На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 3 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сказка - ложь, да в ней намек   [ Малым деточкам урок ]
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 24.10.2007 - 10:21
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Читаю своей дочке сказки. Для самых маленьких. Вот например - Колобок.
Чего из этой сказки может усвоить ребенок?

Урок Деда и бабки.
1) по сусекам поскребли, по амбару помели - и наскребли... - внимание к ресурсам, даже малым

Урок Колобка
I - жизненный путь Колобка
1) не будешь слушаться родителей - укатишься куда - сожрут дикие звери
2) для самых внимательных - не укатишься, останешься на подоконнике - сожрут дед с бабкой
II - общение Колобка
1) не бойся тех, кто тебе угрожает - врагов. увидел - успеешь смыться
2) бойся тех, кто к тебе подлизывается - как Лиса. Расслабишься, и свалить не успеешь

Урок от Зверей.
1) будешь добиваться своего прямо заявляя о своих желаниях Заяц-Медведь - обломают
2) хочешь добится успеха в жизни - действуй подобно Лисе, хитростью
==============================================
Есть 2 оси - ось послушания - непослушания, и прямоты - хитрости. Впрочем - они коррелированы, хитро-послушный - редкость.

Вопросы - как думаете, обучать детей хитрости, манипуляциям и распознаванию их - надо ли, или надо учить быть прямыми и честными, а хитрить пусть учит улица?
Какой баланс в обучении послушанию - самостоятельности?

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 24.10.2007 - 10:29

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 24.10.2007 - 10:39
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+2 | -0 | 238]

Цитата
хитро-послушный - редкость.

Как раз не редкость! icon_smile.gif
ИМХО - с прямодушными бунтарями как раз проще бывает найти общий язык и договориться (а в некоторых ситуациях - и шлепнуть, что они понимают правильно, если шлепок "за дело"), чем с хитрыми и послушными интриганами...
А целенаправленно воспитывать "хитро-послушного" товарища - ИМХО бррр... green_mad.gif

Думаю, баланс такой.
Если требовать казарменного послушания - как раз и получится хитро-послушное существо, вдобавок, скорее всего, злопамятное и мстительное.
А если ставить какие-то четкие и необходимые границы, давать свободу действия внутри них и пресекать своеволие вне этих границ - будет нормальный человек.

Сообщение отредактировал(а) Роуз - 24.10.2007 - 10:43
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 24.10.2007 - 10:41
Цитировать сообщение

не совсем блондинка

[+247 | -0 | 416]

Я думаю, что в младшем дошкольном возрасте дети понимают сказки немного не так как мы. И вряд ли самостоятельно делают выводы о бережном отношении к ресурсам и т.п. icon_smile.gif

--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 24.10.2007 - 10:58
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Роуз @ 24.10.2007 - 10:39)
Цитата
хитро-послушный - редкость.

Как раз не редкость! icon_smile.gif
ИМХО - с прямодушными бунтарями как раз проще бывает найти общий язык и договориться (а в некоторых ситуациях - и шлепнуть, что они понимают правильно, если шлепок "за дело"), чем с хитрыми и послушными интриганами...

Хитро - изображающий якобы послушание, да, конечно... отчасти и сам был таким))) - даже хуже. Намного, но это другая тема ))).

Mamagoose - собственничество - я вижу уже в год. Агрессивность/не агрессивность в добывании - тоже. Слово "ресурс" детки не понимают, а что за ним стоит - понимают, и еще как ))) - но я ось ресурса и не вывел в вопросную часть. Она чуть менее интересна... именно здесь ))) - ось бережливость-расточительство, щедрость-жадность лучше в других сказочках рассматривать

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме drakoniza
Дата 24.10.2007 - 10:58
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 290]

Наверное каждый ребенок делает свой вывод.
Я, когда в детстве услышала эту сказку, прониклась жалостью к бедным бабке и деду, которые по сусекам еле наскребли. А когда Лиса сожрала колобка, сделала вывод, что Колобок довыпендривался.

--------------------
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 24.10.2007 - 11:06
Цитировать сообщение

Долгожитель

Немного отвлекусь от сказок... icon_smile.gif
http://books.imhonet.ru/d30009227/
Ролингс, Марджори Киннан "Сверстники"

Мне кажется, родителям очень полезно почитать эту книгу – это не сказка, это весьма жесткая историческая повесть, но там очень хорошо показаны основные принципы родительской любви, воспитания, взросление и столкновение ребенка-подростка с реалиями жизни…
А читая сказки малышу, мне кажется, вряд ли стОит так уж сильно заморочиваться их воспитательным смыслом - вряд ли малыш поймет такие сложные выводы, о которых написано в старт-посте. Просто маленький еще! icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Роуз - 24.10.2007 - 11:07
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 24.10.2007 - 12:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Где-то я читал разбор сказки про "Серого Волка" (ну, там Иван-Царевич воровал то коня, то царевну...). Бумажная версия, ссылку в инете не нашёл. Забавно было. Каждый сюжетный ход, - и соответствующая статья Уголовного кодекса. Ну, там, начиная с подстрекательства... Короче, вы меня поняли.

Так что, каким "молодцам" урок некоторые наши сказки...
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 24.10.2007 - 17:59
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 224]

Урок Деда и бабки.
1) по сусекам поскребли, по амбару помели - и наскребли... - Фсе необходимое фсегда есть, надо только поискать. icon_smile.gif

Урок Колобка
I - жизненный путь Колобка
1) Фсегда нужно делать только то, что тебе интересно. Тогда, как минимум, узнаешь много нового. icon_smile.gif
2) для самых внимательных - не укатишься, останешься на подоконнике - станешь как дед или бабка, спустя некоторое время.
II - общение Колобка
1) не бойся тех, кто тебе угрожает - врагов, они же твои друзья. icon_smile.gif Предупрежден - значит вооружен.
2) Если кто -то умильно смотрит на тебя и облизывается - держи его подальше от себя.

Урок от Зверей.
1)Сила есть - ума не надо. Еды - тоже. icon_smile.gif
2) К каждому колобку нужно подбирать свой приемчик.
==============================================
Есть 2 оси - ось активность/творчество - пассивность/следование шаблонам, и шкала количества освоенных навыков.

ps.gif Сказка ложь, да в ней - намек. icon_kiss.gif Каждый ищет свой урок. icon_yes.gif

--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 24.10.2007 - 20:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Сказка, особенно народная, гороаздо более глубока и метафорична, чем кажется на самом деле. В ней заложено столько уровней информации...

Что в ней важно - это то, что её НЕ требуется объяснять и разжевывать. Подсознание САМО извлечет все нужные метафоры и уроки.

Основное условие - обязательно дочитывать сказку до конца (даже если ребенок заснул), и никогда не отказываться, если ребенок просит какую-то сказку повторить. Когда урок будет усвоен - желание слушать ЭТУ сказку пропадет. А если он какую-то сказку слушать не желает - отвлекается, перебивает - значит этот урок изучать ему не требуется.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Пользователя сейчас нет на форуме foxy
Дата 26.10.2007 - 07:06
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 160]

К сожалению очень много русских сказок, которые при вниательном их прочтении оставляют тяжелое впечатление. Некоторое время назад купила специальное издание - русские сказки, могу заверить лучше уж восточные сказки, там хотя бы есть основная мысль - трудись и будешь вознагражден. У русских сказок именно халява - повод для радости и всяких "плюшек". Не могу ответить на вопрос почему. Тот же Колобок - я не вижу например особых уроков, которые можно извлечь из этой сказки, полезные для детей. Уж лучше Репка ....

--------------------
You'll never know...
Дата 26.10.2007 - 08:08
Цитировать сообщение

Долгожитель

А я больше всего в детстве любила скандинавские сказки.
Читала сама (читать научилась рано), сказки иногда смешные, иногда очень печальные, но всегда какие-то спокойные и мужественные.
От русских сказок мне почему-то часто было страшно.
А скандинавские учили мужеству...
Хотя, конечно, это мои личные впечатления...
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 26.10.2007 - 09:27
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

А по-моему, важно КАК рассказать сказку, с какими интонациями, на чем сделать акценты, а что рассказать как бы между прочим. Что выделите - на том ребенок и больше сконцентрируется. Так что уроки во многом можно "создавать" самим родителям в зависимости от того, какие уроки они хотят преподать ребенку на примере именно этой сказки.
Хотя, помнится мне мои бабушки, которые в основном мне рассказывали сказки, вообще над этим не заморачивались, а просто старались, чтоб мне было интересно, рассказывали с юмором, с выражением, "по ролям" разными голосами и все прочее. Я получала море удовольствия и засыпала мгновенно icon_smile.gif А разве предназначение сказок для самых маленьких не в этом? icon_insane.gif

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 26.10.2007 - 09:36
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Для самых маленьких - конечно. А для чуть постарше - сказку можно использовать как иллюстрацию... Дело в том, что меня воспитывали в ключе что лучше быть честным, чем эффективным (хитрым), ну - распознающим хитрости - что б не слопали... Я вот думаю - правильно ли это.
А Колобка я взял потому, что это самая первая сказка где всречается хитрость... остальные попозже. (Волк и семеро козлят еще есть. Но волки - они погрубее чем лисы, что ли?)
Так что вопрос и есть - кто бы что выделил... Лису можно выделить как гада хитрого, а можно - как бизнесмена успешного)))
Зайца - Волка - Медведя можно в нейтрале подать и можно лопухами. Смотри деточка, ротик не разевай... Сбежит иначе от тебя колобочек. Для меня важнее все таки понять как с детишками про честность и хитрость говорить.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 26.10.2007 - 09:49

--------------------
Дата 26.10.2007 - 09:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Цитата
Я вот думаю - правильно ли это.
А ты не заморачивайся.

Метафора сказки обычно ложится не в пустоту, а на жизненую основу, которая вслух никем не декларируется, но неявным образом всегда присутствует.

Вот поэтому из одной и той же сказки можно вынести совершенно разные по сути уроки.

--------------------
Дата 26.10.2007 - 09:52
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Ага, точно, правильно говоришь ))) - а сама основа эта - откуда взялась? - Перенеслась бессознательно обычно... Потому что уже не морочаясь что и как говорить говорим подчеркнув что-то.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Domino
Дата 26.10.2007 - 11:53
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+3 | -0 | 93]

А моему сыну уже 5 с лишним. Доросли до Карлсона, Гуливера, Алисы...
Правда, у меня складывается такое впечатление, что сказки учат меня, а сына - просто веселят (хотя по логике должно быть наоборот) icon_lol.gif

--------------------
cognition comes through comparison
Пользователя сейчас нет на форуме Peace Of Mind
Дата 26.10.2007 - 14:32
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

А сказка Морозко например! Дед увез собственную дочьку в лес.

Или сказки чуковского руки ноги крутит и зубы в самое серде вонзает.

Иногда сказки прямо таки изабилуют жестокостью.

Я стараюсь такие не читать детям. Сказки все таки должны учить светлому и доброму. А надеятся на то что ляжет правильно и на ту основы думаю не стоит.

На всякий случай спрашиваю.
А кто нибудь встречал НЛП сказки, там говорят программы для детей заложенны?

--------------------
Дорогу осилит идущий
Пользователя сейчас нет на форуме Тучка
Дата 27.10.2007 - 19:52
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 84]

"Что за чудо эти сказки!..." А.С. Пушкин.
Что тут добавить?
В сказках заложен многовековой опыт, они отточены временем, и временем же и проверены. Да, можно сказать, - сказки жестоки... Но ведь именно в сказке, в доступной для детского понимания форме, даются уроки и эффективного общения, и умения противостоять трудностям, и настойчивости в достижении поставленных задач (ну я и сказала). Главный герой - это всегда сплошной креатив, нестандартное мышление, неожиданные поступки. Поэтому он и побеждает. Сказки развивают гибкость мышления ребёнка, мягко готовят его к различным жизненным ситуациям. Ведь в бессознательном ребенка откладывается схема (как бы алгоритм) действий.
И действительно, когда махонькая кроха, обнямшись сидит на руках у мамы или папы, и слушает сказку, то никакой змей-горыныч не страшен, а из сказки запоминается именно путь, который приводит к победе добра над злом. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователь сейчас на форуме minimama
Дата 28.10.2007 - 08:21
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

А мне кажется, что попытка найти в каждой сказке уроки, которые на подсознании впитывает малыш, это наши взрослые мудрствования. На самом деле ребенку важнее интонация, с которой сказка читается, что это время, проведенное с мамой-папой-бабушкой-дедушкой. Это уроки любви и внимания.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Тучка
Дата 28.10.2007 - 12:08
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 84]

Немного не в тему, заданную ВОВОй, но всё же я хочу рассказать о сказках Тимура Васильевича Гагина.
Когда я открыла их для себя , я была изумлена, до чего же это умные и добрые сказки.
Моя любимая - это "Сказка про лужу", хотя и все другие, что я читала или слушала - удивительно мудрые сказки.
Вот уж, в его-то сказках, - "осей" и смыслов - бери охапками... icon_yes.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 28.10.2007 - 13:26
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

В свое время, набросал небольшой разбор - как раз в нашу тему:

Сказка ложь, да в ней намек – это знают все. Только вот намеки у них весьма специфические icon_smile.gif. Увы, но сказки, особенно народные, в первую очередь эксплуатируют мечты и желания населения, и уж потом – несут доброе и вечное. Именно поэтому так сильна в сказках страсть к халяве. Да возьмите любую: Про Емелю, про Илью Муромца, про Ивана-Царевича; из забугорных – Спящая красавица, Золушка и пр. Сказки это само собой святое, но давайте глянем, какой в них заложен намек! icon_smile.gif Один товарищ тридцать лет и три года валялся на печи, а потом встал – и бац, богатырь! Я конечно ничего не имею против этого в прямом смысле символа Руси, но видится мне, «по жизни» таким способом богатырем не станешь. Щука-волшебница, чудо-печка и чудо-меленка, джин, фея и добрые волшебники – все это, увы, чаяния народа, но никак не реальная жизненная ситуация. Какие к хренам намеки?! А ведь дети в это верят! Возьмем самую известную сказку – «Красная шапочка».

