Под управлением эмоциями в Синтоне понимается: 1. предотвращение эмоции 2. убирание эмоции 3. запуск эмоции 4. переключение одной эмоции на другую
1. Предотвращение эмоции подразумевает какие-то предварительные действия. Это настройка заранее. Например, если я хочу предотвратить эмоцию вялости, я могу сделать утром зарядку, тогда я буду бодрая в течение дня. Если я хочу предотварить вечернюю усталось, я могу утром подольше поспать. Если я не хочу испытывать скуку на нудной лекции, я могу взять на нее с собой интересную книжку. По аналогии, спортсмены перед физической нагрузкой делают сначала разминку. Актеры перед спектаклем делают специальную гимнастику, в т.ч. мимическую, если это музыкальные спектакль - делают распевку. Другими словами, это предварительная настройка и подготовка.
2. Убирание эмоции (подавление). В статье "Подавление эмоции" на мой взгляд идет речь не о подавлении, а о все том же переключении. Это по приведенному видео-сюжету видно: Билли не убирает эту эмоцию, а пытается ее заменить на ту, которая ему больше нравится, которая больше соответствует его новым идеалам и представлениям о красоте, благородстве, мужественности и т.д. Если привести аналогию с едой, то в данном случае Билли отказывается от постной похлебки в пользу блюда со свежими ароматными сочными фруктами. А подавление - это если бы он был очень голоден, и при этом отказался и от похлебки тоже. Т.е. в его ситуации, если бы он ни с того ни с сего еще до приезда Фёрста стал отказываться от драки из-за бифштекса.
3. Запуск эмоции. Это то, что актеры делают. Эмоции запускаются ключами. Как машина заводится. Ключи бывают
- аудиальные (ритм, музыка, звук голоса) - меня мощно переключает, частично тут присутствует переключение внимания, т.е. следующий пункт.
- переключение внимания - тут может быть перенаправление внимания с одного объекта на другой, например, переключение внимания на ощущения в теле сужение внимания, т.е. концентрация на чем-то конкретном, расширение внимания, т.е. включение в сознательное рассмотрение дополнительных объектов или факторов. калибровка внимания - концентрация-деконцентрация, фиксирование-рассеивание
- текст (афирмации, самовнушения) - лично у меня это не работает, мое подсознание в это не верит. Может у кого работает, не знаю.
- кинестетика - гимнастика, способ двигаться (плавно, энергично)
- картина мира - это собсна проверка эмоции на адекватность текущей ситуации или, точнее, выбор наиболее желательной и приемлимой из набора адекватных эмоций. Это может быть образное метафорическое представление ситуации. Меня тоже мощно переключает, хотя и не так быстро, как аудиальный. Образы могут быть и кинестетическими. И похоже, что этот способ переключения у меня экстравертный, а аудиальный - интровертный.
4. Переключение эмоции. То, что описано в статье в Психологосе скорее показывает непроизвольное переключение эмоций - т.е. переключение эмоций в ответ на изменившиеся в чем-то внешние обстоятельства(через удивление). Если же говорить о произвольном переключении, то тут по-моему аналогично см. пункт 3 "Запуск эмоции".
|