пед.ремеслу, ибо все равно не нужно. И бывают такие случаи, когда просят просто заполнить бумажки, будто что-то проводил, потому что и в школу идти работать не собираются, и некогда им на педпрактику ходить.
Самообразовываться учителю часто некогда. Шутка не зря есть:
- Почему учителя работают именно на 1,5 ставки?
- Потому что на ставку есть будет нечего, а на 2 - некогда.
Курсы повышения квалификации дают очень мало. Они вынужденные. Плюс проводятся в урочное время. Эти пропущенные уроки не замещаются, т.к. не оплачивают замещение, потому ужиматься и догонять программу из-за месяца пропущенных уроков - забота самого учителя.
Из асечного разговора с учителем из-за рубежа (страну не знаю) узнала, что у них курсы проходят только в выходные и внеурочное время, учитель может выбрать себе сколько угодно курсов (курсы из предметной области оплачиваются государством), после прохождения каждых курсов зарплата вырастает на 100 долларов.
А у нас - это малополезное занятие. Плюс - трата кучи денег, ибо приезжающих преподавателей надо кормить, снабжать подарками и покупать у них книги, диски, не всегда полезные.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме fns
Дата 4.02.2011 - 20:40
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 634
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 433]


Цитата (Bybonchik @ 4.02.2011 - 20:59)
Цитата
Ох... Что-то мне эта система очень напоминает.

Я даже знаю что - процесс подготовки врачей в Америке. Два года ординатуры in the middle of nowhere со 120-часовой рабочей неделей (да, я в курсе, что всего в неделе 168 часов. В каких-то штатах, вроде бы, даже вышло послабление - 100 часовая рабочая неделя) и прочие прелести. Зато потом - почет, уважуха и хорошая зарплата. Результат предсказуем - образуется категория людей (в основном - индусов), заточенных именно под прохождение этой полосы препятствий. При этом все мои тамошние знакомые в один голос утверждают, что когда идешь лечиться - ты должен досконально знать свой диагноз и как тебя надо лечить. Ибо иначе - труба.
Посмотрите любой весайт любой residency programme, на ваш выбор. Резиденты (интерны) и их первое образование там прозрачно обозначены. Индусы не составляют большинство даже близко. А если бы даже и? Это имеет какое-то значение?

Твоих тамошних знакомых я не знаю. Такое ощущение, что речь идет о русскоговорящих, которые привыкли лечиться одними методами в СССР, в Штатах им предлагают другие, а они требуют то, к чему привыкли. Только откуда вообще рационал "Я в мед-школе не учился, но я прочитал что-то в журнале ЗОЖ, знаю лучше вас и сейчас вам все объясню", мне, например, совершенно непонятно.
Поглядел. Согласен - был неправ, ибо информация моя лет на пять устарела. Сейчас это еще более юго-восточная Азия. Эти ребята покрепче индусов будут. И да, на мой взгляд, это имеет значение. По признаку выносливости, на мой взгляд, лучше морпехов отбирать - им это хоть жизнь спасет (хотя вот их-то отбирают как раз еще и по IQ - Верховный суд США разрешает отбор по IQ только военных)...

Ну я что касается источников моей информации - да, это, за единственным исключением, не инсайдеры, а потребители врачебных услуг. Да, они русскоговорящие. И это ваше право относится к ним с инсайдерским презрением. Лично я продолжу относится к ним с аутсайдерским уважением.

Цитата (Francaise @ 4.02.2011 - 21:16)
Цитата
А PISA-2009 - ощутимо хуже чем в США
Неправда. Уровень практически одинаков. У США 500 баллов, у Франции - 496.
Я смотрел тут: http://www.oecd.org/dataoecd/54/12/46643496.pdf Франция - середняк во всем (в 2000 к этой категории, если мне память не изменяет, принадлежали США и Россия), США выше среднего по пониманию прочитанного (что, на мой взгляд, важно). Хотя до фиников и тем и другим, разумеется, как до Пекина раком.

Сообщение отредактировал(а) fns - 4.02.2011 - 20:46
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 4.02.2011 - 20:43
Цитировать сообщение


Девочка-старушка

Группа: Пользователи
Сообщений: 2308
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]


fns PISA-2009 проверяла у школьников не те навыки, которым их учат в российской школе.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме fns
Дата 4.02.2011 - 20:44
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 634
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 433]


Цитата (minimama @ 4.02.2011 - 21:43)
fns PISA-2009 проверяла у школьников не те навыки, которым их учат в российской школе.

Это правда. Им не интересно чему учат. Им интересно, чему научают.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 4.02.2011 - 20:46
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3205
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+364 | -0 | 574]


Цитата
Хотя до фиников и тем и другим, разумеется, как до Пекина раком.

А сравнивать надо сравнимые вещи.
Какое население в Финляндии? Какое - в США и Франции? Каков процент в нем выходцев из Африки и прочих неблагополучных регионов? Каков процент социально "проблемных" семей?
Ну и так далее.
И вообще это оффтоп.
России очень далеко что до США, что до Франции. Так о чем вообще тут спорить?
Меня беседы на тему "А кто круче?" в принципе напрягают. Тема - не об этом совершенно. И хотелось бы более конструктивного обсуждения.


--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 4.02.2011 - 21:25
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 7938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]


minimama, теперь наверняка всех пошлют в связи с ФГОСами. А пока меняются кадры, споры наверху не умолкают, а недавно по ТВ слышала фразу : Мы научим учителей работать по-новому! )) Ну, уже когда же?
Прочла статью в "Учительской газете", крайне "оптимистично"... )))
http://www.ug.ru/article/52


--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 4.02.2011 - 23:46
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1041
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]


Цитата (Антон АА @ 3.02.2011 - 18:29)
Хорошее школьное (и высшее) образование - основа промышленного и военного потенциала любой страны.

Все правильно. Но только основа всегда лежит ниже плинтуса. На то она и основа. А над ней передовая, высокотехнологичная промышленная пустота. И крылья есть, и летать охота, вот только пустота крыло не держит.

Цитата
..образование является государственным приоритетом любой страны, претендующей на ведущие позиции в мире.

Вот и я говорю, необоснованные претензии на ведущую роль - это амбиции. И не более.
Но если цель оправдывает средства, мы все опять поставим "с ног на голову". И нам будет казаться - "мы впереди планеты всей". Знаменитое "головокружение от успехов" из этой же оперы. Россия этим давно болеет.

ps.gif Антон. Ничего личного..., кроме уважения.

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 5.02.2011 - 00:14


--------------------
Мануальный психотерапевт...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SummerSunlala
Дата 5.02.2011 - 09:29
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 475
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 105]


Не буду говорить о предметах, только не делайте 6-7 уроков для бедных детишек в один день! Тоска, скука, голод, измученность мозгов! Максимум 5! Я считаю обязательным компонентом образования путешествия, как в своем городе так и за пределы для развития кругозора детишек, и обязательно общение с природой - пикники, высаживание деревьев, живой уголок с животными, чтобы мусор на улицах не бросали и не издевались над котами-собаками.


--------------------
Поцелуи шлю электропочтой вам...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 5.02.2011 - 14:19
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3630
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+520 | -0 | 708]


Скопировал у одного блоггера из дискуссии. Там формат дискуссии и контингент несколько другой, так что ссылку давать не буду. Но вот это мнение мне показалось иллюстрацией к предыдущему посту. Учителей просьба не кидать в меня гнилыми помидорами - мне позиция автора не всегда близка, но здравое зерно в ней есть.
Цитата
Как мне кажется - проблема нашего образования в том, что полстраны пытаются на нее "навешать" всяких разных задач, согласно своему виденью мира.
А министерство образования - навешивает. Точнее - навешивало. Раньше. В итоге, донавешивалось до полнейшего маразма, когда ученик, если сходит на все уроки и выполнит все домашние задания - получает натурально 6-8 часовой рабочий день.
Со всеми прелестями "взрослого" типа стресса от общения с мега-"интеллигентными" учителями, гопотой-одноклассниками и давящими взрослыми "ах, у тебя трояк! бида!".
И проф.заболеваниями - близорукостью и сколиозом.
Это маразм. Самый натуральный. И единственный путь сейчас вырасти здоровым, почитать книжек и побегать по оврагам - это забить на школу большой болт. И хорошо, если это позволят сделать родители.
А не впадут в рефлексию по поводу трояка по географии.
Сейчас этот маразм собираются выпилить наиболее разумным, как мне кажется, путем - сделать часть предметов необязательными. Родители, ясенпень, тут могут запросто всю задумку обосрать своими комплексами и послать ребенка "учиться" всюду, куда только можно, но у здравых - не будет проблем со школой из-за энок, это уже хорошо.
Ессесно, это и вызывает бурление говен псевдо "образованных", которые считают, что без школьного учебника истории ученик сразу станет необразованным быдлом. А без географии и ИЗО - втройне быдлом. Как с таким в одной стране жить? Бида, адназначна.
Не должна школа никаких мегафункций выполнять. Ни образовательных, ни воспитательных, ни еще каких. Общеразвиваюшая - вот основная функция школы. Которую она более-менее делает и так. Да и будет делать, в общем-то, как ее не отреформируй.
Даже если всех учителей школы вооружить плакатами, паяльниками и бросить на переубеждение даже одного ученика, что сварщик - это круто, ученик положит на это болт. Не потому, что он считает иначе, а потому что его дома прессанут родители. И сделают это в сотни раз лучше, чем "воспитательная функция" школы.
И "образовать" человека по школьным говноучебникам - тоже невозможно. Тем более, это невозможно сделать нынешними говноучителями, которые в предмете разбираются хуже толковых учеников. Я уж молчу про целесообразность этого "образования".
Поэтому то, что делает МО - минимизирует вред от школы - это ИМХО, очень правильно.
И бурление это вызовет и очень сильное - слишком много людей у нас в стране "разбираются" в школьном образовании.


--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса