Я посмотрел, какой длины пост я тебе накатал, Михаил, и ужаснулся.

Надо с этим что-то делать! Слишком много глобальных вопросов мы с тобой поднимаем. Я просто физически не могу ответить на все твои вопросы. Да и не настолько я хорошо разбираюсь в философии, чтобы быть знать ответы на все вопросы.
[quote] А еще я правильно тебя понял что есть отношения которые не регулируются ЗП или не должны им регулироваться? Если есть, то не мог бы ты хотя бы в общем сказать какие отношения не подлежат оценке через ЗП? [/quote]
Михаил, давай уйдем от спора по поводу универсальности «золотого правила»? Я скажу тебе, на чём я основываю свой вывод об универсальности этого правила – на кантовском методе проверки нравственности поступков: «
поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы». То есть, простыми словами, можно ли твоё поведение принять в качестве закона для всего человечества.
К сожалению, у меня не получается так хорошо, как у Канта, пользоваться этим методом доказательств, поэтому я предпочту уклониться от этого спора. Мне надо еще подучиться.
К тому же, я уже давно сказал, что считаю не важным, будете ли вы считать это правило ограниченным или нет, потому что, на мой взгляд,
практические результаты применения правила от этого существенно не изменятся.
[quote]Михаил, хочешь попробовать сам объяснить с точки зрения ЗП одну ситуацию? Вот такую:
Каждый человек хочет, чтобы ему верили. Поэтому, по ЗП, и он должен верить другому человеку. Но, к сожалению, люди часто обманывают друг друга. Как же вести себя нравственному человеку, у которого есть сомнения в том, что человек, с которым он имеет дело, говорит правду? При этом он не может знать точно, действительно ли человек говорит неправду. [/quote]
[quote]твое сомнение и есть объективное препятствие для использования ЗП. Поэтому допускается использование принципа "талиона" (принципа справедливости) и ты должен предупредить что информация другого вызывает у тебя сомнения и ты вынужден её перепроверить, разрешая другому сомневаться в твоих словах. ;-) [/quote]
Ну, и как ты относишься к своему доказательству? Оно тебе не кажется убедительным?
У меня похожее, но немного другое объяснение: «Да, я хочу, чтобы мне верили. Но хочу ли я, чтобы мне верили БЕЗУСЛОВНО? Нет, не хочу, поскольку это означает, что и я должен верить безусловно. Но я знаю из опыта, что люди обманывают друг друга. Поэтому считаю нормальным и правильным сохранение некой степени недоверия между людьми. И
хочу, чтобы мне верили не безусловно, а обоснованно. И так же и сам буду относиться к людям».
[quote]1. Начальник, всегда прав 2. Если начальник не прав - смотри пункт 1-й. Очень универсальное правило, даже описаны исключения из него. Да? [/quote]
А ведь то правило, которое ты привёл – верное.

В армии, например, дисциплина важнее, чем эффективность решения каких-то тактических задач. Поэтому даже если начальник не прав, надо выполнять его приказ. Потому что иначе это будет уже не армия.
[quote] А если серьезно, я не совсем вижу каким образом принцип справедливости описывает исключения из ЗП. Можно поконкретней схемку? [/quote]
Принцип справедливости можно сформулировать так: «позволяй человеку поступать с тобой так, как ты хочешь поступать с ним».
Этот принцип непосредственно вытекает из «золотого правила». Сравни: «поступай с человеком так, как ты хочешь, чтобы он поступал с тобой» и «позволяй человеку поступать с тобой так, как ты хочешь поступать с ним». Можно сказать, что талион – это «золотое правило», прочитанное задом наперед.
Теперь представим, что один человек совершил над другим насилие. Он нарушил этим «золотое правило». И в этом случае вступает в силу принцип справедливости. «Око за око, зуб за зуб…» Творящий насилие должен быть готов к этому.
Теперь посмотрим на обиженного. Конечно, он может простить своего обидчика (и это будет прямое следование «золотому правилу», одно из следствий которого имеет вид: «Прощайте врагам своим, как прощается вам»). Но допустим, что он не хочет прощать. Если он решает нарушить «золотое правило», то должен, если хочет оставаться хоть в какой-то степени нравственным, следовать талиону, то есть не наносить обидчику больший ущерб, чем был нанесен ему. Весьма существенно, что даже в этой «остаточной форме» (в виде талиона) «золотое правило» несёт свою основную,
гуманную роль - ограничивая насилие.
[quote] Достаточно знать чего хочешь ты. Если ты будешь обращаться с окружающим так, как ты хочешь, чтобы обращались с тобой, но при этом будешь видеть, что им это не нравится, то ты будешь вынужден откорректировать своё поведение – ведь ты же не хотел бы, чтобы кто-нибудь обращался с тобой неприятным для тебя образом?[/quote]
[quote] Значит критерием применимости ЗП является - нравиться/ не нравиться? Т.е. всё, что не нравиться - безнравственно? Предвижу, что в ответе на этот вопрос будет затронут критерий "вреда". Поэтому сразу хочу уточнить - что есть вред? Как его определить? [/quote]
Понятия вреда тут можно не касаться.
Смотри.
Ты начинаешь что-то делать с человеком, исходя из СВОИХ представлений, что такое хорошо. Например, ты начинаешь кормить его бананами, потому ты бананы – любишь. Но человек не любит бананы и говорит тебе об этом.
Можно ли считать, что ты, предложив человеку, банан, поступил безнравственно? Нет, нельзя. Ты же не знал, что человек не любит бананы и в своих действиях руководствовался честным намерением поступить по отношению к человеку так, как ты хотел бы, чтобы он поступил по отношению к тебе.
Но вот человек дает тебе информацию, которой у тебя раньше не было: о том, что он не любит бананы. Это меняет ситуацию. Ты же не хотел бы, чтобы тебя пичкали чем-то, что ты не любишь? Конечно, не хотел бы. Поэтому ты тут же прекращаешь «пытку бананами» и предлагаешь человеку что-нибудь другое.
Поэтому: чтобы следовать «золотому правилу» не обязательно владеть ВСЕЙ информацией о человеке. Вполне достаточно поступать по «золотому правилу», исходя из ИМЕЮЩЕЙСЯ информации. Но поскольку узнавание человека – это непрерывный процесс, необходимо корректировать своё поведение, в соответствии с поступающей новой информацией, чтобы сохранять соответствие своёго поведение «золотому правилу нравственности»
[quote]Каждый человек может ошибаться. Добросовестная ошибка или заблуждение не считаются безнравственными.[/quote]
[quote] Ага, согласен. Аргумент принимаю.[/quote]
Подчеркиваю:
добросовестная ошибка. Это важно.
[quote] Значит есть правило: "Поступай с другими людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой". Действия - я утром не шумлю и хочу, чтобы не шумели они. Безусловно, можно включить внутренний переводчик и перевести "не шумлю" как "веду себя в соответствии с собственным представлением о комфорте" и, соответственно, ожидать ответного "комфортного" поведения. Так? Я хочу обратить внимание на то, как плавно и почти незаметно конкретное понятие "шума по утрам" заменяется на субъективное "комфортное поведение". А в понятие комфорта можно запихнуть столько требований. И в итоге я уже не знаю, буду ли я нравственным, если откажусь пить со своими алкоголиками соседями когда они зовут, или откажусь участвовать в дискотеке на всю ночь в их компании, ведь я хочу от них комфорта, значит должен думать и об их комфорте. И ИМХО наивно полагать, что эти требования к комфорту всегда непротиворечивы. [/quote]
Ты, Михаил, слишком сложную схему соорудил.

На мой взгляд, всё гораздо проще.
Я хочу, чтобы мои соседи по утрам не шумели и, потому, сам веду себя тихо. Но мои соседи шумят. По каким причинам это может происходить? Например по таким:
1) они могут быть, допустим, глухими и потому для них шум по утрам совершенно не актуален. Они честно относятся ко мне, так, как хотели бы, чтобы я относился к ним: то есть, к примеру, не включают свет в комнате; а шум – это, с их точки зрения, мелочь
2) либо они могут считать, что двигаются тихо, как мышки и быть уверенными, что никак мне не мешают
3) либо полагать, что, поскольку мне всё равно вставать, не имеет смысла соблюдать тишину
4) либо еще что-то – причин может быть бесконечно много.
И до тех пор, пока я ЯВНО не показал им, что мне мешает шум по утрам, нельзя считать их поведение нарушающим «золотое правило». Ни один человек не может угадывать мысли другого человека. Поэтому во всех книгах по популярной психологии и приводится такое правило: «Хочешь что-то – скажи об этом».
[quote] Смысл моего высказывания сводился к тому что данное правило не работает с конкретными ситуациями, т.к. в любой ситуации может найтись просто гигантская куча "объективных причин", по которым ситуация становится либо нравственной, либо легко объясняется исключениями из ЗП. [/quote]
Не правда.
Если в приведенном выше примере, после того, как я СКАЗАЛ своим соседям о том, что мне мешает шум по утрам, они продолжают вести себя как и раньше, то они поступают безнравственно.
Мне показалось, ты хочешь, чтобы правило работало САМО ПО СЕБЕ, без всякой помощи с твоей стороны.

Но это, конечно, невозможно и бессмысленно ожидать этого. Другое дело, когда ты сделал, что мог, для того, чтобы снять все возможные недопонимания и всё равно не получил желаемого результата. Тогда – да - можно считать поведение товарищей безнравственным.
Должен сказать, что оценивать других людей с точки зрения нравственности – опасная задача для судящего. Поскольку легко можно от оценки перейти к осуждению. Я и за собой это замечал.

Особенно страшно «воинствующее морализаторство».
Подлинно нравственный человек не может ненавидеть людей. Даже самых плохих. Но такая степень нравственного совершенства была достигнута лишь немногими – их называют
святыми.
[quote] Что, кстати ты и сам замечательно демонстрируешь на всех данных тебе примерах. Т.е. где хочется переводишь из конкретных ситуаций в область высоких материй, где хочешь обобщаешь и т.п. – в общем очень вольно поступаешь с конкретикой, только на основании собственных предположений о том кто чего хочет. Нечто вроде "ЗП что дышло, куда повернул туда и вышло".[/quote]
Обвинение принимаю.
Действительно, в моих объяснениях приведенных примеров отсутствует четкая схема, которую можно было бы наложить на любую ситуацию и однозначно определить: нравственная она или не нравственная. Это делает мои объяснения несколько неубедительными, поскольку вызывает ощущение недобросовестности, притянутости за уши моих доказательств. Мне самому хотелось бы иметь такую схему и я даже знаю, на чём её основывать – а именно: на методе Канта, изложенном в его книге «Основы метафизики нравственности». Но пока я такую четкую схему предложить не могу. К сожалению, я не настолько хорошо разбираюсь в этом вопросе.
К тому же хочу заметить, что мои объяснения касаются пограничных ситуаций, которые НИК предложил рассматривать как
исключения, поэтому нет ничего удивительного в том, что мне потребовались разные способы для их толкования. В обычных же жизненных ситуациях всё довольно просто:
1) подумай, чего ты хочешь
2) представь себя на месте другого человека и реши, чего бы ты хотел на его месте
3) сведи эти два разных желания в одно, общее
И еще: я признаю возможную неубедительность моих объяснений, но я всё же сомневаюсь в том, что они неверны. Логической неувязки в них я так и не обнаружил (хотя, быть может, я просто её не увидел – если это так, можете показать мне это).
[quote] Что бы обвинение прозвучало неголословно, могу продемонстрировать на любом из твоих доказательств :-)
Н.И.Козлов писал(а):
[quote]Возрастные особенности. Я хочу, чтобы мой ребенок не перебегал дорогу перед близко идущим транспортом, а держал меня за руку — но едва ли это значит, что я должен делать его контролером себе и мне нельзя переходить дорогу самостоятельно. Я взрослый, а ему три года. [/quote]
GreyAngel писал(а):
[quote]Какой вопрос мне нужно задать, чтобы проверить свои действия на соответствие «золотому правилу» в данном случае? «Хочу ли я, чтобы ребенок водил меня за руку через дорогу?» Нет, не этот вопрос. Ведь я вожу ребенка за руку потому, что не хочу, чтобы он попал машину. Потому мне следует задать другой вопрос: «Хочу ли я, чтобы в опасных ситуациях мне приходили на помощь?» Ответ на этот вопрос: «Да, хочу». [/quote]
Откуда взялся вопрос "Хочу ли я, чтобы в опасных ситуациях мне приходили на помощь?" Вроде из контекста должно быть ясно, что вопрос будет - "Должен ли и я держать ребенка за руку, и не перебегать дорогу перед идущим транспортом?" [/quote]
Нет, мне не ясно, почему ты свой вопрос считаешь более основательным, чем мой.
Но идею я понял.

Почему именно ТАКОЙ вопрос, а не какой-нибудь другой?
Потому что мне этот вопрос показался самым обоснованным.
Объясняю.
Я отталкиваюсь от СМЫСЛА действия, которое я совершаю. Что я делаю, держа ребенка за руку при переходе улицы? Я забочусь о сохранении его жизни. Никакой другой, более обшей, цели я себе не могу представить. Отсюда и вытекает тот вопрос, который я задаю себе: «Хочу ли я, чтобы мне в опасной ситуации приходили на помощь»?
[quote]Именно легкость фантазирования и делает ЗП таким универсальным и вследствие этого таким бесполезным. :-( [/quote]
Мне кажется, нужно просто в первую очередь задавать себе вопрос: «
Что я делаю?» и отталкиваться от смысла выполняемого тобой действия. Это сразу отбросит большинство бессмысленных фантазий.
[quote] Впрочем все это так же справедливо и по отношению к девизу Синтона. Может это общий недостаток нравственности вообще? :-( [/quote]
К девизу Синтона это относится еще в большей степени.
А что касается вопроса о нравственности – то рекомендую тебе прочитать Канта, если ты всерьез хочешь разобраться в этих вопросах. Кант выводит ТЕОРИЮ НРАВСТВЕННОСТИ априори, то есть - основываясь на
чистом рассуждении. И он предлагает строгий механизм исследования действий человека на предмет соответствиях их
высшему нравственному закону.
[quote]Но что делать, если спасти всех невозможно? Тогда спасаем в такой последовательности: детей, женщин, мужчин. Почему в такой? Потому что так принято.
Можно подвести под это какое-нибудь логичное обоснование, но зачем? Достаточно сказать, что мужчины, которые, позабыв про женщин и детей, кидаются спасать свои шкуры, выглядят мерзко. Женщины рискуют собой, рожая детей, и потому мужчины обязаны рисковать собой, защищая женщин и детей.
[/quote]
[quote] Значит побоку "равные шансы" ? "Плохие, хорошие, сильные, слабые – не важно" ... а вот последовательность "детей, женщин, мужчин" важно "Потому что так принято". А если я хочу иметь равные шансы будучи мужчиной - то это уже безнравственно? [/quote]
Нет, не безнравственно. Твоё желание спастись вполне естественно. И если ты не пожелаешь уступить своё место в шлюпке женщине или ребенку, никто не имеет права тебя упрекнуть. Хотя выглядеть ты при этом будешь мерзко.
Безнравственным ты будешь только в том случае, если отнимешь у кого-то
его шанс на спасение. Например, вырвешь из рук другого человека спасательный круг, которым он завладел первым.
Но! Решение на борту корабля принимает капитан. И он может принять решение лишить тебя шанса на спасение. Нравственно ли это? Конечно, нет. Но капитан, решившийся на это нравственное преступление, искупает свою вину тем, что и сам идет на дно вместе со всеми, кого ему не удалось спасти. «Мёртвые сраму не имут».
Конечно, так поступает только Настоящий Капитан. И таких в истории было немало. Как, впрочем, немало было и тех, кто сбегал с тонущего корабля, бросив погибающий людей на произвол судьбы.
[quote] потому что "выглядят мерзко" и "Женщины рискуют собой, рожая детей"? [/quote]
На мой взгляд, это совсем не ничтожные причины. Каждый из полов обладает своими преимуществами, присущими ему от рождения и, по справедливости, должен нести и некоторые тяготы, оправдывающие эти преимущества.
[quote]В Синтоне же людей приучают к мысли, что в таких ситуациях каждый их них имеет право отобрать шанс на спасения у других людей. [/quote]
[quote] В Синтоне говорят что в таких ситуациях бывает и другой выбор кроме как "Потому что так принято". И предоставляют выбор делать самому. Очень даже по ЗП - Я хочу делать свой выбор сам , и готов предоставить это право остальным. :-) Только при этом Синтон делает маленькую провокацию в виде пистолета. [/quote]
Есть ситуации, когда надо именно поступать «как принято», потому что это «принято» возникло не на пустом месте, а является обобщенным опытом множества людей, когда-то побывавших в таких ситуациях. В подавляющем большинстве жизненных ситуаций – согласен – надо думать своей головой и не подчиняться мнению большинства. Но в ряде ситуаций (таких, как на тонущем корабле) интересы группы важнее интересов отдельной личности, потому что если допустить возможность конкуренции, спасется гораздо меньшее количество людей, чем могло бы. Именно поэтому первая задача капитана во время катастрофы – не допустить паники. Не позволить толпе превратиться в озверевшее стадо, в котором каждый думает только о себе.
[quote] А вот потом начинается воспитание на тему "Сильных и Полезный Людей", здесь ты Ангел попал в точку. [/quote]
Мне интересно, что ты имел в виду. Расшифруй, пожалуйста.
[quote]«Золотое правило», само по себе, очень эффективно. Проблема не в ЗП, а в том, что не все люди хотят ему следовать.[/quote]
[quote] В моем понимании правило которое неэффективно потому что все... или не все... - изначально не больше чем утопия. [/quote]
«Золотое правило» не утопия. Только благодаря ему осуществляется гуманитарный прогресс человечества. Если бы не оно, в цирки мы бы ходили смотреть не на клоунов, а на бои гладиаторов, как в Древнем Риме. И в судах каждому обвиняемому в преступлении приходилось бы доказывать свою
невиновность, а не так, как сейчас – когда доказывать надо
виновность.
[quote] Вот, например, я знаю правило, что перед тем как решать проблему с другим человеком, её надо определить и озвучить в одинаково понятном обоим виде. И это правило эффективно, вне зависимости от того все или не все его используют. [/quote]
Ты утверждаешь, что если ты будешь общаться с человеком, который не придерживается твоей точки зрения, что «проблему надо определить и озвучить в одинаково понятном обоим виде», то это правило всё равно сработает?
Я лично
весьма в этом сомневаюсь, поскольку имею обширный печальный опыт.

Ты пробовал когда-нибудь разговаривать с человеком, который не желает тебя слышать? Такому человеку хоть говори, хоть объясняй, хоть пляши перед ним – бесполезно. Он просто не станет тебя слушать. Если ты его припрешь к стенке аргументами – он уйдет от разговора по существу: начнет оскорблять тебя, или высмеивать, или высказывать тебе свои обиды, или еще что-нибудь…
Вот так же и с «золотым правилом». Оно идеально работает в тех случаях, когда ОБА партнера по общению одинаково придерживаются ему. Если же один придерживается - более, а другой – менее, то возникают разногласия, но их еще можно попытаться уладить. А если для кого-то вообще слово «нравственность» - пустой звук, тогда разговор бессмысленнен изначально, поскольку люди говорят на разных языках.
[quote] Прошу прощения, если сарказм в моих высказываниях превысил допустимую для тебя норму.[/quote]
Честно говоря, я бы предпочел, чтобы ты вообще обходился без сарказма.

Ни к чему это.
[quote] Какая мне польза от нравственности? (уточняю сразу - польза не тогда, когда
все живут по ЗП, а в нынешнем современном мире, вот прямо сейчас) [/quote]
У тебя будут основания считать себя подлинно разумным человеком.

За справками, почему так – к Канту.

Вот ссылка, если тебя интересует:
http://www.philosophy.ru/library/kant/omn.html
[quote] Если польза есть, то как можно осуществить нравственное (само)воспитание? [/quote]
Как обычно: читать книжки, думать, пытаться применять всё это на практике.
[quote] И нравственно ли это - воспитывать кого то? [/quote]
Если при воспитании применять
нравственные средства, то воспитывать – нравственно.
Клеймить кого-то безнравственностью – безнравственно.
[quote] Если пользы нет - то тогда в чем кайф - или кому выгодна нравственность? [/quote]
Польза есть. Другое дело, что у каждого человека своё представление о том, что является высшим смыслом его жизни и потому та польза, которую предлагает нравственность, может этим человек считаться несущественной.
Например, если человек считает, что высший смысл его жизни быть счастливым, то он недалеко ушёл от животного.

Быть счастливым – это средство, а не цель. Если ради того, чтобы быть нравственным надо стать менее счастливым, это стоит делать.
За объяснением – опять же к Канту.
[quote] Касательно ЗП как правила - объявленного универсальным способом оценки нравственности того или иного поступка, у меня есть сомнения в этой самой универсальности. И соответственно вопросы: - Возможна ли эта универсальность в принципе? [/quote]
Возможна (см. ниже).
[quote] Нужна ли эта универсальность? [/quote]
Я тоже, в процессе обсуждения этой темы, задумался об этом. Раньше я как-то не уделял этому внимания.
В самом деле – что даст эта универсальность? Ну, допустим, что ЗП действует только в определенных границах. И что тогда из этого следует? Только то, что нужно держаться в пределах этих границы – только и всего, поскольку ценность нравственности вовсе не в том, чтобы следовать «золотому правилу». Наоборот, это ценность «золотого правила» в том, что оно показывает способ быть нравственным.
[quote] Какими критериями оценивать универсальность правила? [/quote]
Кант предложил такой способ: если правило, которой ты пользуешься, можно представить в виде всеобщего закона, которому подчиняются все и при этом это правило не начинает противоречить само себе – тогда это правило универсально и может претендовать на универсальность.
Эх, ладно!

Процитирую-ка я Канта. Долго сдерживался, но не удержался.

Я думаю, это будет многим интересно.
Всеобщий императив долга (Кант считает и доказывает, что долг каждого разумного существа - следовать нравственному закону – G.A.) мог бы также быть сформулирован и следующим образом: поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы. …
1. Кому-то из-за многих несчастий, поставивших его в отчаянное положение, надоела жизнь, но он еще настолько разумен, чтобы спросить себя: не будет ли противно долгу по отношению к самому себе лишать себя Жизни. И вот он пытается разобраться, может ли максима его поступка стать всеобщим законом природы. Но его максима гласит: из себялюбия я возвожу в принцип лишение себя жизни, если дальнейшее сохранение ее больше грозит мне несчастьями, чем обещает удовольствия. Спрашивается, может ли этот принцип себялюбия стать всеобщим законом природы. Однако ясно, что природа, если бы ее законом было уничтожать жизнь посредством того же ощущения, назначение которого - побуждать к поддержанию жизни, противоречила бы самой себе и, следовательно, не могла бы существовать как природа; стало быть, указанная максима не может быть всеобщим законом природы и, следовательно, совершенно противоречит высшему принципу всякого долга.
2. Кого-то другого нужда заставляет брать деньги взаймы. Он хорошо знает, что не будет в состоянии их уплатить, но понимает также, что ничего не получит взаймы, если твердо не обещает уплатить к определенному сроку. У него большое желание дать такое обещание; но у него хватает совести, чтобы поставить себе вопрос: не противоречит ли долгу и позволительно ли выручать себя из беды таким способом? Положим, он все же решился бы на это; тогда максима его поступка гласила бы: нуждаясь в деньгах, я буду занимать деньги и обещать их уплатить, хотя я знаю, что никогда не уплачу. Очень может быть, что этот принцип себялюбия или собственной выгоды легко согласовать со всем моим будущим благополучием; однако теперь возникает вопрос: правильно ли это? Я превращаю, следовательно, требование себялюбия во всеобщий закон и ставлю вопрос так: как бы обстояло дело в том случае, если бы моя максима была всеобщим законом? Тут мне сразу становится ясно, что она никогда не может иметь силу всеобщего закона природы и быть в согласии с самой собой, а необходимо должна себе противоречить. В самом деле, всеобщность закона, гласящего, что каждый, считая себя нуждающимся, может обещать, что ему придет в голову, с намерением не сдержать обещания, сделала бы просто невозможными и это обещание, и цель, которой хотят с помощью его достигнуть, так как никто не стал бы верить, что ему что-то обещано, а смеялся бы над всеми подобными высказываниями, как над пустой отговоркой.
3. Третий полагает, что у него есть талант, который посредством известной культуры мог бы сделать из него в разных отношениях полезного человека. Но этот человек считает, что находится в благоприятных обстоятельствах и что лучше предаться удовольствиям, чем трудиться над развитием и совершенствованием своих благоприятных природных задатков. Однако он спрашивает: cсогласуется ли его максима небрежного отношения к своим природным дарованиям помимо согласия ее с его страстью к увеселениям также и с тем, что называется долгом? И тогда он видит, что хотя природа все же могла бы существовать по такому всеобщему закону, даже если человек (подобно жителю островов Тихого океана) дал бы ржаветь своему таланту и решил бы употребить свою жизнь только на безделье, увеселения, продолжение рода - одним словом, на наслаждение, однако он никак не может хотеть, чтобы это стало всеобщим законом природы или чтобы оно как такой закон было заложено в нас природным инстинктом. Ведь как разумное существо он непременно хочет, чтобы в нем развивались все способности, так как они служат и даны ему для всевозможных целей.
4. Наконец, четвертый, которому живется хорошо и который видит, что другим приходится бороться с большими трудностями (он имел бы полную возможность помочь им), думает: какое мне дело до всего этого? Пусть себе каждый будет так счастлив, как того хочет всевышний или как это он сам себе может устроить; отнимать у него я ничего не стану, да и завидовать ему не буду; но и способствовать его благополучию или помогать ему в беде у меня нет никакой охоты! Конечно, если бы такой образ мыслей был всеобщим законом природы, человеческий род мог бы очень неплохо существовать, и, без сомнения, лучше, чем когда каждый болтает о сострадании, о благосклонном отношении и при случае даже старается так поступить, но вместе с тем, где только можно, обманывает, предает права человека или иначе вредит ему. Но хотя и возможно, что по такой максиме мог бы существовать всеобщий закон природы, тем не менее нельзя хотеть, чтобы такой принцип везде имел силу закона природы В самом деле, воля, которая пришла бы к такому заключению, противоречила бы самой себе, так как все же иногда могут быть случаи, когда человек нуждается в любви и участии других, между тем как подобным законом природы, возникшим из его собственной воли, он отнял бы у самого себя всякую надежду на помощь, которой он себе желает.
Кант И. «Основы метафизики нравственности».
[quote] По отношению к тебе, GreyAngel, у меня нет ни претензий ни особых желаний, по крайней мере пока не более чем к партнеру по дискусии. Т.е. есть желание найти взаимопонимание по поводу ЗП (хотя бы). На данный момент его, на мой взгляд, нету. "Стрижка только начата"©

[/quote]
Ты знаешь, эта тема разрослась настолько, что меня это уже пугает.

Надо бы как-то её сузить. Отказаться от рассмотрения большей части вопросов и сконцентрироваться на главном. Я после того, как всем отвечу, сформулирую те вопросы, которые мне кажутся главными.