На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) 1 2 3 ... последняя » [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Зачем вы пишите в "Консультарий"   [ В ответ на чей-то крик о помощи ]

В консультарии
Я сам не знаю, зачем я отвечаю в консультарии [ 0 ]  [0.00%]
Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи [ 14 ]  [33.33%]
Я хочу показать свои знания, или высказать своё мнение [ 4 ]  [9.52%]
Я хочу удостовериться в том, что моё мнение истинно или просто хорошо [ 1 ]  [2.38%]
Я хочу показать другим, что я крут, умён и находчив [ 3 ]  [7.14%]
Я привлекаю внимание к себе с потенциальной рекламной целью [ 1 ]  [2.38%]
Я тренируюсь в оказании психологических консультаций [ 4 ]  [9.52%]
Я развлекаюсь за счёт общения на форуме, "Консультарий" не исключение [ 4 ]  [9.52%]
Я решаю свои различные вопросы через консультации других [ 8 ]  [19.05%]
Свой вариант ответа (раскрыть в теме) [ 3 ]  [7.14%]
Всего голосов: 42
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 28.02.2008 - 00:24
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Внимание!!!
Данная тема может оказаться весьма травмоопасной.

Цель темы - разобраться с основными потребностями консультантов, а, возможно, улучшить сами консультации. Так что если вы отвечаете на вопросы в опросе - делайте это максимально честно. Да, опос анонимный, так что не стесняйтесь.icon_wink.gif

К сожалению, здесь в опросе можно выбрать только один пункт из возможных. Если вы считаете, что в опросе нет того пункта, который является для вас самым значимым и наоборот присутствует несколько значимых, то вы можете написать в теме варианты ответов опроса и до кучи своё мнение по теме.

Итак, вопросы опроса таковы:
  • Я сам не знаю, зачем я отвечаю в консультарии
  • Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи
  • Я хочу показать свои знания, или высказать своё мнение
  • Я хочу удостовериться в том, что моё мнение истинно или просто хорошо
  • Я хочу показать другим, что я крут, умён и находчив
  • Я привлекаю внимание к себе с потенциальной рекламной целью
  • Я тренируюсь в оказании психологических консультаций
  • Я развлекаюсь за счёт общения на форуме, "Консультарий" не исключение
  • Я решаю свои различные вопросы через консультации других
  • Свой вариант ответа (раскрыть в теме)

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 28.02.2008 - 01:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Я чаще хочу прикольнуться, шуткануть. Чтобы встряхнуть ситуацию, и чтобы все (и вопрошающий в том числе) взглянули на неё с другой стороны. Но. В каждой шутке есть доля. Так что я стараюсь шутить так, чтобы это не приносило вреда. А что не приносит вреда, то, как правило, приносит пользу. Если не прямую, то косвенную.

Иногда мне и вправду есть что сказать. Особенно когда та ситуация была когда-то моей. А так... Понемножку от каждого варианта ответа, предлагаемых Иеро. В каждом случае - по-разному (я имею в виду пропорцию каждого ответа в общей смеси).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 28.02.2008 - 03:06
Цитировать сообщение

не просто сказка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+213 | -0 | 777]

Я честно скажу. Люблю помогать. Радуюсь, когда человеку лучше. Для меня и форум Синтона и Консультарий - форма досуга. Мне приятно думать, что возможно, этот досуг кому-то окажется полезным и я провела время не просто так, а со смыслом. Мне важно что-то делать со смыслом и с результатом. Даже отдыхать.
Кроме того, тренируюсь в оказании психологически консультаций. Мне это по жизни нужно.
Правильные ответы от меня:
Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи - прежде всего
Я хочу показать свои знания, или высказать своё мнение - мне есть что сказать
Я хочу удостовериться в том, что моё мнение истинно или просто хорошо - всегда интерересна реакция
Я хочу показать другим, что я крут, умён и находчив - ну есть и такое, но совсем чуть-чуть
Я тренируюсь в оказании психологических консультаций - полезно для профессии
Я развлекаюсь за счёт общения на форуме, "Консультарий" не исключение - это с положительным знаком. У меня клятва Гиппократа и закон - "не навреди". Можно сказать так - с удовольствием и интересом радостно помогаю.
Не пакощу и тупо не прикалываюсь.
Я решаю свои различные вопросы через консультации других. Основной вопрос - как мне качественней помогать и видеть в контексте правильные нюансы.

Проблемы. Народ, приходя в консультарий

нечётко

путанно

противоречиво

многословно

излагает проблему. Иногда не излагает вооще ни проблему ни воросы не задает и на двух страницах продиться выясять, что он хочет?
Может старт-пост в консультарии поместить в виде коллонок или ящечков, которые надо заполнть?
Например:1 Ваша ситуация
2 Ваша проблема
3 Вопросы к Консультарию?
4 Ваши варианты решения проблемы?

Сообщение отредактировал(а) Аленький Цветочек - 28.02.2008 - 03:31

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 28.02.2008 - 09:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Не нашла полностью удовлетворяющего ответа, за исключением "свой вариант", но не хотелось бы лукавить, что все совсем не так...

* Я сам не знаю, зачем я отвечаю в консультарии - иногда просто хочется подсказать очевидное, а зачем - ???...
* Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи - а вдруг и в правду помогу...
* Я хочу показать свои знания, или высказать своё мнение - и это мне не чуждо, действительно,хочу...
* Я хочу удостовериться в том, что моё мнение истинно или просто хорошо - и удостовериться, что я не ошиблась, бывает приятно...
* Я хочу показать другим, что я крут, умён и находчив - О, да! бальзам на душу!
* Я привлекаю внимание к себе с потенциальной рекламной целью - И внимания тоже хочется, правда,без рекламы...
* Я тренируюсь в оказании психологических консультаций - А как же!
* Я развлекаюсь за счёт общения на форуме, "Консультарий" не исключение - и впрямь, бывает, что от скуки не куда больше податься...
* Я решаю свои различные вопросы через консультации других - однозначно, да.

* Свой вариант ответа (раскрыть в теме) -

Скажем так, во-первых, у меня есть некоторый опыт решения некоторых задач. Я потратила значительное количество своих сил и средств, чтобы этот опыт приобрести. И я просто не хочу, чтобы он пропал. "Отдам в хорошие руки".

Во-вторых, мне нравится сам процесс решения этих задач. Мне интересно. Решая чужие - я начинаю лучше видеть свои. И заодно, нахожу для себя много нового и полезного опыта.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 28.02.2008 - 09:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Цитата
Цель темы - разобраться с основными потребностями консультантов

Иеро, а это с какой целью? Ну, допустим, победит

Я хочу показать другим, что я крут, умён и находчив

И как ты планируешь улучшить консультации?

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 28.02.2008 - 09:59
Цитировать сообщение

не совсем блондинка

[+247 | -0 | 416]

Для меня подходят, пожалуй, все варианты ответов, кроме собственного PR-а (мне он пока незачем) и тренировки в оказании психологических консультаций.
Я отвечаю в Консультарии только когда:
а)
Цитата
та ситуация была когда-то моей
(спасибо andrrog за формулировку icon_smile.gif )
б) есть надежда, что я реально чем-то смогу помочь
в) можно будет извлечь какую-то пользу для себя (и в плане повышения собственной самооценки, и в плане решения своих жизненных вопросов и др.)

--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 28.02.2008 - 10:30
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Ох Иеро....
тут бы рейтинг мотивов выстраивать, а не 1 галочку плюхнуть...
Навскидку - так

10 - Я решаю свои различные вопросы через консультации других - проголосовал
9.5 - Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи
7 - Я хочу показать свои знания, или высказать своё мнение
5 - Я хочу показать другим, что я крут, умён и находчив
4.5 - Я тренируюсь в оказании психологических консультаций
1 - Я развлекаюсь за счёт общения на форуме, "Консультарий" не исключение

Ну приукрасил наверное мотивчики... как и водится...
Иеро - а какова твоя цель? Зачем опрос?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 28.02.2008 - 12:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Я, вот, подумал: а как это "Я решаю свои различные вопросы через консультации других"? Подумал-подумал - и придумал. (без этого вопроса вряд ли бы стал об этом думать). Вот, недавно в "Консультарии" было аж две темы, похожие как капли воды, про тоталитарных мам. Я там давал советы, как с ними (с этими мамами) получше разделаться. Дело в том, что у меня тоже была тоталитарная мама (я считаю, что с ней я разделался), но через эти консультации я до сих пор МСТЮ ей! И мстя моя страшна есть! Так пусть же будет пусто всем тоталитарным мамам на свете! (моего воображения хватает только на то чтобы представить на том месте именно свою, и никакую больше). Я думаю так, что кокда в "Консультарии" возникают темы про то как кого-то бросил парень, от кого-то ушла девушка и т.п., то тоже выискивается немало советчиков (и даже грамотных, дельных, способных дать эффективные советы), которые готовы по стенке размазать этих... Ну, тех, которые бросили, ушли...
Дата 28.02.2008 - 14:32
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Ну что же, в опросе пока лидирует пункт
Это было предсказуемо...

Однако, скажу вам по секрету, в вопросах этого опроса есть вопросы "настоящие" и есть вопросы - провокации, в задачу которых входит вскрытие "двойного дна".

Как вы думаете, какие вопросы настоящие, а какие нет?

ЗЫ,... опросу дано три дня, потом будем подводить итоги, делать выводы и принимать решения к дальнейшим действиям.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 28.02.2008 - 16:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Цитата
Как вы думаете, какие вопросы настоящие, а какие нет?

Вопрос "Свой вариант ответа" - настоящий, остальное провокация. Угадала? icon_lol.gif

А вообще-то кажется, что Иеро по неосторожности прибил собственную тему. icon_wink.gif

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 28.02.2008 - 16:58
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Мне "не выбралось" многих вариантов.

Я хочу показать свои знания, или высказать своё мнение
- я точно знаю, что недостаточно знаний во многих темах консультария. Тогда я не пишу, а только читаю ответы других.
Я хочу удостовериться в том, что моё мнение истинно или просто хорошо - иногда да, нормальная реакция, на мой взгляд
Я хочу показать другим, что я крут, умён и находчив - это точно не про меня.
Я привлекаю внимание к себе с потенциальной рекламной целью - это тоже не про меня, потому что пиарить совершенно нечего.
Я тренируюсь в оказании психологических консультаций - это есть в некоторой мере. Но чаще не при написании сообщений в теме, а при чтении.
Я развлекаюсь за счёт общения на форуме, "Консультарий" не исключение - нет, поэтому на Синтоне я не очень активна (в отличие от романтики)
Я решаю свои различные вопросы через консультации других - частично. И тоже - чаще читая чужие мнения, или по одному из пунктов - получая обратную связь, удостоверяясь, что мое мнение может быть полезным или принятым другими.
Более походящий ответ - оказание помощи в тех темах. где я считаю себя более-менее компетентной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 28.02.2008 - 19:49
Цитировать сообщение

Кухарка

[+152 | -0 | 605]

А меня особенно сильно задевают женские темы. Когда я в них вижу напоминание о самой себе. Когда женщина настроена отдавать, заботиться, стараться, приспосабливаться, терпеть, улыбаться несмотря ни на что, закрывать глаза на разные "звоночки" - а какой-нибудь нехороший человек этим пользуется...

... До сих пор помню свое самое первое сообщение на этом форуме: красивая, сильная и умная женщина все пыталась стать самой-самой, сексуальной, обаятельной и привлекательной для своего молодого человека - а он только критиковал - "ну, типа, неплохо, но мои бывшие лучше были... и вон - по тропинке идет - смотри, секс так и капает, не то что ты"... Так девушка сжимала зубы, улыбалась и говорила "хорошо, я постараюсь" - вместо того чтобы послать этого умника далеко и надолго. Промолчать было невозможно, с тех пор и "не молчу" icon_lol.gif

Так хочется, чтобы каждая замечательная женщина имела рядом с собой такого же замечательного мужчину, причем замечательного не как великолепный Нарцисс, а - надежного и достойного партнера. Чтоб любил, заботился, настраивался на ее волну - как она уже делает для него... А все растяпы, козлы (извините icon_redface.gif ) и любители принуждать женщину к не нужному ей сексу втроем (навеяло) - были посланы далеко и надолго совершенствоваться.

... и в заключение полагается поднять бокал и выпить! icon_razz.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 28.02.2008 - 22:08
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Я развлекаюсь за счёт общения на форуме, "Консультарий" не исключение. Поскольку реальной ситуации я никогда не вижу (могу только домыслить) и за результат не отвечаю, говорить о сколько-нибудь серьезной помощи было бы странно.
В том что мое мнение "хорошо и истинно" я уверена icon_cool.gif
"показать другим, что я крут, умён и находчив" - часть моей развлекательной программы icon_smile.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 28.02.2008 - 22:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Ах, да, беру НЕКОТОРЫЕ свои слова назад. Ранее я заявлял, что у меня в той или иной мере присутствуют ВСЕ перечисленные мотивы, но прочитав варианты ответов повнимательнее, я нашёл, что конкретно
"Я привлекаю внимание к себе с потенциальной рекламной целью"
и
"Я тренируюсь в оказании психологических консультаций "
лично ко мне отношения не имеют. Я не психолог, не подвизался на этой стезе, и мне нечего у себя рекламировать, пиарить, а так же сомнительно какое-либо "повышение квалификации" в этом деле. Без обратной связи и всего такого.

Если я и привлекаю к себе внимание, то разве что в стиле:
"А вот какой я нехороший! Ну полюбуйтесь на меня!"
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 29.02.2008 - 00:07
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Цитата

Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи
Я хочу показать другим, что я крут, умён и находчив
Свой вариант ответа (раскрыть в теме)

1 Хочу помочь, если вопрос интересен и я чувствую, что могу сказать что то по существу.
2 Когда вопрос условно "дурацкий" то вероятно и этот мотив имеет место быть.
3 Стараюсь не писать, когда особо не знаю чем можно помочь, всегда ли получается, не уверен.
И еще, бывает приятно, когда сразу замечаю в чем суть проблемы, или заметно как автор прячет суть за разными словесными конструкциями.
Вывод: после недолгих размышлений прихожу к выводу, что в консультарий я хожу за удовлетворением собственного самолюбия. А где то вдалеке, маячит помощь нуждающимся icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Шпиль - 29.02.2008 - 16:03
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
  Дата 29.02.2008 - 21:43
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

Чаще всего, давая советы, я хочу реально помочь человеку. Иногда, читая о чьих-то проблемах, понимаешь, что человек не видит очевидных решений, либо просто сам не хочет их видеть, как будто находится в тумане.
Иногда, правда бывает что проблема о которой человек пишет, очень близка мне самой, и тогда я просто ощущаю что нашла близкого по духу человека.
Увы, последнее время мне все меньше и меньше нравится что-либо советовать по интернету. Попадются люди, которым нужны не советы, а просто хочется слить негатив, хотя в реальности их проблемы не так уж серьезны. Сочувствуешь человеку, пытаешься предложить конструктивное решение, и вдруг понимаешь, что у человека на самом деле все ОК, что ему можно только позавидовать. А ты попалась, и теперь как в сказке про лису и волка "битый небитого везет"

Сообщение отредактировал(а) amelie - 29.02.2008 - 21:50
Дата 2.03.2008 - 14:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

2 Иеро. Было обещано через 3 дня будет раскрыт итог всего. Ну и как? Три дря прошло уже? Результаты - в студию!
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 2.03.2008 - 15:49
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Оказывать помощь - это кайф. Но кайф вторичный по отношению к получать помощь, самому себе навоспитанный.

--------------------
Дата 2.03.2008 - 18:28
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Ну что же, итог был обещан... получите.

Итак, как я уже говорил, в опросе были вопросы "правильные" и вопросы "провокации".

Ну так вот, раскрываю карты, провокационный вопрос был ровно один это
Да-да, именно этот самый, казалось бы "правильный" вопрос, являлся провокацией на проявление неосознанных рацонализаций желаний чего-либо другого. Ибо желание реально помочь кому-либо возникакет только в случае наличия каких-либо иных явных выгод для помогающего.
  • Как самый лучший вариант - это ситуация самоотождествления с тем, кому требуется помощь, что по сути - проявления стадного инстинкта.
и помогая кому-то помогающий помогает себе самому.

А теперь вопрос в другом.
Я писал, что эта тема может помочь улучшить консультарий. Это вполне реально. И оно реально за счёт того, что в рамках консультария требуется изначально ставить в расчёт интересы как того, кому нужна консультация, так и тех, кто будет ему помогать.
В силу того, что эти интересы могут быть весьма различными, результаты консультации практически зависят только от того, кому эта консультвация нужна больше всего, чей интерес возобладает.

Далее я предлагаю снова подумать коллективно на тему того, как можно эффективно совместить разносторонние интересы того, кто может нуждаться в помощи и тех, кто ему эту помощь оказывают, без привлечения денег.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Bиктор
Дата 2.03.2008 - 18:58
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 94]

Цитата (Иеро @ 2.03.2008 - 18:28)
[*]Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи
Да-да, именно этот самый, казалось бы "правильный" вопрос, являлся провокацией на проявление неосознанных рацонализаций желаний чего-либо другого. Ибо желание реально помочь кому-либо возникакет только в случае наличия каких-либо иных явных выгод для помогающего.

Разве не явная выгода -- признание твоего совета полезным, самоутверждение через это, приобретение авторитета среди участников форума?

Сообщение отредактировал(а) Bиктор - 2.03.2008 - 19:00
Дата 2.03.2008 - 19:15
Цитировать сообщение

Кухарка

[+152 | -0 | 605]

Цитата
Как самый лучший вариант - это ситуация самоотождествления с тем, кому требуется помощь, что по сути - проявления стадного инстинкта.

Ситуация самоотождествления с тем, кому требуется помощь - это очень далеко от стадного инстинкта. Это - способность к сопереживанию, "разумению голодного - сытым", compassion, и вообще - основа "человечности" в классическом понимании.

... кстати.
Дата 2.03.2008 - 20:25
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Bиктор
Цитата
Разве не явная выгода -- признание твоего совета полезным, самоутверждение через это, приобретение авторитета среди участников форума?

а, есть такая фишка.
По сути у моногих советчиков есть потребность в том, что бы их совет оказался значимым для того, кому они его дают, но...
дело в том, что для них же часто является неприятностью, если к их совету не прислушиваются. Я неоднократно такое наблюдал.

AlexAlex

Всё что ты описала - это именно продукция стадности, присущей нам по чистому животному естеству. Одиночным хищникам практически не свойственно, кстати. Так что делаем выводы...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 2.03.2008 - 20:58
Цитировать сообщение

Активный житель

желание реально помочь кому-либо возникакет только в случае наличия каких-либо иных явных выгод для помогающего

-- вообще, это не воспринимается как естественная истина, вроде 2х2=4. Лично я бы ее не брал на вооружение. Откуда эта формула?
Дата 2.03.2008 - 21:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Иеро @ 2.03.2008 - 20:25)
Всё что ты описала - это именно продукция стадности, присущей нам по чистому животному естеству. Одиночным хищникам практически не свойственно, кстати. Так что делаем выводы...

А это - плохо? Или для обретения хоть какого-нибудь подобия самоуважения обязательно надо быть одиноким хищником?

По мне, естество - это одно их хороших качеств. А натянутую искусственность - фу как не люблю! Бя!
Дата 2.03.2008 - 21:56
Цитировать сообщение

Дед Мозай

andrrog

Это не плохо.

Суть в другом - в осознанности происходящего.
  • Кто осознаёт то что делает - тот может делать дело гораздо эффективнее и без кривых последствий, в виде лишних переживаний, на тему, "а почему этот гад (гадина) к моим советам не прислушивается"...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 2.03.2008 - 22:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

А разве эти переживания - лишние? Многим именно этого - только и надо. Вот, смотрите, какая (или какой) я хорошая, и какие сволочи все вокруг! Это просто неистребимая тема! Причём, от качества и эффективности советов тут даже мало чего зависит. Можно давать самые дурацкие советы, а потом упиваться этим чувством...
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 2.03.2008 - 23:27
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

[+98 | -0 | 440]

В чем провокация-то?.. icon_insane.gif

Разве не рассматривается вариант: "Я хочу реально помочь тому, кто просит о помощи, осознавая при этом все свои выгоды и наличие стадных инстинктов"? icon_love.gif

Хотя, чтобы все осознать, копать придется глубоко... И не в Интернете.
Дата 3.03.2008 - 00:27
Цитировать сообщение

Кухарка

[+152 | -0 | 605]

Цитата

Уже минут десять думаю, никак не могу представить себе, как сопереживание может проявляться в стаде коров или даже в стае волков. По-моему, это как рефлексия - типично человеческое.
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 3.03.2008 - 00:44
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Цитата
Может старт-пост в консультарии поместить в виде коллонок или ящечков, которые надо заполнть?
Например:1 Ваша ситуация
2 Ваша проблема
3 Вопросы к Консультарию?
4 Ваши варианты решения проблемы?

Это предложение, мне показалось очень конструктивным, а автору темы как?
Дата 3.03.2008 - 00:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (AlexAlex @ 3.03.2008 - 00:27)
Уже минут десять думаю, никак не могу представить себе, как сопереживание может проявляться в стаде коров или даже в стае волков. По-моему, это как рефлексия - типично человеческое.

А я могу. Запросто. Мне приходилось пасти коров (в деревне у бабушки). И овец. И эти животные, между прочим, довольно умные. Много чего понимают. И между ними отношения разные бывают. Одни дружат, другие враждуют. И ревнуют... И всё что угодно. А волки - те же собаки. А у собак всё ещё сложнее чем у коров.

Просто, у тех, кто знакомы с животными больше по книжкам или каким-то ещё абстрактным расуждениям, складываются довольно примитивные представления о животных, помноженные на свой (человеческий) махровый эгоцентризм. Даже другие люди, (иностранцы), которые разговаривают на другом, непонятном тебе языке, тоже обычно кажутся какими-то неполноценными. Так появляются "варвары" (по одной из версий, их речь казалась римлянам неразборчивой, и сливалась в сплошное "вар-вар-вар-вар..." - оттого они и "варвары"), "татары" (аналогично: "та-та-та-та", а больше ничего и не разобрать), "немцы" (вообще "немые", разговаривать совсем не умеют!) и т.д.
Дата 3.03.2008 - 00:58
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Иеро, можешь делать какие угодно интерпритации.

И придавать любое значение ответам.

Только не перемудри.

Потому, что если я кому-то стремлюсь помочь на форуме или в жизни, то -

Я. Хочу. Реально. Помочь. Тому. Кто Просит.О помощи.

В буквальном смысле. Для меня просьба о помощи значит, что если я могу что-то посоветовать по делу, то я пишу в Консультарии. Всё.

Мотив у меня один - желание помочь и радость, если удалось это сделать.
Одна из самых больших радостей для меня, это когда кому-то стало лучше после моего вмешательства.

--------------------
Всего хорошего!
Дата 3.03.2008 - 01:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата

Одна из самых больших радостей для меня, это когда кому-то стало лучше после моего вмешательства.

Интересно, однако. Слово "вмешательство" предполагает (по мне так), что кто-то кому-то очень активно и решительно начинает МЕШАТЬ. Ну, иногда, конечно, и это бывает надо... Помешать врагу осуществить свои коварные замыслы... Но всё же, как-то парадоксально звучит, вы не находите? После вМЕШАТельства кму-то стало лучше...
Дата 3.03.2008 - 01:30
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

andrrog, хорошо, заменим слово "вмешательство " на словосочетание "участие в ситуации".

Иеро, относительно того, как я реагирую, когда мои советы игнорируют или отвергают.
Я обвиняю себя. Значит мой совет не понят, неправильно сформулирован, неуместен. Правильный своевременный совет не отвергается и не игнорируется, конечно, если человек, нуждающийся в нём, адекватен и вменяем.

Относительно того, как сделать работу Консультария более эффективной. Со стороны нужнающихся в помощи было бы неплохо заполнять что-то вроде бланков, я уже писала.
Помогающим, ИМХО, следует внимательно читать старт-пост, вникать в ситуацию и внимательно читать ответы других участников, что бы избежать повторений. Писать по существу вопроса, конструктивно.

Сообщение отредактировал(а) Аленький Цветочек - 3.03.2008 - 01:44

--------------------
Всего хорошего!
Дата 3.03.2008 - 08:11
Цитировать сообщение

Активный житель

Цитата
желание реально помочь кому-либо возникакет только в случае наличия каких-либо иных явных выгод для помогающего
-- вообще, это не воспринимается как естественная истина, вроде 2х2=4. Лично я бы ее не брал на вооружение. Откуда эта формула?

Все поступки человека детерменированы только ЕГО ЛИЧНЫМИ потребностями. Плюс стадные инстинкты, куда входит всё то, что идёт под знаком сочувствия и сопереживания, но они то же являются личными потребностями.

В исключения из этого можно разве что верить..

Пожалуй, соглашусь с тобой в том плане, что совершать или не совершать безкорыстные поступки -- вопрос веры конкретного человека. Некоторые люди на них способны (хотя бы из мысли, что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь), а некоторые во всем видят корысть, расчет. Некоторые люди во вред себе часами сидят на форумах, некоторые во вред себе тратятся на помощь другим... Если бы поступки были так детерминированы и имели логическое обоснование, наверное, не было бы и понятия веры, и религии... Много есть вещей, не имеющих логического обоснования. Мне ближе такая точка зрения.

Может быть, во всем есть корысть или ее можно отыскать. Но какая-же это корысть, если человек не думает о ней, не дает себе о ней отчета (разве что считать корыстью чистую совесть). Другое дело, когда человек намеренно, осознанно что-то делает с корыстной целью. Например, когда кто-то становится смертником, чтобы семья получила после его смерти приличную сумму, то какую он имеет от этого корысть?

Сообщение отредактировал(а) Bиктор - 3.03.2008 - 09:57
Дата 3.03.2008 - 10:45
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Для меня Консультарий и остальная часть форума соотносятся как теория и практика. Обсудили принципы - применили к конкретной ситуации... или хотя бы попробовали применить... плохо применяется - надо додумывать. Т.Е. не развлечение конечно - но - практический полигон, лаборатория применения философии... где то так вот...
Ну не заменят никогда постинги тутошние нормальной консультации... не заменят поддержки родственников и друзей... Тут слова - прокачка мозгов. Это много но все же не все...
А то что помогая другим мы преследуем свои цели... А что, альтруизм как таковой не может присутствовать даже в гомеопатических дозах??? Это в сообществе, где на фасаде вывешен лозунг о разведении Бобра????
Не, Иеро! Бобро и Альтруизм стоит принимать хотя бы как гипотезу, хотя бы из вежливости к Н.И. ... по моему так...

--------------------
Дата 3.03.2008 - 11:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Спешите делать добро! Хотя бы из корысти себе, любимому! Количество добра в мире должно увеличиваться. Но учти, что то добро, которое осталось у тебя, - оно тоже в мире, как и ты сам. Так что, всё в порядке!

Кстати, по существу. Очень часто первыми вопросами к тому, кто обращается в "Консультарий" являются стандартные: "а в чём суть проблемы" и т.п. Может быть, имеет смысл составить некую стандартную "форму заказа", которую следует заполнить при обращении в "Консультарий"? То есть, даже просто оформляя свой запрос на получение помощи человеку, хошь-нехошь, придётся разложить всё по полочкам, чётко сформулировать, и суть проблемы, и какие результаты он хочет получить (какие бы его устраивали)... А там, гдяишь, всё и само встанет на свои места...
Дата 3.03.2008 - 13:33
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

А может нам тут завести игру - полигон? Псевдоконсультарий?
Типа водящий загадывает себе проблемку (ну так - понарошку)
Народ его понарошку лечит... он оценивает... (допустим 3-5 постов). Дальше лучший лекарь водит... и совесть страдать не будет что на живых людях тренируемся... Иеро, как тебе?
-------------------------------
Shved!
На отзыв - не совсем. В консультарии - проблемы как бы живые... А я предлагаю не консультировать по живому - а только играть в это.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 3.03.2008 - 13:49
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Цитата (Иеро)
Зачем вы пишите в "Консультарий"
Я пишу для получения ОС от клиента, чтобы узнать насколько оправдались мои догадки и предположения в разрешении консультируемой ситуации. Отсутствие ОС - это тоже ОС. Через решение, чьих-то ситуаций, я тем самым, получаю личную выгоду и нахожу это вполне нормальным.

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
Дата 3.03.2008 - 15:57
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

Можно очень долго анализировать мотивы, по которым человек оказывает помощь. Но стоит ли это делать - вот вопрос. Если тебе кто-то оказал поддержку, то тебе не столь важно, какими мотивами он руководствовался, важнее сам факт, что поддержка оказана.
Ведь если следовать логике, какой вывод, можно сделать, если проанализировать причины, по которым люди пишут в консультарий? А вывод такой, что чем бы человек ни ркуоводствовался, подсознательные мотивы все равно будут весьма и весьма неблаговидными. Так не лучше ли вообще проигнорировать чью-то просьбу,руководствуясь самыми благородными побуждениямиicon_smile.gif))

Сообщение отредактировал(а) amelie - 3.03.2008 - 18:49
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 4.03.2008 - 10:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (amelie @ 3.03.2008 - 14:57)
А вывод такой, что чем бы человек ни ркуоводствовался, подсознательные мотивы все равно будут весьма и весьма неблаговидными.
Почему же сразу неблаговидными? Я бы сказал так: Подсознательные мотивы будут! И всё без оценки. А уж дальше если я их осознаю то можно решать хочу ли так поступать, нужно ли это мне и тд... Т.е. просто признаться себе что я помогаю не просто так а за некоторые выгоды. А уж дальше смотреть стоят ли выгоды потраченного времени или можно получить аналогичные выгоды проще и быстрее icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) MegaVolt - 4.03.2008 - 10:31

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 4.03.2008 - 10:33
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

+1 MegaVolt, психология не оперирует понятиями хорошо или плохо, она оперирует понятиями - как это работает, как это можно использовать?

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Дата 4.03.2008 - 13:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Тема получилось, конечно, очень психологичная, но все-так для тех, кто в танке -
Иеро, куда будем "коней править" - улучшать наш Консультарий?

А то на очереди опросы - зачем мы вообще на этом Форуме и с какой целью пишем сообщения!

На отзыв:
А я так на тебя рассчитывала! Может передумаешь? icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 7.03.2008 - 09:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Я мог бы выбрать половину пунктов из предложенных, - многое подходит.

Хотя в списке отсутствует вариант "Я двигаю мир к бОльшей осознанности, предлагая консультируемым не просто варианты решения их проблемы, но и расширенный взгляд на себя и мир для них - и тех, кто участвует в теме помимо меня" icon_smile.gif.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Дата 7.03.2008 - 13:28
Цитировать сообщение

Кухарка

[+152 | -0 | 605]

Цитата (SiberianTiger @ 7.03.2008 - 09:56)
Ну - это все относится к "решаю свои собственные вопросы". Незавершенный гештальтик с мужским полом ИМХО, - и мы с тобой по этому поводу не раз сталкивались .

Да бог с ним, с гештальтиком - он уже почти и не чешется... icon_lol.gif
Зато - огромный успешный опыт - вытягивания себя из ситуации "все плохо и кругом одни козлы" - к ситуации, когда все очень даже хорошо. Те, кто проблему уже решил (учебник прочитал/ английский выучил/ и т.д.) - оглядываются назад и решение выглядит простым и ясным. А те, кто еще не решил - часто бьются лбом о кирпичную стену, и даже в какую сторону начинать двигаться - не представляют. Как не помочь?
icon_yes.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 12.03.2008 - 19:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

А если совсем честно, мне всегда хотелось быть ведущей колонки типа "Спросите Синди".

Самореализуюсь.
Гы-ы... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Пользователя сейчас нет на форуме laika
Дата 12.03.2008 - 19:38
Цитировать сообщение

Активист Партии Блондинок

Отзывы: [+0 | -0 | 187]

Я больше привыкла иметь дело с конкретными ситуациями, а не с размышлениями 'о сферическом коне в вакууме', поэтому для меня более интересно высказываться в консультарии.

--------------------
Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 3 ... последняя » [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса