Юрий Зоря:
«В смерти есть свой смысл, иначе мы бы жили вечно - не было бы механизма старения и организм обновлялся бесконечно, время жизни организма определяется программой ДНК: для плодовых мушек, например, два дня, для черепах более 100 лет (уже говорил). Человека осознание смерти лишает безразличия, заставляет действовать (только без терминаторских вопросов типа "почему лишает?" пожалуйста. Жизнь тоже имеет свой смысл, но его трудно выразить…»
Читаю в книге Николая Ивановича «Философские сказки»: «Для меня Жизнь и Смерть – не Святая Церковь, а обычное житейское дело. Людей всегда рождалось много, много их и умирало. Люди смертны, и едва ли существенно, умрет кто-то на десять лет раньше или позже…»
Хотелось бы поговорить о смерти в несколько ином ракурсе: возможно ли, чтобы человек сам себя программировал на смерть? (здесь я не имею в виду самоубийство)
Поясню: я верю в материальность мысли – наши мысли могут материализовываться, замечала это не раз. Одну и ту же тяжёлую болезнь разные люди переживают по-разному: одни «выкарабкиваются» и выздоравливают; другие – несут её бремя долго и тяжело; третьи – уходят из жизни очень быстро. В этом случае говорят о силе духа, которая поддерживает больного. Но сила духа – это и есть сила мысли человека, то есть, сила воздействия на него собственных же мыслей.
Так вот, если человек устает от груза жизни, то мысли об этом незаметно заполняют его подсознание. Подсознание ищет выход из положения, самым лучшим из которого является смерть. Таким образом, незаметно для себя человек сам готовит себя к смерти. И в результате появляется болезнь, которая наилучшим образом решает эту проблему. То есть, получается так: захотел – получил, сам себя запрограммировал – и ушел из жизни. Или я не права?
--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
|