На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (9) « первая ... 7 8 [9] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Смерть   [ О смысле и роли смерти в жизни человека ]
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 8.10.2009 - 13:07
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Все правильно. Но я не о том. Если взять большую программу, и сделать в ней модуль, который следит за состоянием этой программы и даже чем-то в ней управляет, то у этого модуля столько же оснований считать себя программой, сколько у нашего сознания считать себя личностью. Сознание - это пусть большой, но все же модуль.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 8.10.2009 - 13:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Так я тоже об этом, только с другого конца - типа что помешало бы модулю не считать себя программой - как раз та самая иллюзия преемственности и непрерывности.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Гбнехр
Дата 8.10.2009 - 13:31
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

По поводу руки - не знаю, что в филосовских сказках, а у меня это просто метонимия. Тело я имею в виду. Тело целиком, а не составные части.

Возможно иллюзия Я как объекта вызвана несовершенством техники измерения? Не можем мы его измерить с помощью циркуля и линейки, разве что, как сказал нечто, очертить руками.

Как сумели, так по границам тела и определили - вот такой, если опустить не вполне уверенную аргументацию на тему включённости тела в это самое Я, мой нехитрый вариант ответа на вопрос "а где ж это "Я"?"

Нечто говорит, как я понял, что даже когда наблюдатель (читай в моём понимании "Я") исчез, наблюдение-то осталось. И может даже что-то ещё.

Вы, Крысолов, акцентируете внимание на том, что "Я" описывает личность говорящего исключительно в синхронном состоянии, в настоящий момент, но никак не исторически, ввиду нестатичности памяти и характера, так?

Три человека, а если перечитать дискуссию, то возможно и кто-то ещё, несходятся в определении границ того, что же умирает, а что остаётся. Таким образом вопрос о смерти упирается в вопрос об измерениях, в сложность идентификации. Если бы было возможно с точностью определить границы Я, то можно было бы определить где ещё градации постепенной потери Я, а где его уже нет - ни тела, ни наблюдателя, ни наблюдения, ни вообще чего бы то ни было от него.

Сообщение отредактировал(а) Гбнехр - 8.10.2009 - 13:33
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 8.10.2009 - 13:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Была уже такая тема. Сейчас очень лень, но может позже я буду готов подискутировать на эту тему.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Гбнехр
Дата 8.10.2009 - 13:58
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

Конечно, была. Была и есть, и нет ей конца)) Я вобщем-то тоже не увязать в определении, уточнении, выяснении и очерчивании зашёл, но видно у базовых понятий гравитация есть - любую дискуссию они нет-нет да в свою сторону затягивают))
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 8.10.2009 - 14:33
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Нечто говорит, как я понял, что даже когда наблюдатель (читай в моём понимании "Я") исчез, наблюдение-то осталось. И может даже что-то ещё.
Конечно. "Я" как объект появляется только в момент наблюдения сознанием сознания, то есть, когда происходит внутреннее общение, появляется внутренний "говорящий".

Смерть примерно эквивалентна завершению работы программы и стиранию ее из памяти, вместе с ее данными. Поскольку программа у нас имеет в числе прочего программу оставаться в памяти возможно дольше, это явление вызывает включение модуля обеспечения продолжительности работы. Вместе с эмоциональными механизмами. Разрешать возникающее напряжение можно по-разному.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 9.10.2009 - 00:06
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Цитата (Крысолов @ 8.10.2009 - 00:39)
Зато нет законов сохранения у информации. А личность -это все же в первую очередь информация, а не энергия.

*Компью́тер (англ. computer — «вычислитель»), ЭВМ (электро́нная вычисли́тельная маши́на) — вычислительная машина для передачи, хранения и обработки информации.
Ни одного слова из употребленных вами вы сами не придумали. А занимаетесь тем, что на основе уже полученной информации генерируете новую подчиняясь каким-то социальным инстинктам и совершенно безвозмездно передаете как-бы частичку своего сознания другим представителям рода человеческого. У бактерий есть похожий механизм, к стати. Только они обмениваются информацией ДНК, например, передают друг другу плазмиды (информацию на ДНК) устойчивости к антибиотикам.

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 9.10.2009 - 00:49
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 9.10.2009 - 00:32
Цитировать сообщение

Вот еще интересная статья на тему:
...
У каждого существа есть набор врожденных и приобретенных черт.

