Ктулху

Отзывы: Мастер общения [+54 | -2 | 341]

|
Цитата (Крысолов @ 27.09.2009 - 23:40) | Цитата | Эти преимущества называются вероятности, аргументы и ресурсоёмкость. |
Для того, чтобы оценить вероятность существования какого-то объекта, надо сначала определить его параметры, в первом приближении - определение. Определение бога есть? Ах, нет? Ну, тогда о вероятностях забудьте.
Цитата | И тому есть вполне весомые доказательства - благодатный огонь, личный мистический опыт, мироточение икон, исцеления и прочее. |
Личный мистический опыт - обычные эмоциональные галлюцинации, коих пруд пруди, и нет оснований мистические галлюцинации считать чем-то иным. Благодатный огонь и мироточения - обычные фокусы. С такими аргументами Акопян будет божеством. Или есть основания считать акопяновские фокусы чудесами? А если он скажет, что это не фокусы, а чудеса?
Цитата | либо вынужден ДОКАЗЫВАТЬ, а точнее опровергать явные доказательства. |
Для начала надо засвидетельствовать факт. В случае мироточения нет ни одного исследования этого ПРОЦЕССА. Есть только демонстрация мокрых икон. В случае благодатного огня факт зафиксирован, объяснен, и чудом не признан. То, что вас не вдохновил вид руки, сжимающей горящий тем самым зеленым огнем ватный шарик - ваши личные сложности.
Цитата | и с вопросом туринской плащаницы |
А что случилось с туринской плащаницей? Вроде выяснили, что в нее КТО-ТО был завернут, и все. Или есть новые факты?
Цитата | если тысячи людей говорят, что видели чудо |
И как они отличают чудо от фокуса? "Новым методом мышления"? Не отвергать никаких диких гипотез?
Цитата | Поэтому я мыслю более разумно |
Истинно верую, что мыслю более разумно! Как померяем разумность вашего и не вашего мышления?
Цитата | верят только в доказанное. |
Если нечто доказано, то это не вера, а знание. А вот верить можно в бога, наполеона, чудо или слоников. На ваше усмотрение.
Цитата | подавлающее большинство атеистов не способны воспринимать доказательства теистической точки зрения |
А я тоже ремарочку. Имеющиеся доказательства теистической точки зрения не являются доказательствами сточки зрения логики. Если бы они являлись доказательствами, то, как я уже сказал, учет доказанного является не верой, а знанием.
|
Потом прочитаю, отвечу подробно.
А в кратце - мне себе ничего доказывать не надо. Я знаю, проверенно, что если в крещение набрать чистую воду из любого источника в чистую тару - то она не пропадёт до следующего крещения. а с обычной водой, набранной в ту же тару, такого увы не происходит, у неё есть срок хранения. Или злобные фокусники священники подменяют мне воду и опускают туда серебрянные кресты для дезинфекции?
Если же у вас там что-то не доказано, то это ваши проблемы, потому что у меня всё в поряде.
Дальше. Благодатный огонь чудесен не тем, что его выносят не известно откуда. Вы вообще видели это событие хотя бы в записи? там знаете ли, молнии бьют, и весьма реалистичные. И бьют давно, довольно регулярно, и били тогда, когда никакой компьютерной графики, лазеров и установок для создания искусственных молний впомине не существовало. И на вас лежит бремя объяснения этих процессов, если мысль о Божественном вмешательстве вас так не устраивает.
Кстати, божественный огонь ещё и руки не жжёт первое время. Да что там руки - волосы не опаляет.
А туринская плащаница вообще не может быть изготовлена, даже современными методами, но это отдельный разговор. Собственно, для христиан не важно, является она подделкой или нет, но ни одного заслуживающего внимания доказательства о подделке (или даже о ВОЗМОЖНОСТИ подделки) её не найдено. А вот доказательств подлинности - невероятно много.
Вот конкретно приведите ваши аргументы против идеи божественного происхождения данных явлений. Но если вы и впредь будете проявлять тот же уровень осведомлённости о проблематике, то мне будет не интересно поддерживать этот диалог, он станет весьма обременительным. Спасать вас - гордыня, пытаться доказать очевидное, но нежеланное - глупость, Господь сам приведёт вас к чему-нибудь, если сможет. А для разговора нужен интересный собеседник или хотя бы сильный оппонент. Поэтому призываю вас, если речь идёт о некоей проблематике, разбираться в ней.
--------------------
Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
|