Хочу поделиться своей грустинкой
Меня сильно не порадовало соотношение участников и слов в темах про
Церковь и обслуживающий персонал и
Православных синтоновцах.
Оказалось, что свой православный долг исполняют.... мало кто.
Даже из числа считающих себя православными.
Зато обид (?), что их неласково встретили те, кто свой долг исполняет... более полно, - множество.
Другим сюрпризом оказалось: СИНТОНОВЦЫ искренне полагают, что им должны. Государство, РПЦ, другие люди... Такое ощущение складывается, что "Декларацию принятия реальности" прочитали, но... приняли только в отношении себя: "Я никому ничего не должен".
Забавно, но мне показалось, что люди, знакомые с Синтоном, требуют от Православных служителей синтонности, а человек, знакомый с Православием, захотел увидеть христианское в синтоновцах.

При том, что они (посетившие храм) не являются православными (разве что, их в младенчестве крестили...), да и синтоновцами (хотя тренинг честно отходили) они не являются (т.к. не используют навыки, которые им дали).
Думаю, может ввести термин такой: "телезритель по жизни".
Был в церкви - получил впечатления, был в метро - получил впечатления, был в Синтоне - получил впечатления, был в школе - получил впечатления, был в гостях - получил впечатления. Но отношение ко всем этим впечатлениям чисто эстетическое: "понравилось/не понравилось". И всё.
В связи с этим увидел для себя задачу: что можно сделать для пробуждения ответственной жизненной позиции в людях, которые привыкли быть телезрителями?
Хотя бы из числа тех, кто нашел в себе силы не просто прочитать книжку, но даже и прийти на тренинг в Синтон.
Что можно ЕЩЁ сделать для повышения эффективности работы Синтона?