Вспомните, что делает девочка, когда у нее возникают сомнения в «бабушке»? В сказке это указано вполне прямо – лезет к волку в постель. А у нас по статистике, кстати, в 70% изнасилований жертва была знакома с насильником. Просто понадеялась на «охотников с топорами», которые, в отличие от сказки, почему-то не появились.

Теперь другая классика – «Золушка». Девушка сделала практически всё, чтобы, прямо скажем, угробить свое счастье. Авторы сказки ее конечно «вытянули», но в реальности это бы просто не покатило. Смотрите сами. Жила была девушка, о себе совсем не заботилась – только о других. Само по себе это уже путь к неврозу. Затем добрая фея подарила ей платье – и Золушка стала красавицей… ботва! Фея должна была, вдобавок к платью, подарить девушке 50 часов личной психотерапии у качественного специалиста. Ибо красота – это на 60% красивое женственное поведение и лишь на 40% – приятная внешность. Ну допустим, фея одновременно с платьем подправила Золушке и мозги. Но что та делает на балу, когда счастье так близко? Правильно – сматывается, не оставив своих координат. И даже когда принц чудом ее находит, она порывается надеть туфельки злым сестрам, но только не себе. Вы хотите, чтобы так вели себя ваши дети?!

(В тему вспоминается шутка. Когда Золушка исчезла с бала, принц объявил, что жениться на девушке, которая сможет надеть хрустальную туфельку. Такою девушку нашли, но жениться на ней принц не смог, потому что ей было всего 8 лет. Вывод - правильно формулируйте задание!)

А спящая красавица? В сказке есть один момент, без которого она развалится: принцесса не старела. Представьте себе: через 100 лет наконец-то пришел принц, откинул полог, наклонился поцеловать… увидел немощную старуху, плюнул, развернулся и ушел! А ведь многие живут как в сказке, ожидая прекрасного принца – и незаметно для себя старея. Успеет ли принц появиться, скажем грубо, до окончания детородного возраста? После прочтения этого абзаца многие говорят, что нет, в действительности принц не появится. На самом деле, все гораздо хуже. Принц скорее всего появится в жизни каждой женщины. Только он пройдет мимо – ибо принцы ищут принцесс, а не простушек: каждый выбирает пару своего уровня. И наоборот, девушке, которая «тренируется в принцессы», принцы будут попадаться на каждом шагу. Ибо, вопреки известной песне Насырова, принцесс у нас тоже мало и на всех их не хватает.

(Минздрав России предупреждает: на одну Ассоль, дождавшуюся своего Грея, приходится по 10,000 обломавшихся. Такая надпись должна быть, пожалуй, на каждом экземпляре «Алых парусов».)

Нельзя сказать, что все сказки плохи. Некоторые – очень даже ничего, особенно авторские. «Сказка о попе и работнике его Балде», «Золотая рыбка», «Колобок», «Лягушка путешественница», «Кот в сапогах» – последние две особенно хороши как примеры позитивного отношения к жизни и, как модно сейчас говорить, «креатива».

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 29.10.2007 - 00:31
Цитировать сообщение

Долгожитель

Учитывая направление, которое приняла дискуссия, интересно было бы узнать: у кого-нибудь есть реальные примеры приносимого сказками вреда?
Пользу, полагаю, оценить сложнее, но тоже было бы интересно...

Лично мне сказка явно повредила только в одном случае. Конкретно - русская народная сказка "Солдат и смерть".
Там была такая фраза: "Солдат проснулся утром, а у кровати Смерть с косой стоит".
Дальше, конечно, солдат перехитрил смерть, но я была очень впечатлительным ребенком и мне эта сцена настолько ярко представилась, что я долго боялась темноты.

А что касается "Алых парусов", хоть это и не сказка для детей - я ее читала в школьном возрасте, который был далеко не простым, и это произведение мне запомнилось как призыв к жизни. Я до сих пор удивляюсь, каким образом Александр Грин, человек очень тяжелой судьбы, смог написать такое сильное и светлое произведение, дающее волю к жизни.
Пользователя сейчас нет на форуме LIMA
Дата 29.10.2007 - 08:44
Цитировать сообщение

любопытная

Отзывы: [+0 | -0 | 32]

А сказка, с которой все начинают?
"Курочка Ряба" - ведь ею пичкают обычно дите, когда ему еще и года нет...

