
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
А кто, вообще, сказал, что церковь, православная, какая угодно, русская, украинская, грузинская - не важно, короче, вообще церковь, - такой уж оплот мудрости? Откуда следует, что вообще, религиозная вера - такой уж кладезь мудрости? Ну, понятно, что это они сами себя так хотели бы позиционировать, но какие есть тому документальные свидетельства из независимых источников? Я, вот, что-то, ни одного такого не знаю! Может быть, я такой тёмный и дремучий, и не знаю много чего ещё... Ну, приведите примеры (с указанием проверяемых источников). Тогда буду знать. И не только я, наверное.
Обязан ли "батюшка" быть "хорошим психологом"? Простите, а где у него эта "обязанность" прописана? Я ничего не утверждаю. Я просто спрашиваю. На самом деле я просто не знаю. Ну, так и просвятите меня, тёмнаго! Если она и взабыль прописана, то, наверное, это где-нибудь письменно закреплено и выложено в Инете. Тогда достаточно указать линк. Ладно, а какова образовательная программа обучения в духовных семинариях и академиях? Они там проходят курс психологии? Клинической психиатрии? Или чего ещё? Нет? Тогда какие основания утверждать, что любой "батюшка" непременно ДОЛЖЕН быть хорошим психологом? Откуда ей у него взяться, этой "хорошей психологии"?
Я понимаю, что среди предчтавителей духовенства попадались люди и мудрые, и "психологи по жизни", умеющие работать с людьми, знающие жизнь... Но ведь это в любом деле! Если пошукать, то таких "самородков" можно найти и среди шоферов, и парикмахеров, а уж среди инженеров... И это они так, по собственной инициативе и жизненному опыту. А в "академиях" (духовных или каких) они этого не проходили. Ну, а каков относительный процент интеллигентных, мудрых, дальновидных "хороших психологов" среди духовенства, шоферства, инженервы... Это кто-нибудь подсчитывал? Чой-то у меня нету никаких данных, которые были бы в пользу духовенства.
Напротив. Личный опыт общения с КОНКРЕТНЫМИ представителями этой профессии свидетельствует об обратном. Чисто статистически. Если не рассматривать "людей-легенд" типа Александра Меня, которые были у всех на слуху, но с которыми лично я не имел чести общаться (а если расматривать только таких, то это будет не слишком репрезентативная выборка для статистических оценок). Я могу припомнить и "обычных" людей (которые ничего выдающегося из себя не являют, но и не злодеи), и откровенное хамло. Когда-то тут даже была тема про хамство "батюшек", и, кстати, тема эта начиналась с рассказа про нашего, в городе Королёве, настоятеля Болшевской церкви Косьмы и Домиана. Его-то, как раз, я знаю лично. Ещё мне как-то довелось ехать в одном купе почти целые сутки. Там был не просто поп, а рангом повыше: то ли архиерей, то ли кто... Я не совсем разбираюсь в ихней табели о рангах... Ну, там даже специально собралось много народу, а он нёс такое... Сплошные конфликтогены, позиция сверху и так далее. А вы говорите, "ОБЯЗАН быть хорошим психологом"...
Если заглянуть в предания старины седой, в русский наш народный фолклёр, то священнослужитель никогда не предстаёт там как оплот мудрости. Наоборот, выводится образ жадного, недалёкого попа... Или просто над ним по-детски смеются ("Гром гремит, земля трясётся, поп на курице несётся"...), что свидетельствует о не очень-то уважительном отношении народных масс к этомы, так сказать, сословию... Наверное, чем-то оно к себе снискало такое отношение. Просто так, ведь, ничего не бывает...
|