Был такой психолог, Берн. Анализировал людей с точки зрения их состояний, игр, ролей.
Много можно рассказать о нём, но рекомендую прочитать книги Литвака. Лучше - "Если хочешь быть счастливым", есть в электронке. Остальные книги Литвака друг друга в разной степени воспроизводят. После Литвака можно и самого Берна почитать, но он не так интересно пишет, да и Литвак его местами "проапгрейдил".
Из всей этой вкусности, которую наоткрывал Берн, тебе и именно в этой ситуации нужно знать про игры и сценарии обязательно, остальное - желательно.
Во-первых, у тебя есть то, что Берн называл "игрой". Точнее я сказать не могу, поскольку ты очень мало и неконкретно пишешь о некоторых важных вещах. Но для примера я расскажу одну из возможных картин (но только возможных, реально их там пять или шесть или больше!!!!!!!).
Вот живёт девочка. По каким-то причинам нормальных, здоровых отношений она не хочет. И поэтому отсеивает всех, кто её мог бы в этом плане на все сто удовлетворить. Оставляет только недо. С одним в постели хорошо, с другим поговорить, с третьим общие увлечения. А тех, кто может все три потребности удовлетворить, она научилась определять с одного взгляда и отшивает их, не давая познакомится. (смеётесь? У меня друг отсеивает незамужних. Поставь перед ним 7 незамужних, троих замужних, спроси, какая нравится - он трёх незамужних укажет, проверено

)
А с теми кто остался, она играет в забавную игру. сначала она пригреет паренька, а потом разорвёт дистанцию и покажет полный пофигизм. вроде бы как в горы можно было вместе поехать, но поехала одна. Пареньки тоже не дураки и чувствуют, что вроде на них как бы и положить. И тоже кладут. С прибором.
А девонька-то наша расстраивается! Что не так? почему пареньки к ней страстью не пылают? как бы отношения исправить? Ну раз такие плохие отношения, значит, не очень -то и надо.
И ситуация по кругу повторяется. снова пареньки (те же или новые), снова пофигизм к ним, пофигизм от них, и извечный вопрос: раз всё так пофигистично, оно мне надо?
А суть? А суть в том, что главная цель - отсутствие нормальных крепких отношений - достигнута.
И вот именно для того, чтобы определить, какие-такие причины пробуждают в этой девочке эту бессознательную цель, и нужен психолог школы сценарного анализа, т.е. бернианец.