На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как научиться прощать
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 10.10.2007 - 17:57
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Цитата (vovochka @ 10.10.2007 - 14:40)

Нет. Мстить – становить злобным, злым. В таких случаях обида злит. Вынашивание планов мести (даже не претворяя их в жизнь) вырабатывает злость, наслаждение от злых действий (успеха мести, пусть и виртуального успеха).

Действительно надо уметь прощать. Если не получается, то в игнор. Но не думать думы о мести. Месть заразна, и можно стать злым по жизни.

«Прости и сам будешь прошенным». Мы ведь тоже люди, и порой сами наносим обиды, желая этого или нет.

Полностью согласен с тобой. Пользы от того, что внутри меня сидить план вынашивания мести никакой нет. Часто бывает, что если ты поведешь себя достойно, он сам подойдет к тебе и извинится.

Обидчику что нужно - довести тебя. А ты ему раз и хладнокровием и спокойствием. Вот тут ты его точно заденешь. А если ответишь на его выпад - это ему как раз часто и нужно бывает, чтобы ты обратил на него внимание.

icon_smile.gif Особенно классно улыбка действует, которая его самого доведет.

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Akula
Дата 10.10.2007 - 19:26
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -1 | 154]

Да, когда осознаешь истинные причины почему с тобой так поступили, негатив пропадает сам собой, но остается обида.

На счет мести, я ограничиваюсь тем, что прокручиваю в своей голове, действия типа "один дома" по отношению к обидчику, другими словами выпускаю пары, и после этого испытываю облегчение.

--------------------
МСП поздравляю с днем рождения!!! Я хочу позвонить Вам.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 10.10.2007 - 22:40
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

Мне ситуация напоминает анализ поданного конфликтогена :
1.А был ли подан конфликтоген?
2.Что делать с поданным конфликтогеном?
Оба пункта исследованы у Егидеса. Если коротко , то с кофликтогенами надо бороться , хоть как-то, но оказывать сопротивление/давление им.

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 10.10.2007 - 23:54
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Наши обидчики - великие учителя. icon_smile.gif

- Если обидели, где моя ошибка?
- Если ославили, где мною был дан повод?
- Если предательство - какиие условия мною были созданы для реализации этих действий?

Преступление должно быть наказано. В случаях, когда это невозможно, главное - отпустить. Т.е. эмоционально совершенно освободиться, отпустить от себя негативные эмоции. Самые действенные методы: логический анализ; молитва; медитация - в зависимости от личных ценностных установок.
Пользователя сейчас нет на форуме Электра
Дата 11.10.2007 - 00:32
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 71]

Мне кажется, есть две разные вещи: что вы чувствуете, когда вас обидели и что вы делаете при этом.
Эмоционально на обиды я реагирую примерно так же, как на погоду за окном. Сильный внезапный ливень может испортить прическу, сделанную в дорогом салоне и недешевое платье. А если еще и насморк - это же прямой ущерб здоровью!!! Будем вынашивать планы мести пролетевшей мимо тучке?
А вот действия могут быть различны. Можно просто сказать: "Друг! Ты мне на ногу наступил!" Можно прекратить общение с этим человеком, можно даже сдать его властям в соответствии с местным законодательством.. Вариантов много. И выбирая, можно руководствоваться разными соображениями: выгодами дела, воспитательным эффектом, интересами общества..
Пользователя сейчас нет на форуме anatolii
Дата 11.10.2007 - 00:57
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 58]

Обида это все тоже проявление чувства собственной важности. Плюс желание восстановить справедливость. Нужно отслеживать эти реакции, создавая внутреннее пространство, это искусство, но это возможно.
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 11.10.2007 - 10:12
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Акулочка, меня однажды обидели. Один человек, но не один раз. Я перестала с ним видеться, перестала общаться, вытеснила.

Прошло полгода, а я продолжала реветь, если вдруг вспоминала свою обиду. Просто жила дальше, а вот этот уголок жизни оставался очень болезненным. И я только одной своей подруге рассказала -- хотя как уж тут можно рассказать -- про свою обиду. Но не показывала, насколько это меня задевает.

А потом, через какое-то время, он предложил помириться. И я решила пойти ему навстречу. Ведь у нас были хорошие отношения. И я честно ему сказала, что мы будем дружить, но я не могу ему простить старые обиды. И он извинился. Слово достаточно сухое и официальное -- он принес свои извинения, но в тот момент он сказал мне именно то, что я хотела от него услышать: что он не прав, что так делать было нельзя и что он очень об этом сожалеет.

С тех пор я перестала плакать, вспоминая об этом эпизоде. Даже было так странно это осознавать -- еще вчера ревела, а сегодня уже легко вспоминаю. чуднО! icon_yes.gif

ps.gif Я тебе это написала не в качестве какой-то инструкции, как тебе быть, потому что я не знаю, как побудить обидчика извиниться. Просто как иллюстрация, наверное icon_smile.gif Удачи тебе.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 11.10.2007 - 10:26
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Акула, ты писала, что ходишь в церковь... и заказываешь там службу за обидчика... - так ты же и от себя можешь попросить что бы тебе дано было смягчение сердца, прощение - не знаю, как это правильно по православному назвать.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 11.10.2007 - 10:27

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Domino
Дата 11.10.2007 - 11:18
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+3 | -0 | 93]

ВОВА, присоединяюсь к твоему посту. icon_smile.gif

С запиской мне тоже не понятно, зачем она подается:

- чтобы обидчику было хорошо оттого, что за него помолились (т.е. Akula, это - акт твоего великодушия);

или

- чтобы ему было через это плохо, т.е. прощая, ты посыпаешь на обидчика "горящие уголья", ("молитесь за врагов ваших, тем самым вы посыпаете на них горящие уголья, не мстите за себя, помните, что Мне - отмщенье"). Но если это исполнено для профанации, из суеверия, и если выяснится, что обидчик - человек некрещеный - тода, Akula, такое действо будет тебе же в осуждение.

Если за обидчика сама пробовала молиться, а мир в душе так и не наступил, то сходи на исповедь. При этом расскажи батюшке о своих эмоциях, с которыми не можешь справиться (ты здесь писала о злости). Да, еще очень хорошо помогает молитва "Об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы". Удачи! icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Domino - 11.10.2007 - 15:57

--------------------
cognition comes through comparison
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Влад
Дата 11.10.2007 - 12:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

А может кто-то даст определение обиды, а то я ни как не пойму что это такое и зачем оно нужно?..

Я разучился обижаться очень давно, когда осознал, что:
- люди не обязаны отвечать моим требованиям к ним.
- события сами по себе нейтральны и не имеют эмоциональную окраску, пока я не пропущу информацию о них через себя.
- от самой обиды мало пользы...

Сообщение отредактировал(а) Влад - 11.10.2007 - 12:54

--------------------
Всё будет...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 11.10.2007 - 14:23
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Я разучился обижаться очень давно,

Влад, а вот интересно, научился ли ты при этом не обижать др. людей.
Тех, клоторые почему то не вполне согласны, что:
Цитата
- ТЫ не обязан отвечать их требованиям к ТЕБЕ.

думают вдруг что - обязан. и требования - выдвигают.
===================
Потом - люди - это широко. Если сказать уже - моя жена - ничего не обязана, мой ребенок - не обязан, мой начальник - не обязан (напр. платить воврея зарплату), подчиненный не обязан.... и т.д.? все чуства сохранятся?
Понимаешь - интеллектуально я твою мысль принимаю, но при попытке систематического применения...
Скажи, все те, кто тебе не обязаны - реально с тобой считаются?
===================
мое определение -
обида - комплекс чуств, возникающих в ответ на ситуацию, когда партнер по отношениям понижает твою значимость или значимость отношений
Например - друг пообещал тебе книгу. Которая тебе реально нужна. И не принес, показав - тем самым - что реальный статус вашей дружбы или лично тебя ниже чем ты думал.
(Потому что из памяти выпадает незначительное. Вот пиво он успел выпить - это значимо - а книгу - и твои потребности - забыл)
И ты себе чуствуешь - ну - он же не обязан.... И вообще, и без книги хорошо.... Хрен с ним, что экзамен провалится...
- или долг забыл отдать. Когда тебе бабло позарез. Опять же - кроме факта, что неудобно из за бабла - факт что ты и ваша дружба для него - ну не очень значимы.
===================
умные люди скажут мне - чуство собственной важности? ну да, я тоже это слово знаю )))

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 11.10.2007 - 14:33

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Влад
Дата 11.10.2007 - 15:11
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Цитата
Влад, а вот интересно, научился ли ты при этом не обижать др. людей.
Тех, клоторые почему то не вполне согласны, что:...
Не могу ответить и ни "да" ни "нет" потому как если кто-то на меня обижен, это еще не значит, что я обидел.

Цитата
Скажи, все те, кто тебе не обязаны - реально с тобой считаются?
Считаются. И вовсе не потому, что я могу сделать обиженную мордочку надув губки и сделав взгляд из под лба.

Цитата
мое определение -
обида - комплекс чуств, возникающих в ответ на ситуацию, когда партнер по отношениям понижает твою значимость или значимость отношений

Спасибо! Это то что нужно.
А то я думал что это "инструмент для вызова у партнера чувство вины с целью повышения значимости пр. манипуляций" icon_smile.gif

--------------------
Всё будет...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 11.10.2007 - 15:43
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Спасибо! Это то что нужно.
А то я думал что это "инструмент для вызова у партнера чувство вины с целью повышения значимости пр. манипуляций" icon_smile.gif

и так тоже бывает. согласен )))
Цитата
Не могу ответить и ни "да" ни "нет" потому как если кто-то на меня обижен, это еще не значит, что я обидел.

был тезис такой в свое время - спорный конечно - смысл действия в той реакции, которое оно вызвало

(как ответ на "Ну я же хотел совсем не этого" - тезис безответственности, смысл действия - в результате, если после действия - обида - значит "Я обидел" независимо от того, что я предполагал сделать)
+++++++++++++++++++++
На отзыв Нечто:
1) ЭТО НЕ Я! КАК ТЫ МОГ ПОДУМАТЬ!
Это - А.Любимов уже лет семь-восемь назад! Я - нагло спер!
+++++++++++++++++++++
2) шучу - конечно. я написал это своими пальцами. даже отпечатки остались на клаве)))

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 12.10.2007 - 10:02

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме drakoniza
Дата 11.10.2007 - 15:54
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 290]

Цитата
А может кто-то даст определение обиды, а то я ни как не пойму что это такое и зачем оно нужно?..

Уже обсасывали обсуждали здесь.

--------------------
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 11.10.2007 - 19:55
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

Пардон, я че-то недопонимаю, мы говорим опять об обидах или о том, как научиться их прощать? И людей прощать, и себе разрешать прощение?

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса