MegaVolt, мне нравится Ваша манера спорить. Вы приписываете мне точку зрения, а потом надрываетесь её опровергнуть. Как-то это по-умному называется, таким красивым словом, никак не вспомню....
Друг мой, против чего Вы спорите?
Где я пишу, что физическое наказание - обязательный атрибут воспитания, и что оно приносит гораздо больше пользы, чем все другие методы?
Я всего лишь пытаюсь донести до слишком эмоциональных участников, что само по себе физическое наказание - средство, а не цель, и как любое средство оно может быть более или менее эффективным в разных ситуациях. И - более или менее допустимым. И - никак не чем-то АБСОЛЮТНЫМ, хоть абсолютно плохим, так и абсолютно хорошим.
0. Не лукавьте, Ваш ребёнок может выбрать форму образования, но не отказаться от него совсем. Вы даже не спрашиваете его, хочет он учиться или нет - просто учите.
Об одежде. Подождём, пока она запишется в общество нудистов и попытается выйти на улицу нагишом лет в 15? Или Вы сейчас признаете, что что-то не то сказали?
Впрочем, это всё мелочи. Мне кажется странным объяснять вменяемому человеку, что любой социум предъявляет требования, и что родители ДОЛЖНЫ любым доступным им способом научить ребёнка этим требованиям хотя бы в главном соответствовать. Или уж сразу отправить его на необитаемый остров или в скит. Или в тюрьму, что-ли.
Если Вы считаете, что жизнь без физического насилия возможна, давайте откроем тюрьмы - там ведь людей не убеждениями держат, а элементарно ФИЗИЧЕСКИ ограничивая свободу передвижения. Кроме того, чтобы работал САМОКОНТРОЛЬ, необходимо человеку устанавливать внешние рамки. Можно - физически. Можно - эксплуатируя социальные чувства: желание быть принятым, любимым, чувство стыда, вины, долга.... Оно, конечно, всё понятно, Вы в воспитании ограничиваетесь объяснениями, что если Ваш ребёнок будет вести себя иначе, то его не будут любить, он будет плохим, над ним будут смеяться.... То есть, запугиваете его социальными последствиями "плохих" поступков, а не физическими.....
Знаете, я соглашусь, это более эффективно, чем бить. Хотя бы потому, что все люди инстинктивно знают, что если тебя побьют - оно заживёт, а если тебя все бросят и ты останешься один - фиг выживешь....
Но и более жестоко, знаете ли.
Через две минуты после "воспитания полотенцем" ребёнок вполне может пойти ПОХВАСТАТЬСЯ друзьям, как его наказали и с горящими от любопытства глазами спросить: а тебе что было? (Если проступок был общим). От пытки страхом, что тебя любить не будут, так быстро не оправишься.
Обучение по той методике, которую Вы предложили, происходит гораздо чаще, чем Вы это осознаёте. И вполне эффективно. Ваше личное участие здесь ни к чему.
К примеру с Сашей. Не понимаете где битьё? Это просто потому, что Вы на битье зациклились, и ни о чём другом думать не можете. Тут как раз дело в том, что ребёнок, в моей семье НЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ выполнить требование родителя. Не имеет такого права, понимаете? Потому что в правилах нашей семьи у него такого права не предусмотрено. Они и не отказываются. Им это даже в голову не приходит. И совсем не потому, что они боятся физического наказания. Другой вопрос, "если я прикажу ему порхать бабочкой, и он не выполнит приказ".
А, если бить (или не бить, а

) и предьявлять нереальные требования, то он просто будет использовать любое ослабление контроля, любую возможность "быть непослушным". Потому что такой комплекс и говорит ему о том, что от него ожидают непослушания.
К примеру с хореографией. Это всё болтовня, знаете ли. У человека в поведении есть масса нюансов, которые он не в состоянии контролировать САМ. Вот Вы сейчас стопудово не отдаёте себе отчёта, чем именно занята Ваша левая нога. И толко после моего напоминания обращаете на неё внимание. Теперь понимаете? В "хореографическом смысле" преподаватель или постановщик может долго объяснять Вам что, где и как Вы делаете неправильно, а может просто стукнуть по "неправильному месту" такой ... палочкой, стек называется

. Эффективность второго приёма намного выше, это я Вам как практик говорю. Можно, конечно, работать на положительном подкреплении, и даже единственно на нём, но тогда необходимо с самого начала учить всё делать правильно. "По жизни" это не всегда получается.
И, дорогой оппонент, наши работодатели и так нас с удовольствием бьют.

Рублём. Вас - нет?

Мы уже вполне большие мальчики и девочки, нас бить необязательно.

Всё необходимое социум в нас уже вколотил.