На главную страницу



Страницы: (3) 1 [2] 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сказка - ложь, да в ней намек   [ Малым деточкам урок ]
Пользователя сейчас нет на форуме Domino
Дата 26.10.2007 - 11:53
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 93]


А моему сыну уже 5 с лишним. Доросли до Карлсона, Гуливера, Алисы...
Правда, у меня складывается такое впечатление, что сказки учат меня, а сына - просто веселят (хотя по логике должно быть наоборот) icon_lol.gif


--------------------
cognition comes through comparison
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Peace Of Mind
Дата 26.10.2007 - 14:32
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 4]


А сказка Морозко например! Дед увез собственную дочьку в лес.

Или сказки чуковского руки ноги крутит и зубы в самое серде вонзает.

Иногда сказки прямо таки изабилуют жестокостью.

Я стараюсь такие не читать детям. Сказки все таки должны учить светлому и доброму. А надеятся на то что ляжет правильно и на ту основы думаю не стоит.

На всякий случай спрашиваю.
А кто нибудь встречал НЛП сказки, там говорят программы для детей заложенны?


--------------------
Дорогу осилит идущий
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Тучка
Дата 27.10.2007 - 19:52
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 84]


"Что за чудо эти сказки!..." А.С. Пушкин.
Что тут добавить?
В сказках заложен многовековой опыт, они отточены временем, и временем же и проверены. Да, можно сказать, - сказки жестоки... Но ведь именно в сказке, в доступной для детского понимания форме, даются уроки и эффективного общения, и умения противостоять трудностям, и настойчивости в достижении поставленных задач (ну я и сказала). Главный герой - это всегда сплошной креатив, нестандартное мышление, неожиданные поступки. Поэтому он и побеждает. Сказки развивают гибкость мышления ребёнка, мягко готовят его к различным жизненным ситуациям. Ведь в бессознательном ребенка откладывается схема (как бы алгоритм) действий.
И действительно, когда махонькая кроха, обнямшись сидит на руках у мамы или папы, и слушает сказку, то никакой змей-горыныч не страшен, а из сказки запоминается именно путь, который приводит к победе добра над злом. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователь сейчас на форуме minimama
Дата 28.10.2007 - 08:21
Цитировать сообщение


Девочка-старушка

Группа: Пользователи
Сообщений: 2308
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]


А мне кажется, что попытка найти в каждой сказке уроки, которые на подсознании впитывает малыш, это наши взрослые мудрствования. На самом деле ребенку важнее интонация, с которой сказка читается, что это время, проведенное с мамой-папой-бабушкой-дедушкой. Это уроки любви и внимания.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Тучка
Дата 28.10.2007 - 12:08
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 84]


Немного не в тему, заданную ВОВОй, но всё же я хочу рассказать о сказках Тимура Васильевича Гагина.
Когда я открыла их для себя , я была изумлена, до чего же это умные и добрые сказки.
Моя любимая - это "Сказка про лужу", хотя и все другие, что я читала или слушала - удивительно мудрые сказки.
Вот уж, в его-то сказках, - "осей" и смыслов - бери охапками... icon_yes.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 28.10.2007 - 13:26
Цитировать сообщение


Бываю редко, но метко!

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1621
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+20 | -0 | 975]


В свое время, набросал небольшой разбор - как раз в нашу тему:

Сказка ложь, да в ней намек – это знают все. Только вот намеки у них весьма специфические icon_smile.gif. Увы, но сказки, особенно народные, в первую очередь эксплуатируют мечты и желания населения, и уж потом – несут доброе и вечное. Именно поэтому так сильна в сказках страсть к халяве. Да возьмите любую: Про Емелю, про Илью Муромца, про Ивана-Царевича; из забугорных – Спящая красавица, Золушка и пр. Сказки это само собой святое, но давайте глянем, какой в них заложен намек! icon_smile.gif Один товарищ тридцать лет и три года валялся на печи, а потом встал – и бац, богатырь! Я конечно ничего не имею против этого в прямом смысле символа Руси, но видится мне, «по жизни» таким способом богатырем не станешь. Щука-волшебница, чудо-печка и чудо-меленка, джин, фея и добрые волшебники – все это, увы, чаяния народа, но никак не реальная жизненная ситуация. Какие к хренам намеки?! А ведь дети в это верят! Возьмем самую известную сказку – «Красная шапочка».

Вспомните, что делает девочка, когда у нее возникают сомнения в «бабушке»? В сказке это указано вполне прямо – лезет к волку в постель. А у нас по статистике, кстати, в 70% изнасилований жертва была знакома с насильником. Просто понадеялась на «охотников с топорами», которые, в отличие от сказки, почему-то не появились.

Теперь другая классика – «Золушка». Девушка сделала практически всё, чтобы, прямо скажем, угробить свое счастье. Авторы сказки ее конечно «вытянули», но в реальности это бы просто не покатило. Смотрите сами. Жила была девушка, о себе совсем не заботилась – только о других. Само по себе это уже путь к неврозу. Затем добрая фея подарила ей платье – и Золушка стала красавицей… ботва! Фея должна была, вдобавок к платью, подарить девушке 50 часов личной психотерапии у качественного специалиста. Ибо красота – это на 60% красивое женственное поведение и лишь на 40% – приятная внешность. Ну допустим, фея одновременно с платьем подправила Золушке и мозги. Но что та делает на балу, когда счастье так близко? Правильно – сматывается, не оставив своих координат. И даже когда принц чудом ее находит, она порывается надеть туфельки злым сестрам, но только не себе. Вы хотите, чтобы так вели себя ваши дети?!

(В тему вспоминается шутка. Когда Золушка исчезла с бала, принц объявил, что жениться на девушке, которая сможет надеть хрустальную туфельку. Такою девушку нашли, но жениться на ней принц не смог, потому что ей было всего 8 лет. Вывод - правильно формулируйте задание!)


А спящая красавица? В сказке есть один момент, без которого она развалится: принцесса не старела. Представьте себе: через 100 лет наконец-то пришел принц, откинул полог, наклонился поцеловать… увидел немощную старуху, плюнул, развернулся и ушел! А ведь многие живут как в сказке, ожидая прекрасного принца – и незаметно для себя старея. Успеет ли принц появиться, скажем грубо, до окончания детородного возраста? После прочтения этого абзаца многие говорят, что нет, в действительности принц не появится. На самом деле, все гораздо хуже. Принц скорее всего появится в жизни каждой женщины. Только он пройдет мимо – ибо принцы ищут принцесс, а не простушек: каждый выбирает пару своего уровня. И наоборот, девушке, которая «тренируется в принцессы», принцы будут попадаться на каждом шагу. Ибо, вопреки известной песне Насырова, принцесс у нас тоже мало и на всех их не хватает.

(Минздрав России предупреждает: на одну Ассоль, дождавшуюся своего Грея, приходится по 10,000 обломавшихся. Такая надпись должна быть, пожалуй, на каждом экземпляре «Алых парусов».)

Нельзя сказать, что все сказки плохи. Некоторые – очень даже ничего, особенно авторские. «Сказка о попе и работнике его Балде», «Золотая рыбка», «Колобок», «Лягушка путешественница», «Кот в сапогах» – последние две особенно хороши как примеры позитивного отношения к жизни и, как модно сейчас говорить, «креатива».


--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 29.10.2007 - 00:31
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Ожидающие
Сообщений: 770
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 238]


Учитывая направление, которое приняла дискуссия, интересно было бы узнать: у кого-нибудь есть реальные примеры приносимого сказками вреда?
Пользу, полагаю, оценить сложнее, но тоже было бы интересно...

Лично мне сказка явно повредила только в одном случае. Конкретно - русская народная сказка "Солдат и смерть".
Там была такая фраза: "Солдат проснулся утром, а у кровати Смерть с косой стоит".
Дальше, конечно, солдат перехитрил смерть, но я была очень впечатлительным ребенком и мне эта сцена настолько ярко представилась, что я долго боялась темноты.

А что касается "Алых парусов", хоть это и не сказка для детей - я ее читала в школьном возрасте, который был далеко не простым, и это произведение мне запомнилось как призыв к жизни. Я до сих пор удивляюсь, каким образом Александр Грин, человек очень тяжелой судьбы, смог написать такое сильное и светлое произведение, дающее волю к жизни.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме LIMA
Дата 29.10.2007 - 08:44
Цитировать сообщение


любопытная

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 32]


А сказка, с которой все начинают?
"Курочка Ряба" - ведь ею пичкают обычно дите, когда ему еще и года нет...

Объясните мне, бестолковой, о чем эта сказка?!...
О том, что "простое" лучше, чем "золотое" ?
О том, что - главное боюхо набить, а больше ничего и не надо?
Мы бедные и гордые?...

А как объяснить конкретные глупости?
-Дед бил-бли, не разбил, баба била-баила, не разбила...
Твердокаменное такое яичко, закоменелое, как от динозавра...
Зато мышка - гигант мутированный, только хвостиком махнула - и оно, бац, вдребезги! icon_smile.gif

И тут же - плачет дед, плачет баба...
А чего плачут-то? Если сами разбить его пытались? Цель-то достигнута...
Или просто жаба душит, что у них не получилось, а кто-то смог?
Зависть пришла черная к мышке? icon_smile.gif

Да и курочка утешила - простое, говорит, снесу - вам, неудачникам, больше и не нужно, чего я тут выпендриваться буду, высоты брать, селекцией заниматься... Кому это надо - мое самосовершенствование и работа над качеством?.. В сельской местности и простое сойдет...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 29.10.2007 - 09:53
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


По моему это о том, как жизнь тебе дарит счастье - а ты не знаешь что это оно и не знаешь что с ним делать ((( - а еще какие мнения?


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 29.10.2007 - 10:07
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 467]


Цитата
Но это же дзенский коан какой то
Так и есть. icon_smile.gif

Единственная сказка, дошедшая до наших дней в неизмененном виде. И смыслов - может оказаться бездна.

То, что лежит на поверхности: Не всякая задача решается прямолинейно; мир - хрупок; завтра будет новый день - новая пища... А дальше вообще - глубинные уровни. Где-то мне попадались разборы метафор, но сейчас уже не припомню.


--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 29.10.2007 - 10:15
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Ожидающие
Сообщений: 770
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 238]


"Если велено чирикать - не мурлыкайте,
Если велено мурлыкать - не чирикайте..." (с) icon_smile.gif

Вообще-то детские сказки и песенки чаще всего вообще логикой и глубоким философским смыслом не отличаются (вспомнилась английская песенка про корову, которая перепрыгнула через Луну).
На тему детский литературы (в частности - о том, что литература для маленьких совсем не обязана быть логичной и нравоучительной) есть хорошая книга у Корнея Чуковского (увы, название забыла). Думаю, ему можно верить - все-таки профессиональный литератор, специально изучавший этот вопрос в применении к педагогике.

Другое дело - что сказки должны быть адаптированы к возрасту ребенка и его психическому складу. Есть сказки, которые впечатлительным, нервным детям действительно читать не стоит. Об этом опять же литература есть - к примеру, Т.Шишова "Чтобы ребенок не был трудным" (это книга довольно неоднозначная, мне там далеко не все понравилось, но разумных мыслей тоже много).

Лично мне в раннем детстве бабушка читала на ночь не сказки, а стихи, причем не детские - стихи о природе Тютчева, Фета, Есенина и других классиков. Польза была бесспорная - думаю, это способствовало развитию художественного вкуса.
Для тех, кто по тем или иным причинам терпеть не может сказки - думаю, это хороший вариант.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 29.10.2007 - 11:50
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]


Цитата (Basil/2 @ 28.10.2007 - 13:26)
Теперь другая классика – «Золушка». Девушка сделала практически всё, чтобы, прямо скажем, угробить свое счастье. Авторы сказки ее конечно «вытянули», но в реальности это бы просто не покатило. Смотрите сами. Жила была девушка, о себе совсем не заботилась – только о других. Само по себе это уже путь к неврозу. Затем добрая фея подарила ей платье – и Золушка стала красавицей… ботва! Фея должна была, вдобавок к платью, подарить девушке 50 часов личной психотерапии у качественного специалиста. Ибо красота – это на 60% красивое женственное поведение и лишь на 40% – приятная внешность. Ну допустим, фея одновременно с платьем подправила Золушке и мозги. Но что та делает на балу, когда счастье так близко? Правильно – сматывается, не оставив своих координат. И даже когда принц чудом ее находит, она порывается надеть туфельки злым сестрам, но только не себе. Вы хотите, чтобы так вели себя ваши дети?!
[SIZE=1]

Как сказала Странница: Сказка ложь да вней намёк, каждый ищет СВОЙ урок.
ИМХО, Золушка - классический пример захвата лидерства снизу по НИКу icon_wink.gif
Она синтонно уживалась со злой мачехой и сёстрами ( а если судить по фильмам и мультикам - то и со всеми окружающими (птичками, мышками, прислугой) - т.е. потихоньку завоевала у масс хорошую репутацию.
"Натирая полы, она научилась танцевать" - ДИСТАНЦИЯ.
Когда фея подарила ей платье, Золушка воспользовалась представившемся шансом на 100%, ведь те пресловутые 60% (женственное поведение) у неё УЖЕ были (см. Дистанцию выше).
Золушка НАМЕРЕННО опаздывает на бал и => её появление замечают ВСЕ.
Если судить по фильму и мультикам - она ещё успевает по дороге завязать полезные знакомства - оказать услугу королю (пришить чего-то) - т.е. заручится поддержкой верхов.
А уж бросание разгорячившегося принца в самый неожиданный для него момент - вообще классика флирта. Ещё и якорёк оставила - туфельку icon_biggrin.gif icon_cool.gif .

Сообщение отредактировал(а) natka - 29.10.2007 - 11:51


--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 29.10.2007 - 18:54
Цитировать сообщение


Бываю редко, но метко!

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1621
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+20 | -0 | 975]


natka, если рассматривать внешнюю сторону - то да: "начальство не опаздывает, начальство задерживается".

Однако делала все это Золушка не с четко поставленной тактической целью ("захват лидерства"), а от невротизма и потому что не могла иначе. Общая мораль сказки, насколько я помню, сиди работай и свалится на тебя счастье и принц. Идея работать безусловно правильная, но не с таким подходом. Очень смахивает, кстати, на знаменитый тост "желаю, чтобы на вас напали... деньги, и вы не смогли от них отбиться". Золушке тоже от принца убежать не дали. icon_smile.gif

То есть можно говорить о грамотности действий Золушки (то же опоздание на бал), но сам персонаж IMHO действовал достаточно неосознанно, чтобы его можно было ставить в пример.


ps.gif На отзыв: Подмечено верно. Некоторые люди успешно так держаться полжизни - не даром к психотерапевту нередко попадают женщины в возрасте. А все, конечно же, непросто... icon_wink.gif


--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 29.10.2007 - 19:32
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]



Нуу, диагнозы героям сказок можно ставить до бесконечности, и моралей вывести тоже. icon_break.gif
Например
насколько я помню - Золушка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обладала хорошим характером и была не уродиной, но пока фея платье не дала- никакие принцы не попадались.
Так что мораль 1: какой бы ты хорошей не была, пока не нарядишься - мужики тебя не заметят icon_cool.gif

На балу была масса разряженых дам-с, но принц почему-то воспылал любовью к Золушке
мораль 2: встречают по одёжке, провожают всё-таки по уму.

Ну а подход работай и будь добрым (действительно, основная мораль сказки) воспитывает в общем-то стандартные общечеловеческие ценности. А что там у Золушки был за диагноз и что она думала на самом деле - знает только Шарль Перро icon_wink.gif .
В конце-концов есть и неосознанное мастерство, а действия-то были правильные icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Waxa - 29.10.2007 - 21:16


--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Domino
Дата 31.10.2007 - 11:12
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 93]


Natka, значит, согласно твоему диагнозу, у Золушки - врожденный талант предприимчивой Стервы по-Раковскому? icon_insane.gif

И Принц тогда становится всего лишь трофеем, а не Судьбой, от которой не уйдешь?

А почему тогда АнтиПрынц по Шреку-2 со всеми ухищрениями, волшебным зельем и матушкой феей в итоге терпит фиаско?

Может, мораль Золушки - в пропаганде бескорыстного (непаразитного) отношения между влюбленными? icon_wink.gif


--------------------
cognition comes through comparison
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса