На главную страницу

Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Права и ответственность родителей   [ Не трусь! ]
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 25.06.2009 - 10:16
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Черничка
Цитата
А ребенок что, глупый? Нет. Значит, тоже со временем разберется, как ЕМУ будет лучше.

Он не глупый, а плохо информированный icon_lol.gif
Да дети обычно довольно беспечны, им кажется, что все плохое может произойти с кем угодно, но не с ними, авось пронесет. И не хотелось бы, чтобы к тому времени, когда они разберутся, у них была масса хронических заболеваний ЖКТ.
А то, что дети сейчас менее здоровы, чем предыдущее поколение, видно не только медикам. Не зря, думаю, начали внедрять нац.проекты. У нас в школах детям в началке выдают ежедневно бесплатное молоко. Начата модернизация школьных столовых, чтобы дети получали горячее питание.
Извините, увлеклась, не совсем по теме вышло.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Черничка
Дата 25.06.2009 - 12:56
Цитировать сообщение

Идеалистка

Отзывы: [+0 | -0 | 168]

minimama, так надо его информировать! И все.
А беспечность - так она и у многих взрослых никуда не девается icon_wink.gif .
Мне кажется, что все-таки все не так трагично. Пирожные - это же не мышьяк, в конце концов icon_smile.gif

--------------------
Записки идеалистки здесь
Правильный ветер, подуй в мои паруса!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 25.06.2009 - 21:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]

Цитата
ребенок со временем разберется, что к чему.

абсолютно не факт

не знаю, есть ли у вас канал travel and living

там есть дивная передача про запредельно толстых людей, которые уже в сознательном возрасте пытаются соскочить с семейного сценария в виде курицы, жаренной в масле, картошки-фри и прочей мусорной пищи

у них это не получается

не смотря на операции на сужении желудка и прочих ужасах -

семейный сценарий берет верх

нормально для ребенка будет то, что вы заложите в него своим примером , то, что он будет видеть каждый день, а не написано в книжке о здоровой пище

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Прох
Дата 26.06.2009 - 02:31
Цитировать сообщение

прохожий, просто прохожий

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 202]

Цитата
А ребенок что, глупый? Нет. Значит, тоже со временем разберется, как ЕМУ будет лучше.

Типичная позиция ленивых родителей:
- лень начать с себя - жить по правилам (вести ЗОЖ, соблюдать правила морали и т.п.); ведь хочется "побаловать" себя колой с чипсами, не врать по телефону "меня нет дома" и пр.
- лень системно требовать - ведь проще отмахнуться от ребенка "возьми, только отстань"
Со временем дурные привычки только усугубляются. И это родители тоже знают, но... см. сначала.
P. S. Мой пост не обращен ни к кому лично. Безымянная цитата приведена лишь как пример.

Сообщение отредактировал(а) Прох - 26.06.2009 - 02:47

--------------------
Не надо совершать подвиги! Надо не допускать подлостей.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 26.06.2009 - 09:30
Цитировать сообщение

Идеалистка

Цитата (Ноябрь @ 25.06.2009 - 21:43)
семейный сценарий берет верх

нормально для ребенка будет то, что вы заложите в него своим примером , то, что он будет видеть каждый день, а не написано в книжке о здоровой пище

Это тоже не факт. По крайней мере - касательно питания.
Наверное, есть люди, которые всю жизнь питаются тем, чем их кормили в детстве, и не могут "соскочить".
Но масса людей питается тем, что в детстве НИКОГДА не ели (по разным причинам... В моем детстве, например, не было ни любимых мною киви, ни брокколи, ни, скажем, хумуса icon_wink.gif Если на то пошло, в те времена и гречка была дефицитом). Но прошло время, продукты появились, дети повзрослели и сами стали решать, что им есть. Наверное, тем, кого с детства приучали к овощам, было проще. Наверное, тем, кого приучали к картошке-фри, было сложнее. Но если у человека есть желание, он МОЖЕТ изменить в себе и своей жизни очень многое. А уж стиль питания - запросто. Уж если не совсем, так частично.

дети - это не копии своих родителей, это самостоятельные личности. Пример - это важно, но даже не имея положительного примера родителей перед глазами, ребенок СМОЖЕТ жить так, как нужно (ему нужно)

Мой ребенок видит каждый день, что его мама жить не может без сладкого icon_redface.gif , а папа злоупотребляет сосисками и не жалует овощи. Но это не значит, что он копирует родителей: у него уже сейчас, в 5 лет, есть свои предпочтения в еде, а когда он вырастет - пусть читает книги о здоровой пище и решает, по какому пути идти дальше.

Ноябрь, еда - это очень важно, я не спорю, но все-таки это не самое важное в семейных отношениях, ИМХО.

Сообщение отредактировал(а) Черничка - 26.06.2009 - 09:44

--------------------
Записки идеалистки здесь
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 26.06.2009 - 09:50
Цитировать сообщение

Идеалистка

Цитата (Прох @ 26.06.2009 - 02:31)
- лень системно требовать - ведь проще отмахнуться от ребенка "возьми, только отстань"
[

Дело может быть не в лени, а в нежелании ТРЕБОВАТЬ что-то от ребенка. Тем более, требовать что-то, что родителей напрямую не касается.
Нельзя все время контролировать ребенка. Нельзя полностью брать на себя ответственность за него - надо учить его самого брать на себя ответственность. И самого себя контролировать.

--------------------
Записки идеалистки здесь
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 26.06.2009 - 12:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Ноябрь @ 25.06.2009 - 20:43)
там есть дивная передача про запредельно толстых людей, которые уже в сознательном возрасте пытаются соскочить с семейного сценария в виде курицы, жаренной в масле, картошки-фри и прочей мусорной пищи

у них это не получается
Само собой ибо борются не с тем icon_sad.gif Постоянная еда это не сценарий питания это следствие неких внутренних проблем. Точнее заедания каких то чувств. И пока их не разрулить ничего не поможет.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 26.06.2009 - 12:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Черничка @ 26.06.2009 - 08:50)
Дело может быть не в лени, а в нежелании ТРЕБОВАТЬ что-то от ребенка.  Тем более, требовать что-то, что родителей напрямую не касается.
На мой взгляд абсолютно нормальное нежелание ибо требовать можно только не пересечения своих границ и всё. Всё остальное как верно подмечено родителей не касается. И в этом остальном допустимо только обычное общение примерно такое же как с другими людьми.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Fagot
Дата 6.07.2009 - 21:27
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+16 | -0 | 225]

Прочла. То с чем согласна на 100%, цитаты:
Цитата
Типичная позиция ленивых родителей:
- лень начать с себя - жить по правилам (вести ЗОЖ, соблюдать правила морали и т.п.); ведь хочется "побаловать" себя колой с чипсами, не врать по телефону "меня нет дома" и пр.
Со временем дурные привычки только усугубляются. И это родители тоже знают, но... см. сначала.

Цитата
Нельзя все время контролировать ребенка. Нельзя полностью брать на себя ответственность за него - надо учить его самого брать на себя ответственность. И самого себя контролировать.

Цитата
нормально для ребенка будет то, что вы заложите в него своим примером , то, что он будет видеть каждый день,

Извините, что не привожу авторов, не совсем поняла еще как это сделать не в расширенном режиме сообщения.

Тема, как и для minimama, для меня просто животрепещущая, поскольку мы коллеги.

1. Мои дети.
Принцип № 1. Не врать никогда ни при каких обстоятельствах, ни себе, ни детям, ни близким людям.
Принцип № 2. Любовь. Это то, что позволяет близкому человеку (ребенок ведь близкий человек?) быть Личностью (значит быть другим).
Принцип № 3. КАк? Осуществить первые два? Ведь все хотят этого! Почему у одних получается, у других нет? Одним это дано от рождения (единицы обладают врожденным тактом и самоуважением) Другим это под силу освоить. Если читать, анализировать, думать, фантазировать. Воспитание процесс творческий, но без простых навыков ремесла и тут не обойтись. Есть замечательные технологии: "умение любить ребенка" и ""возложение ответственности за жизнь ребенка на него самого". Это я по совету НИК освоила - украла, в хорошем смысле слова в замечательных книжках, что дали мне толчок к тому, чтобы в корне поменять свои взгляды на воспитание и образование в целом. Росс Кэмпбелл, "Как на самом деле любить детей", Р.и Дж. Байард, "Ваш беспокойный подросток" (http://nkozlov.ru/library/s41/d1227/), ну и т.д. уже после.

Теперь о родителях и учениках в школе. К вопросу о том, что родители боятся услышать осуждение, признание их некомпетентности. Раньше, когда я еще не могла определить человека по простому общению, я предлагала всем и вся эти книги, как начало родительского пути. И очень огорчалась, что родители вытаращивали глаза и под всякими предлогами "отмазывались" от моих "приставаний", соглашались единицы. Потом я поменяла тактику и говорила: "У кого есть желание корректировать свои взаимоотношения и методы воспитания, предлагаю общение индивидуально, или посоветую литературу." Обращались те же единицы, но это сняло с меня неприятный момент навязывания - люди настойчиво не хотят меняться, а тут я со своими "заморочками". А ведь изменение себя - это первый и самый важный этап, признать в своем ребенке другого Человека - Личность!

Еще раз повторюсь: простой принцип лежит в основе успешного воспитания.
Живите насыщенной жизнью и пусть эта жизнь будет общая с вашим ребенком. Вот и решен вопрос с телевизором и едой. Фильм "Реквием по мечте" - мама, бесконечно смотрящая телевизор и сын-наркоман. Зависимость очевидна.

Почти всегда вас ждет крах, если ваш ребенок в 10 лет на вопрос чем занимается мама на работе, отвечает пожимая плечами: "Не знаю" или мямлит какие-то общие фразы. Когда же ребенок восторженно рассказывает, что его мама делает посуду, при этом у нее вот так и так получается, а вот так не получается (при этом ребенок искренне переживает и меня "зовет сопереживатели"), то почти наверняка тут не будет проблемного переходного возраста и в семье полное взаимопонимание с детьми, да и дети в такой семье, как правило вырастают вполне самостоятельные и адаптированные к жизни. (я специально привела вполне реальный пример совершенно рабочей специальности и реальный разговор).

--------------------
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии.
-Тангенс Пи пополам существует!!!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 6.07.2009 - 23:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+157 | -1 | 1244]

Цитата
(я специально привела вполне реальный пример совершенно рабочей специальности и реальный разговор).

Это просто, с реальным примером в виде изготовления посуды, труда дворника и парикмахера

Вот что с private banking делать, вопрос...

Когда и сама субстанция денег не очень понятна шестилетке, а уж управление чужими деньгами - тем более

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Дата 6.07.2009 - 23:35
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

[+16 | -0 | 225]

Цитата
Когда и сама субстанция денег не очень понятна шестилетке, а уж управление чужими деньгами - тем более

Внимание! Каждому возрасту своя информация. Чтобы не вышло "Волны бьются А борт корабля..."
В шесть лет достаточно знать слово банк. А в 10 лет ребенок вполне уже может понимать, что в банке занимаются "деньгами". Как уж тут доходчиво и насколько полно объяснять - это ваша фантазия и степень доверия-взаимопонимания между вами и ребенком. Можно объяснять как "работа с документами". Это не суть важно. Важно то, что ребенок в 10 лет уже перестает интересоваться жизнью родителей, как впрочем и они его жизнью. Все сводится к стилю общения: "Поел? Оделся? Какие оценки?"
Вот что страшно! Начинается "полоса отчуждения", которая с годами растет и углубляется.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 7.07.2009 - 00:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Цитата
Важно то, что ребенок в 10 лет уже перестает интересоваться жизнью родителей, как впрочем и они его жизнью. Все сводится к стилю общения: "Поел? Оделся? Какие оценки?"
Вот что страшно! Начинается "полоса отчуждения", которая с годами растет и углубляется.

Не заметила. Нет. Разговариваем до ночи. Причем, берем друг у друга то, что кому нужно для общения с другими. Где-то они еще не выросли, а в чем-то я отстала - не стесняясь, друг друга учим.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 7.07.2009 - 07:52
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

[+16 | -0 | 225]

Цитата
Не заметила. Нет. Разговариваем до ночи. Причем, берем друг у друга то, что кому нужно для общения с другими. Где-то они еще не выросли, а в чем-то я отстала - не стесняясь, друг друга учим.

Белкус, именно это должно стать нормой. "Полоса" и начинается, когда нет таких разговоров.
Я же говорю (кричу, душа болит) о тех, кто "растит полосу". Понятно, что на этом форуме большинство родителей "при памяти". Считайте мои стенания криком о помощи: как достучаться до таких родителей?

--------------------
Дата 7.07.2009 - 10:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+157 | -1 | 1244]

Цитата
Считайте мои стенания криком о помощи: как достучаться до таких родителей?

А тебе это зачем?

Мне бы очень не понравилось, если бы учитель стал до меня "достукиваться" по вопросам, где наши точки зрения не совпадают.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 7.07.2009 - 11:46
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (Ноябрь @ 6.07.2009 - 22:00)
Это просто, с реальным примером в виде изготовления посуды, труда дворника и парикмахера

Вот что с private banking делать, вопрос...

Давать перебирать/считать деньги - дети любят обычно )))
Потом привлекать к планированию расходов - тех, что и так обязательны )))
А потом привлечь к зарабатыванию денег на стороне - чтобы была связь цены, ценности, затрат, стоимости ...

Ну и математике учить. И улыбаться и делиться icon_wink.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса