На главную страницу

Страницы: (2) 1 2 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Семейный бюджет-что делать   [ Нужен взгляд со стороны ]
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 30.10.2007 - 11:00
Цитировать сообщение

не просто сказка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+213 | -0 | 777]

Муж сейчас работает, я-пока нет, ищу работу и в принципе, скоро могу найти.
Без работы я уже около семи месяцев, и муж в претензии, что я не зарабатываю а только трачу.
Трачу я не много-на продукты, одежду по сезону (не фирменную и не самую дорогую), крупные покупки обговариваем.
Когда встал вопрос о том, чо мне пора бы начать пенсионную страховку выплачивать, то он сказал что я должна побыстрее находить работу.
Деньги у нас общие, счет в банке тоже общий. И сейчас, и когда работала. Когда работала, тоже были мелкие ворчания по поводу трат, но не всерьёз. Больших денежных затруднений не испытывыем.
icon_confused.gif Ворчания были, есть и будут-живем вместе сем лет.
Что мне делать?
Разделить бюджет? На каких условиях?
Кто как эту проблему решает?

Сообщение отредактировал(а) Аленький Цветочек - 30.10.2007 - 11:03

--------------------
Всего хорошего!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 30.10.2007 - 11:43
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Цитата
Что мне делать?

Что делать с чем? icon_smile.gif И в чем проблема-то конкретно? icon_yes.gif
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 30.10.2007 - 11:46
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Я бы предложил делить не бюджет, а ответственность за составление списка расходов...
Ежели драгоценнейший озаботится вопросом - что едим на этой неделе? Офффсянку - хошь? Без масла, ессно...
Аааах, вам биииффштееекс? Сочный такой? Вкууууссный - аж слюнки текут! Дык - это стоит недешево...
===================
И так по всем расходам общесемейного значения....

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 30.10.2007 - 11:53
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата
Что мне делать?
Кто как эту проблему решает?

Не понял.
Насколько я вкурил - пока делить абсолютно нечего. Если только муж зарабатывает, то весь бюджет по определению формирует он. Можно разве что клянчить...

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 30.10.2007 - 12:28
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+2 | -0 | 238]

Крайт, если так рассуждать, то по логике следует: как только жена устраивается на работу, то тут же посылает мужа на фиг... icon_confused.gif

Есть другая, более гуманистическая модель. icon_smile.gif
Если человеку недосуг вести домашнее хозяйство - он нанимает для этой цели домоуправительницу (это, кстати, весьма престижная работа - домоуправительница есть и в Белом доме icon_smile.gif ). Ей выделяется определенная сумма на ведение хозяйства плюс, разумеется, зарплата (причем не символическая).
Ведутся книги учета расходов, по которым корректируется сумма, необходимая на хозяйство, составляется примерный план на месяц (куда включаются и сверхурочные расходы типа приема гостей...)
Размер зарплаты домоуправительнице тоже обговаривается и свою зарплату она, естественно, тратит на себя.

Если работодатель попался скряжный и недобросовестный, да еще и невежливый - домоуправительница ищет другую работу (не обязательно в сфере ведения хозяйства). Со всеми вытекающими последствиями типа самостоятельного глажения бывшим работодателем собственных рубашек. icon_wink.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 30.10.2007 - 12:48
Цитировать сообщение

не совсем блондинка

[+247 | -0 | 416]

Аленький Цветочек,
А по какой причине ты не работаешь семь месяцев?

--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 30.10.2007 - 13:03
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

Тоже не совсем поняла, в чем суть проблемы? в том, что ты не зарабатываешь или том, что муж по этому поводу ворчит? если первое - то иди работай. Если второе - то зависит от вескости причин твоей "неработы". Если ты болеешь или родила, или учишься, или переквалифицируешься или еще что-то важное, то нужно просто поговорить, объяснить и попросить не ворчать. Муж не маленький, сам должен понимать. Если потеряла предыдущую работу или просто уволилась из-за того, что тебя что-то не устраивало, тоже поговори, объясни, что ищещь хорошую работу, но не находишь достойных вариантов. А на плохую устраиваться не хочешь. Опять-таки, попроси некоторое время не ворчать, в конце концов дай себе срок (и сообщи ему об этом) типа "обязуюсь найти работу в течение полугода". А если вообще не хочешь работать, то так и скажи.
А на счет разделения бюджета... хм... о каком разделении может идти речь? что делить и на каком основании? Все зарабатывает он, если захочет - подарит тебе, не захочет - вообще-то его право. Особенно если он считает, что ты делаешь ненужные или дорогие покупки. Пока зарабатывает один он - хозяин тоже он, даже если у вас все, как ты говоришь, общее. И делить (особенно по твоей инициативе) что-то как минимум не честно, тут можно только просить и взывать к его мужсской совести, типа "муж должен содержать жену!". Хотя кто, что и кому должен - зависит от ваших договоренностей и семейных установок.

А проблему решаем просто. Все деньги муж отдает мне icon_biggrin.gif никогда не ворчит на мои покупки и всегда советуется прежде чем купить что-то себе. Тем более, что шмотки я ему тоже покупаю, иначе ходил бы в своем любимом свитере пока бы тот не разлезся на нитки. Но я зарабатываю подчас больше его, так что у меня карт-бланш, кототрый нужно заслужить долгими годами. icon_twisted.gif

Сообщение отредактировал(а) Ukraniana - 30.10.2007 - 13:11

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.10.2007 - 13:33
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Роуз @ 30.10.2007 - 13:28)
Крайт, если так рассуждать, то по логике следует: как только жена устраивается на работу, то тут же посылает мужа на фиг... icon_confused.gif

Не следует.
Я бы сказал, одно к другому вообще никакого отношения не имеет.
Твой сценарий для ситуации, когда жену с этим человеком ничего не держит, кроме возможности прокормиться.
Я писАл о том:
- мужем заработанные деньги - его (так?)
- свои деньги можно тратить по своему усмотрению (так?)
- жена не зарабатывает, поэтому целиком зависит от того, сколько муж считает необходимым выделить на её нужды (да?).

Безусловно, есть существенный момент: могут быть договоренности, относительно "я в месяц: на семью выделяю столько, тебе лично даю столько; ты же берешь на себя ..., ..., ..."
(например так было у нас, когда Ирча сидела с мелкой).
НО
Надо понимать, что при всём при этом в подавляющем большинстве случаев (экстремальные варианты типа муж-овощ рассматривать не будем) распоряжаться бюджетом будет всё равно зарабатывающий.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Perpetum Mobile
Дата 30.10.2007 - 13:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата

Можно на довольно простых: каждый из вас распоряжается только теми деньгами, какие зарабатывает.

Если ты пока ничего не зарабатываешь, предоставь мужу решать сколько выделить на тебя и вашу совместную жизнь (ЖКХ, еда, транспорт и пр.).

Когда начнешь получать свои кровные, можно договориться о совместном бюджете, к примеру по 30-40% заработка каждого в общую казну (или равными суммами покрывающими ваши базовые расходы на жизнь). Остальные деньги друг другу неподотчетны и расходуются по усмотрению каждого.
Как вариант. icon_smile.gif

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Дата 30.10.2007 - 14:21
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Ukraniana
"Тоже не совсем поняла, в чем суть проблемы? в том, что ты не зарабатываешь или том, что муж по этому поводу ворчит? если первое - то иди работай. Если второе - то зависит от вескости причин твоей "неработы".
Причины моей неработы:
Официально- работодатель не продлил контракт, неофициально я была рада этому, так как микроклимат на работе был не выносимый.

Waxa, ты права, я не обозначила поблему.
Что мне делать с тем что муж меня попрекает, тем что я сижу у него на шее?
Это с одной стороны правда, с другой стороны он по местным законам, за то, что я сижу дома, получает больше нетто, платя меньший налог.
Я могу в принципе , открыть свой отдельный счет, попросив с него эту самую разницу в доходах и деньги на хозяйство...

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме KoshkaNastja
Дата 30.10.2007 - 14:32
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Мы за время нашей совместной жизни пробовали всякое - вначале муж (тогда еще не муж) жил фактически за мой счет, поскольку я мы учились вместе в институте и я еще работала с 3-го курса. Жили отдельно от всех родителей. Было тяжело финансово, но тогда мы не знали, что нам тяжело. Наварим себе крупы Артек с приправой карри, наедимся и довольные жизньюicon_smile.gif Тут конечно о бюджете и речи не было - что было - тратили, когда не было - не тратилиicon_smile.gif Обходились очень малымicon_smile.gif
Когда закончили учиться и стали оба работать - сначала просто получал каждый свои и тратили на свое усмотрение. Копить ничего не копили. Жили не тужилиicon_smile.gif Пива много пилиicon_smile.gif Забот кроме себя особых не было.
Потом появилась необходимость помогать его маме платить за квартиру. Кроме того, надо было платить и нам за свою квартиру. Тут мы распределили траты - он платит за мамину квартиру и продукты покупаем за его деньги. А я - за нашу квартиру и еще что-то там покупаем - примерно поровну. это вышло каждому примерно по ползарплаты. А остальное - на свое усмотрение. И длилось это почти год. Пока я в конце того самого года не узнала с ужасом, ч то за мамину квартиру не плачено в аккурат с начала года - с тех пор, как мы все демократично распределили (я, естественно, свои "обязательства" выполняла). Кроме того, в это время муж стал увлекаться алкоголем .
В общем, меня это сильно возмутило, и я взяла "бразды правления" в свои руки - забрала его зарплатную карточку - теперь все благополучно - за квартиры заплачено, ремонт сделан, машина куплена - в общем, этот вариант - самый оптимальный. Муж иногда (редко) злится, что ему приходится просить деньги на что-то там, но в конечном счете карточка его зарплатная, та самая, лежит на видном месте - всегда может ее забрать - однако же не забирает - значит его все устраивает. Он и сам понимает, что он не слишком организованный.

Это я к чему - все таки лучше, если бюджетом распоряжается тот, у кого это лучше получается (конечно это может быть в случае гармонии и взаимопонимания в семье, как бы банально это не звучало) Если ты действительно тратишь деньги, скажем, неосмотрительно, то возможно он и прав, ну а жлобиться на какие-то мелочи, необходимую одежду, питание и маленькие удовольствия - .... (тут пропущено не сильно хорошее слово).

Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 30.10.2007 - 14:33
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Цитата (Аленький Цветочек @ 30.10.2007 - 11:00)
Муж сейчас работает, я-пока нет, ищу работу и в принципе, скоро могу найти.
Без работы я уже около семи месяцев
Может сменить тему на "как найти работу?" ...
"скоро могу найти" - очень условное описание. Очень.
7 месяцев в состоянии "могу найти" ...
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 30.10.2007 - 15:01
Цитировать сообщение

...

[+10 | -0 | 629]

Цитата
Я могу в принципе , открыть свой отдельный счет, попросив с него эту самую разницу в доходах и деньги на хозяйство...

Я предложил бы подумать в направлении: "Отчего муж считает меня нахлебницей? Доволен ли он тем, как обстоят дела дома с момента, как я не работаю? Возможно сейчас самое время помочь ему с тем, что он хотел бы, но не может ибо вы оба работаете..."

7 месяцев без работы. Немалый срок. Может быть просто найти работу?

Сообщение отредактировал(а) BuBlik - 30.10.2007 - 16:29

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Дата 30.10.2007 - 15:08
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

ili, нет, тема всё же не как найти работу(это действительно не поблема), а как быть с бюджетом:
-не делить, клянчить дальше, отчитываться за каждую мелочь и слушать ворчание, которое по большей части безобидное, но всё же оно есть..
-открыть свой счет, получать туда маленькую денежку и жить спокойно...

Спасибо отвечающим по существу, меня интересует также как кто организует свой семейный бютжет.

ЗЫ дело в том, что я могу позже, поработав, оказаться по разным причинам в такой же ситуации, дело не только и нестолько в наличии или отсутствии работы.

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 30.10.2007 - 16:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+157 | -1 | 1244]

Цитата
как кто организует свой семейный бютжет

Есть хозяйственный счет, к нему привязаны две карты. Определенного числа мужчина (не знаю, как его называть то? icon_biggrin.gif ), переводит сумму, покрывающую аренду дома, ком. платежи,сад ребенку, няню, домработницу, + питание. Я уже через интернет банк раскидываю все платежи туда, куда надо. Моих денег там нет, хотя я и работаю, но суммы несравнимые, - у меня зарплата, у него - доход.

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Дата 30.10.2007 - 16:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата
-не делить, клянчить дальше, отчитываться за каждую мелочь и слушать ворчание, которое по большей части безобидное, но всё же оно есть..
-открыть свой счет, получать туда маленькую денежку и жить спокойно...

Аленький Цветочек, а тебе какой вариант ближе?

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 30.10.2007 - 16:26
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цветочек, я понял ты не в России обитаешь? А муж твой - россиянин бывший или тамошний? Разная ппсихология может быть... я то советовать могу только для семей с местным - русским менталитетом.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 30.10.2007 - 16:34
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Perpetum Mobile вот я и думаю icon_insane.gif
Будет допекать, сделаю второй вариант. Бубнеть будет всёравно, когда буду зарабатывать, то меньше, буду дома сидеть, больше...
А то бабушку его содержим, машину купили почти год назад, когда он не работал а я работала, на его имя записана-это можно, это нормально...
Мне один раз родителям помочь- выслушивать о ненужности помощи, вторые джинсы- нет, у тебя же одни есть...
Зарабатывала и буду зарабатывать, больше его кстати.

--------------------
Всего хорошего!
Дата 30.10.2007 - 16:37
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

BOBA, он россиянин, а на тамошних глядя, убедилась, особенности есть, но очень много зависит от конкретного человека.
ИМХО люди ВЕЗДЕ одинаковы

--------------------
Всего хорошего!
Дата 30.10.2007 - 16:41
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цветочек, ссори, изначально не было понятно, что речь не о Российских реалиях
(кста, не Германия часом? icon_wink.gif).
Если гос-тво платит пособие - ситуация принципиально другая. Пособие-то, на минуточку, твои деньги icon_smile.gif.

--------------------
А это мой ЖЖ
Дата 30.10.2007 - 17:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата
Будет допекать, сделаю второй вариант. Бубнеть будет всёравно, когда буду зарабатывать, то меньше, буду дома сидеть, больше...
А то бабушку его содержим, машину купили почти год назад, когда он не работал а я работала, на его имя записана-это можно, это нормально...
Мне один раз родителям помочь- выслушивать о ненужности помощи, вторые джинсы- нет, у тебя же одни есть...
Зарабатывала и буду зарабатывать, больше его кстати.

Quod licet Jovi, non licet bovi.

Проблемка, похоже, поворачивается другим боком. icon_smile.gif
Мне вдруг показалось, тебя не устраивает, что он тянет бюджетное одеяло на себя. Позволяет себе то, чего не позволяет тебе. Да?

Может действительно для пробы развести ваши заработки в стороны? И пусть каждый распоряжается своей долей как заблагорассудится.
Для начала обсудить с ним это и в финансовом вопросе вступить в партнерские отношения, как два независимых контрагента, коли не получилось по семейному доверительно решить этот вопрос. Думаю, все сразу встанет на свои места, ибо деньги - лучший регулятор отношений.
А?

--------------------
Дата 30.10.2007 - 17:29
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Perpetum Mobile, спасибо! Реально мы тянем одеяло каждый на себя, но я к его тратам отношусь спокойней, мне нравится, когда он покупает, получает удовольствие, сколько той жизни и тех денег... icon_smile.gif
Сделаю следующее:
Еще раз посмотрю на ситуацию сама
Потом поговорю с ним на тему денег и на тему нашего к ним отношения и наших с ним отношений
В зависимости от результата бедсед примем решение
Там, глядишь, работа подвернеться

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме Левконоя
Дата 30.10.2007 - 22:20
Цитировать сообщение

бабушка пирата

Отзывы: [+0 | -0 | 260]

Может, пусть ворчит, пока деньги дает? А джинсы действительно вторые, или сто первые? Есть разница вообще-то...А детки у вас есть?

И на чем основано то, что вы вместе?

--------------------
Простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур.
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 26.11.2007 - 17:57
Цитировать сообщение

...

[+10 | -0 | 629]

Что-то изменилось с тех пор?

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Дата 26.11.2007 - 18:48
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Цитата (BuBlik @ 30.10.2007 - 15:01)
Цитата

Я предложил бы подумать в направлении: "Отчего муж считает меня нахлебницей? Доволен ли он тем, как обстоят дела дома с момента, как я не работаю? Возможно сейчас самое время помочь ему с тем, что он хотел бы, но не может ибо вы оба работаете..."

7 месяцев без работы. Немалый срок. Может быть просто найти работу?

Да, изменилось. Спокойно поговорила с мужем. Он согласился выплачивать мою пенсионную страховку.
Сказала, что мне неприятно его ворчание по поводу трат и что он тоже может оказаться без работы, в то время, как я буду работать. Он пообещал учесть, я пообещала не тратить много. Всё. Воцарились мир, дружба, жвачка icon_smile.gif .
Если бы было просто просто найти работу, я бы нашла и работала. И муж это прекрасно знает. Я очень много вложила в свою специальность и терять её совсем не собираюсь. Просто обстоятельства сейчас не в мою пользу.
Ещё такой момент.
BuBlik, никто не застрахован от того, что однажды останеться по какой-либо причине без работы на несколько месяцев или больше. Ни мужчина, ни женщина. Каждый будет вэтом случае надеяться на понимание и поддержку половинки, никому не захочеться слышать обвинения в дармоедстве.
Твой постинг вызвал дружную поддержку, а мне стало неприятно, к тому же я прочитала его до твоей корректуры. Я же не написала, что не хочу работать и планирую сидеть у него на шее, а он, такой-сякой, возмущаеться необходимостью содержать жену.

--------------------
Всего хорошего!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 2 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса