Любой мыслимый жизненный сценарий, в том или ином виде, уже кем-то реализован. Поэтому желание другой жизни можно приравнять к желанию чьей-то конкретной жизни.
Например Василий хочет пить виски и загорать на собственной яхте(при этом он работает слесарем 6-го разряда в небольшом гараже, имеет специфический сварочный загар и пьет исключительно белую).
Его эта мечта осуществлена Николаем, который загорая на яхте и попивая виски желает о тихом и спокойном месте в полном единении с природой и вдали от всех представителей семейства гоменидов.
Это реализовано Петром - егерем лесного хозяйства на просторах сибири, однако и ему больше всего хотелось бы мастерить что-то своими руками в области техники, и в частности, автомобилестроения...
Собственно число персонажей можно расширить и, в конечном итоге, охватить все челдобреченское общество в коем(очевидно) проблема на лицо. Ребята просто не на своих местах и надо сделать небольшую перестановку. Тогда Василий будет счастлив на яхте, Николай в лесу, а егерь Петр поедет чинить буржуйские ведра.
Однако тут упускается один важный деталь: Василий реализует жизненный сценарий Николая вместе с его желанием занять место Петра. То же можно сказать и про остальных участников натурального обмена.
Поэтому, в сущности, желая прожить жизнь другого вы меняете неудовлетворенность своей жизнью, на неудовлетворенность жизнью этого другого.
Можно сформулировать и позитивно. О вашем жизненном сценарии, каким бы он не был, прямо сейчас кто-то уже давно мечтает. Трагично когда этот "кто-то" не вы сами.

Понимаю, что написал путанно, но очень лень много писать.