На главную страницу

Страницы: (5) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Духовная поляризация общества
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 12.09.2009 - 17:02
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Давно оно у меня вертелось в голове, даже что-то писал на эту тему, а вот сейчас вроде как началось оформляться.
Прочел Каганова "Гамлет на дне", начал Лукина "С нами бот", и дошло до меня, что они обеспокоены теми же процессами, что и я.

Грубо говоря, есть определенное духовное сообщество, характеризующееся с внешней стороны довольно узнаваемыми параметрами:

- Смотрят дебилизор (включая сериалы)
- Слушают попсню и шансон
- Любят принять алкоголь до опьянения
- Верят в бога или другие сущности
- Стараются быть в курсе жизни селебритиз
- Любят ужасающие сенсации (от Солнца оторвался кусок и летит прямо к нам)

На другой стороне - Лукин, Каганов и ваш покорный слуга.

Можно сколько угодно пытаться изменить первый вариант людей "к лучшему", но, похоже, это все - не результат воспитания, а генетическая предрасположенность. Поскольку браки заключаются, главным образом, внутри духовных сообществ, есть мысль, что это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы.

Есть идеи?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 12.09.2009 - 18:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Как-то не похоже на научно обоснованную выкладку, скорее на провокацию.
Почему именно эти критерии собраны вместе? Действительно ли существует статистически занчимая группа с подобными критериями? Доминантны ли эти критерии? Есть ли другие равные по степени значимости и следовательно конкурентноспособные группы?
Что значит "лучше"? Что значит "похоже на генетическую предрасположенность" и т.д и.т.п.
После положительного прояснения вышеозвученных тезисов переходим ко второй группе, выражу ее аналогией:
У меня есть жопа. Она срет. Похоже что это предрасположено генетически. Наверное это в конце концов приведет к разделению жопы и головы.
Вот такие идеи icon_smile.gif

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 12.09.2009 - 18:44
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Массовая стратификация. Это нормально. Шансов избежать в масштабах общества нет - можно только напрявлять развитие.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 12.09.2009 - 19:01
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата (Крысолов @ 12.09.2009 - 17:02)
Поскольку браки заключаются, главным образом, внутри духовных сообществ, есть мысль, что это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы.

Апокалипсис сегодня. Отложив в сторону драматизацию, разве когда-то это было не так? Это всегда так было. Проявлялось по-разному. Водка была всегда, ее не одновременно с TV изобрели. Генетика, как мы знаем, - лженаука. И самое главное - ну и что?

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Пользователя сейчас нет на форуме Assa
Дата 12.09.2009 - 20:16
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Цитата (нечто @ 12.09.2009 - 18:20)
выражу ее аналогией:
У меня есть жопа. Она срет. Похоже что это предрасположено генетически. Наверное это в конце концов приведет к разделению жопы и головы.

Аналогия логична но неверна. Это приведет скорее к связи этой самой жопы и головы, в которую ты ешь. Через желудочно кишечный тракт. Без одного нефункционально другое. Даже если сильно мудрствовать icon_smile.gif

--------------------
Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 12.09.2009 - 22:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Крысолов @ 12.09.2009 - 10:02)
Есть идеи?

Есть идея, что несмотря на the wall между этими сообществами, разведка не дремлет.
Пользователя сейчас нет на форуме Ка-Тя
Дата 12.09.2009 - 22:25
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+3 | -0 | 272]

Цитата
Поскольку браки заключаются, главным образом, внутри духовных сообществ, есть мысль, что это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы.

Крысолов, может и так, но почему именно на 2? Будто есть только черное и белое без оттенков.

--------------------
Екатерина
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андерсон
Дата 12.09.2009 - 22:30
Цитировать сообщение

Циничный певун и гитарюга

[+10 | -0 | 162]

Крысолов, проблема, описанная тобой, актуальна всегда и в любом обществе. Люди делятся на 2 группы: те, кто развиваются и те, кто деградируют. Можно, конечно, переходить из одной группы в другую.
А генетика здесь не при чём, имеет значение сочетание базовых импринтов личности и условий, в которых личность находится (могу пояснить примерами, в том числе из своей жизни)
Кстати, "на другой стороне" ещё находится Вадим Шлахтер icon_yo.gif

Сообщение отредактировал(а) Андерсон - 12.09.2009 - 22:33

--------------------
СЕКС, ЗОЖ и РОК-Н-РОЛЛ !!!!!!!!!!!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 12.09.2009 - 22:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Assa)
Без одного нефункционально другое.

И я об этом.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 12.09.2009 - 23:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Попытки делить людей на группы, да еще генетически-уже предпринимались...
И ничего в принципе не изменилось..
Хочется думать, что "я лучше других"- можно думать...

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 13.09.2009 - 00:21
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Крысолов @ 12.09.2009 - 17:02)
Можно сколько угодно пытаться изменить первый вариант людей "к лучшему", но, похоже, это все - не результат воспитания, а генетическая предрасположенность.

Это не генетический процесс, это нормальный социальный процесс. Это необходимо для выживания общества.
Это балласт, инертная масса, необходимая для того, чтобы общество не разрушилось.
icon_smile.gif Чтобы такие, вот, Крысоловы, не размотали по кочкам его своей энергетикой и мощным интеллектом. Чиста так, из любопытства.

А так, я конечно тебя понимаю бо: чем больше нас, тем меньше их.
(чем шире наши морды, тем теснее наши ряды icon_biggrin.gif)
и, в общем, то поддерживаю...

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 13.09.2009 - 00:47
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

У меня две идеи.
Цитата
это явление приведет к разделению человечества на две малопересекающиеся группы

Это уже произошло давным давно и практически в любом обществе есть несколько малопересекающихся групп. Просто разделение происходит по разным критериям. Теперь Калганов, Лукин и Крысолов предложили свои критерии. До этого делили на работяг и интелигентов.
А если откатиться еще на энное количество лет да еще посмотреть на разные общества...
Были рабы и свободные люди, были крепостные и феодалы, были брахманы и парии, негры и белые, евреи и арийцы...
Если заглянуть в Новый Завет, то и там людей делили на зерна и плевелы.

В истории бывает обычно так:
- или одна из каст вымирает и расслоение общества происходит по новым признакам,
- или такое расслоение изживает себя, считается неполиткорректным, происходит формальное (законодательное) уничтожение этих каст, которое затем со временем приводит к фактическому смешению представителей каст. Кто-то кого-то ассимилирует. После чего снова происходит расслоение по новому признаку.
Думаю, что процесс расслоения общества, которое беспокоит Калганова, Лукина и Крысолова, пройдет по тем же историческим законам.
И мне почему-то кажется, что персонально Крысолов будет обвинен в неполиткорректности, и уже на этом форуме. icon_smile.gif

Крысолов, эти мои мысли в тему? Или я неправильно понял суть поднимаемого вопроса?

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 13.09.2009 - 01:24
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Эт' не поляризация. Эт' расхождение челов на функциональные группы.
Шкала "Петросян - Задорнов" только одна из шкал.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 13.09.2009 - 07:37
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

О, да! было бы прекрасно, если бы грузчик придя со смены не шел к зомбоящику, а брал бы томик Калганова.... Или Шопенгауэра хотя бы.... а скотник - выходя из хлева - шел бы слушать Баха.....

А они - понимаешь ты - вон чего удумали - в церковь ходят, Петросяна смотрят и водку кушают.... Кстати - которые серьезно в церковь - мимо водки и Петросяна. Сам виддел....

Еще идея - а зачем вообще нужны сантехники? пусть лучше все книги пишут - аки Калганов. Вот лепота то будет! пока унитаз не засорится....

--------------------
....... просто живу ........
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 13.09.2009 - 09:40
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

=
Прочел Каганова "Гамлет на дне", начал Лукина "С нами бот", и дошло до меня, что они обеспокоены теми же процессами, что и я.
=

Что ж... Вот вас теперь и трое. Слово =духовность= только причем тут? Красивая выходит подтасовка - вас там трое, а остальные, называемые вами духовным сообществом - дебилизируются помалу. А вроде бы духовными быть должны.

Из Википедии:

=
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.
=

=
Духовность — традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
=

Вы, Крысолов, извините, каким боком прилепились к духовности, которая включает в себя спорные для вас же слова типа =совесть=, =нравственность=, =душа=? Вы - из духовного сообщества? Странная лесть самому себе.

Культурное сообщество - согласен. Но не духовное.

Если же говорить просто про сообщества, то так и есть - один пашет, семеро сами знаете чем - машут. Старинная русская поговорка. Потому, совершенно согласен, двое написали, один прочитал - прекрасно и самобытно выглядит. А остальные, устав после сталеварения - забухали по-тихой... Но духовность-то тут - где? С обеих сторон - где же она?

Одна беда - самородкам часто приходится растворяться в сообществах побольше, чем полтора полена. Пример тому - Пелевин. Тоже было лестно его читать в начале 90-х прошлого века - тиражи малые, книжки дорогие, интернета мало... Нынче же - где этот фантом с его лисой Ахули?

Почему есть эта беда - мало одних и много других? А это не беда и не предмет рассуждений, по-большому счету. Это - естественный отбор.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса