На главную страницу

Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Цивилизованнось   [ Мы - цивилизованные люди? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 4.12.2009 - 09:48
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Когда я рассказываю, как строить отношения в семье - обычно всем все нравится, кроме одного: выполнять это кажется трудно. Не все, похоже, могут. Похоже, для этого нужна некоторая личностная база, которая называется, видимо, "цивилизованность".
Чтобы говорить об этом точнее, я задумался над понятием "цивилизованный человек" и постарался сформулировать критерии в виде простейшего опросника. Предлагаю всем, кому интересно, оценить себя - и прокомментировать, что вы по этому поводу думаете. Возможно, с какими-то вопросами (критериями) вы не вполне согласитесь, что-то добавите или предложите по другому. Буду благодарен.
Оценки предлагаю ставить себе по 10-балльной системе, от 0 до 10.
Итак, опросник "Насколько я цивилизованный человек?"

1. Я понимаю необходимость договоренностей
2. Я выполняю договоренности, следую правилам в жизни и отношениях
3. Я делаю это стабильно - постоянно, а не время от времени
4. Я умею договариваться
5. Я забочусь об интересах всех заинтересованных сторон и думаю о перспективах
6. Я веду себя осознанно (вижу что делаю, слышу что говорю), адекватен ситуации, могу себя контролировать и отвечать за свои слова и поступки.

Успехов!

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 4.12.2009 - 10:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Идея и критерии нравятся. По-моему - весьма толково.
Но вот отвечать на эти вопросы напрямую - не стоит, ИМХО. Ерунда может получиться, субъективная оценка, напрямую зависящая от уровня самооценки. ИМХО, стоит создать тест для получения ответа на каждый из 6 вопрсов (а 6-й, по хорошему, неплохо бы развернуть на 3 отдельных пункта).

--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 4.12.2009 - 13:36
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Да, последний пункт можно и разделить, согласен.
а) "веду себя осознанно (вижу что делаю, слышу что говорю)" - понимаю свои эмоции, мотивы.
б) "адекватен ситуации, могу себя контролировать и отвечать за свои слова и поступки. " - понимаю других людей и себя, понимаю что и для чего я делаю, имею цели и ранжирую потребности по иерархии (в том числе цель семьи: долговременного союза мужчины и женщины), определяю приоритеты.

Еще не плохо бы объяснить людям (можно после теста) зачем им нужны договоренности, что дает осознание своих мотивов и понимание себя и других.
К стати, если добавить еще о способности достигать целей, организовывать себя для эффективной деятельности, то получится тест, который можно назвать: "Есть ли у вас деньги?" (успешны ли вы в социальном плане). icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 4.12.2009 - 13:43
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 4.12.2009 - 16:04
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Цивилизованный человек обязательно должен, на мой взгляд, обладать еще одним качеством – развитой толерантностью. Только не знаю, как правильно это сформулировать. Толерантность как термин часто вызывает отторжение, поскольку его путают с попустительством. Да и вообще, слово иноземное, чужое, не всем понятное.

Может: «Я позволяю другому быть самим собой»?..

Тоже не совсем четко. Хотелось бы сделать акцент на том, что цивилизованный человек не возьмет в руки дубину и не будет рвать на себе волосы, если кто-то другой не выполняет договоренности. Он решит вопрос иначе, цивилизованно icon_smile.gif (при этом, может быть, достаточно жестко).

Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 4.12.2009 - 17:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+155 | -1 | 582]

Цитата (Smile @ 4.12.2009 - 17:04)
Хотелось бы сделать акцент на том, что цивилизованный человек не возьмет в руки дубину и не будет рвать на себе волосы, если кто-то другой не выполняет договоренности. Он решит вопрос иначе, цивилизованно icon_smile.gif (при этом, может быть, достаточно жестко).

Да-да, какая дубина, дикость какая-то. Признак цивилизации - кольт! Ну, НЛП тоже подойдет...

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Пользователя сейчас нет на форуме komar
Дата 4.12.2009 - 21:47
Цитировать сообщение

наблюдатель

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

1. Ранее я был уверен, что только договоренности(законы, правила) помогают миропорядку. Сейчас в этом совершенно не уверен.Потому оценка: 5

2. Да, если я дал Обещание, то следую в его рамках. Оценка: 9

3. Стабильно? Что означает постоянно, а не время от времени? Также: 9

4. Здесь еще есть повод для работы. Пожалуй: 7

5. Вот этого точно не хватает. Думаю я о себе любимом. Потому: 4

6. Пожалуй 9

Сообщение отредактировал(а) komar - 4.12.2009 - 21:50

--------------------
Мир вне человека сугубо нейтральное пространство, и только разум создает в нем разность потенциалов.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 4.12.2009 - 22:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

1. Я понимаю необходимость договоренностей - 10
2. Я выполняю договоренности, следую правилам в жизни и отношениях - 10
3. Я делаю это стабильно - 10
4. Я умею договариваться - 7, я этому учусь, мне это интересно, явно есть куда здесь развиваться.
5. Я забочусь об интересах всех заинтересованных сторон и думаю о перспективах. - 10.
6. Я веду себя осознанно (вижу что делаю, слышу что говорю), адекватен ситуации, могу себя контролировать и отвечать за свои слова и поступки. - 10
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 5.12.2009 - 06:02
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Антон, "создать тест для получения ответа на каждый из 6 вопрсов" - да, очень интересно. Друзья, если придумаете хоть пару вопросов - мне будет легче доделать и остальные.

Кажется дельным предложение Smile. Действительно, как это лучше сформулировать? Может быть:
"Если поведение человека мне неприятно, но он не нарушает правил и договоренностей, у меня нет к нему претензий, он для меня не плохой".
?

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 5.12.2009 - 14:00
Цитировать сообщение

Действительно, цивилизованность подразумевает осознанность своих реакций и то, что человек понимает такую вещь, что его представление о правильном поведении:
а) не является единственно верным;
б) у других может быть право на любое поведение не являющееся деструктивным - рамки деструктивного поведения определяются для цивилизованного человека законом (правилами принятыми парламентом) или договором (правилами принятыми двумя или более субъектами для управления своими отношениями).
Толерантность = терпимость.
"Терпимость — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает твоё неодобрение. Терпимость подразумевает способность преследовать (наказывать) и сознательное решение не делать этого. Обычно данный термин применяется к ненасильственному поведению, основанному на достижении консенсуса, и употребляется в связи с проблемами религии, политики и морали."
Дата 5.12.2009 - 14:38
Цитировать сообщение

А еще цивилизованный человек не ворует, не выкидывает мусор где попало, не сквернословит и т.д. и в том числе выполняет договоренности. Почему он так себя ведет? Потому что он видит перспективу воровства, выкидывания мусора где попало, сквернословия и невыполнения договоренностей. Цивилизованный человек также способен понять целесообразность законов, ведь если все будут воровать, то куда скатится общество? - Если все будут выкидывать мусор где попало, то где мы окажемся? - Если противоположная сторона также будет нарушать договоренности, то получится хаос и разгром вместо порядка, красоты и гармонии.
Цивилизованный человек способен просчитать и увидеть перспективу своего поведения и потому так себя ведет - это разумный человек. Для которого видения будущего такой же актуальный стимул как настоящее, он его осознает четко как реальность, а не как туманную перспективу. То же и в отношениях в семье. Но главное понимать цель этих отношений и тогда уже можно объяснить и необходимость соблюдения договоренностей.
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 5.12.2009 - 18:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Н.И.Козлов @ 4.12.2009 - 22:02)
Кажется дельным предложение Smile. Действительно, как это лучше сформулировать? Может быть:
"Если поведение человека мне неприятно, но он не нарушает правил и договоренностей, у меня нет к нему претензий, он для меня не плохой".
?

Николай Иванович, вы извините, я отвечу не своими словами, а процитирую одного небезызвестного писателя. Если поведение человека мне неприятно, например:

Цитата
Практикум: «Переводы, переводы…»
Вам предлагается несколько достаточно типичных (к сожалению) ситуаций, провоцирующих развитие нежелательного конфликта. Вопрос: какие вы можете предложить переводы конфликтных высказываний? И, если решите реагировать не на исходную фразу, а на сделанный вами перевод — как, соответственно, отреагируете?

Итак,

Уборщица в магазине, возя по полу грязную воду и едва не задев вас шваброй:

– Куда прете, не видите, тут люди полы моют!

В беседе с продавцом вы нажали голосом, продавец мгновенно отреагировал:

– А не надо тут орать!

Мама выдает претензии домашним:

– Ну почему вы никогда не моете за собой посуду?! Что за свинство?

Руководитель по поводу не представленного вовремя отчета:

– Почему до сих пор не сделано? Сколько это будет продолжаться?

Возможные ответы на эти ситуации даются на следующей странице.

Догадливый Штирлиц
  — К вам господин из полиции.
Штирлиц поднялся, потянулся с хрустом и пошел в прихожую. Там стоял унтершарфюрер СС с большой корзинкой в руке.
— Господин штандартенфюрер, ваш шофер заболел, я привез паек вместо него…
— Спасибо, — ответил Штирлиц, — положите в холодильник. Девочка вам поможет.
Он не вышел проводить унтершарфюрера, когда тот уходил из дома. Он открыл глаза, только когда в кабинет неслышно вошла девушка и, остановившись у двери, тихо сказала:
— Если герр Штирлиц хочет, я могу оставаться и на ночь.
«Девочка впервые увидала столько продуктов, — понял он. — Бедная девочка».

icon_smile.gif Своими словами, в контексте этой темы, я это понимаю как игру. Вот человек неприятный и ведет себя противно. А если бы это был не он, а кто-то другой на его месте, кто-то приятный. Как бы он себя вел.
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 5.12.2009 - 21:04
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

1. Я понимаю необходимость договоренностей - естественно, 10
2. Я выполняю договоренности, следую правилам в жизни и отношениях - при условии, что я принимаю именно эти договоренности, 8
3. Я делаю это стабильно - постоянно, а не время от времени. см.п.2 -10
4. Я умею договариваться - да, 10
5. Я забочусь об интересах всех заинтересованных сторон и думаю о перспективах - да, 10
6. Я веду себя осознанно (вижу что делаю, слышу что говорю), адекватен ситуации, могу себя контролировать и отвечать за свои слова и поступки. - 9, отвечать могу, а вот контролировать не всегда.

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 7.12.2009 - 03:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Перечисленные критерии, конечно, хорошие, и очень подходят для личности "взрослой", "ответственной", "гармоничной"... То есть, конечно, всё это очень плюсовые качества... Но возникает вопрос: А ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ??? Или Вы хотите дать определение понятия "цивилизованности" исходя из Ваших представлениях о том, "что такое хорошо и что такое плохо"... И, конечно же, "цивилизованность" - это концентрированное выражение "хорошо"...

Ваше право, конечно... Но мне кажется, понятийный состав русского языка складывается не так, как Вам хотелось бы, а несколько иначе.

Лично для меня "цивилизованность" - это даже не факт, что очень хорошее качество личности. Потому что для себя (и в кругу тех, с кем лично я общаюсь), я придаю этому слову несколько иной смысл. Иногда несколько насмешливый. Помните фильм "Синьор Робинзон"? Так вот, там главный герой - типо, "цивилизованный" (по моим понятиям) человек.

Для меня "цивилизованность" - это
- Втянутость (по самые уши) в современную жизнь
- Неспособность выжить без искусственных благ "цивилизации" (горячей воды, унитаза и т.п.)
- Узкая специализация профессиональной деятельности и неспособность обслужить себя самостоятельно
- Связанность условностями и договорённостями в этом обществе, по которым он сам не особо договаривался (а никто его особо и не спрашивал, а просто с детства поставили перед фактом, что "у нас принято - вот так")
- Принятие этой "цивилизации" как чего-то навязанного извне. Потому что слова "цивилизованный" - "цивилизованность" несут в себе страдательный залог. Это не он сам построил эту цивилизацию, а кто-то его (почти что насильно) как-то там "цивилизовал". Потому он и оказался такой "цивилизованный" (а не "цивилизовавший" или "цивилизующий"...).
- Потребительское отношение ко всему и вся.
- Ну и так далее. Список можно продолжить, но общую канву моего понимания, надеюсь, уловить можно.

Ну, "моё" - это так, для примера. Чтобы обозначить факт существования другого понимания, чем предлагаемое НИКом. И я даже полагаю, что большинство людей понимает "цивилизованность" именно так, как её понимаю я.

К осознанности, ответственности, умению договариваться (то есть, самому выстраивать какие-то отношения) ко всему этому никакого отношения не имеет.
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 7.12.2009 - 10:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Присоединяюсь к andrrogу. В деталях можно бы поспорить, но в общем "цивилизованность" где-то в этой области. А договоренности - это что-то другое. Конечно, соблюдение договоренностей происходит (в конечном счете) от осознания большей выгодности их выполнения для социума (как одного из необходимых условий кооперации), и с ростом "цивилизованности" их соблюдение становится все большим императивом, и моральным, и юридическим. Но это соблюдение договоренностей не тождественно "цивилизованности", и даже не является прямо-пропорциональным мерилом. Связь достаточно косвенная.

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Пользователя сейчас нет на форуме Tattobu
Дата 7.12.2009 - 12:30
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

1. Я понимаю необходимость договоренностей - 8. С некоторыми, "не цивилизованными" договариваться не о чем.
2. Я выполняю договоренности, следую правилам в жизни и отношениях - 7. Выполнять договоренности хорошо, когда удобно и что ли "правильно". Если контрагент не выполняет свои договоренности, то надо или заставлять его или можно не исполнять свои.
3. Я делаю это стабильно - постоянно, а не время от времени - 10. Логично, жизнь непрерывна.
4. Я умею договариваться -5. Можно было бы поставить и 10, однако, реальной выгоды от умения договариваться 50/50.
5. Я забочусь об интересах всех заинтересованных сторон и думаю о перспективах - 5. Часто не думаю о заинтересованных сторонах, в конце концов, если кому-то надо, значит зачем-то надо. И опять же взять к примеру государство. Оно всегда заинтересованно в росте моего дела (роста налогов), но я думаю о выгоде государства в последнюю очередь.
6. Я веду себя осознанно (вижу что делаю, слышу что говорю), адекватен ситуации, могу себя контролировать и отвечать за свои слова и поступки - 10. Подозреваю, что если отлично от 10, то это будет диагноз.

--------------------
Hi!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса