Очаг сохранять необходимо обоим. Любой союз - предприятие для двоих, и ответственность 50 на 50.
Интересно узнать у автора, какую роль мужчины он видит в сохранении очага.

В этом я вижу позицию "не виноватая я".

То есть - всегда женщина виновата? Не мне вам объяснять, что из любой ситуации есть выход. Можно попытаться найти общий язык, а можно мирно без обвинений пожать друг другу руки, и в следующий раз тщательнее выбирать партнера. Как ты сам заметил в одной из прошлых тем.
Проблема с позицией в цитате выше в том, что по сути ты
полностью пассивно и послушно отдаешь ключи от счастья и контроль над отношениями кому-то еще (даме, в данном случае). И от тебя ничего не зависит. То есть
ЕСЛИ она разрулит ситуацию - то вы как семья в порядке.
Если она "не сохранит очаг", "не проявит женского терпения", "не" еще там чего еще - то
вы оба в луже и в проигрыше.
Мне бы не нравилось, если бы я не играла никакой роли в успехе отношений. А тебе нравится? Позиция по сути пассивна и предполагает, что женщина все исправит, построит, настроит. Мне видится гораздо более продуктивным поведением мужчины взять бразды правления в свои руки, общаться, доносить до сведения дамы, что вот это хорошо, а вот это уже плохо (больно, бьет по нервам, изменяет ее нежный образ в твоих глазах, отрицательно влияет на либидо, и т.д.).
Молчать и надеяться, что партнер догадается сам, ИМХО, дорога в никуда и слишком большой риск для здоровья отношений, которые хочется сохранить. Если мужчина молчит, потому что в нем заложено, что говорить о таких вещах не по-мужски, или просто не любит говорить о чувствах, либо еще с детства боится столкновений в семье, то единственный путь - учиться общаться. А это уже в силах каждого, изменить себя и поработать над собой. Либо второй вариант (повторяюсь) находить женщину тихую и сговорчивую, которая априори не будет тебя антагонизировать.