
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Ну, в прошлом посте я высказался даже слишком мягко. И расплывчато. Вроде как, предположительно. А теперь вычкажусь более определённо и жёстко. Ща нахватаю минусов и получу бан, но чёрт с ним.
В Синтоне воистину православных - НЕТ.
Есть когда-то крещёные, есть искренне считающие себя таковыми, носящие нательные крестики... Некоторые даже блюдут "посты" (типо как разновидность лечебной диеты, что ли, особенно, некоторые девушки, склонные к полноте). Но настоящих - нет. Хотя бы по такому принципу как "апостольское правило". Если верующий человек в течение 50 дней (или 7 недель) без уважительных на то причин не посещает богослужения во храме господнем, не исповедуется и не причащается святых христовых таинств, то он автоматически отпадает от тела Святой Церкви... Может быть, конечно, предусмотрена какая-то процедура возвращения "блудного сына" в лоно Церкви, но кто-нибудь её реально проходил? И после кадого такого перерыва? Станиславский бы сказал: "Не верю!". Может быть, где-то есть истово верующие люди, которые и службы посещают, и молятся, и посты блюдут, и одеваются так, что сразу видно... Но в Синтоне я таких не видел. Это совсем другая среда, другой мир (аналогично как "преступный мир" и т.п.)...
Тут кто-то интересовался вопросами совместимости/несовместимости идеологии Синтона и доктрины Православия. Ладно...
А идеология Синтона принципиально и в самом корне расходится с идеологической доктриной Православия. В "философии Синтона", которая, в частности, озвучена Н.И. Козловым, окромя всего прочего, называются некоторые "расхожие верования", которые философией Синтона опровергаются и отвергаются. И принято такое расхожее верование, что вообще, "верования - это плохо", что надо не тупо следовать им, а по-взрослому думать своей головой... Ещё в Синтоне есть расхожее верование, что надо заниматься личностным ростом... Но это уже не по теме. Но в общем, Синтон предлагает вытолкнуть все свои моитвы на сознательный уровень, и хотя бы иногда отслеживать, чего я хочу, как собираюсь достигать своей цели и всё такое прочее. Само слово "верование" в контексте "философии Синтона" практически используется как ругательное. Синтон также учит отслеживать и пресекать (по мере надобности) различные психологические манипуляции со стороны других людей, быть хозяином своим чувствам и эмоциям... Правда, может быть, это не самоцель, а средство для достижения "личностного роста"...
А что по этому поводу говорит Православие (даже не только Православие, а практически всё Христианство)? Во-первых, веру в Бога и Иисуса Христа предлагается принять "сердцем", а не умом, то есть, без какого-либо логического обоснования и требования доказательств. Для этого используются явные психологические манипуляции (отличительный признак: наличие скрытой цели, которая явно не декларируется). Паче того, идеологическая доктрина Православия (а я это слышал своими ушами от представителя РПЦ, который был одет в рясу, то есть в форме и при исполнении) гласит, что всякая "философия" (то бишь, "любомудрие") - это игра превратного ума, и идёт от Лукавого. Всякое там умничание - это есть проявление Гордыни, которую необходимо усмирять. Так что, какова бы ни была "философия синтона", и как бы она ни менялась со временем, Православие в своей доктрине отвергает ЛЮБУЮ философию, какой бы она ни была. От "религиозной философии" она тоже открещивается. Это я своими ушами слышал от человека, облачённого в рясу. Поэтому его слова по моему мнению гораздо точнее характеризуют "доктрину Православия" чем даже искреннее, но личное мнение Древнего. То есть, каароче, переводя на принятый в Синтоне жаргон, в Православии предлагается вообще "отключить мешающую голову", и просто искренняя и глубокая вера, взятая без каких-либо фильтров и тормозов, возводится в ранг высшей религиозной благодетели. Согласно ихним, религиозным байкам, обрести Спасение можно даже если искренне уверовать и раскаяться, даже уже лёжа на смертном одре. Но непременно при этом надо раскаяться, а в чём - этого у каждого есть... Кстати, одна из манипуляций состоит в том, что православная вера априори объявляет каждого человека изначально грешным, и что он во грехе рождён, и никакими личными добродетелями он не может искупить свои грехи иначе как просто доверить всего себя Иисусу Христу, со всеми потрохами. Это порождает некоторые парадоксы, которые, в частности, подмечены в поговорке: "Не согрешишь - не покаешься, а не покаешься - в рай не попадёшь!". Поэтому, типо, ай-да грешить напропалую, а уж на смертном одре, авось, как-нибудь успеем уверовать покаяться! Но истинной (скрытой) целью православной религии является не высокая нравственность своих адептов и не безгрешие их на уровне праведности (которое недостижимо по определению), а вогнать всех в комплекс, делая из людей послушное и безвольное стадо (паству, которую можно пасти как скотину). С точки зрения психологии это есть весьма грамотный манипулятивный приём: вогнать в комплекс, создать перегруз, чтобы он сам отключил своё критическое восприятие, а уж там... Ну, короче, понятно. А Синтон учит манипуляции распознавать и пресекать, "обрывать ниточки", которыми нами могут пытаться манипулировать другие. Может быть, это даже не главное, чему учит Синтон, но окромя всего прочего - учит. И это, пожалуй, самое важное ДЛЯ МЕНЯ, что я реально вынес из Синтона.
Может быть, Синтону были бы ближе какие-нибудь другие течения христианского толка, скажем, лютеране, методисты... Но это протестанты, в своё время отколовшиеся от каталицизма. Православные же христиане давно предали их всех анафеме, и даже сейчас не хотят идти с ними ни на какие компромиссы в вопросах веры. Даже когда папа римский предложил признать Православную церковь "равноблагодатной", то православные патриархи с возмущением отвергли это предложение. Одним словом, исконная позиция Православия - она сама по себе крайне несинтонна, неэкологична и несёт в себе веронетерпимость. А всякие там призывы к веротерпимости, которые иногда слышатся даже от отдельных представителей Православной Церкви, - это по сути дела ересь, которая подлежит анафеме. Отныне, присно и вовеки веков. Аминь.
Кстати, был когда-то такой филиал Синтона в городе Королёве. Назывался он клуб "Вершина". Вёл там некто Тузов. А потом он ушёл в религию и стал истово верующим... Вот, не знаю только, православным он стал или он ушёл в какую-то другую галимую тоталитарную секту деструктивного типа? (вообще-то, РПЦ - это тоже такая секта именно такого типа, это прослеживается по всем признакам). Ну, короче, ушёл - и ушёл. Но в Синтоне его больше нету. Хотя он был не просто посетителем, а ведущим тренингов. Так что, если по-хорошему, то либо здесь, - либо там. Можно ещё ни там, - ни тут. Но других вариантов - нет.
Цитата | НИК - добрый человек и им движет любовь к людям. А такое трудно не совместить с Православием.
|
Гы! Значит, кто просто добрый, тот автоматически уже православный? А злые и нехорошие Дворкин и Ко тогда какие? Левохайные? Давайте не будем путать тёплое с мягким. Добрые и любящие - это добрые и любящие. Их можно противопоставить злым и ненавидящим. А православные - это православные. Они противопоставляются всем остальным (католикам, протестантам, мусульманам, буддистам, атеистам, сатанистам...), но в другой плоскости. А ось "доброта-злоба" и религиозные убеждения находятся в разных, совершенно ортогональных друг другу плоскостях.
А такое неявное и подспудное навязывание ассоциаций, типо "добрый-православный", "вероисповедание-совесть" (закон о свободе вероисповедания = "свобода совести" ==> вероисповедание=совесть ==> неверующий=бессовестный и т.п.) - это такая МАНИПУЛЯЦИЯ. Которую, согласно канонам философии Синтона необходимо пресекать. Это я не по поводу конкретно высказывания Древнего, в вообще. Манипуляции эти просто расхожие.
Сообщение отредактировал(а) andrrog - 29.08.2007 - 22:19
|