Цитата (MegaVolt @ 4.02.2010 - 18:57) | Именно так, поэтому написав "нужно дать внимание" я понимал под этим дать его много и не только за плохое. Т.е. это просто сигнал о нехватке чего то нужного ребёнку. Само собой если внимание давать только если ребёнок нашкодит то и будет он только шкодить. Так зачем самостоятельно создавать эту крайность то? |
Проблема тут в том, что плохое в нашем мире сделать куда лучше, чем хорошее (принцип неубывания энтропии). А ребёнок (как и любое живое существо) ориентирован на максимальную эффективность своих действий (принцип наименьшего действия). следовательно, он будет получать внимание наименее затратным и наиболее эффективным методом: делая гадости.
Цитата (MegaVolt @ 4.02.2010 - 18:57) | В чём игра то? Какую потребность удовлетворяет ребёнок? Можно ли её удовлетворить иначе? |
Сложно сказать точно. Допустим, ему нравится сам факт кидания и разлетания ошмётков. Меткость тренирует, на результат любуется... В конце-концов, инстинкт разрушения в нас заложен базово, наблюдать за сценами катастроф - наша инстинктивная программа. Не зря так популярны хроники различных катастроф, ядерных испытаний и т.д. А сейчас даже появился новый жанр: фильмы-катастрофы.
Цитата (MegaVolt @ 4.02.2010 - 18:57) | В чём стерильность? |
Стерильность - в отсутствии множества интересных для ребёнка предметов. Он вполне мог бы их изучать как-то иначе, не бросая и не разрушая.
Цитата (MegaVolt @ 4.02.2010 - 18:57) | Если ребёнок не понимает что еду сбрасывать не хорошо то видать ему это рано пусть сбрасывает кучу других предметов. |
В том-то и дело, что прекрасно понимает, но его "хотелка" для него важнее.
Цитата (MegaVolt @ 4.02.2010 - 18:57) | Почему? Я же не следую за его желанием а просто недаю скидывать с какими то коментариями. |
Потому что это твой внешний контроль, а не самоконтроль. Кроме того, за ребёнком не набегаешься. Как правило. у родителей есть куча дел помимо необходимости контролировать каждый шаг своего чада.
Цитата (MegaVolt @ 4.02.2010 - 18:57) | Из этого отлично выдны мои желания и мои действия для их достижения. |
Желания твои видны. Но ребёнок привыкает, что твои желания можно не принимать во внимание, с ними можно не считаться, т.к. негативных последствий - не наступает. См. выше, что я писал про асоциальность.
Цитата (MegaVolt @ 4.02.2010 - 18:57) | А залезть вон на ту грязную кучу и грохнуться с неё это что? |
Это - гуляние. Другой вопрос, что определённые грязные кучи могут быть ещё и опасными - на них лазить я не позволю.
Цитата (MegaVolt @ 4.02.2010 - 18:57) | У которого есть причина если это волевой акт. И не убрав причину мы можем только отложить проблему. |
Конечно. Причина в данном случае - ничем не ограниченная "хотелка" ребёнка. Научив его согласовывать свои "хотелки" с желаниями окружающих причину уберём.
Цитата (MegaVolt @ 4.02.2010 - 18:57) | Почему? То, что упало, есть нельзя, нового нету. Приходи в обед  |
Потому что маленький ребёнок иногда даже не в состоянии понять, что он голоден. Он чувствует дискомфорт, как следствие - возбуждается, становится капризным. Действия его становятся плохо скоординированными, хаотичными, настроение - портится. В результате получаем массу проблем и испорченный психологический климат в семье до обеда. Зачем мне это надо? Лучше я решу эту проблему за пять минут, куда уложится и наказание и объяснение и примирение. Альтернатива - несколько часов мотания нервов всем, включая ребёнка.
--------------------
Мира и согласия всем!
|