Citrus
Это Lovestory глазами девушки. А вот глазами парня... там роман, думаю, писать можно. Вот для него это была борьба за любовь. А девушка скорее всего разрешает себя любить.
Что тебя интересует? Попытаюсь ответить. Извини, если не в кассу.

1) Имеет ли смысл бороться, чтобы быть с человеком в которого влюблен? (Это не про любовь!)
Зависит от человека. Некоторым цена вопроса не кажется чрезмерной. Другим - в лом.
2) Насколько велики шансы добиться взаимности?
Невелики - процентов 10-20 по моей оценке.
3) Насколько приятны отношения, за которые приходится бороться?
По-моему, это зависит не от способа построения отношений, а от уровня людей и их конечного отношения друг к другу.
4) Что имел в виду я, когда говорил, что любовь только тогда и начинается, когда за нее надо бороться?
Я исхожу из того, что любовь - это способность находиться в определенном состоянии. При этом данное состояние очень сильно влияет на чувства, мысли и поведение любящего человека. Чем более всеохватывающее и продолжительное это состояние, тем сильнее любовь.
Если исходить из этой точки зрения, то любовь тем сильнее, чем больше на ее пути преодолеваемых препятствий. Во-первых, происходит подкрепление и следовательно закрепление этого состояния (наподобие условного рефлекса). Во-вторых, человек гораздо больше узнает и получает больше опыта на этом пути (как двоечник, который с пятого раз сдает экзамен, в конце концов знает больше по предмету, чем отличник получивший экзамен автоматом).
Чем больше человек тратит ресурсов на любовь, тем дороже ему это чувство (деньги заработанные тяжелым трудом, ценятся больше, чем шальные деньги).
На тему примеров борьбы: не сомневаюсь, что НИК боролся за свою нынешнюю любовь.
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail