На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Любовь и смерть: цена дружбы   [ У попа была собака, он ее любил Она ]
Пользователя сейчас нет на форуме Malenkaja
Дата 28.01.2008 - 10:07
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 73]

Антон АА

Цитата
У меня вопрос: правильно ли я понял, что если, (к примеру) из города в блокаде надо будет проводить эвакуацию, то тебе всё равно, кого эвакуировать - собачий питомник, или детский сад? Так? Не так? Или всё это - красивая (?) риторика, не более?

Мне, ессно, не все равно. Потому как выбор между чьими-то жизнями - это не может быть "все равно". icon_cool.gif

Если б от меня зависел такой вопрос, я честно постаралась бы сделать так, чтоб собак действительно эвакуировали, одновременно с людьми/детьми. Только как-то так это пришлось бы делать, чтоб не сильно афишировать, а то ведь съедят человеколюбы, если прознают... icon_biggrin.gif

И душа за них (собак) болела бы ничуть не меньше, а где-то и больше, чем за людей/детей - уж простите, вот такая я извращенка. icon_rolleyes.gif

А вообще, конечно, это все - риторика. Т.к. в реальной жизни я этого не реализовывала, и - дай Бог - не придется. icon_smile.gif

ps.gif Я ведь Вас все равно не удовлетворила, да? Вы ж все равно не поверите? Слова, слова... icon_wink.gif

Маленький резюм:

А никто ведь так и не смог (или не захотел) объяснить мне свое понимание разницы между человеком и животным (собакой, например)... Наверное, для нормального человека это должно быть очевидно, как аксиома, поэтому разъяснять кому-то этот вопрос - все равно, что идиоту (в смысле диагноза) разьяснять, что Земля крутится вокруг Солнца... Наверное...

Сообщение отредактировал(а) Malenkaja - 28.01.2008 - 10:14

--------------------
Ночь пройдет, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждет!
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет! :)
© Ю.Энтин
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Темная ночь
Дата 28.01.2008 - 10:55
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 57]

Антон АА, на мой взгляд немного не так. Имеется в виду ситуация в целом.. Сравнивалось отношение собака-человек, а не экстремальные ситуации. В данной теме не поднимался до вас вопрос сравнения ценности жизни. В данной теме говорится о нашем отношении к другим существам, а не поведение людей в угождающих их жизни ситуациях, борьбу за существование какого-либо вида.
Это совершенно разные ситуации, требующие разного подхода.

Чтобы поточнее объяснить то, что хочу сказать, приведу пример: в ВОВ на войну шли все, кто мог, в том числе дети, женщины и т.д. Но ведь в более мирное время если они пойдут - это будет не нормально.

Но животные, такие же как мы: организмы с телом, чувством, умом (своим), душой.

Цитата
А на деле?

Полностью согласна

Сообщение отредактировал(а) Темная ночь - 28.01.2008 - 10:56
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Akula
Дата 28.01.2008 - 12:03
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -1 | 154]

Маленькая, насколько я поняла из твоего последнего сообщения твоя жизнь имеет меньшую ценность, чем жизнь собаки???

И все же во время блокады уничтожали людей, взрослое и детское население, с собаками вряд ли кто-либо воевал.

Кстати в законодательстве предусмотрены статьи защищающие интересы животных в человеческом обществе.

Я могу только сказать, что когда люди заводят домашних животных это говорит о их психологических проблемах, за исключением случаев самообороны.

Сообщение отредактировал(а) Akula - 28.01.2008 - 15:12

--------------------
МСП поздравляю с днем рождения!!! Я хочу позвонить Вам.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 28.01.2008 - 12:24
Цитировать сообщение

.

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]

Цитата (Антон АА @ 28.01.2008 - 08:45)
У меня вопрос: правильно ли я понял, что если, (к примеру) из города в блокаде надо будет проводить эвакуацию, то тебе всё равно, кого эвакуировать - собачий питомник, или детский сад? Так? Не так? Или всё это - красивая (?) риторика, не более?

Антон, хороший вопрос. Его можно даже усугубить icon_cool.gif :
Насколько я знаю - в блокаду собак не только не эвакуировали (а смысл? фашистов собаки не интересовали...), а ели (и собак, и кошек).
Но, опять же где-то слышала, что экскурсоводам рекомендовано эту информацию туристам, например, из Англии не сообщать - не поймут.

Только в этой теме, имхо, речь не о сравнении ценности собаки с человеком, а о праве человека решать вопрос чьей-бы-то ни было жизни или смерти.
И лично мой ответ - пока есть шанс - надо бороться. И если тебе это существо дорого - бороться вдвойне!
И в той конкретной ситуации возможности (при наличии машины поискать если не ветеринара в ближайшем населённом пункте, то хоть бы и человеческого фельдшера), имхо, испробованы были не все.
У меня тоже пёс попадал под машину (правда слегка, боком). Но, когда я рану увидела - думала - всё, быть ему без ноги, до голой кости всё висело. А зажило за неделю.
И кот было подыхал - траванулся, видно, где-то. Уже взгляд стекленел. В ветеринарке укол вкололи, но сказали, что "пациент скорее мёртв чем жив (с) ". Два дня - и бегал как ни в чём ни бывало.
Я считаю: не знаешь точно - не суйся чужую жизнь решать.

Мой генерал, то что Ваш лабрадор Вас любит и Вам предан автоматически делает Вас для неё Богом? А если Вас любит и предана Вам Ваша жена? Вы для неё тоже Бог?

Это поэтому у Вас поставлено в один ряд?
Цитата (Мой генерал @ 24.01.2008 - 03:08)
солдаты на войне убивают. Милиционеры убивают преступников. Муж убивает жену ( по статистике ежегодно около 14000 жен погибает от рук мужей). Девушка убивает насильника.

Сообщение отредактировал(а) natka - 28.01.2008 - 12:40

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Пользователя сейчас нет на форуме Ляля Лягушкина
Дата 28.01.2008 - 12:32
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 36]

Мой кот однажды выпал из окна. С шестого этажа. Прямо на моих глазах. Чтобы попасть в вет. клинику я ловила машину 1,5 часа. Три моста были забиты машинами - ремонт дорог. Сначала нам, то есть коту поставили необходимые уколы, мы вернулись домой. Но к ночи ему стало хуже. Когда мы попали к врачу второй раз, врач налила мне успокоительного и предложила кота усыпить. Сказала, что шансы очень маленькие. Я не смогла. Мысль "а вдруг врач ошибается" не позволила. Я держала его на руках, а он, когда приходил в сознание, лизал мне руки и ТАК смотрел в глаза, что я не могла поверить, что это конец.
Пусть это выглядит эгоистично, пусть я могла бы прекратить его страдания, но разрешить врачу прервать его жизнь.... для меня это оказалось слишком большой ответственностью.
Кот скончался. Меня еще долго отпаивали успокоительными. Это был не просто домашний кот. Для меня это был друг. Уже четыре года прошло, но и сейчас в горле ком, когда вспоминаю.
Никого не осуждаю. Может кто-то может быть решительнее и уверенней в подобной ситуации. Но я не смогла.

--------------------
Ляля
Дата 28.01.2008 - 13:04
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Я могу только сказать, что когда люди заводят домашних животных это говорит о их психологических проблемах

Может и не так резко? Умиление перед к милыми щенками (а, как правило, именно в таком возрасте их покупают), желание с ними поиграть, их погладить, желание чтобы у тебя тоже они были - это нормально. Это один из способов получить постоянный приток положительных эмоций. А далее просто привыкание к ним, привязанность, любовь (у кого - что). И это существо (собака, кошка, хомяк) становится "членом семьи".

Сообщение отредактировал(а) Темная ночь - 28.01.2008 - 13:05
Дата 28.01.2008 - 14:00
Цитировать сообщение

Активный житель

Темная ночь, согласна, люди заводят домашних питомцев по разным причинам, кстати, там где дети как правило есть всегда домашние животные.

В общем-то мы с Вами здесь все мучаемся от того, что у нас нет прав решать чужие судьбы, поэтому в конечном итоге каждый окажется при своем мнении, исходя из жизненных установок и личного опыта.

Сообщение отредактировал(а) Akula - 28.01.2008 - 14:04

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 28.01.2008 - 14:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Темная ночь @ 28.01.2008 - 10:55)
Сравнивалось отношение собака-человек, а не экстремальные ситуации.
Видишь ли, я давно понял, что только то, что проявляется и остаётся в человеке на рубеже жизнь-смерть - настоящее. Проявляется - ядро, какое оно есть у человека. А весь грим и мишура - слетают. И грош цена словам о ценности жизни, если ты не готов подтвердить их в любой момент своей жизнью-смертью.
И в математике-физике тоже есть такие приёмы. Модель прогоняют на "предельные случаи" чтобы посмотреть, а правильно ли она описывает явление, хотя бы на качественном уровне. Если "в пределе" всё правильно, то смотрят дальше, если нет - это повод усомниться в достоверности модели (или в границах её применимости).
Цитата (Темная ночь @ 28.01.2008 - 10:55)
В данной теме не поднимался до вас вопрос сравнения ценности жизни.
До меня?! А что ты писала (см. цитаты в моём предыдущем посте)? Согласен, оффтоп немного. Но ведь не я первый его поднял, да? icon_smile.gif Просто, ИМХО, не нужно "перегибать палку".
ps.gif Ладно, Bublik, наверное, ты - прав. Если кого задел излишней резкостью, извините...

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 28.01.2008 - 14:50
Цитировать сообщение

Активный житель

По поводу эвтаназии

Когда решение касается человеческой жизни, то здесь надо исходить из золотого правила всех времен и народов - "поступай с людьми так, как хочешь что бы поступали с тобой".

Животные не могут оценить свое состояние здоровья и не могут себя вылечить сами, поэтому человек просто должен осознавать, что мы в ответе за тех кого приручили.

Сообщение отредактировал(а) Akula - 28.01.2008 - 15:14

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 28.01.2008 - 15:20
Цитировать сообщение

не совсем блондинка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+247 | -0 | 416]

ИМХО.
Каждому хозяину домашнего животного сложно совершить такой поступок. Кажется мне, что и товарищу, утопившему свою собаку в канаве было не так уж и легко это сделать.
Как бы мы не относились к нашим любимцам: как к членам семьи, как к инструментам для ловли мышей или охраны дома, все равно, это существа которые находятся рядом с нами, и как ни крути, становятся нам близкими. Ну пусть не близкими, но к подушке или клавиатуре тоже привыкаешь. И тяжело расстаться в любом случае, а уж собственными руками уничтожить...
Конец ИМХа.
А о праве вершить чужие судьбы... Не знаю. Наверное, это уже не про собак.

--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 28.01.2008 - 15:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Долго обдумывала эту тему и вот к чему пришла.
Смерть - точка, откуда нет возврата. А значит цена ошибки не сравнима ни с чем.
Родные и близкие, извините, но эвтаназия от моей руки вам не светит. Решено.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Мой генерал
Дата 29.01.2008 - 03:13
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 160]

Для Malenkaja:
А что если ты действительно любишь собак больше людей? Конечно, они такие милые, но….
Что касается разницы между животным (собакой) и человеком, то главным отличием, на мой взгляд, является тот факт, что собака зависит от человека в большей степени, чем он от собаки.
Выбирая кого спасать, я, конечно, спасал бы в первую очередь детей.

Для Akula:
Желание завести домашнего питомца едва ли может свидетельствовать о психологических проблемах. Скорее это желание научить детей любви и заботе о тех, кто слабее нас.

Для natka:
«Мой генерал, то, что Ваш лабрадор Вас любит и Вам предан автоматически делает Вас для неё Богом? А если Вас любит и предана Вам Ваша жена? Вы для неё тоже Бог?».
Вот как вы завернули. Я должен объяснить отличие любви жены от любви собаки? Это тема отдельного исследования, как говорят на защитах диссертаций. Объясняю, что я имел в виду. Собака от меня зависит в большей степени, чем жена. Собака от меня зависит практически полностью. Жена, если ей что-то не понравится, вправе расторгнуть «договор о дружбе и сотрудничестве». Поэтому, в некотором смысле, для своей собаки каждый из нас в чем-то Бог.
Моя цитата – «…. солдаты на войне убивают. Милиционеры убивают преступников. Муж убивает жену (по статистике ежегодно около 14000 жен погибает от рук мужей). Девушка убивает насильника». Вы сказали: «Это поэтому у вас поставлено в один ряд».
Терпеливо объясняю, что я имел в виду. Убийства происходят на каждом шагу. Вопрос нравственной оценки каждого из них всегда не прост. Солдат убивает на войне. Убийство? Гаишник убил угонщика, мальчишку 14 лет? Убийство? Именно морально-нравственную сторону лишения жизни, а точнее ее оценку, я и имел в виду.

Для Антон АА:
Согласен, друг познается в беде. У Гете есть высказывание – «Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик». Я бы дополнил, «Поведение в критической ситуации…. ».

Для Mamagoose:
«Каждому хозяину домашнего животного сложно совершить такой поступок. Кажется мне, что и товарищу, утопившему свою собаку в канаве было не так уж и легко это сделать».
Обоснованно полагаю, что он любил свою собаку, и этот поступок не дался ему легко. Просто прошло время, страсти немного улеглись. Только собак он больше не заводит, пока во всяком случае.

Для Татьяны Олива:
«Смерть - точка, откуда нет возврата. А значит, цена ошибки несравнима ни с чем. Родные и близкие, извините, но эвтаназия от моей руки вам не светит. Решено».
Все верно, но….. Интересно, с «но» начал, так же заканчиваю. Но… боюсь категоричных суждений в столь щепетильных вопросах.

--------------------
Агрессия в отношении добродушного человека небезопасна для обидчика. Многие интуитивно это чувствуют.
Дата 29.01.2008 - 10:56
Цитировать сообщение

Местный житель

Антон АА, на мой взгляд, в разных ситуациях люди ведут себя по разному и это и есть их сущность. В целом. В экстремальных ситуациях они борются за выживание. Это сущность человека, как живого существа. Оно далеко не всегда определяет его как личность. Человек - это совокупность всех "я". Не только живой организм, борющейся за выживание.
Пользователя сейчас нет на форуме Мой генерал
Дата 30.01.2008 - 01:37
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 160]

Цитата (Темная ночь @ 29.01.2008 - 10:56)
Человек - это совокупность всех "я". Не только живой организм, борющейся за выживание.

В экстремальной ситуации все эти "я" слетают, как шелуха, и тогда, и именно тогда, мы действительно "настоящие". Помнишь, как у Высоцкого - "Он был мне больше чем родня, он ел с ладони у меня, ну а теперь глядит в глаза и холодно спине, а что ему, кругом пятьсот и кто кого переживет, тот и докажет, кто был прав, когда припрут".

--------------------
Агрессия в отношении добродушного человека небезопасна для обидчика. Многие интуитивно это чувствуют.
Дата 30.01.2008 - 08:58
Цитировать сообщение

Местный житель

Не обязательно. В экстремальных ситуациях все ведут себя по разному. Сам в них попадал? В те ситуации, когда или твоя или чья то жизнь на грани? Я да. Поэтому и говорю.

По твоему примеру выходит, что человек в экстремальных ситуациях спасает в первую очередь себя. Мой брат умер, спасая друга. Он знал, что у него почти не будет шансов выжить, когда помогал. Это разве говорит о борьбе за самого себя? Я помогала выйти из воды подруги, хотя знала, что возможность выбраться обоим гораздо меньше. Это говорит о борьбе за саму себя? А люди, которые постоянно в конфликте в экстремальной ситуации помогают друг-другу. Это говорит о борьбе за самих себя?

Привела пример из личной жизни. Таких примеров много. Чего стоит одна война. Зачем же видеть только малую долю плохого? Зачем этим оправдывать свои поступки?

Соседка, которая жила со мной насмотрелась "Дом2". Сколько же стоило мне ей объяснить, что жизнь - это не борьба со всем и вся, что все вопросы можно разрешить поговорив с человеком, а не объявляя ему войну по каждому поводу! И получилось, более или менее. Это получилось лишь потому, что в основе человека подобное поведение заложено. Остальное лишь "накрутка".

Сообщение отредактировал(а) Темная ночь - 30.01.2008 - 09:07
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса