Ну возможно я не так понял Крысолова, но собственно это тоже в тему - разберусь что понимается под трансформацией в синтоне. Попробую обстоятельней раскрыть, что я понимаю под трансформацией. Не совсем корректный пример есть в сфере единоборств. Карате и Айкидо противопоставлены друг друга примерно также как два метода управления эмоциями - противоядие (замещение, перключение внимания, размышление, переоценка) и трансформация (использывание эмоции в нужном качестве). В карате удары противника блокируются, в айкидо же, они используются против него самого. Другой пример из фильма "убойный футбол", там на воротах стояли всякие кунгфуисты и демонстрировали как раз то о чем я говорю. Первый пытался изображать из себя непробиваемую стену, второй использывал энергию движения мяча и просто придавал мячу нужное направление. Как это дело можно обобщить? В первом случае есть ресурс (человеческие энергозатраты) выделямый на формирование нежелательной эмоции. Есть ресурс выделяемый на изменение этой эмоции и есть ресурс выделяемый на формирование новой эмоции (желательной). Во втором случае (трансформации) ресурс выделяемый на негативную эмоцию тот же что и ресурс выделямый на нужную. Почувствуйте разницу.DmitriyutopiaНе согласен с Норбековым  он прав только отчасти, но спорить не буду это за рамками темы. А про то о чем тема чуточку выше и ниже. ТатяЦитата | нечто, в приведенной цитате, как я понимаю, имеется в виду переключение эмоций сходных по телесному рисунку, об чем прописано в статье "Переключение эмоций". У смеха и плача сходный "рыдательный" рисунок. |
Вот уже кое-что. Находится общая точка для обоих эмоций и перключается "рубильник". Это уже похоже на трансформацию. Только общая ли это точка для всей эмоции или только для части касающейся физиологии. Что мы получим в результате такого переключения? Убитого горем хохотунчика?  Я понял Крысолова иначе. Цитата | Бывают выученные эмоции - когда какое-то событие связывается искусственным образом с физиологической реакцией. Как у собак Павлова. Когда искусственный стимул, вызывающий выученную реакцию, меняется, реакция некоторое время (возможно, долгое) остается выученной. В этом случае надо переучиваться. |
Мы говорили в контексте уже имеющейся нежелательной эмоции. Без разницы как она сформировалась.
Цитата | Это делается прерыванием, о котором писал Крысолов, т.е. переводом эмоции из автоматической выученной в сознательную. |
Важно, что Крысолов говорил о прерывании ДО формирования реакции.
Цитата | Потом идет придумывание более адекватных вариантов поведения, о чем писал Мегавольт, и их опробование. В результате, можно автоматическую неадекватную реакцию заменить на другую, которая потом переходит на уровень неосознаваемой компетенции. |
Мы говорили о режиме онлайн, а не о месяцах обдумывания и переучивания. Но коль Крысолов отказался отвечать подробно, то что мы сейчас будем гадать об этом? Smile
Цитата | Перед эмоциональной реакцией есть время, чтобы выбрать ее форму. Как выбрать? Это дело практики, вырабатываемого навыка. Да, поначалу реакции можешь выбирать чаще постфактум, но со временем приходит способность включать нужное реагирование вовремя. Как любой навык, доведенный до автоматизма. И он становится опережающим. Даже до 10-ти считать не нужно. |
Что это за навык позволяющий выбирать эмоции до их формирования? Полагаю что для начала надо заметить их формирование. То есть это внимательность. Если вы действительно развили внимательность до такой степени, то расскажите об этих чудо-техниках. Предлагаю простой эксперимент: Переставьте в доме мебель таким образом чтобы она стояла в местах используемых вами как проходы, а привычные проходы таким образом стали заняты мебелью. Через неделю расскажите число шишек и синяков. Или навык не включает в себя внимательность? (в когнитивной психологии не разбираюсь ()
Сообщение отредактировал(а) нечто - 21.03.2009 - 04:57
--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать; Я не верю про это, но все ж Я с мечтой не хочу расставаться, Пусть моя экзистенция - ложь;
|