В свое время, набросал небольшой разбор - как раз в нашу тему:
Сказка ложь, да в ней намек – это знают все. Только вот намеки у них весьма специфические

. Увы, но сказки, особенно народные, в первую очередь эксплуатируют мечты и желания населения, и уж потом – несут доброе и вечное. Именно поэтому так сильна в сказках страсть к халяве. Да возьмите любую: Про Емелю, про Илью Муромца, про Ивана-Царевича; из забугорных – Спящая красавица, Золушка и пр. Сказки это само собой святое, но давайте глянем, какой в них заложен намек!

Один товарищ тридцать лет и три года валялся на печи, а потом встал – и бац, богатырь! Я конечно ничего не имею против этого в прямом смысле символа Руси, но видится мне, «по жизни» таким способом богатырем не станешь. Щука-волшебница, чудо-печка и чудо-меленка, джин, фея и добрые волшебники – все это, увы, чаяния народа, но никак не реальная жизненная ситуация. Какие к хренам намеки?! А ведь дети в это верят! Возьмем самую известную сказку – «Красная шапочка».
Вспомните, что делает девочка, когда у нее возникают сомнения в «бабушке»? В сказке это указано вполне прямо – лезет к волку в постель. А у нас по статистике, кстати, в 70% изнасилований жертва была знакома с насильником. Просто понадеялась на «охотников с топорами», которые, в отличие от сказки, почему-то не появились.
Теперь другая классика – «Золушка». Девушка сделала практически всё, чтобы, прямо скажем, угробить свое счастье. Авторы сказки ее конечно «вытянули», но в реальности это бы просто не покатило. Смотрите сами. Жила была девушка, о себе совсем не заботилась – только о других. Само по себе это уже путь к неврозу. Затем добрая фея подарила ей платье – и Золушка стала красавицей… ботва! Фея должна была, вдобавок к платью, подарить девушке 50 часов личной психотерапии у качественного специалиста. Ибо красота – это на 60% красивое женственное поведение и лишь на 40% – приятная внешность. Ну допустим, фея одновременно с платьем подправила Золушке и мозги. Но что та делает на балу, когда счастье так близко? Правильно – сматывается, не оставив своих координат. И даже когда принц чудом ее находит, она порывается надеть туфельки злым сестрам, но только не себе. Вы хотите, чтобы так вели себя ваши дети?!
(В тему вспоминается шутка. Когда Золушка исчезла с бала, принц объявил, что жениться на девушке, которая сможет надеть хрустальную туфельку. Такою девушку нашли, но жениться на ней принц не смог, потому что ей было всего 8 лет. Вывод - правильно формулируйте задание!)А спящая красавица? В сказке есть один момент, без которого она развалится: принцесса не старела. Представьте себе: через 100 лет наконец-то пришел принц, откинул полог, наклонился поцеловать… увидел немощную старуху, плюнул, развернулся и ушел! А ведь многие живут как в сказке, ожидая прекрасного принца – и незаметно для себя старея. Успеет ли принц появиться, скажем грубо, до окончания детородного возраста? После прочтения этого абзаца многие говорят, что нет, в действительности принц не появится. На самом деле, все гораздо хуже. Принц скорее всего появится в жизни каждой женщины. Только он пройдет мимо – ибо принцы ищут принцесс, а не простушек: каждый выбирает пару своего уровня. И наоборот, девушке, которая «тренируется в принцессы», принцы будут попадаться на каждом шагу. Ибо, вопреки известной песне Насырова, принцесс у нас тоже мало и на всех их не хватает.
(Минздрав России предупреждает: на одну Ассоль, дождавшуюся своего Грея, приходится по 10,000 обломавшихся. Такая надпись должна быть, пожалуй, на каждом экземпляре «Алых парусов».)Нельзя сказать, что все сказки плохи. Некоторые – очень даже ничего, особенно авторские. «Сказка о попе и работнике его Балде», «Золотая рыбка», «Колобок», «Лягушка путешественница», «Кот в сапогах» – последние две особенно хороши как примеры позитивного отношения к жизни и, как модно сейчас говорить, «креатива».