Цитата | Естественность эмоциональных реакций - прерогатива "телесности". Возникает, когда "душа" не контролирует инстинкты. Называть инстинктивные реакции - проявлением души..., хм, лично я не возьмусь. |
Хорошо, пусть будет так. Запомним: эмоциональные реакции, основанные на инстинктах – это Тело. Недостойно человека и отвратительно строить свое поведение, опираясь на столь слабое основание.
В предыдущем постинге я рассмотрела поведение героини. Продолжим разбор ситуации: на основании чего герой принимал решение о разрыве?
Объяснение:
Цитата | «Я не могу обеспечить тебе то, что нужно, со мной ты никогда не будешь одеваться в роскошные шубы, которых ты достойна, не будешь ездить в дорогих машинах. У тебя никогда не будет полного чувства безопасности, и уверенности в завтрашнем дне…» |
Мягко говоря, неубедительно. Все эти обстоятельства действовали и на момент их встречи, и потом, но почему-то не мешали. А тут вдруг – раз! – и герой остро страдает от невозможности покупать любимой дорогие шубы. С чего бы это?
Подсказку дает автор:
Цитата | Она в отношении с ним поступила именно как тело. (…) И для него единственный рациональный и одновременно иррациональный для нас, выбор состоит в том, что бы превратить свою реальную любовницу в живую музу, которая находится где-то далеко от него, но которая вдохновляет его к творению искусства. |
То есть финальный монолог героя – не более чем красивые слова. А реальная причина в том, что Он увидел в Ней нечто, капитально испортившее Ее образ в Его глазах. И расстался для того, чтобы это отвращение не мешало творить. Что же такого плохого было в плачущей женщине? Версию: «Покрасневшая, растрепанная, косметика смазана» - отметаем сразу. Будь герой настолько чувствительным, он утратил бы свою Музу после, пардон, первого же полового акта.  Вариант теоретически возможный, но в нашем случае его, очевидно, не было. Чтобы размышлять дальше, вглядимся внимательнее в характер отношений героев. Цитата | … она проявила некоторую настойчивость, что загнало его в краску |
Цитата | Он даже было попытался вовремя сбежать из компании … |
Цитата | Она попросила его налить ей чай, а потом проводить до дома … |
Цитата | Он всегда встречал её у остановки ближайшего метро … |
Цитата | Она воспринимала это как само собой разумеющееся… |
В сочетании с постоянным подчеркиванием Его «простоты» - в одежде, в манерах и Ее красоты, элегантности и т.п. мы получаем: - отношения заведомо неравноправные; - с Его стороны - усилия, знаки внимания, подчинение; - с Ее стороны – проявление инициативы, руководство и принятие знаков внимания. (Тут самое время выразить благодарность Тигру за ссылку на книгу Протопопова «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда». Книга, ИМХО, достойна большой критики, но к некоторым ситуациям очень хорошо приложима. Вот к этому рассказу, например. Спасибо, Siberian Tigr!  ) Соотношение: Она – доминирует, Он – подчиняется - соблюдается героями с самого начала. Это – стиль их любви. (Хороший или плохой – не наше с вами дело. Им нравится). По Протопопову: Она – «альфа», Он – «омега». Доходит до конфликта, героиня бушует: Цитата | Она взорвалась, выливая на него всё, что у неё накопилось, выплескивая на него всё раздражение, которое сжимало её пока она его ждала. Она хлестала его по лицу, но он не сопротивлялся ей. Он молчал и глупо улыбался, видимо не в силах сказать даже слово в своё оправдание. |
Герой прекрасно знает, что не виноват. Но терпит. С человеческой точки зрения это, как минимум, странно: скажи пару слов, да и успокой страсти! А с обезьяньей – все правильно: «альфа» лупит «омегу» потому, что ДОМИНИРУЕТ. И вина/правота "омеги" тут не причем - "альфа" в своем праве. И то, что герои ходят на двух ногах, носят одежду и играют на музыкальных инструментах - НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ. Те же эмоции могли бы испытывать животные, разве что стихов бы потом не сочиняли. Но в какой-то момент Он вдруг эмоционально «выскочил» из ситуации.
Цитата | …просто стоял и слушал… |
И увидел, что его «вожак» вовсе не в ГНЕВЕ, а в СТРАХЕ!
Цитата | …как Она бьётся в истерике. |
Где-то здесь и сломались их отношения. Она запаниковала, перестала себя контролировать – и потеряла в Его глазах СТАТУС. Она перестала быть его ЛИДЕРОМ.
А назвать ее Музой, Богиней или Самкой-Вожаком – разница в словах, не в сути.
И тут происходит СОБЫТИЕ: впервые за рассказ герой по отношению к героине ПРОЯВЛЯЕТ ИНИЦИАТИВУ!
Цитата | В один момент Он попытался обнять её |
Он перестает демонстрировать поведение "омеги" Цитата | …но Она вырвалась и убежала, закрывшись в ванной. |
Чем еще сильнее укрепила Его в ужасном подозрении: Она – Меня – БОИТСЯ!!! Она вовсе не такая величественная, как казалось … Я поклонялся пустышке …. Вряд ли герой четко осознает эти свои мысли. Пустить ТАКОЕ в сознание Он не может – ведь тогда придется искать новую Сверх-Женщину, а это хлопотно и малореально. Поэтому Он спешно придумывает причины, по которым Она может Его презирать и убеждает себя, что все нормально – статус «альфы» за ней сохраняется, только … на расстоянии. Печально здесь то, что будь героиня действительно только лишь ТЕЛОМ: хладнокровной, властной стервой, для которой герой – «проходная пешка» - Она бы не потеряла голову. И Он ходил бы как шелковый, целовал ее руки и боготворил, как прежде. Любовь погубили Ее чувства – то, что Он не был Ей безразличен, что Она и вправду боялась Его потерять … Когда они расставались, лидировал уже Он. Цитата | Она специально искала встречи с ним. (…) - Может быть, попробовать снова начать всё сначала, робко спросила Она? - Нет, тихим, но твёрдым голосом сказал Он, не получится у нас сначала. |
Да поймут меня правильно! Я не собираюсь осуждать героя за то, что он расстался со своей девушкой. Его дело, в конце концов. Но «высокое не стоит без низкого». И человек соединяет в себе разум, мораль и идеалы с повадками и инстинктами примитивных стайных животных. Что возобладало в герое рассказа в момент, когда инициатива перешла к нему в руки? КАК и ПОЧЕМУ он принял весьма серьезное решение? Кем Он был в тот момент: Человеком? Душой? Или … ? И, кстати, не ошибся ли герой в своей финальной речи? Может быть он хотел сказать: «Мое тело заслуживает….»?  Иеро, я написала очень неприятную и унизительную для героев трактовку рассказа. Если у вас есть более оптимистичная и убедительная – буду очень рада ее прочесть!
--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
|