Антон, хороший вопрос. Его можно даже усугубить

:
Насколько я знаю - в блокаду собак не только не эвакуировали (а смысл? фашистов собаки не интересовали...), а ели (и собак, и кошек).
Но, опять же где-то слышала, что экскурсоводам рекомендовано эту информацию туристам, например, из Англии не сообщать - не поймут.
Только в этой теме, имхо, речь не о сравнении ценности собаки с человеком, а о праве человека решать вопрос чьей-бы-то ни было жизни или смерти.
И лично мой ответ - пока есть шанс - надо бороться. И если тебе это существо дорого - бороться вдвойне!
И в той конкретной ситуации возможности (при наличии машины поискать если не ветеринара в ближайшем населённом пункте, то хоть бы и человеческого фельдшера), имхо, испробованы были не все.
У меня тоже пёс попадал под машину (правда слегка, боком). Но, когда я рану увидела - думала - всё, быть ему без ноги, до голой кости всё висело. А зажило за неделю.
И кот было подыхал - траванулся, видно, где-то. Уже взгляд стекленел. В ветеринарке укол вкололи, но сказали, что "пациент скорее мёртв чем жив (с) ". Два дня - и бегал как ни в чём ни бывало.
Я считаю: не знаешь
точно - не суйся чужую жизнь решать.
Мой генерал, то что Ваш лабрадор Вас любит и Вам предан автоматически делает Вас для неё Богом? А если Вас любит и предана Вам Ваша жена? Вы для неё тоже Бог?
Это поэтому у Вас поставлено в один ряд?