На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Смерть   [ Для тех кто хочет поговорить серьёзно ]
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 24.12.2009 - 14:50
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Вот тема.
Чтоб не читать все приведу ее резюме:
Цитата (син тон)
А каков главный главный смысл жизни ?

Вопрос о смысле жизни приобретает смысл, когда мы говорим о смысл Жизни.
Цитата (син тон)
А по аналогии реальной жизни - ожидает полное её окончание.

Даже если погаснет Солнце, совсем не факт что жизнь (в смысле земную жизнь) ожидает окончание, если Солнце погаснет согласно прогнозным срокам, то, пожалуй, гораздо вероятнее что человечество к тому времени будет обладать возможностью транспортировать себя и Жизнь в другое пригодное место, которое, теоретически, если его нет, то можно и создать. Поэтому совсем не факт, что жизнь ожидает полное окончание. И лично вас, в частности, тоже. Тело ваше продолжит жить в ваших детях, как ваше продолжает жизнь ваших родителей, а душа ваша, ваши мысли, эмоции, чувства - могут жить в миллионах людей которым вы это передадите. Как в вашей голове живут мысли и чувства миллионов людей. К стати, до определенного возраста ребенок не осознает что такое "я".
Так вот, смысл Жизни - это смысл существования страны Фантазии для мальчика Бастиана. Какой для него смысл в ее существовании? - Ее существование и есть смысл, чтоб было интересно. Это Бесконечная история. icon_wink.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 24.12.2009 - 14:54
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Поэтому
Цитата (Антон АА)
Пока своя жизнь будет высшей ценностью - проблема смерти будет стоять и пугать своим существованием.
Когда придёт понимание, что своя жизнь - не самое главное - эта проблема исчезнет.
ИМХО, этим вопрос исчерпывается.

Однозначно. В пределах отрезка времени существования конкретного человека вопрос о смысле его существования решить нельзя.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме син тон
Дата 27.03.2010 - 23:10
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Цитата (Антон АА @ 23.12.2009 - 10:51)
Пока своя жизнь будет высшей ценностью - проблема смерти будет стоять и пугать своим существованием.
Когда придёт понимание, что своя жизнь - не самое главное - эта проблема исчезнет.
ИМХО, этим вопрос исчерпывается.

А разве не личная жизнь является высшей ценностью для человека ?

У Вас что есть альтернатива этому ?!

--------------------
mors certa, hora incerta
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 27.03.2010 - 23:17
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (Ка-Тя @ 23.12.2009 - 23:06)
Цитата
с другой стороны жизнь временна и стремиться к чему либо не имеет смысла.

син тон, да, бывают периоды, когда не нужно стремиться, а нужно сделать паузу и переварить события. Это нормально на мой взгляд.
... такая вот иллюзия бессмертия...
... "смысл" от головы, а в нас еще много всего эмоционального...
...А вопрос о смысле часто приходит в голову тогда, когда в эмоциональной сфере что-то не в порядке.

да,
да
и да.
При этом это ничего не решает.

А задумался я ещё об таком глубоком вопрос?
- Откуда взялся Мир ?
Почему, для чего всё существует ?
Зачем я/мы нужны ?

Всё есть только иллюзия нашего понимания действительности.

--------------------
mors certa, hora incerta
Дата 27.03.2010 - 23:20
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (Smile @ 24.12.2009 - 01:49)
Цитата (син тон @ 23.12.2009 - 00:20)
жизнь временна и стремиться к чему либо не имеет смысла.

син тон, мы живем сей-час, не завтра и не вчера. А сейчас есть только жизнь. Отчего ж ее не жить, наполняя смыслом, каким сам захочешь. Когда мы здесь, смерти нет, когда смерть здесь, нас уже нет - сказал мудрый Эпикур. И я с ним согласна. Смысл смерти - в жизни, а жизнь имеет массу своих смыслов. Причем, они у каждого свои.

Хорошо. Нам ничего другого и не остаётся. Жизнь уже заложена, природные программы работают ... Живём и продолжаем жить покуда смерть не разлучит нас ...

--------------------
mors certa, hora incerta
Дата 27.03.2010 - 23:28
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (dudka7777 @ 24.12.2009 - 11:31)
Допустим(!), ты узнал в чем главный смысл жизни, и что тогда? Что будешь с этим делать? Всем "выдашь" свой секрет? А он нужен? Будешь " учить" этому других?

Видимо, жизнь тебе и дана для поиска СВОЕГО ответа на этот вопрос. И не только на этот.

Пусть я с умничаю, скажу в утвердительном тоне, для меня это факт:
- Кто бы, что бы не говорил, смысла жизни не существует. И тратить время на его поиски не стоит, хоть и постоянно есть соблазн его искать, и думать либо предполагать, что он есть; более того многие утверждения что нашли смысл жизни, хотя таковым это не является: да, придумать для себя свой личный смысл жизни и говорить вот смотрите, я его нашёл - это не то же самое, что есть по Сути Смысл Жизни.

Мне действительно было интересно послушать, что говорят другие, в какой-то степени даже подтверждая свои мысли. понимание о жизни и мире.
Интересно как будет жить Человечество без иллюзий ?! (желания верить в продолжении жизни и понимая что по сути смысла жизни нет)

--------------------
mors certa, hora incerta
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 28.03.2010 - 19:33
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Цитата (син тон @ 27.03.2010 - 23:28)
Интересно как будет жить Человечество без иллюзий ?! (желания верить в продолжении жизни и понимая что по сути смысла жизни нет)

1. Человечество никогда, наверное, не избавится от иллюзий. Судя по их количеству и разнообразию в современном мире.
2. Чтобы понять, не обязательно заглядывать в будущее. Множество людей сегодня живут с убеждением, что смысла нет. Живут актуальным смыслом собственного существования, довольно-таки неплохо, над обнаружением общечеловеческого смысла не парятся (как найти то, чего нет?), но и мыслей своих никому не навязывают. Потому что могут ошибаться и потому что не хотят других лишать иллюзий. Не всегда и не всем это полезно.
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 28.03.2010 - 23:11
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (син тон @ 28.03.2010 - 00:10)
А разве не личная жизнь является высшей ценностью для человека ?
Нет. Своя жизнь является высшей ценностью лишь в начале пути. Просто потому, что своя жизнь - слишком мала и хрупка для того, чтобы быть высшей ценностью (отсюда, кстати, ощущение "бессмысленности существования" у тех, кто уже осознал неизбежность смерти, но ещё пытается продолжать цепляться за жизнь).

Цитата (син тон @ 28.03.2010 - 00:10)
У Вас что есть альтернатива этому ?!
Да, конечно. Дорогие мне люди, базовые установки и нравственные принципы, желаемые изменения в этом мире. Жизнь всё равно когда-то кончится. Поэтому, ИМХО, важнее прожить её красиво, полно и правильно, а не как можно более долго.
"Страх смерти есть не страх смерти, а страх ложной жизни" (Л.Н. Толстой)

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 29.03.2010 - 09:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+155 | -1 | 582]

Цитата (Антон АА @ 28.03.2010 - 23:11)
Поэтому, ИМХО, важнее прожить её красиво, полно и правильно, а не как можно более долго.

Под этим может подписаться практически любой, но в этом и есть бесконечное разнообразие подходов. Принять что-то как красивое, полное и правильное, достойное нанести ущерб продолжительности, или не принять? По пиву с друзьями - за дружбой и полнотой или в спортзал - за продолжительностью? Это так, обобщенно icon_smile.gif Я к тому, что фраза ничего не означает, в том смысле, что никаких действий из нее непосредственно и однозначно не следует, каждый выбирает сам в каждом конкретном случае, и что для одного полно и правильно, но покороче, для другого - совсем неправильно, и уж жертвовать продолжительностью жизни никак не стоит. Вспомните дискуссию о курении - для кого-то полнота, для кого-то здоровье. Пусть полнота и субъективна, но она всегда субъективна. А продолжительность - в общем-то, всегда объективна.

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Пользователя сейчас нет на форуме The Good
Дата 29.03.2010 - 11:44
Цитировать сообщение

I Got You (I Feel Good)

Отзывы: [+0 | -0 | 174]

Sh18, напрасно вы противопоставляете полноту и продолжительность, а то, что называете "полнота" иллюстрируете пивом с друзьями и сигаретами. Возможно, наоборот, есть корреляция - чем выше полнота, тем дольше продолжительность. И чем меньше полнота, если у человеку жить не интересно, то он туманит себе мозги алкоголем - как бы выключаясь из жизни. Кроме того, "продолжительность" - это ведь о времени, а время, как известно, понятие относительное и неотделимое от пространства, то есть время это изменения пространства - чем выше скорость - тем медленнее вы ощущаете время. То есть чем "полнее" вы живете, тем дольше и как-бы больше, но только сдается мне это не про "пиво с друзьями" icon_biggrin.gif

--------------------
Добро всегда побеждает зло. Поэтому, кто победил - тот и добро :)
Пользователя сейчас нет на форуме The Good
Дата 29.03.2010 - 17:09
Цитировать сообщение

I Got You (I Feel Good)

Отзывы: [+0 | -0 | 174]

син тон, вот подумайте, какими были бы люди - не будь смерти? Даже будучи смертными, хуже того, внезапно смертными - люди все равно копят и стяжают богатства, а некоторые даже хлам у себя в квартире хранят десятками лет, даже понимая свою смертность люди так и не умеют обращаться со временем (хотя есть прогресс, но небольшой). Не будь смерти, как уже разбирали по ссылке выше - была бы не жизнь, а кошмар какой-то. Так что живите и радуйтесь, пока есть возможность icon_scream.gif

--------------------
Добро всегда побеждает зло. Поэтому, кто победил - тот и добро :)
Пользователя сейчас нет на форуме Mustik
Дата 29.03.2010 - 17:16
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 59]

Жизнь - она существует. И смерть тоже, если понимать ее как остановку процессов в клетках существа.
А вот "смысл- иллюзии - полнота жизни" это очень обсуждаемо. Потомучто - конкретика отсутствует. И как это так изящно получается связывать в одном построении - Суть Смысл Жизни?
Жизнь нам уже дана, смерть, видимо, тоже выдадут, а вот создавать ли новые жизни - это каждому решать. Можно поискать смысл. И найти. Или отказаться находить.

--------------------
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел!
Benedicite!
Пользователя сейчас нет на форуме Астра
Дата 29.03.2010 - 18:51
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 177]

Мы часто не понимаем смысла смерти и оттого боимся её.
Я раньше тоже боялась смерти. Боятся обычно того, что непонятно и непостигаемо. Но когда я столкнулась со смертью лицом к лицу, я многое поняла.
Когда я держала руку умирающего от тяжелой болезни мужа, я чувствовала, как из него уходит жизнь.
И когда я поняла, что ЭТО произошло, я поразилась своим чувствам при этом.
Мне показалось, что смерть - это что-то такое простое и будничное. Это просто переход человека в новое состояние. Для моего мужа это было избавление от мук и страданий, поэтому он ушел, не напрягая меня.

Я, обнаружив ЭТО, не паниковала: сразу пришло на ум, что нельзя человека тревожить 2 часа после ЭТОГО; стала продумывать, что делать дальше.

О чувстве утраты и боли я не говорю сейчас.

Я просто помню то , первое чувство: что это всё естественно и просто...

Сообщение отредактировал(а) Астра - 29.03.2010 - 19:29

--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Пользователя сейчас нет на форуме Астра
Дата 30.03.2010 - 11:46
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 177]

Юрий Зоря:

«В смерти есть свой смысл, иначе мы бы жили вечно - не было бы механизма старения и организм обновлялся бесконечно, время жизни организма определяется программой ДНК: для плодовых мушек, например, два дня, для черепах более 100 лет (уже говорил). Человека осознание смерти лишает безразличия, заставляет действовать (только без терминаторских вопросов типа "почему лишает?" пожалуйста. Жизнь тоже имеет свой смысл, но его трудно выразить…»

Читаю в книге Николая Ивановича «Философские сказки»: «Для меня Жизнь и Смерть – не Святая Церковь, а обычное житейское дело. Людей всегда рождалось много, много их и умирало. Люди смертны, и едва ли существенно, умрет кто-то на десять лет раньше или позже…»

Хотелось бы поговорить о смерти в несколько ином ракурсе: возможно ли, чтобы человек сам себя программировал на смерть? (здесь я не имею в виду самоубийство)

Поясню: я верю в материальность мысли – наши мысли могут материализовываться, замечала это не раз.
Одну и ту же тяжёлую болезнь разные люди переживают по-разному: одни «выкарабкиваются» и выздоравливают; другие – несут её бремя долго и тяжело; третьи – уходят из жизни очень быстро. В этом случае говорят о силе духа, которая поддерживает больного. Но сила духа – это и есть сила мысли человека, то есть, сила воздействия на него собственных же мыслей.

Так вот, если человек устает от груза жизни, то мысли об этом незаметно заполняют его подсознание. Подсознание ищет выход из положения, самым лучшим из которого является смерть. Таким образом, незаметно для себя человек сам готовит себя к смерти. И в результате появляется болезнь, которая наилучшим образом решает эту проблему. То есть, получается так: захотел – получил, сам себя запрограммировал – и ушел из жизни.
Или я не права?

--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 30.03.2010 - 14:54
Цитировать сообщение

The light lady

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+214 | -0 | 337]

Цитата
Так вот, если человек устает от груза жизни, то мысли об этом незаметно заполняют его подсознание. Подсознание ищет выход из положения, самым лучшим из которого является смерть.

Вспомнила сцену из "Таис Афинской". Один знаменитый 60-летний скульптор на симпоссионе объявляет, что создал все, что мог и свою последнюю работу считает верхом своих возможностей, и нечего лучшего миру он дать уже не сможет. Потом он выпивает отравленное (собственноручно) вино и умирает.

Есть у кеосцев обычай прекрасный, Фария,
Плохо не должен жить тот, кто не живет хорошо!

--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса