Клизма. Пятиведёрная.
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 144]

|
Астра, ещё раз: здесь нет сторонников битья детей. Деление проходит по линии: допустимость-недопустимость физических наказаний. Это не одно и то же. И наметилось расхождение по принципу положения ребёнка в семье: центральное-периферийное. К сожалению, никакого разделения по линии допустимость-недопустимость агрессии в семье не произошло.
Потому что, если Вы читаете тему «Для чего нужна семья», то Вы заметили, что у создания семьи оказалось множество декларативных целей: от решения бытовых проблем до обретения свободы от родителей. И мы при наличии такой декларативной цели, требуем от партнёра и всех её членов каких-то действий для реализации НАШЕЙ цели, хотя у них может быть своя. Например, если декларативной целью создание семьи является психологический комфорт, мы будем делать всё, чтобы члены семьи, включая детей, НАМ этот комфорт обеспечивали. К сожалению, такое положение никак не исключает внутрисемейной агрессии. А она, сволочь, накапливается. И, если внутренние установки запрещают нам выражать её в форме битья детей, мы либо выразим её в форме психологического насилия, либо обратим на самих себя, как на людей неспособных «правильно воспитывать детей» и испытывать при этом «правильные чувства». Подозреваю, что, если бы мы относились к созданию семьи столь же естественно, как к хождению на двух ногах, не нагружая это дополнительными «смыслами» и «целями», нам было бы намного проще строить отношения в семье.
Цитата | Значит, у детей изначально присутствует протест только оттого, что взрослый возвышается над ребенком, позволяя себе управлять им? |
Думаю, нет. Осознанный протест возникает не раньше, чем формируется критическое мышление. А оно формируется не только поздно, но и не у всех. Неосознанныё протест возникает, если требования, предъявляемые ребёнку РАЗНЫЕ у разных значимых взрослых. Ну, допустим, папа требует одно, мама - другое (несовместимое). Бабушка не разрешает, тётя разрешает. То есть, у ребёнка есть выбор, и из этой позиции ему одни требования кажутся более приемлемыми, а другие - менее. У Вас же не возникает протест по поводу нашего хождения непременно на двух ногах? А вот сомнения в обязательности хождения на каблуках - наверняка не раз возникали. А возможно - и протест, особенно, когда ноги болят.
По поводу «лирического отступления». Ну, хорошо, давайте тогда просто попытаемся определить, а какое положение для ребёнка в семье является естественным. Если у Вас такой протест вызывает его положение «внизу». Где тогда он должен находиться? В центре? Вверху? Сбоку? Какое положение Вы находите ЕСТЕСТВЕННЫМ, то есть, побуждающим к развитию и взрослению? Если, конечно, Вы согласны, что развитие и взросление ребёнка действительно являются целью воспитания. Не исключено, что Вам кажется, что целью воспитания является «накачивание» ребёнка любовью, пока не лопнет. Ну, из лучших, гуманнейших, конечно побуждений. В библии такие побуждения называются «благими намерениями».
Вообще, обсуждение большинства житейских проблем на форуме мне всё больше и больше напоминает ожесточённые споры о погоде, ведущиеся в доме с наглухо закрытыми ставнями....
--------------------
Такая вот фигня!
|