На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (16) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> О повышении качества консультаций в Консультарии
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 25.02.2009 - 11:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Еще мысли пришли - в форме вопроса к консультантам.

Когда вы консультируете,- насколько это важно и значимо? Вы просто погулять вышли, или осознаете свою способность ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ КОНСУЛЬТИРУЕМОГО, - причем в ту или иную сторону?

При этом я не считаю, что нужно напрягаться и дрючить себя по поводу возможных ошибок. Скорее, стоит действительно вклюдывать всю свою силу в моменте консультации.

А для форума Консультарий - это возможность локализовать "да, но", как предлагает Крысолов, - или же возможность изменить мир к лучшему? Или это возможность обрести новых участников?

Вот еще пара статей про онлайновое консультирование:
http://psyberia.ru/psyhodiary/online
http://psyberia.ru/psyhodiary/psynet

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме kannsein
Дата 25.02.2009 - 13:43
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 73]

SiberianTiger

Цитата
Чем больше я знаю и понимаю о том, с кем имею дело, - тем адекватнее будут мои решения.

Цитата
А два - кто определяет, что является уважением к консультируемому, а что - нет?

Окей, давай разберемся. Откуда ты сделал этот вывод про "интеллект ниже среднего по стране"? Как ты измерил его интеллект - и средний по стране?

Waxa
Я попробую, для начала нужно закончить разговор с SiberianTiger. Потому что что такое уважение - это правильный вопрос.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 25.02.2009 - 14:20
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Тигра, имхо ты начал не с того конца. Для того, чтобы обеспечить страждущего грамотной консультацией, нужно сначала получить систематические знания по психологии, потом знания по консультированию, потом навыки по консультированию, потом опыт консультирования, а корректность по отношению к клиенту приложится в процессе.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 25.02.2009 - 14:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Про интелект и многое знание цитатка:

Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 25.02.2009 - 14:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Цитата
Цитата
Цитата
При этом интеллект у него, похоже, существенно ниже среднего по стране, - я уж не говорю о тех, кто ходит на форум (на интеллектуальных форумах он куда выше).

Неужели ни тебе, ни другим участникам она не кажется абсурдной и отвратительной?

Разумеется, кажется.Может, не отвратительной, но отталкивающей и заканчивающей разговор - точно. .

Смешно читать все эти перебрасывания, если честно.

Первое правило консультации - доносить мысль так, в такой упаковке, чтобы тебя услышали. Если консультант подходит с позиции "Я такой умный, щас я вам каааааак все объясню и глаза-то пораскрою", то видала я такого консультанта в энном месте в белых тапочках. Он никчемный специалист и не смог зайти в душу клиента.

Если у человека адекватная самооценка, а ему говорят, ты - идиот и сейчас я тебе объясню, почему, он дальше слушать просто не будет и пойдет домой. И будет прав.

Нарушая элементарнейшие правила не подстраиваться сверху, такой псевдо-консультант моментельно закрывает доступ и все каналы коммуникации. Клиент - закрыт и задраен на вакуум.

Один вопрос - этот консультант - полный идиот или просто напыщенный тип, скрывающий под высокомерием обычные глубокие комплексы?

Потому как уверенный в себе человек не будет давать оценки об интеллекте - о таких вещах просто не говорят. Чего хвастаться-то?

Где вы видели академиков или реально выдающихся представителей любой сферы жизни, расклеивающих ярлыки "Вы вот тут тупые, а я такой умный"? Смешно, ей Богу. Уже на этом разговор окончен. Если только, конечно, не консультировать в буквальном смысле убогих.

Сообщение отредактировал(а) Bybonchik - 25.02.2009 - 15:02

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 25.02.2009 - 15:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Bybonchik @ 25.02.2009 - 13:55)
Первое правило консультации - доносить мысль так, в такой упаковке, чтобы тебя услышали. Если консультант подходит с позиции "Я такой умный, щас я вам каааааак все объясню и глаза-то пораскрою", то видала я такого консультанта в энном месте в белых тапочках. Он никчемный специалист и не смог зайти в душу клиента.
Всё ты верно пишешь. И про правила и про терапевта но ты забываешь одно но. Правила и требования применимы только к тому кому ты платишь. Тут никто никому денег не платит. Поэтому плата за помощь берётся другими путями например увеличением ЧСВ icon_smile.gif И если консультируемый жмёт денег на нормального терапевта то он экономит деньги но оплачивает чем то другим. А если он вдруг начинает возбухать и выставлять претенизии то милости просим к платным терапевтам. Где претензии выслушают и правильно на них отреагируют. Так что или деньги или терпеть icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме kannsein
Дата 25.02.2009 - 15:46
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 73]

MegaVolt
Мы говорим (по крайней мере, я, которая заикнулась о правилах и кодексе) не о требованиях консультируемого, а о правилах, которые регулируют деятельность консультирующего изнутри.
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 25.02.2009 - 16:38
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Новости о СибТигре icon_smile.gif

Сегодня во время проведения психологической консультации был убит лопатой известный психолог и философ (имя неразборчиво). Убийца - одноногий афроамериканец нетрадиционной ориентации - полностью оправдан.

СибТигра, а почему бы тебе не отказаться от идеи Абсолютной Истины? Почему ты так убежден, что эта Истина есть и к ней надо асимптотически стремиться? Даже закон всемирного тяготения - это далеко не абсолютная истина. icon_smile.gif

Цитата
Если всем дружно придерживаться принципа "не навреди", то консультарий ИМХО можно закрывать уже сейчас. Потому что любой совет может быть потенциально травмоопасен

Все хорошие врачи дружно придерживаются этого принципа, но медицину пока не отменили.
Что касается нашего консультария, то здесь у меня такая картинка: заболевший человек входит в здание с вывеской Медпункт, там его окружают улыбчивые люди в белых халатах. Бедолаге и невдомек, что эти добрые люди в основной массе не врачи, а мясники. Надо отдать должное мясникам, они искренне хотят помочь, но бедолагу все равно почему-то жалко. icon_smile.gif

Давайте, хотя бы вывеску поменяем. icon_smile.gif

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 25.02.2009 - 16:45
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Давайте, хотя бы вывеску поменяем.

Точно.
"Советы, как лечить уши."

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 25.02.2009 - 16:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Цитата
Поэтому плата за помощь берётся другими путями например увеличением ЧСВ

Не так. Если это плата (согласна, может быть), то все консультирование уже исковеркано в корне.

Потому как имеет своей целью НЕ ПОМОЩЬ КЛИЕНТУ, а поглаживание чувства собственной важности терапевта. А это в корне меняет дело и суть процесса.

Пришел почуствовать свою важность и преимущество своего интеллекта? - Пожалуйста. Тогда не надо притворяться, что ты хочешь помочь. Скажи честно - зашел почесаться. Никакой эмпатии у меня к людям нет и быть не может и помогать я не собираюсь, а хочу продемонстрироать свое "превосходство", у меня в этом болезненная потребность, зализать свои собственные комплексы и надуть СЕБЯ, (потому как иными способами в жизни не получается), а то, что в процессе клиент захлопывается как люк - достаточно периферийный вопрос для такого терапевта. Ему ж высказаться надо.

Сообщение отредактировал(а) Bybonchik - 25.02.2009 - 16:53

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 25.02.2009 - 17:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Цитата (Tanaka @ 24.02.2009 - 17:16)
Цитата
Рекомендую большинству читающих задуматься, какие у них были ощущения от самого первого сообщения этой темы, - вы увидите то, как вы реагируете на "позицию правоты" в других. Потом сравните с ощущениями от этого сообщения, котрое я писал из совсем другого состояния.

Сравнил. Разницу не ощущаю. icon_smile.gif Что там, что здесь позиция "Я умный, я знаю, как правильно. И я вам сейчас открою истину." Ты умный, это правда. "Существенно умнее среднего по стране и даже среднего по интеллектуальному форуму" icon_smile.gif И твоя истина может быть весьма интересной и практически применимой. И при этом так и остаться только твоей истиной.

Почему мне так кажется? Причина - твой пост про уровень интеллекта, который так возмутил некоторых участников.

....

У меня ощущение, что часто ты оказываешь человеку помощь "сверху", снисходя к нему, как великий гуру к ученику. Пусть даже это и правда в контексте "абсолютной истины", но тот ли это контекст, что ты ищешь?

А тут поаплодирую Танаке
appl.gif appl.gif good.gif

Вот и у меня ж такое же ощущени. Пытаться осознать свою важность за счет неуважения к другим? Битва проиграна. Никто никого не услышит.
По-моему, это элементарные вещи, азы, говорите так, чтобы человек прислушался. Если вам, опять-таки, не просто потрындеть надо. Говорите на его языке.

И еще - любой человек, категорично претендующий на знание истины в конечной инстанции, у меня вызывает жалость и серьезные сомнения в легитимности его мнении вообще. И уважение не вызывает точно. icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 25.02.2009 - 17:12
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

1) Я, пожалуй, присоединюсь к хору высказавшихся по поводу этой фразы:

Цитата
При этом интеллект у него, похоже, существенно ниже среднего по стране, - я уж не говорю о тех, кто ходит на форум (на интеллектуальных форумах он куда выше).

Не так уж важно, каков на самом деле уровень интеллекта у того, о ком это написано, и у того, кто написал. Важно, на мой взгляд, вот что. Высказать такое публично о человеке, который это скорее всего прочитает - с большой вероятностью значит ранить этого человека, причинить ему боль.
Оправдана ли эта боль в данном случае? Какое и кому от нее будет добро? Это к тебе вопросы, Тигра. icon_twisted.gif

2) Профессиональных консультаций в Консультарии никто, вроде, и не обещает. И действительно, в Консультарий часто приходят не затем, чтобы выслушать советы, выбрать подходящий и воплотить в жизнь, а затем, чтобы поговорить "об этом" и получить дозу внимания. И это они получают. На мой взгляд, это скорее хорошо, чем плохо. Потребность говорить о том, что волнует и получать внимание - нормальные потребности. Те, кто поддерживает разговор в Консультарии, делают это добровольно. Не хочешь слушать (читать) нытье и глупости - никто тебя не заставаляет. Так что, Консультарий, вероятно, сберегает массу нервных клеток ближним жалобщика, у которых нет кнопочки, чтобы его выключить. icon_sad.gif

3) Интересно мне вот что: а часто ли консультации в Консультарии приносят реальный вред? У кого есть что сказать по этому поводу?

4) Насчет повышения качества и обучения - я - за!

Сообщение отредактировал(а) JustMe - 25.02.2009 - 17:15

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 25.02.2009 - 17:45
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Цитата
Интересно мне вот что: а часто ли консультации в Консультарии приносят реальный вред? У кого есть что сказать по этому поводу?

Мое мнение, что часто. Я иногда захожу на форум "почесаться", и нередко вижу такие посты, которые иначе как "избиением младенцев" не назовешь. А бывает и откровенное дилетантство, которое только вводит людей в заблуждение.

Напоследок конкретика:
Предлагаю поменять в заголовке Консультария фразу
"Помощь и поддержка в решении ваших личных ситуаций."
на
"Обсуждение и эмоциональная поддержка в решении ваших личных ситуаций участниками форума"

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Пользователя сейчас нет на форуме Матмастер
Дата 25.02.2009 - 17:46
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 517]

Так... Уже выползают завсегдатаи Консультария и пытаются примазаться к антисоветчикам... Забавно.
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 25.02.2009 - 21:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

noelvera

Цитата
Окей, давай разберемся. Откуда ты сделал этот вывод про "интеллект ниже среднего по стране"? Как ты измерил его интеллект - и средний по стране?

Я такие вещи просто чую icon_smile.gif.
А ты попробуй оценить то, что и как Дмитрий выдает через письмо icon_smile.gif.

MegaVolt

Цитата
Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам.

А таой подход кажется мне резмерно упрощенным icon_smile.gif. Поскольку возможен вариант человека, который работает не на себя, а на общество (например, математик Перельман icon_smile.gif), а общество в идеале ему за это платит реализацией его потребностей.

Крысолов

Цитата
Тигра, имхо ты начал не с того конца. Для того, чтобы обеспечить страждущего грамотной консультацией, нужно сначала получить систематические знания по психологии, потом знания по консультированию, потом навыки по консультированию, потом опыт консультирования, а корректность по отношению к клиенту приложится в процессе.

Звучит неподъемно icon_biggrin.gif.
Другими словами, ты считаешь, что помочь может только чиста канкретна профессионально подготовленных психолог? icon_wink.gif

Мне кажется, умение чувствовать и собственный позитивный настрой могут "пробить" те или иные проблемы и у консультируемых! icon_smile.gif

Матмастер

Цитата
Так... Уже выползают завсегдатаи Консультария и пытаются примазаться к антисоветчикам... Забавно.

Хе-хе icon_smile.gif.
Ты анек про "крокодила на живца ловлю" помнишь? icon_wink.gif

Я таким образом выявляю "Преследователей" - помимо всего прочего icon_wink.gif.

Сообщение отредактировал(а) SiberianTiger - 25.02.2009 - 21:25

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса