0. Ваш ребёнок имеет возможность отказаться от получения образования? А отказаться от ношения одежды? А отказаться от использования унитаза? Есть только то, что ему нравится? Вставать и ложиться тогда, когда он считает нужным? А вести себя с любыми взрослыми и детьми так, как он считает нужным, а не как Вы и общество считает правильным и допустимым?
Давайте, или примем за аксиому, что социальная жизнь без насилия не возможна, или признаем, что наш образ жизни с этой точки зрения никуда не годен и будем жить как тигры: стараясь как можно меньше встречаться с представителями собственного вида.
1. Потому, что пока не установлено значимой корелляции между применением или неприменением физических наказаний и результатами воспитания. А связь между ударом бейсбольной битой и травматизмом - установлена.
2. Возможно, на этом форуме просто мало любителей китайского. Попробуйте предложить свою помощь каким-нибудь заядлым любителям китайской культуры или какой-нибудь экзотики или эзотерики с китайским уклоном. Вот, если и среди них желающих не найдёте, у Вас появятся какие-то основания объявлять сво точку зрения - верной для многих, а не только лично для Вас.
3. То, что Вы считаете как-то плохо укладывается в реалии нашей жизни. Хотите примеров?
Когда Вы говорите ребёнку "не упади" - истинным Вашим ожиданием является ожидание того, что ребёнок окажется неловким и упадёт.
Когда Вы говорите ребёнку "не заблудись"....
Когда Вы заставляете ребёнка надевать больше одежды, чем ему хочется, Вышим ожиданием является то, что ребёнок окажется глупым (сам не знает как надо одеться) и болезненным (мигом простудится).
Когда Вы убираете от ребёнка все "опасные" предметы, Вы ожидаете, что Ваш ребёнок - биологический "брак" с неразвитым инстинктом самосохранения.
Когда Вы ожбъясняете ребёнку, что драться - нехорошо, Вы ожидаете, что Ваш ребёнок - агрессивен и все конфликты будет стараться решать силой.
И так далее и тому подобное.
Если Вы ожидаете, что Ваш ребёнок обладает нормальным инстинктом самосохранения и нормальным социальным инстинктом, и так и будете к нему относится - он таким и будет. Замёрзнув, он побежит одеться или постарается уйти в тепло, чтобы согреться. Он постарается не терять Вас из виду в незнакомом месте или толпе, потому что он - нормальный и совсем не хочет остаться без Вас в незнакомом месте. Раз обжегшись он будет предельно осторожен с горячими предметами, а порезавшись - с острыми. Раз подравшись, он будет искать иные пути улаживания конфликтов. И так далее и тому подобное.
Ребёнок всегда ведёт себя так, как Вы от него ожидаете!
Ещё один пример. Саша в 2 с половиной года . Бегает по прихожей и кричит - играет. Утомил. "Саша, сядь, посиди". Моментально прибегает в кухню, садится, руки складывает на коленях. Не ребёнок - ангел. Сидит минуты полторы (чудовищно много!). Потом спрашивает: "Мона?" "Что можно?" "Мона бе'ить?" Патологически послушный ребёнок. По моему - норма.

И никто его не ломал. Ломают, чтобы ребёнок стал непослушным. Вот, если в такой ситуации на него нажать и ответить "нельзя, сиди ещё" - это и будет "ломка". В третий-пятый раз он уже не спросит. Да и послушается - вряд ли. Но ведь от него и ждали, что он не будет послушным, раз запрещали!
4. Да с ч его Вы взяли, что лучшими хотят быть ЗА ЧТО-ТО? Лучшими и первыми хотят быть просто потому, что хотят. Иерархический инстинкт называется.
5. Давайте на пальцах. Я, там, конечно, человек, личность и всякое такое. Но я также - организм, тело, особь одного из видов приматов. как личность или что-то там ещё, я хочу станцевать "Метаморфозы" или пройтись в соло в "Воробьях" или "Камаринской". Ну вот, в кайф мне. А как у организма у меня то лень, то болит что-то, то шаги не получаются как надо, то корпус заваливается. И есть два пути.
1). хореограф будет обращаться со мной как с хрустальной вазой, а я-личность со своим организмом буду разбираться один на один.
2). хореограф поможет мне-личности, даже обращаясь с моим организмом не совсем гуманно. (а перед выходом ещё скажет какую-нибудь гадость, чтобы из меня адреналин попёр

).
И выбор у меня есть ВСЕГДА.
У любого ребёнка - тоже.
Если и тренер давит и родители, а сам ребёнок этого не хочет - ребёнок просто заболеет, проверено!
6. Друг мой, это просто бесполезно. В обществе всегда будут реализовываться разные стили воспитания, и их результаты невозможно расположить в одну линию от "плохо" до "хорошо". Никакой опрос никакой тенденции не выявит, и гарантией "правильности" или "неправильности" одного из типов воспитания - не будет.

На отзыв. Антон, а к этим детям применяли методику Ледлофф, или Ваше заключение - чисто теоретическое?
И потом, здесь я говорю о родительских ожиданиях, а об ожиданиях ребёнка - ниже.
Сообщение отредактировал(а) Steen - 31.01.2010 - 01:32