Объясните мне, бестолковой, о чем эта сказка?!...
О том, что "простое" лучше, чем "золотое" ?
О том, что - главное боюхо набить, а больше ничего и не надо?
Мы бедные и гордые?...

А как объяснить конкретные глупости?
-Дед бил-бли, не разбил, баба била-баила, не разбила...
Твердокаменное такое яичко, закоменелое, как от динозавра...
Зато мышка - гигант мутированный, только хвостиком махнула - и оно, бац, вдребезги! icon_smile.gif

И тут же - плачет дед, плачет баба...
А чего плачут-то? Если сами разбить его пытались? Цель-то достигнута...
Или просто жаба душит, что у них не получилось, а кто-то смог?
Зависть пришла черная к мышке? icon_smile.gif

Да и курочка утешила - простое, говорит, снесу - вам, неудачникам, больше и не нужно, чего я тут выпендриваться буду, высоты брать, селекцией заниматься... Кому это надо - мое самосовершенствование и работа над качеством?.. В сельской местности и простое сойдет...
Дата 29.10.2007 - 09:53
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

По моему это о том, как жизнь тебе дарит счастье - а ты не знаешь что это оно и не знаешь что с ним делать ((( - а еще какие мнения?

--------------------
Дата 29.10.2007 - 10:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Цитата
Но это же дзенский коан какой то
Так и есть. icon_smile.gif

Единственная сказка, дошедшая до наших дней в неизмененном виде. И смыслов - может оказаться бездна.

То, что лежит на поверхности: Не всякая задача решается прямолинейно; мир - хрупок; завтра будет новый день - новая пища... А дальше вообще - глубинные уровни. Где-то мне попадались разборы метафор, но сейчас уже не припомню.

--------------------
Дата 29.10.2007 - 10:15
Цитировать сообщение

Долгожитель

"Если велено чирикать - не мурлыкайте,
Если велено мурлыкать - не чирикайте..." (с) icon_smile.gif

Вообще-то детские сказки и песенки чаще всего вообще логикой и глубоким философским смыслом не отличаются (вспомнилась английская песенка про корову, которая перепрыгнула через Луну).
На тему детский литературы (в частности - о том, что литература для маленьких совсем не обязана быть логичной и нравоучительной) есть хорошая книга у Корнея Чуковского (увы, название забыла). Думаю, ему можно верить - все-таки профессиональный литератор, специально изучавший этот вопрос в применении к педагогике.

Другое дело - что сказки должны быть адаптированы к возрасту ребенка и его психическому складу. Есть сказки, которые впечатлительным, нервным детям действительно читать не стоит. Об этом опять же литература есть - к примеру, Т.Шишова "Чтобы ребенок не был трудным" (это книга довольно неоднозначная, мне там далеко не все понравилось, но разумных мыслей тоже много).

Лично мне в раннем детстве бабушка читала на ночь не сказки, а стихи, причем не детские - стихи о природе Тютчева, Фета, Есенина и других классиков. Польза была бесспорная - думаю, это способствовало развитию художественного вкуса.
Для тех, кто по тем или иным причинам терпеть не может сказки - думаю, это хороший вариант.
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 29.10.2007 - 11:50
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Цитата (Basil/2 @ 28.10.2007 - 13:26)
Теперь другая классика – «Золушка». Девушка сделала практически всё, чтобы, прямо скажем, угробить свое счастье. Авторы сказки ее конечно «вытянули», но в реальности это бы просто не покатило. Смотрите сами. Жила была девушка, о себе совсем не заботилась – только о других. Само по себе это уже путь к неврозу. Затем добрая фея подарила ей платье – и Золушка стала красавицей… ботва! Фея должна была, вдобавок к платью, подарить девушке 50 часов личной психотерапии у качественного специалиста. Ибо красота – это на 60% красивое женственное поведение и лишь на 40% – приятная внешность. Ну допустим, фея одновременно с платьем подправила Золушке и мозги. Но что та делает на балу, когда счастье так близко? Правильно – сматывается, не оставив своих координат. И даже когда принц чудом ее находит, она порывается надеть туфельки злым сестрам, но только не себе. Вы хотите, чтобы так вели себя ваши дети?!
[SIZE=1]

Как сказала Странница: Сказка ложь да вней намёк, каждый ищет СВОЙ урок.
ИМХО, Золушка - классический пример захвата лидерства снизу по НИКу icon_wink.gif
Она синтонно уживалась со злой мачехой и сёстрами ( а если судить по фильмам и мультикам - то и со всеми окружающими (птичками, мышками, прислугой) - т.е. потихоньку завоевала у масс хорошую репутацию.
"Натирая полы, она научилась танцевать" - ДИСТАНЦИЯ.
Когда фея подарила ей платье, Золушка воспользовалась представившемся шансом на 100%, ведь те пресловутые 60% (женственное поведение) у неё УЖЕ были (см. Дистанцию выше).
Золушка НАМЕРЕННО опаздывает на бал и => её появление замечают ВСЕ.
Если судить по фильму и мультикам - она ещё успевает по дороге завязать полезные знакомства - оказать услугу королю (пришить чего-то) - т.е. заручится поддержкой верхов.
А уж бросание разгорячившегося принца в самый неожиданный для него момент - вообще классика флирта. Ещё и якорёк оставила - туфельку icon_biggrin.gif icon_cool.gif .

Сообщение отредактировал(а) natka - 29.10.2007 - 11:51

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 29.10.2007 - 18:54
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

natka, если рассматривать внешнюю сторону - то да: "начальство не опаздывает, начальство задерживается".

Однако делала все это Золушка не с четко поставленной тактической целью ("захват лидерства"), а от невротизма и потому что не могла иначе. Общая мораль сказки, насколько я помню, сиди работай и свалится на тебя счастье и принц. Идея работать безусловно правильная, но не с таким подходом. Очень смахивает, кстати, на знаменитый тост "желаю, чтобы на вас напали... деньги, и вы не смогли от них отбиться". Золушке тоже от принца убежать не дали. icon_smile.gif

То есть можно говорить о грамотности действий Золушки (то же опоздание на бал), но сам персонаж IMHO действовал достаточно неосознанно, чтобы его можно было ставить в пример.

ps.gif На отзыв: Подмечено верно. Некоторые люди успешно так держаться полжизни - не даром к психотерапевту нередко попадают женщины в возрасте. А все, конечно же, непросто... icon_wink.gif

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 29.10.2007 - 19:32
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Нуу, диагнозы героям сказок можно ставить до бесконечности, и моралей вывести тоже. icon_break.gif
Например
насколько я помню - Золушка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обладала хорошим характером и была не уродиной, но пока фея платье не дала- никакие принцы не попадались.
Так что мораль 1: какой бы ты хорошей не была, пока не нарядишься - мужики тебя не заметят icon_cool.gif

На балу была масса разряженых дам-с, но принц почему-то воспылал любовью к Золушке
мораль 2: встречают по одёжке, провожают всё-таки по уму.

Ну а подход работай и будь добрым (действительно, основная мораль сказки) воспитывает в общем-то стандартные общечеловеческие ценности. А что там у Золушки был за диагноз и что она думала на самом деле - знает только Шарль Перро icon_wink.gif .
В конце-концов есть и неосознанное мастерство, а действия-то были правильные icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Waxa - 29.10.2007 - 21:16

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Domino
Дата 31.10.2007 - 11:12
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+3 | -0 | 93]

Natka, значит, согласно твоему диагнозу, у Золушки - врожденный талант предприимчивой Стервы по-Раковскому? icon_insane.gif

И Принц тогда становится всего лишь трофеем, а не Судьбой, от которой не уйдешь?

А почему тогда АнтиПрынц по Шреку-2 со всеми ухищрениями, волшебным зельем и матушкой феей в итоге терпит фиаско?

Может, мораль Золушки - в пропаганде бескорыстного (непаразитного) отношения между влюбленными? icon_wink.gif

--------------------
cognition comes through comparison
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 31.10.2007 - 13:26
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

А мне кажется - не там копаете, господа хорошие icon_wink.gif.
Впрочем, всё нижеобозначенное будет исходя из моих личных воспоминаний/ощущений, а мой личный опыт не абсолютен...
И всё же.
По себе - я могу выделить 3 основых возрастных этапа восприятия сказок, в каждом из коих отрабатывается своя, особая "фишка".

1 - когда ребенку лет от 0 до 3-3,5. При чтении или рассказе сказок в этом возрасте основное восприятие касается тональности, мелодики речи, передачи эмоциональных составляющих.
Соответственно основные смыслы:
- установление плотного психоэмоционального контакта родитель-ребенок,
- развитие навыков восприятия /информации?/,
- ну и наконец просто... ну не то чтобы гипнотирующее, но как средство перевода дитяти в легкий транс icon_smile.gif.

2 - примерно от 3,5 до 5-7 (граница м/б весьма размыта). Основное восприятие переключается на "расшифровку рассказа" - интерпретацию смыслов рассказываемого (дитеныш овладевает навыками "обратного перевода" - с языка потока слов на язык образов в своей голове).
И это (ИМХО, конечно) - основное, зачем вообще детям с таким упорством рассказывают сказки.
Не "образ правильного поведения", не шаблоны типовых решений.

Рассказывая сказки - вы просто обучаете ребенка пользоваться абстрактным мышлением.

И, кстати, именно поэтому многие весьма известные сказки выглядят как минимум странно с точки зрения здравого смысла. Просто они не для того, о чем вы думаете icon_smile.gif.

3 - в среднем от 5-7 лет и далее. Фокус восприятия смещается на "информационное насыщение". Т.е. чтение сказок в более позднем возрасте - как процесс по большому счету уравнивается в правах с использованием любого другого информационного источника: литература - будь то научная или фантастическая, интернет и т.п.
Данное предположение косвенно подтверждается, например, тем обстоятельством, что
в средние века (когда бОльшая часть населения не умела читать и писАть, т.е. люди не могли самостоятельно бороться с информационным вакуумом) - очень большой популярностью пользовались "сказители". И взрослые, так же как и дети, с удовольствием внимали рассказам оных - причем неважно было ли это реальное повествование о дальних краях или пересказ какой-либо красивой легенды (т.е. - сказки icon_wink.gif ).

Сообщение отредактировал(а) Крайт - 31.10.2007 - 13:29

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Пользователя сейчас нет на форуме Ведьма
Дата 31.10.2007 - 19:40
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 33]

Цитата (LIMA @ 29.10.2007 - 08:44)
А сказка, с которой все начинают?
"Курочка Ряба" - ведь ею пичкают обычно дите, когда ему еще и года нет...

Курочка снесла золотое яичко - Вселенная (или жизнь, или Бог, кому что нравится) дает возможность, шанс, перейти на новый уровень.
Дед и баба пытаются разбить яйцо - они не поняли новой ситуации, пытаются действовать старыми способами, не хотят на новый уровень переходить. Они не видят ценности в тот новом, что получили, пытаются мерить его старой меркой.
Мышка разбивает яйцо - Вселенная говорит: "не хотите, не надо", момент упущен, шанс потерян.
Дед и баба плачут - пожалели об упущенной возможности
Курочка утешает - они останутся с едой, как раньше, но на большее уже расчитывать не приходится, золотых яиц больше не будет.

Примерно так :-)
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 31.10.2007 - 22:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Гы. А про Колобок - на самом деле - астрономическая сказка. В одном из древних апокрифических вариантов каждый зверь в лесу откусывал у Колобка кусочек. Колобок символизирует убывающую Луну. Но детям - то что до этого...
Дата 1.11.2007 - 09:54
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Курочка снесла золотое яичко - Вселенная (или жизнь, или Бог, кому что нравится) дает возможность, шанс, перейти на новый уровень.
Дед и баба пытаются разбить яйцо - они не поняли новой ситуации, пытаются действовать старыми способами, не хотят на новый уровень переходить. Они не видят ценности в тот новом, что получили, пытаются мерить его старой меркой.
Мышка разбивает яйцо - Вселенная говорит: "не хотите, не надо", момент упущен, шанс потерян.
Дед и баба плачут - пожалели об упущенной возможности
Курочка утешает - они останутся с едой, как раньше, но на большее уже расчитывать не приходится, золотых яиц больше не будет.

Ну - а собственно - что с ним - яйцом - делать? На базар что ли нести? в ломбард?
Неизвестное никогда не имеет ценности... оно всегда пугает. В этой сказке нет правильных ответов. Что в ней и ценно. )))

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 2.11.2007 - 14:33
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Basil/2
На отзыв
Цитата
А как же любимый психологами факт, что жизнь ребенка складывается в первые 5-7 лет, и в основном на полученном примере?

Подозреваю, "полученном от реальных окружающих персонажей".
От папы с мамой.
От соседей по горшку в детском саду.
От волков - если воспитывают волки.
Зато что-то не припомню, чтобы ребёнки пытались 33 года пролежать на печи или утопиться в кипящем молоке icon_wink.gif .

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 2.11.2007 - 15:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Если говорить про сказку о Золушке, так ее глубинный смысл, в общем-то, совсем в другом. В том, что Золушка дважды поступила, так сказать, "против правил". Первый раз - когда решилась ехать на бал, не испугавшись, что мачеха ее узнает и заругает. Второй - когда имела мужество смириться с тем, что принц может быть больным на всю голову и жениться, в общем-то, на туфельке, а не на девушке.
По сути, сказка описывает две женские инициации - отделение от родителей и принятие мужчины как есть, со всеми его недостатками.
Подробнее про психологический смысл этой и других сказок (в том числе и том, почему родной папаша увозит дочку в лес) можно прочитать у Риммы Ефимкиной в книжке "Пробуждение Спящей Красавицы". Сильно рекомендую.

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Пользователя сейчас нет на форуме wintersun
Дата 2.11.2007 - 17:18
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Самые лучшие сказки- сказки,которые пишут и рассказывают маленькие дети... и те, кто не разучился ими быть - вот уж где картина души...

--------------------
С последним кусочком шоколада я только что съела свою Силу Воли. Обожаю шоколад!!!))))
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 3.11.2007 - 10:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Хотела бы согласиться с Крайт - для детей совсем маленьких важно, чтобы с ними просто говорили.
Сказка для этого - это такой удобный инструмент. Меня в свое время очень поражал тот факт, что моим парням можно было читать каждый вечер одну и ту же сказку. Почти год. И были довольны и даже требовали.
И в более зрелом возрасте также согласна - не учат сказки ни хорошему ни плохому, ни мудрости житейской. Это просто развитие мозговой деятельности.
Не знаю ни одного человека, который бы честно сказал - какая-то сказка в детстве перевернула всю его жизнь. Нет таких.

Сообщение отредактировал(а) Татьяна Олива - 3.11.2007 - 10:05

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Дата 5.11.2007 - 12:18
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Цитата (Domino @ 31.10.2007 - 11:12)
Natka, значит, согласно твоему диагнозу, у Золушки - врожденный талант предприимчивой Стервы по-Раковскому?   icon_insane.gif
Может, мораль Золушки  - в  пропаганде бескорыстного (непаразитного) отношения между влюбленными?  icon_wink.gif

Я не ставлю диагнозы. Я сказала только, что каждый ищет СВОЙ урок.
Basil/2 показал одну крайность толкования, я - другую крайность. Истина, как всегда, где-то посередине icon_smile.gif
Моей целью было лишь показать что смыслов и моралей - МНОГО. (Кстати, версия Basil/2 имеет больше изъянов чем моя - если Золушка была бы такой невротичкой, как он считает, она и на бал бы не поехала - зачем, ведь есть опасность встретить принца и стать счастливой icon_cool.gif ).
И насчёт спросить Шарля Перро - я спросила icon_smile.gif.
Пока я на прошлой неделе болела, от нечего делать вспомнила, что у меня есть книга его сказок в НЕАДАПТИРОВАННОМ для детей варианте (в предисловии родителей настоятельно просят прочесть книгу самим, чтоб решить, готовы ли они дать её детям icon_smile.gif ). В книге к каждой сказке есть авторская мораль в стихах и часто НЕ ОДНА icon_yes.gif .
Интересно, что к той же Золушке у самого Перро 2 морали.
Вкратце, суть первой: главное достоинство девушки не богатство нарядов, а изящество. Имхо, перекликается с "встречают по одёжке, провожают по уму".
Суть второй (сама удивилась icon_lol.gif ): как бы мы не были хороши, "пока за нас не поворожат кумушка иль куманёк" (крёстная фея)- карьеру не сделаешь. Т.е современное "связи решают всё" icon_cool.gif

В исходнике "Красной шапочки" никакие дровосеки её не спасали. Съели и конец сказки.
А мораль автора - предупреждение девушкам, что часто соблазнители/ловеласы притворяются безопасными/влюблёнными (как Волк рядился в бабушкину одежду) чтоб поближе подобраться к "неопытной невинности" icon_biggrin.gif . Короче - "береги честь смолоду" icon_razz.gif

А если серьёзно -
Цитата
"Берн определяет сценарий как "План жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается последующими событиями и завершается так, как было предопределено с самого начала".
Иными словами, ребенок решает, каким будет план его жизни. Последний обусловлен не только внешними факторами вроде влияния родителей или окружающей среды. Поэтому в рамках ТА говорится, что сценарий является результатом решения.
Из этого следует, что даже воспитываясь в одних и тех же условиях, разные дети могут принять решения насчет совершенно разных планов жизни. В этой связи Берн приводит случай с двумя братьями, которым мать говорила, что оба они "кончат в психушке". Впоследствии один из них стал стационарным пациентом психиатрической лечебницы; другой стал психиатром.
Самые ранние решения обусловлены чувствами, а не мышлением, и принимаются ребенком до того, как он начинает говорить. "

Т.е. я хочу сказать, что человек в раннем возрасте на основании своих ощущений, эмоций и некой внутренней предрасположенности принимает некоторое решение и уже потом подсознательно находит в сказках подтверждение своей правоты.
Поэтому можно не боятся - испортить жизнь своим детям чтением сказок у нас квалификации не хватит icon_yes.gif icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) natka - 5.11.2007 - 12:20

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 3 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса