Перечисленные критерии, конечно, хорошие, и очень подходят для личности "взрослой", "ответственной", "гармоничной"... То есть, конечно, всё это очень плюсовые качества... Но возникает вопрос: А ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ??? Или Вы хотите дать определение понятия "цивилизованности" исходя из Ваших представлениях о том, "что такое хорошо и что такое плохо"... И, конечно же, "цивилизованность" - это концентрированное выражение "хорошо"...
Ваше право, конечно... Но мне кажется, понятийный состав русского языка складывается не так, как Вам хотелось бы, а несколько иначе.
Лично для меня "цивилизованность" - это даже не факт, что очень хорошее качество личности. Потому что для себя (и в кругу тех, с кем лично я общаюсь), я придаю этому слову несколько иной смысл. Иногда несколько насмешливый. Помните фильм "Синьор Робинзон"? Так вот, там главный герой - типо, "цивилизованный" (по моим понятиям) человек.
Для меня "цивилизованность" - это - Втянутость (по самые уши) в современную жизнь - Неспособность выжить без искусственных благ "цивилизации" (горячей воды, унитаза и т.п.) - Узкая специализация профессиональной деятельности и неспособность обслужить себя самостоятельно - Связанность условностями и договорённостями в этом обществе, по которым он сам не особо договаривался (а никто его особо и не спрашивал, а просто с детства поставили перед фактом, что "у нас принято - вот так") - Принятие этой "цивилизации" как чего-то навязанного извне. Потому что слова "цивилизованный" - "цивилизованность" несут в себе страдательный залог. Это не он сам построил эту цивилизацию, а кто-то его (почти что насильно) как-то там "цивилизовал". Потому он и оказался такой "цивилизованный" (а не "цивилизовавший" или "цивилизующий"...). - Потребительское отношение ко всему и вся. - Ну и так далее. Список можно продолжить, но общую канву моего понимания, надеюсь, уловить можно.
Ну, "моё" - это так, для примера. Чтобы обозначить факт существования другого понимания, чем предлагаемое НИКом. И я даже полагаю, что большинство людей понимает "цивилизованность" именно так, как её понимаю я.
К осознанности, ответственности, умению договариваться (то есть, самому выстраивать какие-то отношения) ко всему этому никакого отношения не имеет.
|