На главную страницу

Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Коллективный брак - ваше мнение
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 15.10.2007 - 16:53
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

vsv
Цитата
Кто же решит так, чтоб никому не было обидно? Или по очереди, даже если неприятно? «Можно договориться» не работает.

Не надо драматизировать icon_smile.gif. Между людьми вменяемыми - всё спокойно решается в рабочем порядке (хотя и энергозатратно, я уже честно об этом писАл). А кому такой вариант заведомо не подходит - не надо и пробовать. В чём проблема-то?
Цитата
Многоженство или многомужество невозможно в массовом порядке в свободном обществе. Единичные исключения есть, но они подтверждают правила. Свобода, прежде всего, заключается в свободе выбора

Вот именно icon_smile.gif. И где же больше свободы выбора - разве в моногамном браке? icon_razz.gif
Шпиль
Цитата
У меня такое предпложение, что это не патологическая неревнивость сказывается, а отсутствие любви к мужу ...

Полагаю, не стОит путать любовь и чувство собственника - это разные вещи. icon_wink.gif

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 15.10.2007 - 22:50
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Цитата (Крайт @ 15.10.2007 - 16:53)
Цитата
У меня такое предпложение, что это не патологическая неревнивость сказывается, а отсутствие любви к мужу ...

Полагаю, не стОит путать любовь и чувство собственника - это разные вещи. icon_wink.gif

Согласен абсолютно! Конечно разные. Но, у автора по моему не в этом проблема, а вы многоуважаемые гуру, помогли бы разобраться, вместо того, что бы сколачивть отряд по интересам icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 16.10.2007 - 10:57
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Шпиль @ 15.10.2007 - 23:50)
у автора по моему не в этом проблема

А что, у автора была проблема? Я не заметил...

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Пользователя сейчас нет на форуме vsv
Дата 16.10.2007 - 12:19
Цитировать сообщение

Проходящий мимо

Отзывы: [+0 | -0 | 310]

Крайт
Цитата
Между людьми вменяемыми - всё спокойно решается в рабочем порядке

Давай смотреть на вещи реально. Да, все можно решить один раз, два раза, ... десять раз, а потом, как показывает история, либо выделяется лидер, который и будет окончательное решение принимать, либо ... до свиданья.

Цитата
Вот именно . И где же больше свободы выбора - разве в моногамном браке?

Да. Никто не принуждает, не заставляет. Как при любой свободе, и здесь есть своя ответственность, свои рамки.

А ты хочешь сказать, что, например, при многоженстве больше свободы? Мужику больше, без сомнений, а если ты пятая жена и тебе сказали сюда, к ноге, то позволь слушаться, никого не интересует, что у тебя голова болит или кто-то там из близких умер. Знаю тут несколько женщин из Ирана. Наслышался из первых уст о «свободе» в многоженстве. Даже мужчины из Ирана, пожившие здесь, против этого. Многоженство не имеет ничего с человеческими чувствами, а выявляет низменные животные инстинкты и повадки.

--------------------
Жизнь хороша и жить хорошо!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 16.10.2007 - 12:55
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Да, со стороны обсуждение этой темы очень похоже на споры о сущности войны между лётчиками и подводниками.

Почему?
Да потому что большинство участников спорит с другими о том, как оно в этом коллективном браке, большей частью находясь в позиции "а как я бы себя чувствовал, оказавшись там". То есть, исходя из своего современного миропредстваления и самоощущения.
Но те, кто реально может быть в том же "коллективном браке" явно имеют совершенно иное представление о нём и о себе в нём. Те, кто не может представить для себя возможности это брака в нём просто никогда по своему решению не окажутся. Ну а те, кто в нём окажутся по своему решению, они просто... другие! и все те, негативные моменты, которые идут от противников такого брака, как аргументы в споре, для них просто не существуют как класс.

Вот как-то так...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 16.10.2007 - 14:49
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

vsv
Для начала хотел бы уточнить, что мы не совсем об одном и том же icon_wink.gif.
Ты всё больше о КБ по типу мусульманской семьи, а я скорее о "шведской".
Цитата
Давай смотреть на вещи реально. Да, все можно решить один раз, два раза...

На всякий случай ещё раз уточняю, что я жил в ситуации со всеми признаками коллективного брака (совместное проживание, быт, секс). Так что (без обид icon_smile.gif )в отличие от ряда участников обсуждения - в данной теме опираюсь в том числе и на личный опыт, а не абстрактные мысли "как оно могло бы быть".
Цитата
как показывает история, либо выделяется лидер, который и будет окончательное решение принимать, либо ... до свиданья.

Необязательно.
Во-первых вариант "1 лидер 5-команда" мне кажется вполне нормальным. Чем плохо?
А во-вторых вполне работоспособным показывает себя вариант "сменного лидера" и/или разделения сфер лидерства.
Цитата
Цитата
Вот именно . И где же больше свободы выбора - разве в моногамном браке?

Да. Никто не принуждает, не заставляет. Как при любой свободе, и здесь есть своя ответственность, свои рамки.

Мой опыт говорит об обратном.
Цитата
А ты хочешь сказать, что, например, при многоженстве больше свободы? Мужику больше, без сомнений,

Как раз не уверен. Ответственности - больше.
Цитата
а если ты пятая жена и тебе сказали сюда, к ноге, то позволь слушаться, никого не интересует, что у тебя голова болит или кто-то там из близких умер. Знаю тут несколько женщин из Ирана...

ИМХО, указанное имеет больше отношения к укладу жизни в мусульманских странах, а не к коллективному браку и/или многоженству как таковому.
Разница огромная. icon_smile.gif

--------------------
А это мой ЖЖ
Дата 16.10.2007 - 14:56
Цитировать сообщение

Проходящий мимо

Иеро

Трудно тут с тобой не согласиться. Респект. Да, есть такие люди, которые готовы к коллективным бракам, но как я писал (повторяю, что все ИМХО), это такое мизерное количество, что их можно рассматривать, как исключение из правил, подтверждающее это же правило. Многие только думают, что готовы к такому, но когда доходит до дела, то либо в кусты, либо выдерживают недолго. Примеров же в истории полно, как в Древнем Риме, так и в недавнем нашем прошлом. Да и автор, как я понял (может и неправильно понял) говорит не о частных случаях, а обшей тенденции. Если про частные случаи писать, то можно привести примеров любых событий и действий, как бы нереальными они не казались, но они же не являются общим появлением.

Сообщение отредактировал(а) vsv - 16.10.2007 - 14:59

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 16.10.2007 - 15:07
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Крайт @ 16.10.2007 - 14:49)
На всякий случай ещё раз уточняю, что я жил в ситуации со всеми признаками коллективного брака (совместное проживание, быт, секс). Так что (без обид icon_smile.gif )в отличие от ряда участников обсуждения - в данной теме опираюсь в том числе и на личный опыт, а не абстрактные мысли "как оно могло бы быть".
Разница огромная. icon_smile.gif

Крайт - вопросы - если не личная тайна.
- как долго он продержался?
- были ли дети?
- как он создался/распался? (парный - я понимаю, познакомился парень с девушкой... а тут - то ли пара пригласила пару, то ли пара пригласила одного чела... и распад - на пары, ил по одному отваливались и вступали... если всупает новый, а кто то из семьи не согласен - это как? при распаде - как делили имущество - или это высокодуховных граждан ни разу не парит?)
- если есть еще кто то реально опытный - расскажите, да?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 16.10.2007 - 15:31
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Цитата
всупает новый, а кто то из семьи не согласен - это как?

Договариваться.
Всякое случается.

Цитата
как делили имущество - или это высокодуховных граждан ни разу не парит?

Насколько мне известно раздельный бюджет и разумность партнеров творят чудеса в этом плане.

Сообщение отредактировал(а) BuBlik - 22.10.2007 - 10:43

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Дата 16.10.2007 - 16:41
Цитировать сообщение

Проходящий мимо

Крайт и Бублик, респект Вам обоим. Но Вы и сами говорите, что это большая редкость, что и есть исключение.

(Блин, запутался уже в темах. Вроде, две темы перешли на одну колею).

Крайт, ты говорил о свободе, а потом сетуешь на ответственность. Свободы нет без ответственности. И как я уже предполагал в постах выше, лидер все же есть в Вашем коллективном браке. А где есть лидер, там и есть «любимчики». Я не знаю, как долго такая семья существует. Но в семье из нескольких мужчин и женщин не могут быть все равны при существовании лидера.

В семье же из пары, без явного лидера, все раны и любимы.

Конечно все ИМХО. Опыта в коллективном браке нет (коллективном сексе есть, но это другое). Читал про это и задумывался. Опять, редкое исключение, а не правило, поэтому хочется побольше узнать. Плиииз.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 16.10.2007 - 17:54
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Могу сказать, что создался такой брак по инициативе мужчины. И не распался.
Отлично себя чувствует уже 9 лет. Дети запланированы.

ну удивил - так удивил. оказывается, такие образования могут существовать больше 3 месяцев... если уже и дети запланированы ... все серьезно, да согласен.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 17.10.2007 - 11:57
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Спор как всегда ни о чем, т.е. о личных предпочтениях icon_smile.gif Единственное с чем я не могу согласиться, так это то, что сейчас какое то особое время благоприятное для "коллективизации " барков icon_confused.gif Возможно у меня близорукость icon_smile.gif
З.Ы. Не могу сазать, что понял обьяснение Иеро по этому поводу icon_confused.gif

А вот и само обьяснение, цитата:
Человеки особо не меняются. Меняется окружающая ситуация, из-за чего одни инстинктивно-обусловленные принципы перестают работать, но начинают работать другие инстинктивно-обусловленные принципы.

Сообщение отредактировал(а) Шпиль - 18.10.2007 - 10:55
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 22.10.2007 - 10:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Уже упомянутый Антоном Протопопов содержит один ключевой ИМХО параметр - ПРИМАТИВНОСТЬ, означающий преоблдание инстинктивно-обусловленного (у высокопримативных) или разумного (у низкопримативных) поведения.

На мой взгляд, низкопримативные с бОльшей вероятностью согласятся на коллективный брак среди "обычных людей" (который у того же Хайнлайна встрчается не только в "Чужаке" - я точно помню про "Фрайдэй", и, возможно, он был еще в каких-то книгах).

Высокопримативный ИМХО согласится на такой брак скорее из лидерской позиции - ведь это позволит ему узаконить полигамию и лидерство.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Пользователя сейчас нет на форуме Электра
Дата 24.10.2007 - 02:43
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 71]

Здравствуйте всем! Прошу прощения за долгое отсутствие по причине присутствия на турецкой земле. Уже вернулась, включаюсь в обсуждение.
Ноябрь
Цитата

А надо? Ужасы писать? Это вопрос заказа, - как журналист (бывший, но в душе  ) могу сказать.

Вот и я о том же. На заказ – о чем угодно. А за ужасы вроде и платят неплохо..
vsv
Цитата

Настала ночь. Он хочет именно с ней, но ей нравится тот, тому привлекательна другая и т.д. Кто будет решать кому с кем и когда спать? А кому-то неприятно вот с этим конкретным человеком. Кто же решит так, чтоб никому не было обидно? Или по очереди, даже если неприятно?

Не забывайте, что в семью человек вступает по собственному желанию. Я вот например не вышла бы замуж за человека, секс с которым мне неприятен. И наверное не надо вступать в брак с семьей, если хоть с одним ее членом неприятно делить постель. Скорей всего степень удовольствия от секса с разными членами семьи будет разной. Но это все же степень удовольствия. А в остальном, как я уже писала, в КБ пожалуй получше. Секс – прекрасная вещь, но в реальной жизни бывают моменты, когда им заниматься не хочется. И если я по каким-то причинам сегодня отказываю любимому человеку, то в ситуации моногамии я лишаю его удовольствия совсем, а в условиях КБ, возможно, только снижаю степень этого удовольствия.
И еще Ваше:
Цитата

В семье же из пары, без явного лидера, все раны и любимы.

В семье из пары без явного лидера либо есть лидер неявный, либо есть бардак, после которого либо опять таки лидер выявляется, либо семья распадается. ИМХО
andrrog
Цитата

Но даже кто сейсам из молодых гуляет парами (неофициально, без регистраци), они предпочитают всё же парами.

Самое удивительное, что нет! Гуляют они компанией. Я это знаю точно, потому как имею четверых братьев-сестер 17 – 21 года. Наша мама недоумевает, пытается понять, но все же осуждает их образ жизни. Они объясняют ей, что ее взгляды старомодны. И живут довольно большой компанией. Я так понимаю, до коллективного секса у них не доходит (хотя.. кто ж мне скажет!!) но каждую минуту они стремятся провести вместе. И ночевать в одной квартире. Парами в разных комнатах. Но.. чтоб, если ночью выйти на кухню водички попить, так чтоб было с кем словом перекинуться.. icon_smile.gif
Шпиль
Цитата

У меня такое предпложение, что это не патологическая неревнивость сказывается, а отсутствие любви к мужу

То есть, бьет – значит любит? А не бью его ревностью – значит не люблю. Дааа..

А вот что интересно. Среди мужчин нашлись те, кто в КБ участвовал. А среди женщин - как-то нет. Или скромничают?
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 24.10.2007 - 11:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Электра,
Цитата
В семье из пары без явного лидера либо есть лидер неявный, либо есть бардак, после которого либо опять таки лидер выявляется, либо семья распадается. ИМХО

Абсолютно не так. Из массы живых близлежащих примеров себя, друзей. А ваш тезис на чем основан?

Как раз в миллионы раз больше шансов для бардака в вышеупомянутом коллективном браке. Организовать труднее.

Цитата
То есть, бьет – значит любит? А не бью его ревностью – значит не люблю. Дааа..

См. выше. Бить плохо. icon_biggrin.gif Иметь отношение "делай что хочешь, хоть ноги об меня вытирай, только будь со мной" - тоже.

Шпиль,
Цитата
У меня такое предпложение, что это не патологическая неревнивость сказывается, а отсутствие любви к мужу

Частично согласна. Как правило в 90% cлучаев так и есть. Ревнивость мне не симпатична и скорее является показателем неуверенности в себе. Но полное равнодушие к тому, что делает твой муж (всмысле где он и с кем как муж) - ИМХО, показатель равнодушия к нему.
Можно этот факт покрывать лаком всемирной любви и "у меня любви хватит на всех" хоть 50 лет подряд, но суть дела от этого не меняется.

По вопросам темы -
Цитата
1. Что мы теряем, отказавшись от моногамии в пользу коллективного брака?

Трактат на 10 листах готовы читать? icon_biggrin.gif Я вижу определенные плюсы КБ icon_yes.gif - легкость ведения хозяйства, дети всегда под присмотров, легче добывать и делить хлеб, всегда задействован с людьми и нет угрозы одиночества - весело, наконец!
Но... wink1.gif

Цитата
2. Как вы думаете, что мешает человеку "жить в любви и счастии" с несколькими (многими? всеми?) представителями рода человеческого?

Потому что человек от природы несовершенен. У кого-то ревность, у кого-то обиды, у кого-то непонимание того, почему вот ему больше, а мне меньше. Для того, чтобы модель работала все в ней должны быть зайчиками-попугайчиками и ангелами, и ходить по струнке, по-буддистки улыбаться все время, и никогда не иметь притязаний. Как есть - так есть. Кто утром первый встал - того и тапочки. В этой связи такие понятия как амбициозность (я лучше и я умею), дух соревнования и конкуренции, которые двигают прогресс, будут не только не приветствоваться, но и порицаться за чувство собственничества и за попытки сегрегации себя, любимого, из общей стаи.

Цитата
3. Эти причины - непреодолимы? Или повзрослевшее человечество когда-нибудь придет к более свободным и радостным способам жизни?

На мой взгляд - нет. Мы тут в 2007 году, столько лет цивилизации - и я не вижу, чтобы человек по своей сути особо изменился. И всегда на каждую особь, желающую расти и развиваться, найдется особь, кричащая "мое!!" и закрывающая руками нечто от других. По той или иной причине. Слишком много "против" на каждое "за".

На отзыв: Бублик, ты меня не так понял. Я не имела в виду, что НЕТ семей, где есть явный или скрытый icon_biggrin.gif лидер. Я имела в виду, что не согласна в посте с тем, что обязательно есть лидер - явный или неявный - это не всегда так. И с частью,
Цитата
либо есть бардак, после которого либо опять таки лидер выявляется, либо семья распадается.
- я не согласна в принципе, так как вижу противоположные примеры.

Сообщение отредактировал(а) Bybonchik - 24.10.2007 - 12:11

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса