На главную страницу



Страницы: (3) 1 2 3 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Твоё тело заслуживает лучшего, чем я   [ Так, написалось давеча ]
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 19.10.2007 - 17:02
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


Вот ведь как бывает, иногда, собравшись в тесной компании старых друзей или просто хороших знакомых, за чашечкой горячего чая или за рюмочкой горячительного напитка, рано или поздно заходит разговор о тех, кого мы все когда-то знали, но кого сейчас нет в нашем тёплом кругу:
- Помнишь Васю?
- ???
- Ну, того высокого парня, с длинными вечно нечесаными патлами, большими руками и скрипучим голосом?
- А…, ты про того Васю, да, вечно он что-то отмачивал не в тему, что так всех забавляло.
- Ну а Оленьку?
- Эту ту блондинку с аппетитной соблазнительной грудью, которую она специально выставляла всем напоказ, на которую вечно вешались пьяные гопники?
- Ага, именно её.
- Ну и к чему ты про них вспомнил?
- Дык слушай новость - поженились они, ребёнок скоро будет.
- Да, колоритная парочка получилась, а ведь и не подумал бы никогда, что они могут сойтись вместе.
- А Костю помнишь?
- Костю, да, Костю сложно забыть, он всегда рассказывал что-то интересное, умел подчеркнуть что-то важное, на что никто не обратил, было, внимания. Душа человек. И ты знаешь, я даже не могу вспомнить как он выглядел, помню только его голос и его весёлое настроение, которое он всегда приносил с собой… А что с ним, где он, знаешь?
- Пропал Костя. Говорят, совсем пропал…


И вот ведь как странно оказывается, почему одних мы вспоминаем преимущественно по внешности, а о других даже и не можем вспомнить, как они выглядели, хотя и помним их самих очень хорошо?


Впрочем, эта история о другом - эта история о любви, если кто ещё не успел догадаться.

Началась эта история самым обычным образом.
На одной их компанейских тусовок случайно встретились Он и Она.
Она бала редкой красавицей, от которой трудно отвести любующийся взгляд. Она была самим воплощением женского изящества и обаяния. Её плавные движения притягивали к себе мужские и не только мужские взгляды. Она всегда была элегантно одета, хотя ей к лицу и фигуре могло подойти буквально всё что угодно.
Он же был обычным с виду неприметным парнем, каких мы все регулярно встречаем. О нём с виду вообще ничего невозможно сказать определённого – парень, как парень, ничего особенного. Да и в правду, не было у него нечего особенного, ни богатых родителей, ни престижной высокооплачиваемой работы, ни крутой машины. Зато был у него талант, талант от Бога. В его руках оживала и пела волшебным голосом даже раздолбанная гитара. От её звуков даже у конкретно перебравших пива, становилось на душе теплей, а во взгляд возвращался блеск разума. Он пел свои песни, которых было столько, что мало кто мог вспомнить, когда они повторялись. Если он играл и пел, даже конкретные компанейские пацаны тушили сигареты и слушали. Он всегда ходил один, и никто никогда не видел с ним девушки. То ли он стеснялся их, толи вообще боялся.

Но в этот раз Она сама подошла к нему и спросила, откуда он знает столько песен, и кто их написал. Он несколько смутился, ему видимо, было сложно признаться, что он и есть их автор и исполнитель. Но она проявила некоторую настойчивость, что загнало его в краску. Он даже было попытался вовремя сбежать из компании, но Она попросила его налить ей чай, а потом проводить до дома. На его вопрос - Почему именно я, Она прямо сказала – Ты единственный трезвый в этот вечер и я тебя не боюсь. Ну, разве мог он отказаться от такого предложения?

С этих пор их стали видеть вместе. То в парке, то в компании, то на остановке автобуса. Знакомые судачили: – вот ведь как бывает, а ведь и не подумаешь, что так сложится - образуется. Но кто из них знал, какого этой паре живётся вместе. Он стал более опрятен и сдержан, Она стала одеваться попроще, без особых изысков, как раньше. И всё бы было хорошо, но чего-то у них явно не хватало, чего-то неуловимого взглядом, но ощущаемого чем-то иным. Он и Она это ощущали сами, чувствуя, при этом, сильную тягу друг к другу. Да, это была она – та самая Любовь, которая возникает не почему, а вопреки.

Может быть, эта история могла бы стать частью той сказки, что заканчивается свадьбой, на которой все веселятся, а молодожены целуются. Но сказки обычно заканчиваются свадьбой, а жизнь она на свадьбе может только начинаться.

Они жили в достаточно отдалённом районе города, где можно снять квартиру за относительно разумные деньги. Он работал, Она училась, часто возвращаясь домой достаточно поздно. Он всегда встречал её у остановки ближайшего метро, что бы вместе до дома, после толкотни транспорта и суеты дня. Она воспринимала это как само собой разумеющееся. И вроде бы ничего не предвещало беды.
Всё случилось внезапно, как внезапно портится погода.
Однажды Он опоздал на встречу с ней, и телефон его не отвечал на её звонки. Она пришла домой одна и не обнаружила там его.
Он пришел только под утро, хорошо помятый и сильно нетрезвый. Бессонная ночь ожидания не прошла для неё даром. Она взорвалась, выливая на него всё, что у неё накопилось, выплескивая на него всё раздражение, которое сжимало её пока она его ждала. Она хлестала его по лицу, но он не сопротивлялся ей. Он молчал и глупо улыбался, видимо не в силах сказать даже слово в своё оправдание. Это подстёгивало её ещё сильнее и сильнее, а он ничего не мог с этим сделать, просто стоял и слушал, как Она бьётся в истерике. В один момент Он попытался обнять её, но Она вырвалась и убежала, закрывшись в ванной. День выдался хмурым и ненастным. Вечером он долго ждал её возвращения у метро, но она не приходила. Он звонил ей, но её телефон не отвечал на звонки.

Она позвонила ему только на третий день, сказав, что придёт забрать свои вещи. Он, было, попытался сказать ей что-то, но она ничего не хотела слышать, оборвав связь. Она забрала свои вещи, когда его не было дома. Просто исчезнув из его жизни, как будто ничего между ними и не было. Однако все знакомые видели, что она так же сильно переживает разрыв, может быть даже сильнее его. Её терзала сама мысль о том, что Он мог изменить ей, она этого не могла простить ему ни за что. Даже говорить с ним она не хотела, сама возможность этого разговора вызывала у неё панику и истерику. Все имеющиеся с ним контакты она старательно разорвала. С глаз долой – из сердца вон, многократно повторяла она про себя. Но вскоре от сторонних людей Она узнала, что было причиной его отсутствия на той роковой встрече. Это оказалась совсем не подлая разлучница, которая соблазнила его своими коварными чарами. Он просто по дороге к ней на встречу попал сначала в драку с малолетними подонками, которые его хотели ограбить, а потом его забрала милиция, которая своевременно подъехала на шум драки. Ну и, естественно, разве наша милиция так просто не отпускает тех, кого забирает, даже если выясняет, что вроде бы и держать не за что?

Через некоторое время они встретились. Встретились не случайно, Она специально искала встречи с ним.
Они стояли друг напротив друга, и ручьи слёз текли из глаз у неё и у него.
- Может быть, попробовать снова начать всё сначала, робко спросила Она?
- Нет, тихим, но твёрдым голосом сказал Он, не получится у нас сначала.
- Но почему, спросила Она?
- Я так не могу, сказал он. Я не могу обеспечить тебе то, что нужно, со мной ты никогда не будешь одеваться в роскошные шубы, которых ты достойна, не будешь ездить в дорогих машинах. У тебя никогда не будет полного чувства безопасности, и уверенности в завтрашнем дне, пока ты будешь со мной, а я этого не могу допустить. Я же всего лишь обычный человек, такой как все, и, скорее всего, никогда не стану тем, кто достоин тебя. Я люблю тебя и не могу с этим ничего поделать, пусть всё останется так, как оно есть сейчас. Пусть будет так, и ты вскоре поймёшь, что так будет только лучше и тебе и мне. Ты слишком красива для меня. Твоё тело заслуживает лучшего, чем я.

Прошел год - два. И что же мы можем видеть, как живёт Он и Она?

Она вышла замуж. Её муж заметно старше её, и, как и предсказывал Он, теперь её одевают в роскошные шубы и возят в дорогих машинах в новый дом – большой особняк, стоящий в дорогом пригороде большого города. Её жизнь – полная чаша материального достатка, где не принято отказывать себе в чём-либо, что можно купить за деньги. Весь мир у её ног, она теперь большую часть времени проводит в заграничных путешествиях со своим супругом. Не об этом ли мечтает столь много юных дев, и даже не очень юных дам, которые видят большую жизнь через глянцевые обложки гламурных журналов или экран телевизионных передач о знаменитых людях?

Ей им можно ну разве что позавидовать. И мало кто теперь видит её взгляд. Её печальный взгляд, обращённый куда-то внутрь себя. И только иногда, когда она, оставшись в одиночестве, одевает наушники и включает плеер, слушая какого-то совершенно неизвестного исполнителя, в её глазах зажигается искра, а на лице возникает светлая улыбка. Что она в это время вспоминает, куда улетает её душа, не знает никто из её близких и окружающих. В этот мир она не пустит никого.

Ну а Он то же не остался один, и то же с кем-то живёт. Живёт, как и положено такому парню как он, кто не был звёздным мальчиком с рождения и не хватает с неба звёзд сам. И только его стихи и песни стали пронзительно звенящими, как голос обрывающихся от перенапряжения струн. И ещё он стал рисовать картины. Если посмотреть но них с близи, то непонятно как эти аляповатые мазки масляной краски могут что-то значить. А если отойти подальше, то можно даже не увидеть, а просто почувствовать, как ветер гонит опавшую листву по осенним улицам, как звенит горный водопад, разбрызгивающий мириады капель, как дрожит на траве тонкая паутина, покрытая утренней росой и освещённая восходящим солнцем.

Может быть, когда ни будь, потомки, читая его стихи и исполняя у костров под гитару его песни, смотря на его картины, назовут его великим или даже самым настоящим гением, может быть, когда ни будь. Может быть, его картины будут стоить на известных аукционах целые состояния, может быть, когда ни будь. И тогда его имя останется надолго в истории, и возможно в эту историю войдёт и некая неизвестная женщина, так и оставшаяся в этом рассказе как Она. Как вошла в историю некая петербуржская красотка 19 века – Наталья Гончарова.


Все совпадения этой истории с реальными людьми и событиями исключительно случайны.


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 19.10.2007 - 17:28
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Ничегошеньки не понял. На рассказ со смыслом - коротко, на байку - не цепляет. На историю как центр понимания чего то - так тему бы сначала обозначить.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 19.10.2007 - 17:28


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 20.10.2007 - 19:28
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Ожидающие
Сообщений: 770
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 238]


Думаю, истинные причины печального финала остались за рамками повествования и поэтому рассказ производит впечатление скорее "зарисовки", несколько поверхностного "взгляда со стороны"...

Лучше всего, по-моему, о сложностях совместной жизни с высокоодаренными людьми сказала дочь Натальи Гончаровой от второго брака, Александра Ланская:
"Увы, не в семейной гавани разгорается божественная искра в пламенное творчество... Мало среди гениальных людей счастливых, и еще менее - способных даровать счастье своим близким".
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 21.10.2007 - 02:31
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 992
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 224]


Есть множество примеров совместного счастья в семье и творчестве/исследованиях. Навскидку - супруги Кюри. Это если оба - гении. icon_smile.gif


--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Левконоя
Дата 21.10.2007 - 02:39
Цитировать сообщение


бабушка пирата

Группа: Пользователи
Сообщений: 916
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 260]


Про это же. Примерно пр это же
http://www.blackalpinist.com/scherbakov/Praises/burd.html


--------------------
Простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 24.10.2007 - 17:20
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3958
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]


Интересно написано. Захватывающе. Вот только сюжет уже где-то слышала и не раз - то есть если муж не гитарист с голым задним местом, то обязательно и непременно муж будет богатый нелюбимый и у нее тоска в глазах. Дескать, любофф ни за какие деньги не купишь. А мож, у нее и то, и другое в одном флаконе? icon_biggrin.gif Было бы отступлением от жанра. А вообще - good.gif


--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 24.10.2007 - 18:21
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


И ведь никто за сюжетом истории не обратил особого внимания но тот психологический момент, как мы воспринимаем других людей. А ведь я это выделил с самого начала.
Как мы видим других, как тела или как душу, на что мы в них обращаем внимание. И как иногда могут складываться отношения при сильном несоответствии телесного и душевного. Недаром тут уже заметили, что сюжет-то классический... icon_wink.gif

Сказка ложь, да в ней намёк, а психологам урок!


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 25.10.2007 - 09:29
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Иеро, а ты уверен что твой рассказ это хорошо иллюстрирует?
ибо в конце рассказа оба персонажа ностальгируют, и все.... героиня влюбилась за душу, а бросило - за тело ... (за то что оно якобы не тому досталось .... За что он влюбился - не сказано, сказано что она подошла к нему (кстати не потому что певец, а потому что меньше выпил - тело таки, а не душа. Это остальные видели в нем поэта - она непьющего парня)
==============
Потом - кроме тела и души иногда обращают внимание на общественное положение... так и говорят - мегабосс такой то поехал туда то...
или на бабло (ну допустим что это аспект общественного положения)... Он сам - когда говорил что ее не достоин - наверное имел в виду общественное положение? Вряд ли он недооценивал свой творч. потенциал или стеснялся внешности?
==============
Душа - тоже разная - одного цепляют интеллектуалы, другого - эмоциональные, третьего - эстеты....
==============
Ты бы раскрыл пошире без метафор. А? а то я ничегошеньки не понял...

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 25.10.2007 - 09:32


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 25.10.2007 - 10:55
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 467]


Цитата
И ведь никто за сюжетом истории не обратил особого внимания но тот психологический момент, как мы воспринимаем других людей. А ведь я это выделил с самого начала.
Значит не удалось нужным образом расставить акценты. Суть - не раскрылась. Идея - осталась в твоей голове.

Извини, получился фанфик для глянцевого журнала, а не психологическая метафора.


--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 25.10.2007 - 13:54
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


BOBA
Цитата
а ты уверен что твой рассказ это хорошо иллюстрирует?

Он как раз иллюстрирует то, что примерно и происходит по жизни. Как это видно, где проявляется. Да и намёки в начале и конце имеются вполне определённые. Для тех кто может видеть, вернее понимать смыслы слов и те, что лежат между словами.

Ну и естественно, весь спектр заложенных в рассказ смыслов (а их там больше десятка, кстати) поймут лишь те, кто является настоящим психологом по жизни.
Отчасти этот рассказик - тест для форума, вернее для его публики, проективный такой тест. icon_wink.gif


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 25.10.2007 - 14:14
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Понятно.... значит я не понял в силу непродвинутости ((( - 10 смыслов.
Не проецируется на меня смысл никак...
Непонятно почему сошлись люди, по дури расстались, но потом очень страдали... вот и все для меня ((( увы...
======================
Что о Них известно кроме этого? Была ли Его поэзия настоящей? (вышла ли она за пределы дружеского круга...) и если Он не поэт - профи - чем он собсно занят то был?
Что Она делала кроме как выходила замуж, ревновала, разводилась и снова выходила? Может делала что то, а может и нет... Был ли кто то кто увидел в Ней что то кроме внешности? Может увидел, а может и нет... не сказано это.
Если ты запомнил чела по внешности ... - значит ли это что все остальные тоже так сделают? или кто то увидит личность? и наоборот...
======================
У тебя герои неживые... контурные рисунки... и идея нечеткая...
А и ладно.


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме kupr
Дата 25.10.2007 - 15:10
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 24]


Классическая до глянца "ловстори", одна из тех, что любят пересказывать друг другу девочки-подростки.
По героям можно сказать лишь то, что они оба ничем особенным не зпоминаются, так, детялями. Она - красавица, Он - талант, пока не признаный. Много не раскрытых вопросов. Если они были такими полярными в отношении друг друга людьми, что все таки их связало и привело к совместной жизни? Любовь?
Она представлена не только красавицей, но и умницей, мудрой женщиной. Что ж тогда из-за единичного отстутсвия мужа сразу в омут головой. не "характерно" получается. И тут Он вдруг выдает такое самопожертвенное благородство, мол разные у нас пути дороги, прости-прощай. И куда спрашивается делась любовь и взаимное самопожертвование? Скорбный итог пьесы - оба несчастны по-своему...


--------------------
Всё будет!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 25.10.2007 - 17:33
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 467]


Цитата
Для тех кто может видеть, вернее понимать смыслы слов и те, что лежат между словами.

Ну и естественно, весь спектр заложенных в рассказ смыслов (а их там больше десятка, кстати) поймут лишь те, кто является настоящим психологом по жизни.


Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости. Чего бы ты за мной
Здесь ни искал в строках небрежных,
Воспоминаний ли мятежных,
Отдохновенья от трудов,
Живых картин, иль острых слов,
Иль грамматических ошибок,
Дай Бог, чтоб в этой книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшибок
Хотя крупицу мог найти.
За сим расстанемся, прости! ( с ) Пушкин.


Я не нашла в этой истории ничего... icon_sad.gif


--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 26.10.2007 - 15:33
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 505
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]


Иеро, заранее извиняюсь - буду критиковать. Я не знаю, насколько близок Вам герой и его чувства, поэтому прошу прощения, если обижу Вас.


Цитата
И ведь никто за сюжетом истории не обратил особого внимания но тот психологический момент, как мы воспринимаем других людей. А ведь я это выделил с самого начала.


На фоне вполне жизненного рассказа мне этот момент показался как раз НЕНАТУРАЛЬНЫМ.
То есть - живет Он. Его уши слышат звуки, недоступные другим. Его пальцы заставляют плакать сигаретный дым .... (Пардон, увлеклась)
В общем, товарищщщщ чуткий, с поющей душой, творческий и одаренный ... И этот человек в любящей (!) женщине с которой он прожил как минимум несколько месяцев (!) видит только красивое тело (!!!!????) icon_insane.gif А КАК же он создает свои песни и картины? Как он видит красоту мира, если красоты души у себя под носом не разглядел? Что он может спеть, если счастье в ЕГО представлении, то, которого он желает любимой (даже не спрашивая, хочет ли она - просто, по определению, словно должна хотеть) - это богатство, шубы и машины? "Твое тело достойно большего" - а душа, выходит, такая убогая, что нечего ей потакать?

Вариант второй - Он-то как раз все разглядел. Что его любимая недовольна и неудовлетворена. (Ведь автор специально оговаривает, что в их союзе чего-то не хватало). Но тогда непонятен "печальный взгляд из лимузина", которым Она одаряет читателей под конец.
И уж совсем непонятно, при чем тут "большие деньги", которые заплатят потомки за Его стихи и картины?




--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 26.10.2007 - 16:37
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


Поэт разговаривает со своим другом, закоренелым алкоголиком:
- Любовь, она такая многогранная. И вроде она горька на вкус, но мы к ней тянемся чуть ли не всю свою жизнь. Нам от нее приятно, но часто потом бывает так плохо.
- Ну ты прям как про водку в стакане.


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 26.10.2007 - 17:07
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата (Иеро @ 19.10.2007 - 17:02)


А я не буду ругать - текст великолепно передает, какие истории сочиняет себе БРОШЕННЫЙ ЖЕНЩИНОЙ НЕУДАЧНИК. Я, мол, романтик, поэт, талантище! Непризнанный гений - это вы думаете, что мазня, а потомки будут миллионы платить! А она, мол, на деньги и шубы повелась. А нового мужа, конечно же, не любит. И несчастна, да-да, она без меня несчастна и вообще - грустно глядит из окна машины...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ведьма
  Дата 26.10.2007 - 22:20
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 33]


Иеро, так это у поэта любовь похожа на водку, а не у алкоголика восприятие искаженное.
То, что поэт описывает - типичная зависимость. О высоком ни слова.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Тучка
Дата 27.10.2007 - 11:12
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 84]


Хочу высказать некоторые мысли, возникшие после прочтения рассказа и комментариев Иеро к нему.

Первое, что приходит на ум, это то, что стилистически рассказ мне представился такой как бы фотографией, что ли, как снимок с событий, что происходили с героями рассказа.
Повествование идёт от третьего лица (3-я позиция восприятия), которое просто наблюдает за событиями (отстранённо), не комментруя, а просто повествуя: было так-то, а потом вот так-то...
Эмоционально рассказ автором специально не окрашивается, т.е. читателям даётся возможность сделать это самим, ассоциируясь с героями рассказа (1-я, а так же 2-я позиции восприятия, т.е. что могли думать или чувствовать Он - Она).
На эту мысль наталкивает и то, как автор описывает открывшийся талант у героя рассказа - к рисованию картин. "... Если посмотреть на них с близи, то непонятно как эти аляповатые мазки масляной краски могут что-то значить. А если отойти подальше, то можно даже не увидеть, а просто почувствовать, как..." Автор предлагает читателям выступить в роли творцов, окрашивающих в эмоциональные тона историю жизни двух людей (задействуя процессы интериоризации и рефлексии).
Здесь кроется ещё один нюанс: что из событий сюжета попадает - "точка входа" /что понял, то и увидел/- в жизненный опыт читателя, то и вызывает эмоциональный отклик. И формирование своего отношения к героям идёт посредством личной вовлечённости в сюжет.
Интересный момент: если бы этот же рассказ был помещён в раздел "Консультарий", не важно от лица Его или Её, но с описанием того, кто что сказал, кто что на это сказанное ответил, что почувствовал и т.д. и т.п., да ещё и вопрос: что делать?... Помогите... (И пошли бы посты, - страниц на ...дцать, люди у нас добрые и отзывчивые. Это хорошо и правильно. Только, бывает, иногда возникает конкретный такой треугольник Карпмана, где, читая некоторые посты, и не поймешь: кто где? - то ли ты спасатель этой "жертвы", или это тебя уже надо спасать, где и кто палач, и вообще - а был ли он...
Эмоции, эмоции...
Что ещё хочется отметить. По типологии Н.И.К.: Он - типичный "романтик". Она -"паразит". Имея такие жизненные позиции они бы всё равно со временем расстались.
С её стороны было немало манипуляшек, он на это "вёлся".
В момент скандала, можно предположить, в её высказываниях прозвучало что-то, что дало возможность ему понять, что для неё значат их отношения.
Какие Он сделал выводы и что из этого вышло - мы имели возможность прочитать в заключении рассказа.

P.S: Она "родилась под другой звездой", нежели Наталья Гончарова. icon_confused.gif




Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 2.11.2007 - 02:29
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


Мой анализ расклада (на поверхности):

Для Нее (из истории) это любовь-стимуляция - любовь к тому, кто/что наполняет жизнь радостью и желанием жить.

Для Него - для него это ощущение своей неполноценности ("дискурс" для тех, кто читал Пелевина), на котором он, собственно, и творил (которое компенсировал творчеством). Потому ему и нужно было обрести ЕЕ - "недосягаемую мечту", - а потом потерять/оттолкнуть ...

Еще можно добавить нежелание его участвовать в социумных играх типа "У меня элитная жена-красавица, так что я должен а, б, в".

AlexAlex

Цитата
А я не буду ругать - текст великолепно передает, какие истории сочиняет себе БРОШЕННЫЙ ЖЕНЩИНОЙ НЕУДАЧНИК. Я, мол, романтик, поэт, талантище! Непризнанный гений - это вы думаете, что мазня, а потомки будут миллионы платить! А она, мол, на деньги и шубы повелась. А нового мужа, конечно же, не любит. И несчастна, да-да, она без меня несчастна и вообще - грустно глядит из окна машины...


Твои ответы (я не в в первый раз замечаю) ИМХО великолепно передают мировоззрение, основанное на принципе незаменимости самки icon_wink.gif.

Если его бросила эта женщина (какой бы она ни была) - он, разумеется, неудачник icon_wink.gif. Ну и так далее.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 2.11.2007 - 14:21
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


О парадоксах восприятия, значит, хотите... ну ладно.
А если: та же история - глазами женщины? Ведь Она, которая в рассказе, вполне могла вспоминать историю так:

Да знаю я, знаю, что я здесь на чужой территории. По количеству букв мне Иеро не переплюнуть, но все же...


Она была красавицей. Красавицей внешне - что естественным образом притягивало взгляды окружающих, порой полные искреннего восхищения, порой - чуть завистливые со стороны других дам, порой - чуть нескромные со стороны мужчин... Ты посмотри, какие сиськи! И красавицей внутренне - со свойственной ей добротой, оптимизмом, искренностью... наивностью даже иногда, что скрывать.

Он - молодой романтик heart.gif загадочный взгляд из-под ресниц, всегда в черном, с гитарой в руках... и конечно же, он поет именно для Нее... как тут не влюбиться? Он был интересным, он был не таким как все. Иногда он напоминал ей Нео из "Матрицы" - тот же грустный взгляд больного щенка.

Никто не понимал, что она в нем нашла - подруги, друзья, родители... Даже работы нормальной у парня нет, старушка мать вынуждена на пенсии работать, а он до обеда спит, до утра бренчит на гитаре... прохожие на улице косились удивленно... Симпатичная девчонка и сутулый рокер с немытыми патлами? Даа...

А им было все равно. У них была Любовь. Были звезды и белые ночи, песни под гитару в кругу друзей, парки осенью, когда кружатся золотые листья, автобусные остановки зимой в волшебный снегопад... Ну естественно, денег на кино-то нет, на такси - и подавно...

Потом они начали жить вместе - в достаточно отдалённом районе города, где можно снять квартиру за относительно разумные деньги. Квартира была в вонючем подъезде, обшарпанная, тесная, с темно-коричневой лакированной мебелью конца 60х, с тараканами icon_eekflash.gif . Он работал, в местном ДК - смешные часы, смешные деньги, на пельмени бы хватило, и то хорошо... Она училась, часто возвращаясь домой достаточно поздно (на вечернем), днем работала секретарем, работу и надменного начальника ненавидела, но сжимала зубы и работала - жить-то на что-то надо, к пельменям и фруктов иногда хочется, и обновку, и на отпуск накопить, и Ему новых трусов купить, а то ходит в дырявых, как последний оборванец...

Она никогда не жаловалась и не "пилила" его за отсутствие денег и бытовую неустроенность, ведь он был ей Другом, и она его Любила (к тому же она в свое время читала Козлова и знала, что если Ему что-то не хочется - это его выбор, и сердиться на это глупо). Пыталась поговорить - узнать, о чем он мечтает, чего хочет добиться и готов ли для этого работать и стараться... он начал обвинять ее в пилении и меркантильности.

Неудовлетворенность накапливалась. Ей было обидно, что он не дарит ей цветов, кружевное нижнее белье и не устраивает романтических сюрпризов. Подругу Ленку кавалер свозил на море - всего на субботу-воскресенье, зато без предупреждения и прямо зимой! Ей было тяжело вставать в 6 и возвращаться в 10, а тут еще Он со своими "встречаниями", разговорах о том, какой он талантливый и непризнанный до полуночи... Лучше бы посуду помыл и отпустил спать... Она мерзла на автобусных остановках зимой, боялась тараканов, начала стесняться разговаривать о Нем с подругами и родителями. Он, естественно, не замечал. Он вообще мало что замечал, даже то, что ей нравится или не нравится в постели icon_confused.gif Как глухарь на току, лабает свои песенки и радуется...

Поэтому и правда, для него - "И вроде бы ничего не предвещало беды. Всё случилось внезапно, как внезапно портится погода". А когда он начал поздно возвращаться, распространяя запах пива и женских духов, она его наконец-то! бросила. Отхлестала по щекам напоследок... icon_twisted.gif Ну, достал...



Прошел год - два.

Она закончила институт, сменила работу на достойную и интересную, там же - встретила достойного мужчину и вышла за него замуж. Она счастлива. Она любит своего мужа. Уважает его ум, деловую хватку, силу воли. У них тоже есть звездные ночи и осенние листопады, прогулки по набережной и поцелуи под дождем. А еще у них есть - доверие, взаимопонимание (Да, и в постели этот мужчина не эгоист), совместное будущее, надежды, планы. Разговоры Взрослый-Взрослый, увлекательные поездки, красивый и любимый Дом с садом, где можно собрать всех друзей и родственников на шашлыки летом. Много интересных знакомых, с которыми можно поговорить не только о мотоциалах и "Америка-дерьмо". Они собираются завести ребенка и это не вызывает у Нее паники и мыслей, что самое дорогое в мире маленькое существо будет мерзнуть на автобусных остановках и видеть фрукты раз в месяц. Она счастлива как бывает счастлива женщина. Кто-то сказал, что все женщины счастливы одинаково, и поэтому об этом неинтересно писать... icon_wink.gif


И лишь иногда попадется ей в плеере мелодия из прошлого, и она грустно улыбнется, качая головой: "Вот дурак-то был.... а песня заводная... Ла-ла-ла...Ла-ла-ла...."


Все возможные совпадения с реальными людьми прошу считать не случайными

Сообщение отредактировал(а) AlexAlex - 2.11.2007 - 14:22
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 2.11.2007 - 21:49
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата (Иеро @ 19.10.2007 - 17:02)
Ох уж эти девичьи надежды, о том, что с богатыми и предпиимчивыми можно жить в отношениях на равных...
Увы. Там всё прозаично - оплачено - отрабатывай...

Еще одна великолепная иллюстрация! icon_biggrin.gif
На этот раз - какие истории себе придумывают "не богатые и не предприимчивые icon_sad.gif " о
"богатых и предприимчивых icon_cool.gif " - о том, что у последних, наверно, и любовь не такая, и отношения не такие, и с искренностью проблемы, и отношения строятся на голом расчете, и эмоции блеклые, и т.д. и т.п.
Мы, мол, бедные и духовные, а они, мол, богатые и бездуховные... классика жанра...

ps Какие "девичьи надежды"?! icon_lol.gif
Взрослая тетка с двумя детьми, двумя образованиями и вторым замужеством... icon_lol.gif


Сообщение отредактировал(а) AlexAlex - 2.11.2007 - 21:54
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 4.11.2007 - 09:16
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


AlexAlex

Цитата
Почти угадал. Даже льстит такое внимание. Только - на принципе превосходства самки. Считаю, что по своей природной сути женщины - существа более совершенные. Не буду сильно углубляться, а то такая дискуссия поднимется! Но в целом - "Настоящий мужчина, если надо, умрет ради своих близких. Настоящая женщина будет ради них жить". Не помню кто сказал...


А принцип незаменимости самки как раз и говорит о ее бОльшей "ценности" - и, соответственно, о свойственном таким самкам эгоцентризме и "завышенной себестоимости" icon_wink.gif.

Ты, насколько я понимаю, знаешь термин "high maintenance".

А к совершенству это отношния ИМХО не имеет - лишь к удачно "проданному" другим самомнению.

П.С. Твой рассказик "расцвечен" деталями в меру твоих ценностей - наприме, именно ты добавила, что "она работает, а он ничего не делает - лишь жалуется на жизнь", и про секс.

И даже при таком раскладе бывает так:
http://www.carabin.ru/akk/chizh/ona_ne_vishla_zamuj.html

Здесь расклад куда ближе к тому, что описываешь ты (сильно отличаясь от изначального сообщения этой темы) - и, в то же время, итог полностью противоположен.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 6.11.2007 - 12:32
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Тигра, интересно - лично ты бы хотел, что бы твоя дочка полюбила "музыканта - полный вперед"? А ты бы хотел что бы сын у тебя вырос таким музыкантом?
Не, мне ближе здоровый цинизм AlexAlex....
++++++++++++++++++++++
На отзыв ili - ну конечно, ее выбор! никак советовать не стану! заранее стану воспитывать так, что бы она свой выбор прошла по направлению здорового цинизма!
Кто ж родителей в таком то возрасте да по таким вопросам слушает.... заранее надо... с малолетства...

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 6.11.2007 - 13:25


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 8.11.2007 - 02:13
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 505
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]


Цитата
Если его бросила эта женщина (какой бы она ни была) - он, разумеется, неудачник


Вопрос об удачливости/неудачливости Иеро считаю некорректным. А вот героя автор, ИМХО, совершенно сознательно делает именно неудачником.
Герой застенчив, неопрятен, неуспешен. То есть, талант – наличествует, а вот талант управления талантом (термин взят у В.Леви) – отсутствует. Что и приводит к драматическому финалу – Он отказывается от любимой женщины, когда она уже готова к нему вернуться.


Цитата
Там всё прозаично - оплачено - отрабатывай...


Такое тоже возможно. Как показывает опыт, это происходит в том случае, если «бедная» сторона САМА принимает такие правила игры. То есть – ведется на эту манипуляшку. А если женщина на деньгах не слишком циклится (или зависимость удачно скрывает), да при том сама - артистичный манипулятор, то у нее остаются неплохие шансы на паритет, и даже на главенство в семье.
Да и вы сами, Иеро, сведи вас судьба с богатой женщиной - неужели не выстроили бы отношений достойного уровня? icon_yes.gif


--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 8.11.2007 - 02:45
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 505
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]


Выношу в отдельный пост свою вольную интерпретацию рассказа.
ВСЕ МЫСЛИ И МОТИВЫ ГЕРОЕВ ЯВЛЯЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОИМИ ИЗМЫШЛЕНИЯМИ И К ИЕРО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ!!!


Цитата
Он же был обычным с виду неприметным парнем, каких мы все регулярно встречаем. (…)
Да и вправду, не было у него ничего особенного: ни богатых родителей, ни престижной высокооплачиваемой работы, ни крутой машины.


… Но в душе Его жила Зависть. Великое чувство, владеющее им с силой, достойной ненависти или любви.
Завидовал с детства, с самого раннего. На улице, в детском саду, в школе … Жвачкам, ручкам, ластикам, маркам… Любой красивый предмет, блеснувший искрой среди серой жизни вызывал острый приступ тоски и желания обладать. Воспламенял душу, втягивал в водоворот… Он завидовал чужим родителям и друзьям, достижениям и оценкам… Ненавидел, когда его с кем-то сравнивали (одно такое замечание навсегда отбило желание учить русский язык, при общей начитанности грамматика так и осталась непознанной).
Когда Он подрос, зависть собралась, перестала распыляться на мелочи, зато тоска обострилась привкусом собственной никчемности. Много раз пытался начать жизнь «с начала», делать зарядку, потом - бросить курить …. Тайком читал книги по психологии, но каждая страница кричала о людях, достигших успеха, проклятого успеха … Тоска бушевала, зависть сжимала горло, книга летела в угол… ( По характеру он был вспыльчив, из-за чего не раз попадал в неприятности. Несколько раз собирался пойти на секцию каратэ, но мысль, что там будет кто-то сильнее его, напрочь отбила это желание… )

Он стал замкнут и молчалив. Немногие друзья сменились знакомыми, с которыми можно было пить пиво и болтать на общие темы.
Иногда, в горячих мечтах, он видел себя властелином мира. Он – гений, достигший всего, чего можно желать. Мановение его пальца движет народы. Люди почитают Его, как живого бога. И приходит Она. Она прекрасна лицом и телом, но это не главное: ее чистая душа озаряет облик, придавая Ей неземное сияние. «О любимый мой, - вещает Она, и голос ЕЕ прекрасен, как пение ангелов – Ты могущественнее любого из живущих. Но знай – ты любим мной, а не твое величие. Я любила бы тебя, будь ты даже простым работягой с гитарой».
Воодушевленный, он хватал инструмент … Аккорды лились водопадом, соседи колотили в дверь и грозили вызвать милицию, а он все играл и играл … И пел, и шептал о небесной любви, безбрежной и всепоглощающей, бескорыстной и нежной, которой легко отдать все, что имеешь, которая не торгуется, не знает страха, не знает соперника … Он никогда не завидовал музыкантам.


Цитата
Зато был у него талант, талант от Бога. В его руках оживала и пела волшебным голосом даже раздолбанная гитара.


В двадцать лет Он сказал себе: «Все».
«Старик! – сказал он себе, - Хватит мечтать. Ты уже вырос. Ты перерос то время, когда можно было что-то изменить. Смирись с мыслью, что в этой жизни ты будешь тем, кто ты есть: никем и ничем».

Как ни странно, жить стало легче. Зависть подуспокоилась, и он научился даже равнодушно хвалить чужие успехи: «Молодец … хорошая тачка. «БМВ»? Ах, «Опель»? Да я как-то не интересуюсь … »
Он снова прибился к компании школьных знакомых. Лидировали в ней несколько рано заматеревших «конкретных пацанов» - с золотыми перстнями напоказ, непрерывно хвалящихся машинами и деньгами. Ему была глубоко противна их наглая тупость, но перестать тусоваться Он не мог. Здесь его слушали! Презирали за бедность, неумение драться, старый мобильник – но слушали! Когда Он играл, они прекращали понты и тушили окурки. Хотя бы на краткий миг - но Он становился их кумиром, и этот миг был невыносимо прекрасен, и Он радостно чувствовал себя живым …


Цитата
никто никогда не видел с ним девушки. То ли он стеснялся их, толи вообще боялся.

Девушек он делил на «телок» и «подстилок». «Телки» ходили в дорогих нарядах, питались в ресторанах, выставляли напоказ выразительные части тела и точно знали всему цену. В особенности – себе. Общение с ними будило зависть пополам с отвращением, поэтому Он старался его избегать.
«Подстилками» он про себя называл всех остальных. Они смотрели на Него снизу вверх, выражали восхищение, просили списать тексты песен. В основном это были девушки «неконкретных» пацанов. «Серость, серость, какая серость – думал Он, – Я для них – просто оживший магнитофон. Им не дано видеть за талантом – человека. Какая скука!»

Но тут появилась Она. Было трудно, как на канате над пропастью: «Что? Что она подумает обо мне? Неужели …? Ничтожество, слабак, да гляди же ты на Нее… Улыбайся, улыбайся …». Сбежать - нереально, Он понял это, как только встретились их глаза, и чувство бытия затеплилось в Нем. «Я пропал», - промелькнула мысль, и больше мыслей не было: Он смотрел на Нее, но видел себя - нескладного парня в блеклой одежде, с раздолбанной гитарой на коленях.

Цитата
ему видимо, было сложно признаться, что он и есть их автор и исполнитель


Продолжение этого вечера Он помнил плохо. Она подошла, и Ему вдруг стало как-то очень трудно соображать. Трудно собирать слова, вспоминать имена им же написанных песен, трудно наливать Ей чай, подавать пальто, идти куда-то … В постели все было просто.


Цитата
С этих пор их стали видеть вместе. (…)  Он стал более опрятен и сдержан, Она стала одеваться попроще, без особых изысков, как раньше.



«Но ведь я – не великий. Не гений. Никто не бегает за мной, не просят автографов. Фанаты не внимают моим речам. Черт возьми, да мне гитару нормальную никто не подарит! А она такая … уместная, что ли? Как будто мир специально создан, чтобы Ее в себе нести. Из хорошей семьи, учеба дается легко, денег хватает, одежда украшает, люди обожают. За что мне это невыносимое счастье – Ее любовь, когда я сам себя презираю?»

Он пытался подстраиваться. Стиснув зубы, загонял себя в душ. Стирал вручную одежду (машинки у них так и не появилось) Следил за речью, сдерживая мат и жаргон. И боялся, боялся, боялся … Что потеряет Ее. Что кто-то сильный и удачливый приедет на шикарной тачке и разрушит их счастье. Что неловким словом или жестом Он выдаст свой страх и зависть к богатым и наглым – а Она Его не поймет. Или, что несравнимо хуже, ПОЙМЕТ: хладнокровно осознает то чувство, что в ее солнечной душе никогда не бывало.
Он старался говорить с Ней только на общие темы и побольше времени проводить в постели.
Тем не менее, Она догадалась о чем-то, и дорогие украшения носить перестала. Ее красоты это не убавляло, но у Него вызвало приступ переживаний: «Вот, из-за меня она вынуждена отказываться даже от того, что имела…»

Он уныло горбился, кутаясь в воротник. Встречать Ее идти не хотелось. Снова стандартное «Как дела?», снова разговоры ни о чем… Ну почему, почему Она еще с Ним? Надеется когда-нибудь стать женой прославленного композитора и получать бешеные дивиденды? Или в историю войти, как Наталья Гончарова? «Я помню чудное мгновенье / Передо мной явилась ты …», блин! *
Он не заметил, как ноги унесли его куда-то в сторону от метро. Миновал винный магазин. По сторонам потянулись бетонные заборы … Темные тени скорчились за углом … «Эй, старик! Закурить не найдется?»

* автор в курсе, что стихотворение посвящено Анне Керн. Но у героя было плоховато с литературой

Цитата
Она хлестала его по лицу, но он не сопротивлялся ей. Он молчал и глупо улыбался, видимо не в силах сказать даже слово в своё оправдание


«Я – живой, думал Он. Живой. Третий раз за сутки бьют, а я жив. – Он почувствовал, что лицо расплывается в улыбке. - Сперва подростки – они бы убили меня, не подвали менты, потом менты – я пытался сказать, что невиновен, но, как всегда, вышло какое-то бульканье … а вот теперь Ты…»

Цитата
он ничего не мог с этим сделать, просто стоял и слушал, как Она бьётся в истерике


«Ты кричишь, что я изменяю. А я чудом остался жив. Я должен был сейчас умирать, лежа под бетонным забором. Я остался жив, чтобы увидеть тебя. Какая же ты красивая в гневе!»

Цитата
В один момент Он попытался обнять её, но Она вырвалась и убежала, закрывшись в ванной.


Господи, ЭТО ЖЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ С ТОБОЙ…


Расставаясь, Он сказал Ей несколько фраз. Больше – промолчал.

Цитата
Я так не могу, сказал он. Я не могу обеспечить тебе то, что нужно. Со мной ты никогда не будешь одеваться в роскошные шубы, которых ты достойна, не будешь ездить в дорогих машинах.


- О, как бы я сам хотел ездить в них! Но мне страшно. Я привык получать только то, что дается легко, без труда. (Как мой талант – эта подачка от Бога). Я слишком боюсь высунуться из привычного мне мирка. Слишком боюсь вновь испытать Зависть.

Цитата
У тебя никогда не будет полного чувства безопасности, и уверенности в завтрашнем дне, пока ты будешь со мной, а я этого не могу допустить


– Я сам трясусь с той ночи. Я стал бояться темноты и незнакомых мест. И мне страшно представить, что ты можешь пережить что-то такое…

Цитата
Я люблю тебя и не могу с этим ничего поделать,


- А хотел бы! О, как я хотел бы тебя не любить! Чтобы не было этой муки, этой птицы счастья, поманившей пером, а теперь улетающей …

Цитата
пусть всё останется так, как оно есть сейчас. Пусть будет так, и ты вскоре поймёшь, что так будет только лучше и тебе и мне.


***

- Дорогая, что купить тебе в подарок? - спрашивал Ее муж.
- Я тысячу раз говорила: мою любовь нельзя купить.
- Конечно, любимая. Но заслужить-то можно! Ну не дуйся, прошу тебя. Заказывай.
- Картину художника NN. Для моей коллекции.
- А это что за - ?
- Узнай!
- Да где я его найду?
- Отважный рыцарь раздумал идти на подвиг?
- Ууу! Ладно…
- Двадцать лет назад он был прописан на улице ….


- Какая прелесть! Ты у меня просто волшебник!
- Фигня, милая. Вдова продала всю эту мазню за сущие копейки.
- Вдова?
- Да. Счастливая неимоверно. Говорит, покойник последние лет пять сидел у нее на шее, ничего, кроме своих картин и гитары видеть не мог. Ну и спился, наконец. Бог прибрал, как говорится.
- Давно …?
- Вчера сорок дней было…



Цитата
Может быть, его картины будут стоить на известных аукционах целые состояния, может быть, когда-нибудь. И тогда его имя останется надолго в истории, и, возможно, в эту историю войдёт и некая неизвестная женщина, так и оставшаяся в этом рассказе как Она.


Ее штатный искусствовед отозвался о картинах благосклоннее, чем муж. Полотна были признаны «самобытными», «оригинальными», и вскоре заняли подобающее место на выставке. Пара статей в популярных журналах подогрели интерес публики, смерть автора добавила интриги … Через несколько месяцев мир искусства уже шумел о «русском живописном чуде» и «новом направлении в пейзажистике».
Со временем ажиотаж утих, но Государственный Музей счел своим долгом выкупить несколько полотен. Впрочем, сотрудники музея почтительно отметили в аннотациях: «Картина художника NN из коллекции супругов ХХ».
Она осталась в истории. Осталась в качестве женщины - мецената, покровительницы изящных искусств, чьи великосветские знакомства и тонкий вкус помогли «раскрутиться» многим талантам.
История Ее и Его любви и разрыва осталась никому не известной. В самом деле, зачем компроментировать порядочную женщину?


--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 8.11.2007 - 11:27
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Ожидающие
Сообщений: 770
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 238]


Небольшая вариация на тему рассказа Иеро и вариации Mixtura. icon_smile.gif


Он постоянно пытался сделать что-то… что принизило бы ее, позволило чувствовать себя с ней хоть немного на равных, ощутить свою власть над ней…
Он не мог иначе.
Ибо власть была его несбыточной мечтой…

Он исподтишка говорил ей неприятные вещи, мечтая ее задеть, специально не встречал поздно вечером у автобуса, делал все мелкие пакости, на какие способна человеческая душа, измученная завистью и злом.
Она ничего не замечала… или замечала, она не могла не замечать, он ловил на себе ее взгляд, в котором была жалость и невольное презрение…

Но однажды он напился.

По дороге ввязался в драку, и пришел домой, и в приступе пьяной злобы высказал ей все, что накопилось в нем за эти годы – на себя, на нее, на весь мир, частью которого она была…

Она слушала, с отвращением глядя в сторону, но когда он, осмелев от водки и собственных слов, бросился на нее с кулаками…
Она резко ударила его в лицо, так что он отлетел и рухнул на пол, и сорвала со стены нож, которым разделывала мясо на котлеты.
И, не выпуская ножа из рук и не поворачиваясь к нему спиной, быстро оделась и ушла.

На следующий день он увидел, что все ее вещи исчезли из дома, а на полу были следы двух пар обуви – ее сапог и мужских ботинок.

***
Интерфейс она ему слегка подпортила, но зубы, к счастью, остались целы. Поэтому он, оклемавшись, без проблем подцепил на очередной тусовке деваху, рядом с которой не чувствовал себя неполноценным.

Но самым интересным было то, что после того памятного события он вдруг ощутил в себе ранее неведомые ему творческие силы. Он сам удивлялся тому, что выходило из-под его кисти, тем необыкновенным звукам, которые он слышал во сне…

Деваха оказалась не промах и уломала-таки его выставить свои картины на уличном вернисаже. Знакомые по питью пива помогли с «крышей». Картины неожиданно для него стали бойко раскупаться, и спустя некоторое время он уже переезжал в новую квартиру, а деваха столь же неожиданно для него самого оказалась его законной супругой…

… и почти на всех его картинах виделся женский образ, освещенный будто бы вспышкой магния, такой яркой, что невозможно было его рассмотреть. На вопросы Он важно отвечал, что у каждого творца есть своя муза. Но никогда не рассказывал о той не особенно красивой с виду истории, столь неожиданно повернувшей его судьбу…
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 8.11.2007 - 12:38
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


Да, народ, как это не печально, но похоже почти никто из здесь присутствующих (вернее - отметившихся), не знаком близко с по-настоящему талантливыми людьми, и совершенно не представляете всего того, как они мыслят. А ведь они отличаются от всех остальных не только в том, что они творят, но и в том, как они воспринимают мир и окружающих людей. Да, понимаю, большинству обычных людей это совершенно не понятно, в силу того, что у них нет того, что есть у талантов. Увы и ах.

Вот тут я вижу достаточно многочисленные претензии к герою рассказа, типа почему он не захотел снова продолжить отношения с героиней? И почему вдруг зашел разговор о её теле? И вообще, причём тут тело?
А ведь Она в отношении с ним поступила именно как тело. Не как человек и не как душа, а именно как тело, которое заслуживает лучшего, чем он. Это было чётко обозначено именно с её стороны. Да, подавляющее большинство обычных людей такого не заметит и не откажется от "сладкого". Но если мы имеем дело с настоящим талантом, то всё это совсем по другому. Для него это значит слишком многое, особенно при его любви к ней, и он просто не может поступить иначе.
Понимаете - просто не может поступить иначе, ибо для него это будет предательством себя, своего таланта и той, которую он любит. И для него единственный рациональный и одновременно иррациональный для нас, выбор состоит в том, что бы превратить свою реальную любовницу в живую музу, которая находится где-то далеко от него, но которая вдохновляет его к творению искусства.

Вот такие пирожки с котятами, однако...


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 8.11.2007 - 12:56
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 467]


Это типа старый тезис, что "Настоящий талант должен быть одинок и несчастен...", а если рядом с ним есть любящие люди, то они должны быть брошены на алтарь?


--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 8.11.2007 - 15:08
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата (Иеро @ 8.11.2007 - 12:38)
Да, народ, как это не печально, но похоже почти никто из здесь присутствующих (вернее - отметившихся), не знаком близко с по-настоящему талантливыми людьми, и совершенно не представляете всего того, как они мыслят.

Да уж куда нам, убогим... icon_frown.gif

А если серьезно, то:

Ну честное слово, Иеро, откуда такая позиция Всезнающего, бородатого и Мудрого? Если кто-то кардинально не согласен с твоим мнением, это автоматически значит, что они - "не в теме", тест не прошли? Талантливых людей встречали все, "по-настоящему талантливых" - многие, но отношение к таким людям - у всех разное.

Мое - такое: талант - дело хорошее, но его наличие не компенсирует недостаток других хороших и важных человеческих качеств. К талантливому художнику, который пьет и бьет жену, я буду относиться так же, как к самому обычному алкоголику. Есенин как личность мне неприятен, хотя стихи - великолепные. Гений - это несколько другое дело, но гении - редки, тогда как талантов - море. Моцарту или Сальвадору Дали, на мой взгляд, вполне можно простить то, что они были сумасшедшими эксцентриками. А к обычному Васе-музыканту требования другие, особенно если собираешься с ним жить и иметь от него детей. icon_yes.gif

Сообщение отредактировал(а) AlexAlex - 8.11.2007 - 15:27
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 8.11.2007 - 15:11
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1778
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]


Цитата
А ведь Она в отношении с ним поступила именно как тело.


Из текста рассказа я усмотрел, что и Он воспринимает Ее как тело.
Напомню слова главного персонажа: Ты слишком красива для меня. Твоё тело заслуживает лучшего, чем я.

Цитата
просто не может поступить иначе, ибо для него это будет предательством себя, своего таланта и той, которую он любит

Я постараюсь понять, что он ее любит, т.е. желает ей только добра. При этом добро в его понимании - это когда она будет жить обеспеченной жизнью, но не с ним. Потому что материально обеспечить свою возлюбленную не его удел. Смысл его жизни - творчество, которое в его понимании не может сосуществовать с материальным достатком. Если это так, то выбор парня вовсе не иррационален, ведь при его образе мыслей для него это нормальное решение.

Парень талант в поэзии, музыки и живописи. Но можно ли сказать, что отказавшись от возлюбленной в пользу творчества парень принял талантливое решение? Ну, здесь могут быть разные мнения...
Быть может, талантливым выбором было бы и с любимой гармоничные отношения построить, и тяги к творчеству не утратить?

Вот живет в славном городе на Неве талантливый поэт и композитор Александр Розенбаум. Женат единожды и живет с любимой женщиной уже более 30 лет. И тропа народная к его музыке и песням не зарастает, и сам он с женой при этом очень не бедствует... Талантливо живет?







--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 8.11.2007 - 18:35
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Мысли вдогонку:

Сообразила, что вверху некорректно используются слова "талантливый человек". Применительно к рассказу - имеет смысл заменить на термин "человек творчества". Уже теплее, не находите? Поскольку таланты находятся в самых разных областях - бывают талантливые химики, талантливые учителя, талантливые следователи - но у них уже свои "заморочки" icon_lol.gif

Никто не замечал, как у людей, талантливых "в области левого полушария" - математиков, физиков, программистов, - талант часто компенсируется замкнутостью и неумением общаться? В свою очередь, часто у людей, талантливых уже "правым полушарием" - как раз художников, поэтов и музыкантов - возможна избыточная концентрация на своем собственном, таком ярком и интересном, внутреннем мире - что они не понимают внутренний мир других. Не в состоянии адекватно понять нужды, мотивы, эмоции близких. До абсурда - когда любимая женщина воспринимается как Тело.

Это не она была Телом и поступала как Тело - это он ее такой видел, увы.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 8.11.2007 - 20:14
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 467]


Чтобы быть непонятым - не обязательно быть гением. Можно быть заурядностью.

Чтобы быть счастливым - тоже можно быть любым. В том числе и гением.

ПОчему меня не тронула эта история? Да потому что можно тасовать любые имена, профессии, способности, внешние данные - получится все одно: "красавица и чудовище" с хэппиэндом или без оного, а заявленной Мудрости обнаружить не удалось.


--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 9.11.2007 - 01:26
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 505
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]


Похоже, я нашла, что так раздражает женщин в рассказе. Почему беднягу героя демонизируют по мере сил. icon_biggrin.gif

Он подается как жертва обстоятельств: несправедливо обойденный происхождением,

Цитата
не было у него нечего особенного, ни богатых родителей,

Цитата
Я же всего лишь обычный человек, такой как все, и, скорее всего, никогда не стану тем, кто достоин тебя.

Цитата
кто не был звёздным мальчиком с рождения и не хватает с неба звёзд сам.

но вроде бы достойный большего Талант (в людях пробуждает разум и вызывает лучшие чувства)

А Она – как также несправедливо наделенная прекрасной внешностью

Цитата
Она бала редкой красавицей (…) . Она была самим воплощением женского изящества и обаяния. Её плавные движения(…) . Она всегда была элегантно одета (…).


Но жертва вроде бы собственного выбора, своей меркантильной мечты:

Цитата
Не об этом ли мечтает столь много юных дев, и даже не очень юных дам, которые видят большую жизнь через глянцевые обложки гламурных журналов или экран телевизионных передач о знаменитых людях?


То есть Он - носитель разумного, доброго, вечного, а Она - променяла любовь на деньги.

А так ли это? (Вернее, следует ли это из текста? Как оно было «на самом деле» – вы автор, вам виднее)
Ведь, если присмотреться - ГЕРОИНЯ ВООБЩЕ НЕ ДЕЛАЛА НИКАКОГО ВЫБОРА.

Цитата
почему он не захотел снова продолжить отношения с героиней?

А ведь Она в отношении с ним поступила именно как тело. Не как человек и не как душа, а именно как тело, которое заслуживает лучшего, чем он. Это было чётко обозначено именно с её стороны.


Специально перечитываю, как же поступила Она:
Она взорвалась, выливая (…), выплескивая на него всё раздражение (…).
Она хлестала его по лицу (…)
Она бьётся в истерике (…)
Она вырвалась и убежала, закрывшись в ванной (…)
она не приходила (…)
она ничего не хотела слышать (…)
Она забрала свои вещи (…)

Иеро, вы не могли бы пояснить для нас, простых смертных – а что здесь есть «тело»?
Ревнуют женщины душой. Раздражаются, боятся, паникуют – тоже.
Конечно, Она вела себя нехорошо: не выслушала, не дала возможности объясниться, да еще и побила. Впрочем, тут же приводится смягчающее обстоятельство: «сама возможность этого разговора вызывала у неё панику и истерику». То есть, вначале у нее не было сил разумно поговорить, а потом он уже поставил ее перед фактом: расстаемся. Потому что иначе

Цитата
для него это будет предательством себя, своего таланта и той, которую он любит


То есть, продолжать отношения с «телом» - отвратительно и недостойно. А если «послать» любимую, то можно сделать вид, что она – вовсе не «тело», а прекрасная муза. icon_eekflash.gif И потом жить в этом самообмане всю жизнь, утешая себя тем, что, дескать, красивые женщины только и мечтают быть вешалками для шуб, а значит, простому человеку и стараться не стоит – красавицу ему привлечь не получится.

То есть, получается такая логика:
0. Если женщина ревнует и плачет, то объяснять ей ничего не надо.
1. На женщину за ее слабость – обидеться.
2. Из жизни – изгнать.
3. Отныне считать «музой».
4. Считать ее отсутствие следствием того, что все женщины мечтают о дорогих шубах.
5. Считать себя очень благородным, любящим и верным своему таланту.

Да, странноватая логика. (Или все было не совсем так и я чего-то не понимаю?)

ps.gif Иеро, а при чем здесь слово «заслуживает»? Мир, вроде бы, не обменный пункт, в котором за тот или иной бонус ГАРАНТИРОВАНА строго определенная награда. (Типа – «пришел с талантом – получи известность», «пришла с телом – получи богатого мужа» icon_kiss.gif ).

Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 9.11.2007 - 10:26


--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 9.11.2007 - 13:22
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


Цитата
Иеро, вы не могли бы пояснить для нас, простых смертных – а что здесь есть «тело»?

Естественность эмоциональных реакций - прерогатива "телесности". Возникает, когда "душа" не контролирует инстинкты. Называть инстинктивные реакции - проявлением души..., хм, лично я не возьмусь.
Цитата
Да, странноватая логика. (Или все было не совсем так и я чего-то не понимаю?)

Это логика, просто не выгодная для женщин, которые любят, что бы мужчины играли по их правилам. А когда они начинают играть по своим, это приводит их ко всему, что тут наглядно проявилось в этой теме.
Цитата
Мир, вроде бы, не обменный пункт, в котором за тот или иной бонус ГАРАНТИРОВАНА строго определенная награда.
Не гарантирует, но предполагает реальную возможность..., если слишком не сопротивляться.


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 9.11.2007 - 18:49
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата (Иеро @ 9.11.2007 - 13:22)
Это логика, просто не выгодная для женщин, которые любят, что бы мужчины играли по их правилам. А когда они начинают играть по своим, это приводит их ко всему, что тут наглядно проявилось в этой теме..

К уходу от незадачливого любовника, нахождению нового, счастливой с ним жизни, оставив героя вдохновленно переживать собственную талантливость и непризнанность? Ну чтож, я - за.

Сообщение отредактировал(а) AlexAlex - 9.11.2007 - 18:49
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 15.11.2007 - 02:55
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 505
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]


Цитата
Естественность эмоциональных реакций - прерогатива "телесности". Возникает, когда "душа" не контролирует инстинкты. Называть инстинктивные реакции - проявлением души..., хм, лично я не возьмусь.


Хорошо, пусть будет так. Запомним: эмоциональные реакции, основанные на инстинктах – это Тело. Недостойно человека и отвратительно строить свое поведение, опираясь на столь слабое основание.

В предыдущем постинге я рассмотрела поведение героини.
Продолжим разбор ситуации: на основании чего герой принимал решение о разрыве?

Объяснение:

Цитата
«Я не могу обеспечить тебе то, что нужно, со мной ты никогда не будешь одеваться в роскошные шубы, которых ты достойна, не будешь ездить в дорогих машинах. У тебя никогда не будет полного чувства безопасности, и уверенности в завтрашнем дне…» 


Мягко говоря, неубедительно. Все эти обстоятельства действовали и на момент их встречи, и потом, но почему-то не мешали. А тут вдруг – раз! – и герой остро страдает от невозможности покупать любимой дорогие шубы. С чего бы это?

Подсказку дает автор:

Цитата
Она в отношении с ним поступила именно как тело.  (…) И для него единственный рациональный и одновременно иррациональный для нас, выбор состоит в том, что бы превратить свою реальную любовницу в живую музу, которая находится где-то далеко от него, но которая вдохновляет его к творению искусства.


То есть финальный монолог героя – не более чем красивые слова. А реальная причина в том, что Он увидел в Ней нечто, капитально испортившее Ее образ в Его глазах. И расстался для того, чтобы это отвращение не мешало творить.

Что же такого плохого было в плачущей женщине?

Версию: «Покрасневшая, растрепанная, косметика смазана» - отметаем сразу. Будь герой настолько чувствительным, он утратил бы свою Музу после, пардон, первого же полового акта. icon_redface.gif Вариант теоретически возможный, но в нашем случае его, очевидно, не было.

Чтобы размышлять дальше, вглядимся внимательнее в характер отношений героев.

Цитата
… она проявила некоторую настойчивость, что загнало его в краску

Цитата
Он даже было попытался вовремя сбежать из компании …

Цитата
Она попросила его налить ей чай, а потом проводить до дома …

Цитата
Он всегда встречал её у остановки ближайшего метро …

Цитата
Она воспринимала это как само собой разумеющееся…



В сочетании с постоянным подчеркиванием Его «простоты» - в одежде, в манерах и Ее красоты, элегантности и т.п. мы получаем:
- отношения заведомо неравноправные;
- с Его стороны - усилия, знаки внимания, подчинение;
- с Ее стороны – проявление инициативы, руководство и принятие знаков внимания.

(Тут самое время выразить благодарность Тигру за ссылку на книгу Протопопова «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда». Книга, ИМХО, достойна большой критики, но к некоторым ситуациям очень хорошо приложима. Вот к этому рассказу, например.
Спасибо, Siberian Tigr! icon_smile.gif )

Соотношение: Она – доминирует, Он – подчиняется - соблюдается героями с самого начала. Это – стиль их любви. (Хороший или плохой – не наше с вами дело. Им нравится).
По Протопопову: Она – «альфа», Он – «омега».

Доходит до конфликта, героиня бушует:

Цитата
Она взорвалась, выливая на него всё, что у неё накопилось, выплескивая на него всё раздражение, которое сжимало её пока она его ждала. Она хлестала его по лицу, но он не сопротивлялся ей. Он молчал и глупо улыбался, видимо не в силах сказать даже слово в своё оправдание.


Герой прекрасно знает, что не виноват. Но терпит. С человеческой точки зрения это, как минимум, странно: скажи пару слов, да и успокой страсти! А с обезьяньей – все правильно: «альфа» лупит «омегу» потому, что ДОМИНИРУЕТ. И вина/правота "омеги" тут не причем - "альфа" в своем праве.
И то, что герои ходят на двух ногах, носят одежду и играют на музыкальных инструментах - НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ. Те же эмоции могли бы испытывать животные, разве что стихов бы потом не сочиняли.

Но в какой-то момент Он вдруг эмоционально «выскочил» из ситуации.

Цитата
…просто стоял и слушал…


И увидел, что его «вожак» вовсе не в ГНЕВЕ, а в СТРАХЕ!

Цитата
…как Она бьётся в истерике.


Где-то здесь и сломались их отношения. Она запаниковала, перестала себя контролировать – и потеряла в Его глазах СТАТУС. Она перестала быть его ЛИДЕРОМ.

А назвать ее Музой, Богиней или Самкой-Вожаком – разница в словах, не в сути.

И тут происходит СОБЫТИЕ: впервые за рассказ герой по отношению к героине ПРОЯВЛЯЕТ ИНИЦИАТИВУ!

Цитата
В один момент Он попытался обнять её


Он перестает демонстрировать поведение "омеги" icon_scream.gif

Цитата
…но Она вырвалась и убежала, закрывшись в ванной.


Чем еще сильнее укрепила Его в ужасном подозрении: Она – Меня – БОИТСЯ!!! Она вовсе не такая величественная, как казалось … Я поклонялся пустышке ….

Вряд ли герой четко осознает эти свои мысли. Пустить ТАКОЕ в сознание Он не может – ведь тогда придется искать новую Сверх-Женщину, а это хлопотно и малореально. Поэтому Он спешно придумывает причины, по которым Она может Его презирать и убеждает себя, что все нормально – статус «альфы» за ней сохраняется, только … на расстоянии.

Печально здесь то, что будь героиня действительно только лишь ТЕЛОМ: хладнокровной, властной стервой, для которой герой – «проходная пешка» - Она бы не потеряла голову. И Он ходил бы как шелковый, целовал ее руки и боготворил, как прежде. Любовь погубили Ее чувства – то, что Он не был Ей безразличен, что Она и вправду боялась Его потерять … icon_sad.gif

Когда они расставались, лидировал уже Он.

Цитата
Она специально искала встречи с ним. (…)
- Может быть, попробовать снова начать всё сначала, робко спросила Она?
- Нет, тихим, но твёрдым голосом сказал Он, не получится у нас сначала.


Да поймут меня правильно! Я не собираюсь осуждать героя за то, что он расстался со своей девушкой. Его дело, в конце концов. icon_biggrin.gif
Но «высокое не стоит без низкого». И человек соединяет в себе разум, мораль и идеалы с повадками и инстинктами примитивных стайных животных. Что возобладало в герое рассказа в момент, когда инициатива перешла к нему в руки?
КАК и ПОЧЕМУ он принял весьма серьезное решение? Кем Он был в тот момент: Человеком? Душой? Или … ?

И, кстати, не ошибся ли герой в своей финальной речи? Может быть он хотел сказать: «Мое тело заслуживает….»? icon_cool.gif


ps.gif Иеро, я написала очень неприятную и унизительную для героев трактовку рассказа. Если у вас есть более оптимистичная и убедительная – буду очень рада ее прочесть!


--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 23.11.2007 - 08:01
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


BOBA

Цитата
Тигра, интересно - лично ты бы хотел, что бы твоя дочка полюбила "музыканта - полный вперед"? А ты бы хотел что бы сын у тебя вырос таким музыкантом?
Не, мне ближе здоровый цинизм AlexAlex....


Это не цинизм, это - животная инстинктивность ... То есть, оценка людей по достаточно формальным параметрам, вписывающаяся в рамки оценок инстинктивных.

Что же касаемо моих желаний относительно тигрят, которых пока нет ... icon_wink.gif

Есть такое английское слово без прямого перевода на русский - mainstream. Означает основной поток, причем во всем.
АлексАлекс - она рассуждает исходя из оценок этого самого "основного потока".

А там "качество человека/отношений" можно измерить деньгами, мышцами, и ты ды.

Я же сам никогда к этому "основному потоку" не принадлежал. У меня есть профессия и бывают деньги, - но любят меня, как в том анекдоте, не только за это icon_biggrin.gif. Или даже совсем не за это. На меня обращают внимание как раз в связи с моими талантами.

И дети скорее всего тоже будут необычными icon_smile.gif.
Переходя к вопросу о "взамуш за музыканта", я не могу не отметить момента, что список может быть продолжен. Как тебе "полюбила пляжного мальчика во время поездки в Египет"? Или "полюбила бармена", или "полюбила страхового агента", или "полюбила дважды разведенного, на 20 лет ее старше" icon_biggrin.gif.

Суть-то не в "полюбила", а в том, что подобный мезальянс ИМХО является обычно следствием ловушки, в которую попадает психологически неразвитый человек, не знающий, что ему нужно в жизни, и покупающийся на минутное "мне сейчас с ним/ней хорошо".

Потому лучшее, что можно сделать для детей - это пробудить в них интерес к практической психологии, и помочь найти их призвание/смысл жизни. А когда такое есть, оно вытянет из многих возможных неприятностей, поскольку они будут ребенку и его родителям НЕ НУЖНЫ icon_smile.gif.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 28.01.2008 - 06:50
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


Mixtura

Цитата
Соотношение: Она – доминирует, Он – подчиняется - соблюдается героями с самого начала. Это – стиль их любви. (Хороший или плохой – не наше с вами дело. Им нравится).
По Протопопову: Она – «альфа», Он – «омега».


Не все так просто ...

У меня родилась новая версия расклада icon_smile.gif.

Эпиграф:
"Ослепленному собой никакой окулист не поможет" (С) Эмиль Кроткий icon_smile.gif.


Я тут Олдей читаю - перечитал первую половину и прочитал ранее нечитанную вторую половину "Ахейского цикла", где активно обсуждаются взаимоотношения людей с богами (они же обсуждаются в цикле "Черный баламут").

И я вдруг понял, что их отношения были не отношениями двоих, а треугольником.

Он ее бросил за то, что она убила бога! icon_wink.gif

Талант во многих случаях - штука компенсаторная.

Альфы, - что мужчины, что женщины, - "обожествляют" себя, свою самость. Потому некоторым из участвующих в этой теме непонятно, как можно пренебречь ИХ интересами, - и они ругмя ругают героя, которого воспринимают как не воспринимающего и не поклоняющегося ИХ расфуфыренному ЭГО icon_wink.gif.

Одна из разниц между альфй и омегой - альфа даже и не думает, что его могут не любить. Альфу любят за то, что он есть.
Омегу, напротив, никто не любит. И некоторые омеги вырабатывают схему "меня любят за ЧТО-ТО" - либо за то, что он ДЕЛАЕТ, либо за то, чем он является ВНЕ СФЕРЫ "инстинктивного поведения", которым определяется ранг.

Например, за талант.

И в предлагаемой ситуации он без сомнения был омегой. Однако она не была альфой. Альфа типа AlexAlex НИКОГДА не оказалась бы в такой ситуации (ИМХО). Альфой - богом - был в данном случае его талант. А они оба были в процессе своих отношений "жрецами" этого таланта. я специально использую слово "жрец", означающее того, кто в некотором роде существует ради своего бога. При этом вне "поклонения" оно, конечно, была главнее. Но он этого не ощущал, поскольку его самоидентификация постепенно уходила из "тела омеги" и в сторону "бога его таланта", которому по сути поклонялся и он.

Когда она "проявила характер", она поставила СЕБЯ выше того бога, на котором строилась их общность. И он резко оказался в "старой версии себя" - в своей омеговости. И, не обладая способностями управлять своим состянием, получил якорь на то, что она - не жрица его таланта, а обычная женщина, воспринимающая его как его ранг. Потому и расстался с ней, - ведь после этого случая она одним своим присутствием "опускала бы его в тело омеги" (без умения управлять своим состоянием от якоря не избавиться). А без нее/активации якоря можно вновь вернуться в состояние жреца, и продолжать творить, ощущая себя своим талантом, а не "телом омеги".

Что же касаемо ее ... Поклоняющимся своей самости неведома "богооставленность", - они в этом куда счастливее тех, у кого возможна потеря сверхценности, равносильная потере себя. Потому "альфам" и не понять, почему героиня рассказа несчастна.


В-общем, в этой истории нет правых и виноватых. Но она - очень хороший проективный тест icon_razz.gif.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 23.07.2009 - 02:15
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


На свежий отзыв:

Цитата
Версия интересная. Однако, будь героиня - Служительницей Таланта, то нашла бы себе другого непризнанного гения и маялась бы дальше . Впрочем, возможно, она так обожглась на истории с героем, что решила поменять жизненные цели на более практичные. Что могло, конечно, и не получиться.


Героиня не просто "служительница таланта". Она - еще и "самка", которая хочет, чтобы поклонялись ЕЙ.

И моя интерпретация, - это "У героини - сильный внутренний конфликт между этими ролями".
И этот конфликт не разрешился, вследствие чего она оказалась "наполовину несчастной" в обоих вариантах. то есть, в каждом из них была удовлетворена лишь одна часть ее личности.

Как такое объяснение? icon_wink.gif


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 23.07.2009 - 13:26
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата
Как такое объяснение? icon_wink.gif



"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми"
А. Аспен

...а если эти двое окажутся рядом... icon_lol.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 24.07.2009 - 17:36
Цитировать сообщение


Подкустовый выползень

Группа: Пользователи
Сообщений: 524
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]


Цитата (Mixtura @ 15.11.2007 - 04:55)
Что возобладало в герое рассказа в момент, когда инициатива перешла к нему в руки?
КАК и ПОЧЕМУ он принял весьма серьезное решение? Кем Он был в тот момент: Человеком? Душой? Или … ?

Так он всё правильно сделал.
Вот вы представте, что вам достался в наследство персональный реактивный лайнер вашего троюродного дедушки. Какой бы классный он не был его придётся немедленно либо продавать, либо сдавать в аренду чужим людям. Потому что иначе оплата содержания такой игрушки сожрёт весь ваш бюджет. И так с любым ресурсом - если вы не достаточно компетентны для того, чтобы обладание им себя окупало - от него надо срочно избавляться.
В рассказе сложилась именно такая ситуация - обладание женщиной стало слишком затратным. Даже если бы парень решил с нй остаться - это было бы возможным только ценой перераспределения ресурсов со своего развития на её удержание. А удержание женщины ценой собственной деградации - занятие бесперспективное - всё равно уйдёт, только чуть позже. Так что расставание в такой ситуации - единственно возможный выход. Хотя да, жаба давит...

Кроме того, любой такой случайно и незаслуженно доставшийся ресурс - это с одной стороны конечно благо, а с другой стороны - он несёт с собой опастность деградации владельца. Просто потому, что лишает стимулов. Типа что ни делай - всё равно ничего лучше чем уже есть - не будет. Так что с такими "подарками судьбы" надо быть очень осторжным.

UPD:на отзыв
Цитата
Откуда предположение, что "обладание женщиной стало слишком затратным"?

Ну вы же сами пишите, что она - альфа, он - омега. А прибывание в роли омеги всегда затратно - в плане сил времени и всего прочего. Одна возможность при малейшей ошибке по морде получить чего стоит...

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 30.07.2009 - 11:12


--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 3.08.2009 - 12:02
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


AlexAlex

Цитата
...а если эти двое окажутся рядом... icon_lol.gif


Почему-то вспоминается "И вот эти две жабы встретились" icon_biggrin.gif.
Однако если посмотреть на твой ответ в контексте твоего образа, сложившегося на форуме, - у тебя, похоже, описанного в моем предшествующем сообщении конфликта не возникнет icon_wink.gif.

Интересно также то, что ты выбрала цитату, в которой говорится не о гениальных мужчинах и неотразимых женщинах (истинное), а о тех, кто СЧИТАЕТ себя таковыми (претенциозность).

Не находишь? icon_wink.gif


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме laika
Дата 3.08.2009 - 13:39
Цитировать сообщение


Активист Партии Блондинок

Группа: Пользователи
Сообщений: 673
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 187]


Цитата (SerejaKu @ 24.07.2009 - 17:36)
Кроме того, любой такой случайно и незаслуженно доставшийся ресурс - это с одной стороны конечно благо, а с другой стороны - он несёт с собой опастность деградации владельца. Просто потому, что лишает стимулов. Типа что ни делай  - всё равно ничего лучше чем уже есть - не будет. Так что с такими "подарками судьбы" надо быть очень осторжным.

По себе знаю: появляется сильная мотивация соответствовать, быстро развиваться и стать в итоге лучше. Потом тот подарок судьбы воспринимаешь как само собой разумеющееся, очередную ступень. А первое время - да, вау, подарок. icon_love.gif
Цитата
Ну вы же сами пишите, что она - альфа, он - омега. А прибывание в роли омеги всегда затратно - в плане сил времени и всего прочего.

Ага. И множество людей в поте лица играют роль омеги, хотя стоит им немного расслабиться - и вуаля! - они уже в альфах. icon_biggrin.gif
Вообще история мне кажется странной. Во всяком случае, любовью здесь не пахнет с обеих сторон, куча комплексов и тараканов, которые с течением жизни только растут.
Этот пассаж мне очень понравился:
Цитата
Она взорвалась, выливая на него всё, что у неё накопилось, выплескивая на него всё раздражение, которое сжимало её пока она его ждала. Она хлестала его по лицу, но он не сопротивлялся ей. Он молчал и глупо улыбался, видимо не в силах сказать даже слово в своё оправдание.

Обкурился герой, или что покрепче принял icon_biggrin.gif Я б на месте девушки в скорую позвонила. Мало ли, передоз...
Цитата
И только иногда, когда она, оставшись в одиночестве, одевает наушники и включает плеер, слушая какого-то совершенно неизвестного исполнителя, в её глазах зажигается искра, а на лице возникает светлая улыбка.

Просто и коротко скажу: дура.
upd на отзыв. Да, резковато написала, зато правда. Но оценки литературных героев вряд ли могут быть конфликтогенами. icon_rolleyes.gif Если я напишу, что Катерину считаю слабой истеричкой, это будет конфликтогеном? Неужели таким образом я сейчас Островского обидела? icon_rolleyes.gif
Если, конечно, этот рассказ написан о каком-то конкретном известном здесь лице, то прошу миль пардон, ибо не в теме.

Сообщение отредактировал(а) laika - 3.08.2009 - 18:49


--------------------
Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 3.08.2009 - 13:50
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


SiberianTiger :

Да ни капли. По отношению к мужчинам у меня заботливость, а не служение, а заботливость с "самковостью" не в конфликте - наоборот даже, уже писала, "облизать и накормить".

А по поводу настоящего и само-придуманного - тоже очевидно. Гением я ни автора, ни героя не считаю (а они себя - считают, похоже), а в неотразимость я вообще не верю. Кому-то - красавица и умница, кому-то (из форумного) - "носатая брюнетка".
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 3 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса