По-моему, ты ошибаешься. Я, наверное, просто в этой теме так расставляла акценты. И вообще говорила об одной стороне его и моего отношения к нему - и молчала о другой.
Насколько я себя знаю, я не люблю борьбу. Я, собственно, никогда этого не делала, не интересовалась этим. Я умею быть счастливой от того, что у меня есть, а не от процесса борьбы. И я по натуре не стерва, а скорее ее антипод. Так что мне ближе как раз то, о чем ты писал на том форуме в #41: уметь включать и выключать стервозность по необходимости.
Что касается детей, то я об этом как раз много думаю, потому что я с детьми работаю. И, по моим впечатлениям и отзывам школьных психологов, которые приходили ко мне на уроки, у меня вполне получается принимать учеников такими, какие они есть. Я не думаю, что ученик в принципе что-то должен, должен каким-то быть. (Другое дело, что есть оценки и требования: хочешь хорошую оценку - придется приложить усилия, но я всегда допускаю, что человека может вообще не интересовать мой предмет, и тут нет никакой вины и нечего осуждать.) Никогда не порицаю за ошибки, или незнание, "плохое" поведение, или неэрудированность. Что касается моего предмета (не общей эрудиции), я всегда исхожу из того, что неуспех ученика - это моя недоработка. Иногда это может быть и его недоработка (не выучил, не сделал...), но это вообще-то его личное дело, а я работаю с тем, что есть.
С самого начала моих отношений с этим человеком я хотела мало - так что он, собственно, всегда для меня был как раз тем, кто "соответствует". Я никогда раньше не старалась как-то его "переделать". За последнее время я стала по-другому смотреть на себя, поэтому и жду другого к себе отношения.
Я вот не знаю: то ли ты тоже не заметил, что я не хочу менять человека, а хочу другого отношения к себе, то ли, наоборот, ты видишь что-то, чего я пока не вижу.
Сообщение отредактировал(а) noelvera - 27.03.2009 - 19:43
|