Цитата (Крысолов @ 1.11.2009 - 14:48) | Цитата | Так что по поводу молний и воды у меня в кране, набранной на крещение и в другой день? |
А что вы уже нашли в интернете по этому поводу? |
Да, я тоже много раз слышал, но из ВЕСЬМА ВТОРИЧНЫХ источников, что-де, мол, крещенская вода не протухает... Но КТО ЭТО ПРОВЕРЯЛ ЛИЧНО? Я предлагаю провести простой "экскремент". И, пожалуй, тоже проведу его в эту зиму (крещение - 19 января по общегражданскому календарю). Подготовить идентичных ёмкостей (стекло или пластик, но одинаковых). Набрать воды накануне, в день Крещения и на следующий день. Набирать из-под крана, из водоёма (где будем нырять), освящённую попом, неосвящённую... И поставить их рядом. Не важно, в подвале, в шкафу, у батареи, но одинаково. И самолично посмотреть, какая вода протухнет, а какая нет.
Вот, для меня совершенно не очевидно, что именно крещенская вода - не протухает, а любая другая - протухает. Есть другие варианты: а) не протухает - никакая. Потому что не с чего ей там тухнуть. Вода- и вода. Органики - никакой. Нечем особо питаться всяким бактериям. б) Протухнет - любая, и "святая" -тоже. В любой естественной воде есть споры одноклеточных водорослей. Всё что им надо - это свет, углекислый газ и вода. Ими могут питаться другие микроорганизмы... в) Всё зависит от того, где вода набрана и условий хранения (тепло/холод, свет/темнота). Есть основания полагать, что в середине зимы (а в конце - и того паче) в воде рек и озёр минимум микроорганизмов. Подо льдом вода хорошо отстоялась. Всё что могло всплыть - всплыло и вмёрзло в лёд, а что могло осесть - осело. Опять же, хранят её (верующие) не абы как, а очень бережно, в специально подготовленной чистой посуде... Обычную воду хранить в таких условиях они - просто не пробовали.
Таким образом, это "чудо" вполне МОЖЕТ оказаться просто ничем не подтверждаемыми слухами. И не более того.
Но интересно, вот если лично я самолично и собственноручно проведу такой "ёхсперимент", и результаты оного окажутся не в пользу расхожих верований... И, положим, даже выложу его результаты где-нибудь здесь (на Курайнике и где-нибудь ещё). Интересно, кому народ больше поверит? Мне? Или всё тем же расхожим слухам? Или самолично бросится проверять и перепроверять? А? Ноел, Инкредибл, Древний, Алексей А, кто тут ещё в бога верует...
А как следует проводить эксперимент и оформлять его результаты, чтобы поверили? Пригласить экспертов? Откуда? Из Академии наук? Или Московской патриархии?
|