На главную страницу

Страницы: (14) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Задачи по математике   [ Настоящие, интересные, красивые ]
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 23.04.2011 - 00:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+392 | -3 | 916]

Цитата
Есть ли еще на Земном шаре такая точка (или такие точки) - откуда если пройти 10 км на Юг, 10 км на Восток, а потом - 10 км на Север (именно в таком порядке!) - то вернешься снова в ту же самую точку?

Полная версия:
Скрытый текст (выделите мышью, чтобы просмотреть)
Эти точки являются проекцией на шар множества окружностей с центром в южном полюсе и радиусом = 10 + 5/(pi*N), где N - натуральное число.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 23.04.2011 - 08:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Цитата
От продажи двух лошадей - 2 рубля. Остальное неизвестно.

Ласкер, может я чего не понимаю - но вначале было 5 рублей, в конце 8.
Доход получается 3

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 11.05.2011 - 22:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+392 | -3 | 916]

Цитата (Татьяна Олива @ 23.04.2011 - 08:01)
Цитата
От продажи двух лошадей - 2 рубля. Остальное неизвестно.

Ласкер, может я чего не понимаю - но вначале было 5 рублей, в конце 8.
Доход получается 3

В задаче спрашивалось про прибыль от продажи. Имеющиеся данные позволяют посчитать прибыль от продажи двух лошадей. А сколько денег в кассе было в начале отчётного периода и по его окончании на прибыль не влияет. Также не влияет на прибыль и пропитые деньги, и взятые в долг, и украденные, и прочие...
Также не влияет на прибыль и очерёдность операций. Он мог даже продать лошадей раньше, чем купить. icon_biggrin.gif
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 21.08.2011 - 21:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Задача о двух конвертах

Формулировка

Есть два неразличимых конверта с деньгами. В одном находится сумма в два раза большая, чем во втором. Величина этой суммы неизвестна. Конверты дают двум игрокам. Каждый из них может открыть свой конверт и пересчитать в нём деньги. После этого игроки должны решить: стоит ли обменять свой конверт на чужой? Оба игрока рассуждают следующим образом. Я вижу в своём конверте сумму X. В чужом конверте равновероятно может находиться 2X или X/2. Поэтому, если я поменяю конверт, то у меня в среднем будет (2X+X/2)/2 = (5/4)X, т.е. больше, чем сейчас. Значит обмен выгоден. Однако обмен не может быть выгоден обоим игрокам. Где в их рассуждениях кроется ошибка?

здесь в википедии об этой задаче

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 21.08.2011 - 22:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Ошибка в том что среднее арифметическое может быть больше одного или нескольких своих составляющих, и судить по нему об одном из слагаемых- нельзя..

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 21.08.2011 - 22:24
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Ошибка приведенных рассуждений заключается в том, что переменная (сумма на руках) ошибочно принимается за единицу измерения выигрыша/проигрыша, в то время как абсолютное значение выигрыша и проигрыша - константа.

Степень риска определяется как отношение произведений выигрыша на его вероятность и проигрыша на его вероятность (или суммы произведений выигрышей на их вероятность и соответственно в знаменателе). В нашем случае числитель и знаменатель равны, то есть можно меняться, можно не меняться, ни смысла, ни беды в этом нет.

Можно посчитать по-другому. Поскольку нам неизвестен результат первой сдачи, рассмотрим сдачу и обмен как две независимые сдачи. Средняя сумма на руках - половина содержимого обоих конвертов, то есть при большом количестве пар "сдача-обмен" выигрыш равен средней сумме, то есть в среднем смысла меняться нет, смысла отказываться от обмена тоже нет.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 21.08.2011 - 22:43
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

vpotapov1, непонятно, а какое отношение к этой задаче имеет среднее арифметическое?
Цитата
В чужом конверте равновероятно может находиться 2X или X/2.

Цитата
(2X+X/2)/2

В математической логике "И"(сумма) и "ИЛИ" - разные операции.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 22.08.2011 - 10:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Ошибка в том, что есть границы (минимальные и максимальные суммы). И возле границ приведенное рассуждение неверно. Точный подсчет вероятностей с учетом этих границ дает, что выгоды от смены конвертов нет. Детально с формулами парадокс разобран здесь http://www.maa.org/devlin/devlin_0708_04.html (sorry, English). Но! При несколько более изощренной тактике (не тупой обмен всегда) вероятность выигрыша (увеличения полученной суммы) можно повысить. Еще можно посмотреть тут (в т.ч. и комментарии) http://my-tribune.blogspot.com/2009/08/blog-post_27.html

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 22.08.2011 - 11:25
Цитировать сообщение

Ксанита

[+106 | -1 | 324]

Цитата
Я вижу в своём конверте сумму X. В чужом конверте равновероятно может находиться 2X или X/2. Поэтому, если я поменяю конверт, то у меня в среднем будет (2X+X/2)/2 = (5/4)X, т.е. больше, чем сейчас.

Хоссподи... Кто-то насовал каких-то формул, а потом еще и спрашивает, где ошибка. Я в таких случаях просто чувствую, что вероятность одинаковая.

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Дата 22.08.2011 - 16:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Ксанита @ 22.08.2011 - 12:25)
Я в таких случаях просто чувствую, что вероятность одинаковая.

Это интересно... Вероятности - штука коварная... Ксанита, а что ты чувствуешь в случае с такой задачей:

Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?

--------------------
Пока все идет хорошо...

Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 22.08.2011 - 17:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Мне кажется. что изменится.
До открытия третьей двери вероятность найти автомобиль была 1/3, после открытия стала 1/2.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 22.08.2011 - 21:49
Цитировать сообщение

Ксанита

[+106 | -1 | 324]

Цитата
После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?

Шансы увеличиваются в принципе, но автомобиль там либо есть, либо нет - конечно, нет смысла менять выбор, если только не пытаться угадать по лицу ведущего. А вот тогда как раз чувствовать нужно! Или нужно знать ведущего - вредный он или подыгрывать любит.
Если, конечно, я выбрала дверь №1, но не открывала ее.

Сообщение отредактировал(а) Ксанита - 22.08.2011 - 21:57

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 22.08.2011 - 23:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Имхо, в задаче про 3 двери - не изменится, потому что ведущий не сообщил никакой дополнительной информации. И так было известно, что хотя бы за одной из оставшихся дверей точно(со 100%-ной вероятностью) находится коза. Потому что не может быть такого, чтобы за обеими дверьми были автомобили.
Соответственно, ведущий своим действием ничего не меняет.

В задаче про 2 конверта путаница возникает из-за того, что вводится 3 возможных события: Х, 2Х и Х/2. Хотя реально событий (и конвертов) только 2. Либо у меня в конверте Х, тогда в противоположном 2Х, либо у меня 2Х, тогда в противоположном Х.
Дата 23.08.2011 - 09:11
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Татьяна Олива @ 22.08.2011 - 18:08)
Мне кажется. что изменится.
До открытия третьей двери вероятность найти автомобиль была 1/3, после открытия стала 1/2.

Третью дверь уже открыли. Вопрос: изменится ли вероятность выигрыша, если ты поменяешь свое решение и выберешь другую (еще закрытую) дверь - не ту, которую выбрала изначально?

Цитата (Ксанита)
Шансы увеличиваются в принципе, но автомобиль там либо есть, либо нет - конечно, нет смысла менять выбор, если только не пытаться угадать по лицу ведущего. А вот тогда как раз чувствовать нужно! Или нужно знать ведущего - вредный он или подыгрывать любит.
Если, конечно, я выбрала дверь №1, но не открывала ее.

Ты отвлекаешься не туда. Это задача по теории вероятностей, не по психологии. Ведущий - компьютер. Вопрос: что ты чувствуешь - изменится ли вероятность выигрыша, если ты поменяешь свое решение и выберешь другую (еще закрытую) дверь - не ту, которую выбрала изначально?

Вот ответ Тати четкий и ясный - не изменится.

--------------------
Пока все идет хорошо...

Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 23.08.2011 - 11:09
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Поскольку второй выбор не связан причинно с первым, то есть результат его не влияет на второй, то и рассматривать следует их независимо. То есть для того, чтобы сделать второй выбор (из двух дверей), наличие первого учитывать не требуется. Вероятность выигрыша в первом выборе ⅓, во втором - ½, независимо от того, выбирает ли игрок туже самую дверь или другую.

Аналогичная задача: в рулетке выпала серия из 10 "красного". Вероятность такой серии ½=1/1024 (если не учитывать зеро). Какова вероятность того, что в 11 раз выпадет красное?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (14) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса