Электра,
Цитата | В семье из пары без явного лидера либо есть лидер неявный, либо есть бардак, после которого либо опять таки лидер выявляется, либо семья распадается. ИМХО |
Абсолютно не так. Из массы живых близлежащих примеров себя, друзей. А ваш тезис на чем основан?
Как раз в миллионы раз больше шансов для бардака в вышеупомянутом коллективном браке. Организовать труднее.
Цитата | То есть, бьет – значит любит? А не бью его ревностью – значит не люблю. Дааа..
|
См. выше. Бить плохо.  Иметь отношение "делай что хочешь, хоть ноги об меня вытирай, только будь со мной" - тоже. Шпиль, Цитата | У меня такое предпложение, что это не патологическая неревнивость сказывается, а отсутствие любви к мужу |
Частично согласна. Как правило в 90% cлучаев так и есть. Ревнивость мне не симпатична и скорее является показателем неуверенности в себе. Но полное равнодушие к тому, что делает твой муж (всмысле где он и с кем как муж) - ИМХО, показатель равнодушия к нему. Можно этот факт покрывать лаком всемирной любви и "у меня любви хватит на всех" хоть 50 лет подряд, но суть дела от этого не меняется.
По вопросам темы -
Цитата | 1. Что мы теряем, отказавшись от моногамии в пользу коллективного брака? |
Трактат на 10 листах готовы читать?  Я вижу определенные плюсы КБ  - легкость ведения хозяйства, дети всегда под присмотров, легче добывать и делить хлеб, всегда задействован с людьми и нет угрозы одиночества - весело, наконец! Но... Цитата | 2. Как вы думаете, что мешает человеку "жить в любви и счастии" с несколькими (многими? всеми?) представителями рода человеческого? |
Потому что человек от природы несовершенен. У кого-то ревность, у кого-то обиды, у кого-то непонимание того, почему вот ему больше, а мне меньше. Для того, чтобы модель работала все в ней должны быть зайчиками-попугайчиками и ангелами, и ходить по струнке, по-буддистки улыбаться все время, и никогда не иметь притязаний. Как есть - так есть. Кто утром первый встал - того и тапочки. В этой связи такие понятия как амбициозность (я лучше и я умею), дух соревнования и конкуренции, которые двигают прогресс, будут не только не приветствоваться, но и порицаться за чувство собственничества и за попытки сегрегации себя, любимого, из общей стаи.
Цитата | 3. Эти причины - непреодолимы? Или повзрослевшее человечество когда-нибудь придет к более свободным и радостным способам жизни? |
На мой взгляд - нет. Мы тут в 2007 году, столько лет цивилизации - и я не вижу, чтобы человек по своей сути особо изменился. И всегда на каждую особь, желающую расти и развиваться, найдется особь, кричащая "мое!!" и закрывающая руками нечто от других. По той или иной причине. Слишком много "против" на каждое "за". На отзыв: Бублик, ты меня не так понял. Я не имела в виду, что НЕТ семей, где есть явный или скрытый  лидер. Я имела в виду, что не согласна в посте с тем, что обязательно есть лидер - явный или неявный - это не всегда так. И с частью, Цитата | либо есть бардак, после которого либо опять таки лидер выявляется, либо семья распадается. |
- я не согласна в принципе, так как вижу противоположные примеры.
Сообщение отредактировал(а) Bybonchik - 24.10.2007 - 12:11
--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
|