На главную страницу



Страницы: (3) [1] 2 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Трансформация эмоций   [ Не зачем, а как ]
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 19.03.2009 - 01:45
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Сабж родился в результате обсуждения в этой теме начавшегося с цитаты:
Цитата
Тот, кто не умеет управлять своими эмоциями, стоит перед выбором: подавлять их сразу и после иметь букет психосоматики — или выплескивать негатив сейчас и иметь из-за этого неприятности позже. Человек же, умеющий эмоциями управлять, занимается чаще не снятием у себя ненужной эмоции, а созданием у себя нужного ресурсного состояния. Подчеркнем — не видимости эмоции, не маски, а настоящего внутреннего состояния.

Пробежался по психологосу но так и не нашел ничего конкретного и достаточно содержательного на тему управления и трансформации эмоций.
Может тут знающие люди подскажут каким образом они трансформируют свои эмоции и расскажут почему это вообще возможно и как делается. icon_smile.gif
На отзыв:
Во мне еще жив классификатор и исследователь icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 19.03.2009 - 15:47


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 19.03.2009 - 03:06
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Для удобства и более ясного представления о предмете топика выношу нашу переписку из той темы сюда:

Цитата (Крысолов)
При достаточно развитой психике можно выбирать реакции ДО ТОГО, как они сформируются.

Цитата (нечто)
А можно поподробней, что в данном случае подразумевается под развитой психикой?

Цитата (Крысолов)
Достаточно развитая психика - это с большим количеством реакций, инструментов и умением их разумно применять.

Цитата (нечто)
Крысолов, конкретезирую:
Что надо иметь в психике, чтобы "можно было выбирать реакции ДО ТОГО, как они сформируются"?
То есть для меня это недостаточно конкретно, чтобы понять механизм.
Звучит как развитая личность, или развитое тело, развитая духовность или даже: при молитве обращенной к богу человек обретает способность выбирать реакции ДО ТОГО, как они сформируются.
Вот вышли Петров и Васечкин на крыльцо поутру, а там на улице драка.
Васечкин исходя из желания пойти на работу выбирает себе эмоцию легкого равнодушия с оттенком сочувствия и поэтому отправляется на тролейбусную остановку не забыв при этом отзвониться в милицию.
Петрова же обуял гнев и он влез в драку.
Вопрос: почему Васечкин смог, а Петров не смог выбрать реакцию ДО ТОГО, как они сформировались?

Цитата (Крысолов)
Хороший вопрос, но не для форума, а книгу писать лень. Статистически значимое количество людей я этому, во всяком случае, обучил.
В двух словах и компьютерной метафорой: эмоция формируется не мгновенно. Если на этот процесс подвесить брейкпойнт с вызовом подпрограммы простейшего анализа восприятия, то одно это уже дает хотя бы несколько вариантов. Есть и болеее продвинутые техники.

Цитата (нечто)
Я нисколько не сомневаюсь в таковой возможности и вполне допускаю, что ты этой способности обучил статистически значимое число людей.
Более того, я стараюсь заниматься чем-то похожим (я не обучение имею ввиду). Поэтому мне и интересен потенциально альтернативный подход.
Наверняка же есть опора на некую теорию или гипотезу, какое-то пояснение происходящего процесса, упражнения и критерии проверки правильности усвоенных упражнений и пр. Также это можно лаконично и вместе с тем содержательно описать. В двухсловесный компьтерный пример я не вьехал.
Эмоция формируется не мгновенно, зато ее обнаружение запаздывает. То есть получается есть какие-то техники для развития способности к такому обнаружению или что?

Цитата (Крысолов)
Лаконично и содержательно - может и можно, но все равно многабукаф. Скажем, прямо сейчас я не готов заниматься этой работой.Цитата
Цитата (нечто)
Эмоция формируется не мгновенно, зато ее обнаружение запаздывает.

Прааавильно, если пытаться обнаруживать ее сознанием. Именно поэтому создается подсознательный механизм - рефлекс, якорь, прерывание, называйте как хотите, работающий достаточно (а при хорошей отладке - весьма) оперативно.
Аналогичным образом подвешивается якорь на манипуляцию. Если появляется отношение, не обусловленное ситуацией с точки зрения подсознания, она запускает протест и предлагает анализировать. Собственно, сам анализ не всегда нужен - если ощущение специфического протеста появляется несколько раз за беседу и при этом хоть один анализ показывает присутствие манипуляции, можно просто тупо отвергать формируемое отношение. Очень удобно. Правда, из-за этого (в том числе) я не могу смотреть телевизор - реклама постоянно дергает это прерывание, а отключать его ради телевизора я не буду.

Цитата (нечто)
Ну раз Крысолов не готов сейчас этим заниматься, то может быть НИК (ну или кто-то еще ответит из тех кто в теме) расскажет, ведь насколько я понимаю, это напрямую относится к философии синтона.
Насколько я понял из обьяснений Крысолова, то предлагается заякорить момент развития эмоции. По простому это выглядит как укол булавкой в попу в момент развития эмоции. 
Такая штука позволяет взять паузу перед непосредственным реагированием, но остается непонятным в результате чего дальше возникает выбор реагирования. Или все возможные эмоциональные реагирования тоже заякорены и стало быть в этой паузе можно их включить?

Цитата (Крысолов)
При срабатывании якоря реакция находится в той стадии, когда можно выбирать, какую из привычных эмоций "отпустить" формироваться. Собственно, выбор и так происходит, только в более примитивной форме. Мы добавляем только оценку желательности выбора. Можно алгоритм выбора усложнять, но, поскольку это подсознание, чем сложнее подвешенный механизм, тем медленнее он работает и тем чаще глючит. Для расширения диапазона комфортного выбора есть отдельные упражнения.

Цитата (нечто)
Цитата (Крысолов)
При срабатывании якоря реакция находится в той стадии, когда можно выбирать, какую из привычных эмоций "отпустить" формироваться.

Это предполагает общую природу для всех эмоций. То есть, можно сказать, что эмоция по сути просто некая психическая энергия?
Цитата (Крысолов)
Мы добавляем только оценку желательности выбора.

А до эмоции этой оценки нет? Ведь что-то должно было всколыхнуть человека чтобы у него начала развиваться та стадия в которой еще нет конкретной эмоции.
Непонятно еще каким образом можно поставить якорь (и на что?) на процесс протекающий за столь неуловимое для сознания время.

Цитата (Крысолов)
Эмоция (не ругайте за определение) - это реакция, поставляемая личности подсознательным анализатором. Анализатор можно в определенных пределах корректировать.


Сообщение отредактировал(а) нечто - 19.03.2009 - 03:08


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 19.03.2009 - 09:02
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]


Речь, вроде, о простом поддержании эмоционального состояния, равновесия, об эмоциональной разрядке. Достигает это каждый по своему:
-- в нужный момент выпить коньяку,
-- ... выпить водки,
-- ... выпить пива,
-- ... покурить,
-- ... подышать свежим воздухом,
-- ... поспать,
-- ... поболтать,
-- ... побегать,
-- ... навести порядок,
Это, возможно, только десятая если не сотая часть того, что я регулярно использую. А держать себя в нормальном эмоциональном состоянии нужно и для работы, и для воспитания детей...

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 19.03.2009 - 09:56
Цитировать сообщение


Си не бою ні снігів , ні вогню.

Группа: Пользователи
Сообщений: 751
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 168]


Я очень эмоциональный человек, мой дедушка всегда говорил "Ирок, посчитай до десяти, а потом принимай решение"....
Не думаю, что это откровение для остальных... Большинство это знают, вот только иногда забывают перевести дыхание и на все парах мчатся к сердечному приступу(((

Сообщение отредактировал(а) Veslava - 19.03.2009 - 09:57


--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 19.03.2009 - 10:10
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


~ "-Что ты делаешь когда тебе хочется? - Колю дрова"
Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивца"

Шутки шутками, но основной принцип отображен: использовать эмоции на благо, делать что-то полезное. Если же делать для других то еще лучше )
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 19.03.2009 - 15:59
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


To All
Вопрос не столько в том какие бывают методы, а в том какие конкретно методы используются в Синтоне, на чем они базируются и как обосновываются.

Роман, речь об этом

Veslava, Паузу перед решением взять можно, но не уверен что это всегда можно перед эмоциональным реагированием. Паузу перед ответом ты возьмешь, а вот то самое, что заставит зрачки расшириться, пробежаться холодку в районе солнечного сплетения и т.п. останется иметь место. И не факт, что ты эти изменения заметишь.
Ну и все таки мнение дедушки хоть и заслуживает уважения, но хотелось бы в этой теме о позиции Синтона по этому вопросу.

ili
То же что и для Veslava, ну и как бы я с твоей точкой зрения, думаю, более менее знаком, однако, хотелось бы услышить что под этим подразумевают в Синтоне.

На отзыв:
Ууу, ну до НИКа наверное не докричаться, но ведь есть же продвинутые последователи icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 20.03.2009 - 01:55


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 19.03.2009 - 23:29
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


нечто, сходи на "Мир эмоций" в Синтон, и тебе там расскажут, что в Синтоне понимается под трансформацией эмоций. Это вообще-то не такой простой вопрос. Ты хочешь, чтобы тебе в двух словах на пальцах объяснили? Я вот занимаюсь трансформацией эмоций несколько лет, и все еще есть куда совершенствоваться. icon_smile.gif И вживую это часто удобней объяснять, а в форуме не понятно, лиц не видно, этих самых эмоций - тоже. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 20.03.2009 - 00:01
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Могу предложить рабочий но весьма медленный вариант.

Вначале после случившейся эмоциональной реакции думаешь как бы хотел поступить и придумываешь парочку решений.

Так поступаешь каждый раз когда до тех пор когда в один прекрасный день ты не успеешь придумать вариант то того как среагируешь.

Это работает но медленно. Быстрые способы это к психотерапевту. Он сможет убрать то что не позволяет тебе сразу реагировать по другому.


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 20.03.2009 - 00:03
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]




--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 20.03.2009 - 01:54
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Татя, нехочу в Синтон ходить )
Тема, согласен обширная, но мне как-то на пальцах обьяснили и я заинтересовался, вот до сих пор копаю.

MegaVolt, ага знаю такой метод, но это имхо не к трансформации относится, а к классу методов под общим названием "противоядие".
Под трансформацией я (да и судя по отдельным постам и оговоркам в психологосе не один я) понимаю использование эмоции в нужном человеку русле. А противоядие это борьба с эмоцией (утилизация).

Иеро
Спасибо, посмотрю.


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 20.03.2009 - 03:38
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


нечто
В Психологосе есть целая статья со множеством ссылок на другие большие статьи, называется "Управление эмоциями".

Сообщение отредактировал(а) Татя - 20.03.2009 - 15:54
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 20.03.2009 - 10:03
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Citrus хорошую работу на форуме делал об эмоциях )
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 20.03.2009 - 15:56
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


нечто
Цитата
Ага, я видел. Вот если кто-то разберет и проанализирует то будет о чем почитать. Пока там все очень сыровато.

Посмотрела внимательней - вполне подробно, полно и обстоятельно написано. Почитай. http://www.psychologos.ru/Категория:Эмоции
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 20.03.2009 - 19:03
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (нечто @ 19.03.2009 - 14:59)
ili
То же что и для Veslava, ну и как бы я с твоей точкой зрения, думаю, более менее знаком, однако, хотелось бы услышить что под этим подразумевают в Синтоне.

На отзыв:
Ууу, ну до НИКа наверное не докричаться, но ведь есть же продвинутые последователи icon_wink.gif

Ничего подобного, он всегда отвечает - если это дйествительно важно.
Другое дело, что я сам достаточно абстрактно написал и без особой цели.
/Мне кажется, что Н.И. может вполне самостоятельно в светском стиле написать нам с тобой то, что для нас может быть связано с опытом icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 20.03.2009 - 21:09
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Под управлением эмоциями в Синтоне понимается:
1. предотвращение эмоции
2. убирание эмоции
3. запуск эмоции
4. переключение одной эмоции на другую


1. Предотвращение эмоции подразумевает какие-то предварительные действия. Это настройка заранее. Например, если я хочу предотвратить эмоцию вялости, я могу сделать утром зарядку, тогда я буду бодрая в течение дня. Если я хочу предотварить вечернюю усталось, я могу утром подольше поспать. Если я не хочу испытывать скуку на нудной лекции, я могу взять на нее с собой интересную книжку. По аналогии, спортсмены перед физической нагрузкой делают сначала разминку. Актеры перед спектаклем делают специальную гимнастику, в т.ч. мимическую, если это музыкальные спектакль - делают распевку. Другими словами, это предварительная настройка и подготовка.

2. Убирание эмоции (подавление). В статье "Подавление эмоции" на мой взгляд идет речь не о подавлении, а о все том же переключении. Это по приведенному видео-сюжету видно: Билли не убирает эту эмоцию, а пытается ее заменить на ту, которая ему больше нравится, которая больше соответствует его новым идеалам и представлениям о красоте, благородстве, мужественности и т.д. Если привести аналогию с едой, то в данном случае Билли отказывается от постной похлебки в пользу блюда со свежими ароматными сочными фруктами. А подавление - это если бы он был очень голоден, и при этом отказался и от похлебки тоже. Т.е. в его ситуации, если бы он ни с того ни с сего еще до приезда Фёрста стал отказываться от драки из-за бифштекса.

3. Запуск эмоции. Это то, что актеры делают. Эмоции запускаются ключами. Как машина заводится. Ключи бывают

- аудиальные (ритм, музыка, звук голоса) - меня мощно переключает, частично тут присутствует переключение внимания, т.е. следующий пункт.

- переключение внимания - тут может быть
перенаправление внимания с одного объекта на другой, например, переключение внимания на ощущения в теле
сужение внимания, т.е. концентрация на чем-то конкретном,
расширение внимания, т.е. включение в сознательное рассмотрение дополнительных объектов или факторов.
калибровка внимания - концентрация-деконцентрация, фиксирование-рассеивание

- текст (афирмации, самовнушения) - лично у меня это не работает, мое подсознание в это не верит. Может у кого работает, не знаю.

- кинестетика - гимнастика, способ двигаться (плавно, энергично)

- картина мира - это собсна проверка эмоции на адекватность текущей ситуации или, точнее, выбор наиболее желательной и приемлимой из набора адекватных эмоций. Это может быть образное метафорическое представление ситуации. Меня тоже мощно переключает, хотя и не так быстро, как аудиальный. Образы могут быть и кинестетическими. И похоже, что этот способ переключения у меня экстравертный, а аудиальный - интровертный.

4. Переключение эмоции. То, что описано в статье в Психологосе скорее показывает непроизвольное переключение эмоций - т.е. переключение эмоций в ответ на изменившиеся в чем-то внешние обстоятельства(через удивление). Если же говорить о произвольном переключении, то тут по-моему аналогично см. пункт 3 "Запуск эмоции".
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса