На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как Миша поставил бабушку в угол   [ Педагогические ситуации ]
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 2.05.2010 - 21:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]

Цитата
Вот уже полгода, как он знает: если он хочет поплакать, это можно, но только чтобы не мешать взрослым.

На мой взгляд, это всё очень жестко. Не мешать? Как это не мешать? А зачем тогда Миша вообще? И почему надо плакать в углу? Почему нельзя просто в комнате? Почему никто не поддержит и не утешит? Или не отвлечет? А естественные эмоции куда деть трехлетнему малышу - в углу? За что?
Цитата
Он уже знает, что у них в семье вообще-то плакать и кричать не принято

А это как? И что, никто не плачет? Не принято - всеми? Странно. Или мама тоже в углу плачет, чтобы не мешать папе? Ну, не понимаю я такого.

Цитата
Ребенок внимательно посмотрел на бабушку и совершенно по-взрослому сказал: "Баба, ты еще не успокоилась, нужно постоять еще!" - и указал рукой на угол...

Я бы на месте бабушки уже разревелась бы по-настоящему из-за таких правил своих детей.

В 3 года у ребенка возрастной кризис. Появляется местоимение "я", ему хочется равенства, он подражает взрослым. Он закономерно оправил бабушку в угол. Но правильное ли действие выбрали родители, чтобы им подражать? Я очень сомневаюсь

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 2.05.2010 - 21:47
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Anita Viola, всё зависит от ситуации. Мне кажется, рёв по поводу лишения второй порции мороженого или запрета гулять зимой без шапки или мучить кота как раз ситуация для "иди поплачь в другую комнату".

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 2.05.2010 - 22:03
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

А я по старт-посту поняла, что в семье ВООБЩЕ запрет на плач.
Вспомнился один замечательный рассказ, который выкладывала Княжна тут, на нашем форуме: http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=2981&st=30 про "Мужчины не плачут"
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 2.05.2010 - 22:05
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Уточняю. Семья прекрасная, родительство осознанное. Ребенка хотели, ждали, любят - дай бог всем быть такими внимательными родителями! Своих "плохо" не бывает, потому что мои дистантники и упражнение "Хорошо" сдали на отлично.
"Пойти в угол" - в этой семье не наказание, а правильное место для нормального дела: "поплакать". Пописать - в туалет. Поплакать - в угол.
А в другую комнату - потому что здесь от плача становится шумно и разговаривать неудобно.
Как только ребенок перестанет плакать и обратится к родителям нормально, без плача (то есть без давления) - его сразу же выслушают и что можно и разумно, то сделают.
В "пожалеть" - здесь не играют, здесь все люди разумные и взрослые, и к ребенку относятся как ко взрослому человеку, уважаемому члену уважаемой семьи.
Ребенок веселый, позитивный, контакт с родителями - великолепный. Плачет - редко, хотя три года - действительно, как раз тут начал пробовать родителей на устойчивость... Можно назвать это и кризисом.
Как-то так. Уточнил?

Да, а рассказ "Мужчины не плачут" - мне понравился. Дед - красавец, на таких вся страна держится. А мужчины, действительно, не плачут!

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Темур
Дата 2.05.2010 - 22:12
Цитировать сообщение

эксперт

Отзывы: [+3 | -0 | 306]

Есть два отношения к воспитанию (у пап):

1)"Я - лев, мой ребёнок - львёнок"
2)"Я - великий и ужасный, мой ребёнок - салага".

4 года пацану и 34 - папе. И папа "меряется"! И победив в очередной раз неимоверно доволен - он реально круче! Что случается потом, Леви описал. Я, например, избил. icon_very_evil.gif Неделя больницы. А нехрен! преступление - нормальная реакция на ненормальные условия жизни.

Темур, побеждают - врагов. В этой семье врагов - нет. Если же ты везде врагов видишь - это уже твои личностные особенности. Н.И.

Курпатов, кстати, тоже описал. И Лоуэн.

Сообщение отредактировал(а) Темур - 2.05.2010 - 22:27

--------------------
С уважением, Темур.

Ханжа думает, что его собственные жизненные правила и привычки - это законы природы.

Фанатик защищает свой идеал только одним способом - ненавистью ко всем другим идеалам.

Самое важное предпочитаю обсуждать в скайпе, рука бойцов писать устала.
Дата 2.05.2010 - 22:19
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

[+61 | -0 | 903]

Николай Иванович! Очень странно на мой взгляд относиться к трехлетнему ребенку как к взрослому человеку.

minimama, если бы ты написала: "Мне непривычно относиться к трехлетнему ребенку как к взрослому человеку, и я хотела бы обсудить плюсы и минусы этого" - это было бы мудро и вежливо. В такой формулировке - конфликтоген: указание на "странности" собеседника. Уверен, что конфликтоген совершенно ненамеренный. Н.И.

Абсолютно ненамеренный. Тем более, что подобное отношение к 3-летнему ребенку у ваших знакомых, которые не являются моими собеседниками. icon_smile.gif

К трехлетнему ребенку взрослое отношение? Тогда ситуация не должна была абсолютно никого удивлять. Он поступил аналогично.

Сообщение отредактировал(а) minimama - 2.05.2010 - 22:35
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 2.05.2010 - 22:24
Цитировать сообщение

эксперт

Кто готов сформулировать, когда на плач реагировать эмоционально, а когда - бездушно как машина? Я использую оба способа, но закономерности описать не смогу.

А когда - разумно, как люди? Темур, выборов всегда больше. Н.И.

О том и речь. Когда-то разумно - это проявить эмоцию (причём, можно негативную, можно ласку/заботу/нежность, тут важно не остаться безразличным). А когда-то (когда наказываешь) разумно это делать механически, не выказывая раздражения, или, упаси боже, радости.

Сообщение отредактировал(а) Темур - 2.05.2010 - 22:34

--------------------
С уважением, Темур.

Ханжа думает, что его собственные жизненные правила и привычки - это законы природы.

Фанатик защищает свой идеал только одним способом - ненавистью ко всем другим идеалам.

Дата 2.05.2010 - 22:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Н.И.Козлов,
Цитата
В "пожалеть" - здесь не играют, здесь все люди разумные и взрослые, и к ребенку относятся как ко взрослому человеку,

Ко взрослому - это хорошо, а взрослые и разумные люди разве не способны пожалеть? А потом во взрослом возрасте разбираем варианты недостатка обычной теплоты.
Цитата
Семья прекрасная, родительство осознанное. Ребенка хотели, ждали, любят - дай бог всем быть такими внимательными родителями!

А что мы тогда обсуждаем? Думаем над чем? Если всё прекрасно? Вас, Николай Иванович, что заинтересовало в этой ситуации больше - реакция чья? Все, получается, с пониманием в нее вошли и вышли, ребенок горд, его "я" трехлетнее уважили, или кто-то остался недоволен?

--------------------
Дата 2.05.2010 - 22:42
Цитировать сообщение

эксперт

Жалость - поповское слово! Пожалеешь розгу - испортишь ребёнка.

--------------------
С уважением, Темур.

Дата 2.05.2010 - 22:45
Цитировать сообщение

эксперт

Цитата (Белкус @ 2.05.2010 - 22:39)
А что мы тогда обсуждаем? Думаем над чем?

У меня вопрос ко всем участникам обсуждения, желали бы вы таких родителей своему ребёнку? себе?

--------------------
С уважением, Темур.

Дата 2.05.2010 - 22:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Темур,
Цитата
Пожалеешь розгу - испортишь ребёнка.

Цитата
Я, например, избил. icon_very_evil.gif Неделя больницы. А нехрен!

А этим не испортишь?
Цитата
Жалость - поповское слово!

Жалость - нормальное человеческое слово.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 2.05.2010 - 22:55
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата (Н.И.Козлов @ 2.05.2010 - 22:05)
Как-то так. Уточнил?

идеальный образ родителей - "наш ребёнок взрослый, он уже Личность, и мы относимся к нему с соответствующим уважением"

хм, я подумаю...

А пока ощущение, что ребёнок не пробует родителей на прочность... он живёт в заданных ему правилах, как он их понял... И кажется, его идеальный образ в том, что он воспринял эту ситуацию иерархично... кто плачет - тот ребёнок, неполноценный, тот должен идти в угол, пока не успокоится, не "станет взрослым". бабушка заплакала - и она в глазах ребёнка потеряла статус взрослого. Возможно, он обрадовался даже, что он не один тут ребёнок, и есть кто-то, кто может оказатся ниже его статусом.

Сработала "дырка" в этой, в принципе неплохой схеме. Дырка в том, что на ребёнка взвалили роль, к которой он не готов. Роль взрослого. В этой ситуации он понимает, что он не справляется (ведь взрослые ВООБЩЕ не плачут, а он вынужден идти в спец место, чтобы "дотянутся" до них). Поэтому ребёнок чувствует себя взрослым, но не совсем настоящим, неполноценным, и этот маленький комплекс неполноценностей в случае с плачущей бабушкой наверное, вызвал реакцию самоутверждения.

Вот один из вариантов... Но есть над чем ещё подумать icon_smile.gif

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 2.05.2010 - 23:01
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Цитата (Н.И.Козлов @ 2.05.2010 - 22:05)

Как только ребенок перестанет плакать и обратится к родителям нормально, без плача (то есть без давления) - его сразу же выслушают и что можно и разумно, то сделают.

Замечательно. Думаю, что те родители знают, что ребёнок иногда не в состоянии объяснить причину плача - когда очень сильно испуган или испытывает сильную боль. Помню, года в четыре на прогулке меня укусил шершень (выглядит, как огромная оса). Я орала от боли, не могла и слова сказать - боль была, как от ожога. Родители догадались меня сразу же осмотреть, нашли шершня в рукаве платья...
А бывают ситуации, когда ребёнок необычно молчалив и замкнут. По-моему, тоже повод обратить родителям внимание и разобраться. А не ждать запроса на помощь, и что он, как взрослый, захочет обсудить проблему сам.

Сообщение отредактировал(а) Аленький Цветочек - 2.05.2010 - 23:12

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 2.05.2010 - 23:03
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
Жалость - поповское слово!

Цитата
Пожалеешь розгу - испортишь ребёнка.

Может жалость и поповское слово, но факт в том, что эта цитата - из Библии тоже, из соломона кажется...

Цитата
Жалость - нормальное человеческое слово.

ага

я согласен с тем, что надо убавить прессинг с ребёнка. А это всё-таки большая нагрузка - быть взрослым, поэтому иначе как прессинг это и не назовёшь.

Я прихожу к выводу, что сдерживание нормальных реакций ребёнка, генетически заложенных в ребёнка, без дополнительной поощрительной мотивации (ну, вроде, "не будешь плакать - будешь Настоящим Мужчиной, мы будем тобой гордится..."), является для него значительной психической нагрузкой. И хотя сдерживание и контроль природных позывов есть важная часть воспитания, но взваливать сразу на дитё такую нагрузку... Не доказано, что это полезно. Опасная тактика. Думаю, тут нужна постепенность.

А иначе выходит, что вроде с ребёнком как со взрослым, а у него уже и комплекс неполноценности, и "Я" выше крыши, и недостаток чуткости.

Давайте не будем путать дрессуру с воспитанием. С живыми людьми дело имеем, всё таки...

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Дата 2.05.2010 - 23:04
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

[+61 | -0 | 903]

Еще интересный момент в данной ситуации: ребенок не понял, что бабушка плакала понарошку. Он не увидел, что причин, чтобы заплакать, у бабушки не было. Вот потому я переживаю, что этого малыша не учат сочувствию.
Все дети однажды перестают плакать. Нужно ли искусственно подгонять ребенка к переходу к другому поведению? - вот у меня такой вопрос.

Сообщение отредактировал(а) minimama - 2.05.2010 - 23:05
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса