Это по-моему устаревшая гипотеза. Возникла после открытия предела делимости соматических клеток.
После изучения стволовых клеток, не имеющих предела делимости, взгляды поменялись: делимость стволовых клеток ограничена с той же целью, с которой рабочие муравьи в муравейнике лишены возможности размоножаться - дабы не было соблазна бросить работу на благо общества и заняться собственным размножением.
А интенсивное старение тканей происходит прежде всего там, куда затруднена естественная доставка стволовых клеток. Например лицевые морщины возникают в точках прикрепления к коже хронически зажатых мимических мышц, т.к. зажатая мышца не пропускает кровь и припятствует транспорту веществ и стволовых клеток. А вот если обколоть эти мышцы ботоксом - они расслабляются, транспорт веществ и стволовых клеток восстанавливается и кожа лица омолаживается.
Так что достигнутая на данный момент средняя продолжительность жизни прошита вовсе не в ДНК, а в дурных головах, которые постоянно наводят в теле разнообразные статические мышечные и сосудистые спазмы. То есть конечно бывают и другие вреднные для жизни факторы, но у них, как правило просто нет ни единого шанса подействовать, т.к. эта хрень убивает оргнизм быстрее... хотя не, вру - если вы для кучи ещё пьёте и ожиряетесь - то и она тоже вас убить не успеет.
Ой... что то я отвлёкся... Вернёмся к смыслу. Реально, чуваки - ну объясните мне, вот какой смысл в том, что у вас в теле куча мышечных и сосудистых спазмов и вы с ними никак не боритесь? А то ДНК... ДНК... Я понимаю конечно что ДНК очень удобно тем, что можно зарядку не делать - на него всё равно никак не повлияешь... И Смысл Смерти тоже этим же очень удобен - что вот я ничего не делаю, но зато как осмысленно... Впрочем ладно - если кому-то так помирать спокойнее и комфортнее - то ради бога.
Кстати, была уже на форуме такая тема
Закон природы - разбежались из неё все, как только поняли, что это ж блин что-то делать надо, а не на "природу" ответственность переваливать...
Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 6.10.2009 - 20:16