Вот бабочка вышла из куколки — и уже летит к цветку. Образ цветка заложен в ее мозг, бабочка знает почти все, что ей надо знать, чтобы жить. Однако способность учиться у нее мала, а значит, и возможность приспосабливаться.

Эволюция продолжалась, и вот, прямой потомок динозавров, цыпленок, уже больше готов к приспособлению: вылупившись из яйца, он признает мамой первый движущийся предмет, который увидит.

Сравнивали крыс, живущих в обычных норах, с теми, которые выросли в особых условиях, как бы на игровой площадке. Оказалось, что в последнем случае крысы вырастали умнее. Мало того, оказалось, что между нервными клетками их мозга образовалось намного больше связей: у млекопитающих мозг формируется окружающим миром.

Открыв глаза в мир, человеческий ребенок Кай попадает на игровую площадку, созданную для него предыдущими поколениями. Он — наследник культуры. Этот подарок прошлых поколений с рождения начинает внедряться к нему в мозг и быстро его изменяет. Мы отличаемся от наших предков не структурой, кодирующей тело Молекулы, а структурой мозга — он сложнее.

А теперь сравним скорость развития основанной на науке культуры со скоростью эволюции: десятки лет против сотен миллионов! Нейрофизиолог Чарлз Дана предложил в начале прошлого века термин «энцефалоз», обозначив им процесс эволюционного развития мозга. Он полагал, что как только мозг возник, именно его развитие стало определяющим фактором эволюции. Учитывая возникновение сознания, с этим трудно не согласиться.

Поиграем в игру. Вспомним давние языческие времена, когда нас в тогдашнем мире окружало множество богов. Там были и бог огня, и бог первого крика. Назовем нашу Молекулу богиней жизни. У нее была цель — выжить в этом мире. Молекула выживала миллиарды лет, совершенствуя для этого свои орудия. Она придумала глаза, зубы, крылья — и наконец изобрела сознательный мозг, в котором зародилось множество вопросов.

Вспомним: цель Молекулы — выжить. Ученые так ее и называют: «машина выживания». Научные факты указывают на непреодолимое упорство Молекулы в этом стремлении. В этом смысле, как теперь говорят, она достаточно эгоистична. Так что если инстинкт размножения у нас, чтоб не вымерли, то страх смерти, может, чтоб искали бессмертие?
...
http://www.zn.ua/3000/3100/51141/
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 9.10.2009 - 06:19
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Крысолов @ 8.10.2009 - 14:33)
"Я" как объект появляется только в момент наблюдения сознанием сознания, то есть, когда происходит внутреннее общение, появляется внутренний "говорящий"

Сидят два англоязычных даоса и медитируют - наблюдают за тем, как они что-то там наблюдают - за своим наблюдающим "я". И где-то китаец, не говорящий по английски и не даос вообще делает то-же самое независимо от них (легко заметить, что между "я" даосов есть связь). И все равно получается, что один наблюдатель "я", другой не "я", и как их отличить?
Волновая теория микромира говорит о том, что во вселенной есть только колеблющаяся пустота. И чем одна пустота отличается от другой и почему одна из них "я"?

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 9.10.2009 - 06:26
Дата 9.10.2009 - 11:21
Цитировать сообщение

Цитата (Михаил Иванов @ 9.10.2009 - 06:19)
И все равно получается, что один наблюдатель "я", другой не "я", и как их отличить?

Вот еще выдержка из вышеуказанной статьи, там профессор - нейрофизиолог тоже размышляет о "Я":

...
Десятый эпизод

Автор — не футуролог, а нейрофизиолог. Поэтому он не может предсказать, что будет происходить с нами по мере овладения собственной операционной системой. Но у него есть большое подозрение, что наш мир очень быстро станет совсем другим.

Вначале, пока еще не успеет забыться метафора «промывание мозгов», люди будут пытаться противодействовать процессу. Но это противодействие будет сметено умилением: каждый родитель будет видеть, как быстро умнеет его маленький Кай. Гуманистические ценности — во главе угла законов современных демократий. Как же запретить то, что направлено на благо?

В более отдаленном будущем (хотя, я думаю, это даже не сотни лет) можно увидеть то, что уже виделось нашим мудрецам. Окно между нашими персональными компьютерами станет столь «огромным», что процессор общения, Я, превратится в рудимент.
Пользователя сейчас нет на форуме anatolii
Дата 9.10.2009 - 12:48
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 58]

Смерть - это всего лишь переживание. есть путь за пределы жизни и смерти. Один из таких путей это дзадзэн.
Пользователя сейчас нет на форуме shirli strip
Дата 9.10.2009 - 17:39
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

Браво,Юрий!Статья великолепная.Объемлет всю тему,сверх этого можно ли что добавить?Вкусно,просто,понятно,красиво...Спасибо

Нечто,спасибо за сказку про сапоги-классно.

Цитата
Приведите определения цели и смысла.

Крысолов,цель-это ЧТО, а смысл,это ЗАЧЕМ. Помните у Ницше:"Тот,кто имеет ЗАЧЕМ жить,может вынести любое КАК".(Заметьте,как просто.)
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 9.10.2009 - 18:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Анна Борисова “Креативщик”

- А вы, значит, смерти не боитесь?
- Да я про нее вообще не думаю. Как выйдет, так и выйдет. Жить и сметри ждать? Глупо. И чего на нее, дуру, оглядываться? Она и так всегда рядом, с утра до вечера и с вечера до утра. Мы бродим через смерть, как через окутанный туманом лес. Вокруг нас, повсюду, ее деревья, ее ямы, ее овраги. Каждую секунду можно напороться, оступиться, провалиться.

Смерть проносится в потоке машин, которые гонят по встречной полосе. Малейший поворот руля - и все, мгновенный конец. Весной смерть свисает сосулькой с крыши. Она лежит в кармане у психа, который прошел в толпе мимо вас, обдав мертвым взглядом. Мог завизжать, полоснуть - но что-то его отвлекло, накинется на кого-нибудь другого.

В старину люди очень хорошо знали: жизнь хрупка и в любую секунду может оборваться. Сейчас эта неопровержимая истина как-то подзабылась. Но от этого она не перестала быть истиной. Только грызть себя из-за этого незачем. Постареете - помудреете. тело само вам подскажет, что ничего особенного в смерти нет.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Дата 10.10.2009 - 17:28
Цитировать сообщение

Цитата (shirli strip @ 9.10.2009 - 17:39)
Браво,Юрий!Статья великолепная.Объемлет всю тему,сверх этого можно ли что добавить?Вкусно,просто,понятно,красиво...Спасибо

Нечто,спасибо за сказку про сапоги-классно.

И вам спасибо! smile2.gif
К статье добавить на самом деле есть что и есть над чем поразмыслить, ведь автор пишет о ДНК в отрыве от остальной материи, а ведь она из нее состоит, является ее частью, то превращаясь в растение, то в человека и снова становясь прахом или энергией, например, сгорая. Откуда взялась эта молекула - она закономерный результат действия совершенных и логичных законов мироздания о которых Эйнштейн сказал так: "Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь." Любопытно, что при продолжении назад во времени любого решения Общей теории относительности, описывающего динамику расширения Вселенной, физики приходят к тому что наша вселенная была в состоянии некой точки сингулярности характеризующейся бесконечной плотностью и температурой вещества, потом произошел "Большой взрыв" и наша вселенная начала расширяться. Ученые до долей секунд рассчитывают что происходило с материей, на каком этапе образовались мельчайшие частицы - барионы, на каком из них образовались атомы и называют это фазовыми переходами, как, например, при температуре ноль градусов Цельсия лед совершает фазовый переход в жидкость, а при ста градусах жидкость в пар, при этом все это остается водой с изначально заложенными в нее свойствами - все это свойства материи которая образовалась из сингулярности. Можно также предположить, что не только свойства материи, но и современная конфигурация вселенной, это все было изначально заложено в сингулярности как реализующаяся программа, в том числе и расстояние от Земли до Солнца и климат Земли и образование ДНК. А может и все то, что сейчас происходит? Но это уже, наверное не из этой темы icon_smile.gif
Дата 10.10.2009 - 23:05
Цитировать сообщение

И возникает все равно вопрос - зачем? Мне в детстве очень понравился фильм - "Бесконечная история". Там волшебную страну Фантазию пожирало Ничто... Так вот очень хотелось что эта страна просто была! Хотя «Бесконечную историю» относят к жанру литературной сказки для детей, многие критики отмечают, что в ней в своеобразной форме излагаются философские воззрения автора, что делает книгу интересной и для взрослого читателя.
user posted image
user posted image
user posted image

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 10.10.2009 - 23:34
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 7 8 [9] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса