Ой, не знаю... А я так сомневаюсь, что это правильно...
Наверное, я какая-то неправильная мама?

Просто у меня дочка сама стремится учиться на пятерки, хотя я никогда не ругала и не наказывала её за плохие оценки. Просто объясняла, что если она запустит учёбу сейчас, дальше ей будет очень тяжело выйти на уровень знаний, необходимый ей для достижения её целей. В 9 лет, на удивление, это объяснение прокатило.
Я стремилась как-то больше к наглядности: знакомила её со своими друзьями, взрослыми и состоявшимися, у которых есть то, о чем (глобально

) мечтает она. С кем не могла познакомить - просто рассказывала, как они живут и что для этого делали...
С карманными деньгами у нас был пунктик в 3-4 классах, когда прямо в школе был лоток-уголок, в котором продавались всякие разности из канцелярки и прочих безделушек, на которые так падка детвора ( наклейки, блокнотики и т.п.) Потом лоток убрали, и родителям стало поспокойнее.
Не понимаю, честно говоря, зачем маленьким детям карманные деньги, особенно если школа - рядом с домом, а мама-бабушка могут купить то, что она попросит, если конечно это не какая-нибудь вредная гадость...
Вот лет в 13-14, как
Антон писал в отзыве, действительно уже имеет смысл давать.
Хотя... есть у меня грешок, бывает, я и сама "торгуюсь", но по другому поводу.
Если дочь как-то плохо себя ведёт, не выполняет обязанностей по дому, хамит в ответ, то я ей объясняю, что с людьми, которые так некрасиво себя ведут, очень неприятно общаться. А почему я должна делать что-то хорошее ( покупать понравившиеся вещи, вкусности, идти в парк на аттракционах покататься и т.п.) для человека, который мне намеренно портит настроение? Пыхтит, дуется, но исправляется.

Крупные покупки мы всегда с ней вместе обсуждаем и приходим к выводу, надо на это деньги тратить сейчас, или отложить на попозже.
Причем у нее может вполне себе несколько месяцев лежать крупная денежка (500-1000 руб.), подаренная кем-то из родни на день рождения, и дожидаться удачного момента для покупки нужной вещи.