Да дети это не только в 14, но и гораздо раньше понимают.
Тут несколько факторов.
Во-первых дети не всегда в состоянии сами справиться с некоторыми привычками, которые им самим же уже мешают. У меня был случай, когда ребёнок попросил, чтобы его шлёпали (по спине), когда он горбится. Меня удивило, почему именно шлёпать, а не напоминать. Знаете, что он ответил? "Я так быстрее отучусь".
Во-вторых, когда наказание неизбежно, и ребёнок это понимает, он однозначно предпочтёт физическое наказание (он же не дурак, и понимает, что "сильно больно" родители всё равно не накажут

), любому другому, особенно

.
И в-третьих, ребёнку, и очень многим взрослым гораздо легче жить при достоточно жёсткой внешней дисциплине. Без неё они "распускаются", ленятся и так далее. Самоконтроль и привычка к постоянному самоконтролю - вещь необходимая, но вырабатывается медленно, если вообще вырабатывается. Адекватные дети понимают это достаточно рано. Попробуйте перестать будить школьника (в конце концов, насильственная побудка, это тоже насилие

), что получится? Точно так же можно попробовать его не одёргивать, иногда в резкой форме.
Кроме того, дети чётко различают агрессию и наказание (любое), если просто "так надо". И на агрессию, даже на просто злобный тон или соответствующее выражение лица реагируют куда болезненнее.
Сообщение отредактировал(а) Steen - 28.01.2010 - 08:57