Мы за время нашей совместной жизни пробовали всякое - вначале муж (тогда еще не муж) жил фактически за мой счет, поскольку я мы учились вместе в институте и я еще работала с 3-го курса. Жили отдельно от всех родителей. Было тяжело финансово, но тогда мы не знали, что нам тяжело. Наварим себе крупы Артек с приправой карри, наедимся и довольные жизнью

Тут конечно о бюджете и речи не было - что было - тратили, когда не было - не тратили

Обходились очень малым

Когда закончили учиться и стали оба работать - сначала просто получал каждый свои и тратили на свое усмотрение. Копить ничего не копили. Жили не тужили

Пива много пили

Забот кроме себя особых не было.
Потом появилась необходимость помогать его маме платить за квартиру. Кроме того, надо было платить и нам за свою квартиру. Тут мы распределили траты - он платит за мамину квартиру и продукты покупаем за его деньги. А я - за нашу квартиру и еще что-то там покупаем - примерно поровну. это вышло каждому примерно по ползарплаты. А остальное - на свое усмотрение. И длилось это почти год. Пока я в конце того самого года не узнала с ужасом, ч то за мамину квартиру не плачено в аккурат с начала года - с тех пор, как мы все демократично распределили (я, естественно, свои "обязательства" выполняла). Кроме того, в это время муж стал увлекаться алкоголем .
В общем, меня это сильно возмутило, и я взяла "бразды правления" в свои руки - забрала его зарплатную карточку - теперь все благополучно - за квартиры заплачено, ремонт сделан, машина куплена - в общем, этот вариант - самый оптимальный. Муж иногда (редко) злится, что ему приходится просить деньги на что-то там, но в конечном счете карточка его зарплатная, та самая, лежит на видном месте - всегда может ее забрать - однако же не забирает - значит его все устраивает. Он и сам понимает, что он не слишком организованный.
Это я к чему - все таки лучше, если
бюджетом распоряжается тот, у кого это лучше получается (конечно это может быть в случае гармонии и взаимопонимания в семье, как бы банально это не звучало) Если ты действительно тратишь деньги, скажем, неосмотрительно, то возможно он и прав, ну а жлобиться на какие-то мелочи, необходимую одежду, питание и маленькие удовольствия - .... (тут пропущено не сильно хорошее слово).