На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как научиться прощать
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 11.10.2007 - 20:09
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Цитата (Smile @ 10.10.2007 - 23:54)
Наши обидчики - великие учителя. icon_smile.gif

- Если обидели, где моя ошибка?
- Если ославили, где мною был дан повод?
- Если предательство - какиие условия мною были созданы для реализации этих действий?

Спасибо за интересную точку зрения. Мне она тоже близка. Это говорит об мудрости. Это очень изсвестно на Востоке. В дзене как - боль указывает на наличие какой-либо проблемы, это своего рода лампочка, которая загорается, когда появилось нарушение ритма.

И точка зрения ответственного человека: в начале посмотри на свои действия и только потом учи других.

А когда это все поймешь, то и проблема "простить" перед тобой не встает icon_smile.gif

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Тучка
Дата 11.10.2007 - 20:51
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 84]

Акула, мой совет, перестань по-напрасну накручивать себя. Даже если что-то плохое было, пойми, - оно уже БЫЛО, т.е. прошло. Как мне один умный человек когда-то дал суперрекомендацию: плюнь и забудь!
Просто, когда начинаешь прокручивать какие-то обидные слова из прошлого, то ты не здесь и совсем даже не сейчас. Жизнь идёт своим ходом, а ты всё там.
Тебе это надо?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 11.10.2007 - 21:19
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 224]

Цитата
Акула, мой совет, перестань по-напрасну накручивать себя. Даже если что-то плохое было, пойми, - оно уже БЫЛО, т.е. прошло. Как мне один умный человек когда-то дал суперрекомендацию: плюнь и забудь!

Угу, только вместо "плюнь и забудь" - "прости и отпусти" Поменяй себя местами с тем челом, представь, что это ты сделала. Себя бы ты простила? Себе нашла бы оправдания?
Дай любому челу право на ошибку, и право на исправление/усугубление ее. Попробуй стать в позицию наблюдателя/ангела по НИКу, отпусти ситуацию. ИМХО, ессно, поскольку моя прекция. А у тебя может быть совсем другое мнение. icon_smile.gif

--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
  Дата 11.10.2007 - 22:44
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

BOBA реагирует наиболее развернуто. Много раз упоминает невыполненые , нарушенные договоренность. «Обещал и не сделал»- в чистом виде кофликтоген, со всеми вытекающими(ессно, «пристроечный сверху», занижающий тебя и твою значимость вместе с отношениями, треснувшими до осколков)…
Кофликтоген- математическая абстракция , но удобная в пользовании. Я и предлагаю ею оперировать, удобно ИМХО.
BOBA Дата 11.10.2007 - 15:43
Цитата
был тезис такой в свое время - спорный конечно - смысл действия в той реакции, которое оно вызвало
(как ответ на "Ну я же хотел совсем не этого" - тезис безответственности, смысл действия - в результате, если после действия - обида - значит "Я обидел" независимо от того, что я предполагал сделать)

Исходная фраза звучит по-другому.

«Смысл действия лежит вне пределов самого действия»

Т.Е. реакция окружающих ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ смыслом , но не единственным. Смыслов может быть много - главное чтобы они отвечали критерию «Вне..».
Поэтому если кто-то обижается(действие), можно подумать , н-р, «Зачем он это делает?». И не обязательно при этом ты окажешься «виноватым».

А еще вспомнилось
«На обиженных воду возят , с доставкой прямо в ванну».
Долго обижаться просто вредно и опасно.

Сообщение отредактировал(а) armadillo - 11.10.2007 - 22:59

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 12.10.2007 - 09:36
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

По моему сложность тут такая - бывает такой стиль жизни когда репутация жизненно важна. В педагогике - авторитет у учеников, в бизнесе - репутация у партнеров, и т.д.
У Акулы - как раз такая непростая ситуация по моему... хотя в теме это не озвучивается явно. Прощать в такой ситуации - сложнее чем например мне - программисту...
И потом - тема - не в консультарии. Здесь по моему нужно говорить как бы немного абстрагируясь. Удерживаться от советов. Мне это увы не всегда удается ))) - грань поймать - как отвечать на личный запрос создавшего тему не переходя к его личности....

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Akula
Дата 12.10.2007 - 11:34
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -1 | 154]

Спасибо всем кто ответил, очень теплые ответы, я бы всем поставила по плюсику.

Знаете, в моей личной ситуации будет уместна фраза "Все что ни делается к лучшему". Сейчас меня спасает то, на произошедшие события я смотрю как бы со стороны.

О Церкви

Три года назад я попала в организацию, у которой в скором времени начались серьезные проблемы с УБЭП, начальник отдела решила прикрыть свою задницу мною (дословно ее слова), другими словами, решили переложить на меня ответственность за промахи руководства, в общем, сложилась ситуация - нашла коса на камень.
Сейчас руководство(кстати, некоторые из них, видимо уже бывшие, депутаты Думы) сидят в тюрьме или заведены уголовные дела по факту хищения имущества в особо крупных размерах, дело гремит на всю страну, но тогда мне психологически было очень сложно.

Я пошла в Церковь помолиться, разговорилась с женщиной, и она посоветовала заказать молитву за начальство, что бы умягчить их сердца.

Сообщение отредактировал(а) Akula - 13.10.2007 - 13:38

--------------------
МСП поздравляю с днем рождения!!! Я хочу позвонить Вам.
Пользователя сейчас нет на форуме drakoniza
Дата 12.10.2007 - 11:41
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 290]

"Двойки в школе ставятся учителями исключительно для развития интеллекта и трудолюбия,
а землетрясения ниспосылаются всепедагогичным господом для постижения погибшими челами хрен знает чего..." (с)перто

Мне кажеца, называние вещей своими именами и обвинение Виновных
по жизни гораздо полезней поиска "собсных проблем" и "ответственности за все со мной происходящее".
Если тебя кто-то обманул, его стоит назвать Обманщиком и послать подальше,
вместо поисков и причитаний "как ж эт я лоханулся, поделом мне, растяпе";
это поможет ориентироваться в контактах и избегать негодяев,
ведь "если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек"(с).

Возможно, настоящее прощение, это сказать "прощай" (расстаться), а не "прощаю".

--------------------
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Akula
Дата 12.10.2007 - 13:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -1 | 154]

Понятно, что на Бога надейся, а сам не плошай.

Я сразу обратилась к юристу он посоветовал "не париться".

--------------------
МСП поздравляю с днем рождения!!! Я хочу позвонить Вам.
Дата 13.10.2007 - 14:26
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Часто чтобы простить, достаточно переключится на любую другую тему, остыть, а затем взвешенно и со стороны подойти к проблемы ( возможно не увидев ее вовсе). Я когда в ситуции конфликта часто себя накручиваю и делаю из муши слона. С прошествием времени на это уже смотрю намного спокойнее.

Часто мы сами придумываем себе, что нас кто-то обидел, особенно в плане близких отношений. По себе знаю - лючше не уделять этому внимания ( на непонятные действия близкого), и обида просто не возникнет. Иначе всю жизнь и будем - обижаться да прощать icon_smile.gif

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Пользователя сейчас нет на форуме wonder
Дата 17.10.2007 - 15:23
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Хорошая темка... Я не обидчива, и как правило, редко приходится прощать, поскольку редко виню кого-то, обычно отношусь к ситуациям как бы из вне, наоборот оправдывая обидчика, понимая его мотивы, становится понятно, почему совершен какой-либо акт в мою сторону.

Но...Есть один человек ,которого я уже наверное даже хотела бы простить, но не могу побороть себя. Собственный отец. Я фактически виню его (косвенно конечно) в том, что у меня сейчас нет матери, вместо того, чтобы заботиться о себе, она пять раз подавала на развод и пять раз прощала его и забирала заявление. И даже когда врачи опустили руки, он пьяный являлся в больницу, а уже дома, в том же виде, ударил ее. Она даже не вставала уже. Много таких ситуаций было. Эта картина с раскиданными сухариками и кровью под носом до сих пор вызывает мои слезы. Было еще и мое легкое сотрясение, когда я просила не пить перед больницей, мне тогда было 15. Прошло больше 3 лет после маминой смерти. Я до сих пор не могу с ним даже разговаривать. Сразу после похорон, я думала, черт с ним, попробую простить, через силу общалась, потом вроде бы привыкла, начала за ним смотреть, носки там всякие, супчики, и что? Не прошло и месяца, как в моей ванной стояла некая ***ть, извините, подмывающаяся с открытой дверью. Я все понимаю, есть право продолжать собственную личную жизнь, но не так же?! Можно же было это делать где-то вне дома, ну или по крайней мере, не тогда когда я прихожу с работы? Коль уж вынуждены жить под одной крышей - так может хоть немного уважения проявлять? Вот на этом моя с ним "дружба" и закончилась окончательно.
Сейчас я живу с парнем, дома бываю редко, не здороваюсь и не могу. Парень говорит он бросил пить, может исправился, разговаривай с ним, а я не могу.
Есть лечение для меня?

Сообщение отредактировал(а) wonder - 17.10.2007 - 15:37

--------------------
Выбьешься в люди-заходи:))
Дата 17.10.2007 - 15:52
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

wonder, я вижу для тебя один путь к прощению -
память о твоей матери, которая твоего отца любила... и от этого не бросала...
если сможешь понять - что именно она любила в твоем отце, за что уважала - и сможешь разбудить это в нем - это почти нереально - но ведь даже малейший шанс нужно опробовать - тогда у тебя получится.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 17.10.2007 - 15:52

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 17.10.2007 - 16:14
Цитировать сообщение

Местный житель

Вова,спасибо за отзыв.
Я уже думала над тем, почему она все-таки его любила? Я не нахожу ответа, видимо, я и моя мама в жизненных взглядах разные, во мне немного больше уверенности, я думаю, она боялась, что ее дети будут без отца...

--------------------
Дата 17.10.2007 - 16:35
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Да - это и есть самое сложное - поверить, что любила не из страха и слабости. Вспоминая ее - сосредотачивайся - в чем она была сильной и независимой.
Шанс есть! Удачи!

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 17.10.2007 - 16:37

--------------------
Дата 17.10.2007 - 16:52
Цитировать сообщение

Местный житель

Вова, дело же не в ней. Она во всем была сильной и независимой. Тянула его всю жизнь, если б не тянула, то скорее всего жива была бы. Он за ней приехал за 1500 км, наверное это она в нем и оценила, хотя говорила, что брак ей навязали, что раз он такой влюбленный приехал к ней через такое расстояние, то это любовь, надо.
Приехал, у нее квартира, поженились, устроила его на работу, ходила везде протежировала, сделала из него начальника, потом зам.директора...
Я не понимаю,как осознание ее силы и любви может мне помочь. Увы icon_sad.gif

--------------------
Дата 17.10.2007 - 17:19
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Может она его избаловала? Я бы на месте твоей матери от такого человека ушел - мне с такими не по пути.

А простить его стоит, а лучше о нем забыть и об его издевательствах к матери. Так как тебе еще жить долго, а плохие мысли этому не способствуют. Сейчас у тебя своя жизнь и ее ты сможешь поставить сама как захочешь, и ошибок других не повторять

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса