На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Шанс прожить жизнь заново
Пользователя сейчас нет на форуме Anna Smirnova
Дата 12.09.2010 - 21:25
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Наверное, всем в жизни хоть раз задавали такой вопрос. Вы знаете, когда задали его мне, я не смогла ответить сразу. Вот есть такое состояние ступора, когда перед тобою как будто 2 чаши весов, и ты начинаешь взвешивать все плюсы и минусы.
И до сих пор однозначного ответа на этот вопрос я для себя определить не могу.

Я бы согласилась прожить жизнь заново, если бы я могла сохранить опыт, приобретенный мною в этой жизни.
С другой стороны я не жалею ни о чем, что я сделала за свою пусть и не очень долгую жизнь. Все ошибки, все поражения, выигрыши, удачи... Ведь жизнь не может состоять из одних хороших моментов. Не может она быть гладкой и ровной - скучно ведь. Все равно человек помнит только хорошее.

В связи с этим у меня два вопроса:
Хотели бы вы прожить свою жизнь заново? Почему?
Жалеете ли вы о чем-нибудь, что сделали/не сделали в своей жизни?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 13.09.2010 - 03:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Цитата
Хотели бы вы прожить свою жизнь заново?

Нет.
Цитата
Почему?

Любой мыслимый жизненный сценарий, в том или ином виде, уже кем-то реализован. Поэтому желание другой жизни можно приравнять к желанию чьей-то конкретной жизни.
Например Василий хочет пить виски и загорать на собственной яхте(при этом он работает слесарем 6-го разряда в небольшом гараже, имеет специфический сварочный загар и пьет исключительно белую).
Его эта мечта осуществлена Николаем, который загорая на яхте и попивая виски желает о тихом и спокойном месте в полном единении с природой и вдали от всех представителей семейства гоменидов.
Это реализовано Петром - егерем лесного хозяйства на просторах сибири, однако и ему больше всего хотелось бы мастерить что-то своими руками в области техники, и в частности, автомобилестроения...

Собственно число персонажей можно расширить и, в конечном итоге, охватить все челдобреченское общество в коем(очевидно) проблема на лицо. Ребята просто не на своих местах и надо сделать небольшую перестановку. Тогда Василий будет счастлив на яхте, Николай в лесу, а егерь Петр поедет чинить буржуйские ведра.
Однако тут упускается один важный деталь: Василий реализует жизненный сценарий Николая вместе с его желанием занять место Петра. То же можно сказать и про остальных участников натурального обмена.
Поэтому, в сущности, желая прожить жизнь другого вы меняете неудовлетворенность своей жизнью, на неудовлетворенность жизнью этого другого.
Можно сформулировать и позитивно. О вашем жизненном сценарии, каким бы он не был, прямо сейчас кто-то уже давно мечтает. Трагично когда этот "кто-то" не вы сами.

ps.gif Понимаю, что написал путанно, но очень лень много писать. icon_scream.gif

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 13.09.2010 - 17:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Я над этим в свое время думал и пришел к выводу, что сам вопрос некорректен

1.Вот у меня тело младенца с сознанием взрослого. Каково?
2. Вот у меня тело юноши с сознанием пожилого человека. Какая же это жизнь заново? У Поля Брэгга было молодое тело до старости, но это не вторая жизнь. Если все-таки вторая, то раздели свою сегодняшнюю жизнь на две немного укороченные части - и вперед
3. Вот у меня тело младенца с сознанием младенца. И откуда я знаю, что я - это я? Ну, в первом приближении генетический код одинаков. Ну и что? У однояйцовых близнецов то же самое. Но они же не "живут друг за друга"
4. Ветвящийся сценарий. Вас полностью копируют (и тело, и сознание) в заданном возрасте, и два параллельных человека живут своими параллельными жизнями

Таким образом, п 1 - очень сильно на любителя, п 2 - можно реализовать самому, если заниматься своим здоровьем, п 3 - найдите только что рожденного, и считаете, что это Вы и есть, и все дела п 4 - будут два "Я", каждое отдельно, и каждое чужую жизнь жить не сможет.

А если серьезно, то тело и сознание связаны, их отделить можно лишь условно (вспонмите себя, когда болеете - другой человек!)

Собственно по теме:

Если к п 4 добавить совсем уж фантастическую возможность "обмена сознанием" (т.е. когда можно на время стать "другим я" и почувствовать это), то да, я бы жил в единении с природой. Только вот вопрос: почему сейчас я этого не делаю?

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 13.09.2010 - 17:35
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Есть несколько поступков в моей жизни, которые я рассматриваю, как ошибки. Теоретически, если вернуться и исправить - могло бы быть лучше. А может быть и не лучше. Прикол в том, что, как только я исправляю первую ошибку, жизнь моя идет совсем по-другому, и до ситуаций, определивших вторую и последующие ошибки, просто не доходит. Стало быть, буду делать новые. А это я и так могу.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Lilu1
Дата 14.09.2010 - 00:49
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 114]

Цитата (vpotapov1 @ 13.09.2010 - 17:21)
Собственно по теме:
Если к п 4 добавить совсем уж фантастическую возможность "обмена сознанием" (т.е. когда можно на время стать "другим я" и почувствовать это), то да, я бы жил в единении с природой.

Супер! Здорово расписал варианты.
А почувствовать что-то от другого можно - надо развивать воображение и /или чувствительность.
Цитата
Только вот вопрос: почему сейчас я этого не делаю?

icon_smile.gif Наверное есть дела поважнее... icon_wink.gif В мире столько всего интересного.

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Нет более слепого человека чем тот, который не хочет видеть.
Пользователя сейчас нет на форуме Lilu1
Дата 14.09.2010 - 00:58
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 114]

Цитата (Anna Smirnova @ 12.09.2010 - 21:25)
Я бы согласилась прожить жизнь заново, если бы я могла сохранить опыт, приобретенный мною в этой жизни.
С другой стороны я не жалею ни о чем, что я сделала за свою пусть и не очень долгую жизнь. Все ошибки, все поражения, выигрыши, удачи...

Как-то странно, почему тогда тебя это волнует так, что ты тему завела? icon_rolleyes.gif
Может, ты стесняешься желания жить заново и тебе нужны попутчики? icon_wink.gif

А я так порой хочу... То стать актрисой, то певицей, то... Ах, мечты.

Вспомнилось. Про Эдиссона вроде писали. Когда сгорела его мастерская он радовался - Сгорели все мои ошибки. icon_smile.gif

Цитата
Ведь жизнь не может состоять из одних хороших моментов. Не может она быть гладкой и ровной...

Ведь это не значит, что нельзя этого хотеть и мечтать. icon_wink.gif

Цитата
Все равно человек помнит только хорошее.

Правда?
Вот и противоречие - то не может быть только хорошее, то - только хорошее.
Попробуй помечтать, как бы это могло быть. Можно сказку написать. icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) lilule4ka - 14.09.2010 - 01:02

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Нет более слепого человека чем тот, который не хочет видеть.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 14.09.2010 - 08:27
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Не знаю. Я пока не дожил эту жизнь. Доживу - напишу)))) можнт быть....

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 14.09.2010 - 17:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Супер! Здорово расписал варианты.
А почувствовать что-то от другого можно - надо развивать воображение и /или чувствительность

Спасибо. Я, в принципе, так и думаю, что опытному человеку достаточно взгляда, чтоб влезть в шкуру другого

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Йенна
Дата 14.09.2010 - 19:46
Цитировать сообщение

.

Отзывы: Мастер конфигурации
[+88 | -0 | 410]

Нет, ничего не хочу изменить в прошлом.

Стыдновато признаться, но я, наверное, слишком себя люблю. И всю прожитую жизнь тоже, со всеми бедами, горечами и ошибками.
Ошибки -- не то, чтоб люблю. Ценю их очень. Они мои, и ничьи больше. Не было бы их, не было бы и их последствий: раскаяния, искреннего чувства, осознания всего того, о чём и не задумывается никогда человек не оступившийся.

Получается, ошибки формируют и воспитывают душу. Делают мудрее.

Если была бы возможность, поменяла бы, пожалуй, времена, а не себя.
Слишком уж суровой и тяжёлой получилась молодость; теперь вспоминать страшно. Бывали времена и подобрее.
Запрещаю себе эти мысли. Глупо думать о том, чего не изменить...

ps.gif "Non! Rien de rien …
Non! Je ne regrette rien."
-- пела женщина, с которой я чувствую глубокое родство не только потому, что она была малюсенькая, как и я. wink1.gif

Сообщение отредактировал(а) Йенна - 14.09.2010 - 19:58
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 14.09.2010 - 20:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата
Шанс прожить жизнь заново

Да, хочу начать с начала. Зачем? А чтобы не доводить до конца. icon_cool.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 14.09.2010 - 20:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Если была бы возможность, поменяла бы, пожалуй, времена, а не себя

А какие времена выбрали бы Вы?

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 14.09.2010 - 21:18
Цитировать сообщение

The light lady

[+214 | -0 | 337]

Были такие моменты, про которые я думаю: "А что было бы, если бы я поступила не так, а эдак?". Но я этим не терзаюсь, и по большому счету знать ответа на этот вопрос не хочу. Пусть все будет так, как есть. Раз было сделано именно так, значит это было мне нужно.
Даже из неправильных поступков можно вынести положительный опыт. Так что, нет, заново переживать не хочу.

--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме melissa1
Дата 1.10.2010 - 08:57
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 6]

Не могу сказать наверняка. Если речь идет о том, чтобы прожить заново жизнь, начиная с самого рождение, то нет, наверно не хотела бы... Мое детство было счастливым, но не хочу повторять школу, где каждого человека пытаются подогнать под определенный стандарт. Я бы согласилась открутить все назад лет на 7. А если быть более конкретной, вот было бы сейчас где-нибудь начало ноября 2003 года...Я бы не отказалась.
Пользователя сейчас нет на форуме Бульдозер тян
Дата 1.10.2010 - 09:02
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 11]

Не хочу. Я всю жизнь чему-то училась. Делала ошибки, училась на ошибках, шла вперёд, возвращалась. Возвращаясь назад, встречала людей, которые толкали вперёд. Вперёд, назад, влево, вправо. Опять вперёд. Как пел Брилёв " Вниз... вниз... вниз... а потом опять ВВЕРХ ". Не будь падений - не было бы и подъёмов. Это мой опыт. Никому и никуда не отдам. Не хочу я никакого шанса жизнь заново прожить. И даже последнюю неделю - не хочу.

--------------------
- Я добрая фея.
- А почему с топором ?
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 1.10.2010 - 21:49
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Цитата (Anna Smirnova @ 12.09.2010 - 21:25)
Хотели бы вы прожить свою жизнь заново? Почему?

Нет хотя бы потому, что новая жизнь включает в себя период детства, а ребенок априори не способен обладать опытом взрослого. Кроме того, собственная жизнь сначала - это скучно. Опять в первый класс?.. icon_biggrin.gif Поскольку и эта еще не закончилась, проживать ее дальше гораздо интересней. Каждый день новый и на опыт твой никто не покушается.

Цитата

И да и нет. То есть, есть много событий, поступков (или их отсутствия), которые можно оценить как ошибки. Но жалеть смысла нет по причине их неисправимости. Негативный опыт намертво завис во времени, как мухи в янтаре. Плохо, что нельзя исправить. Хорошо, что можно не повторять.

Еще один нюанс. Возможно, когда жизни уже совсем-совсем мало останется, тогда захочется начать все снова. Что-нибудь. Пусть и скучно. Только - жить. icon_eekflash.gif Что вовсе не факт. Очень вероятно, к тому времени останется одна пресыщенность и желание скорее захлопнуть крышку гроба изнутри. Своя жизнь прошла, а чужого не надо...

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса